本文へ

常に感謝を求めてくる母

レス17
(トピ主 3
041
poco
ひと
私の母はよく勝手な事をして、それに感謝しないと怒り出します。 例えば、 勝手に私の服を買ってきて、喜ばないと拗ねる。 頼んでないのに夜食を作ってきて、太るから…と断ると怒り出す。 勝手に部屋の掃除をして、困ると伝えると拗ねる。 ご飯はいらないと伝えている時にも作って、食べないと怒る。 自分で洗うと伝えた服を勝手に洗って、私が怒ると拗ねる。 その後必ず言う言葉が「せっかくあなたのために~してあげたのに…」です。 さらに「そんなに言うならもう何もしません!」と続きます。 私も恩着せがましく言われるくらいなら、と意気込んで 長期休み中に早起きして自分の食事や洗濯、掃除などやったことがあるのですが、 それも気に入らないのか、翌日私より更に早起きして全部やっていました。 何度勝手な事をしないで欲しいと伝えても、何故か分かってくれません。 ちなみに母の好意について「ありがたいけど…」と柔らかく断っても、 怒ったり拗ねたりするのは変わりません。 父は達観しているようですが、私はイライラしてしまいます。 いい加減恩着せがましいのをやめて欲しいです。

ランキング

レス

してもらってOKなことを伝えましょう。

041
chun
お母様はかわいい娘の面倒をみたくてたまらない、子離れの出来ていない方のようなので、 トピ主さんが「大人の対応」をされるしかないと思います。 家を出るのが一番ですが、事情があって同居しなくてはいけないのならば 「○○と○○をやってくれると嬉しい」ということをはっきり伝え、 それをやってくれた時は大げさに感謝し、頼まないことをやった時は 事務的にお礼を言います。 「勝手なことはしないで」というのは逆効果です。 あと、母の日や誕生日のプレゼントは忘れずに。

うちの親とブレンドしよか?というわけにいかんしねー。

041
ういろ大好き
 うちは全く逆。  まず、帰宅してご飯の用意なんぞしていた事がありません。たまに食べれるものがあっても、お茶の用意はない。「ふん、おなごたてりゃお茶ぐらい自分でいれえ」と言う。  たまに、文句を言い出すと、あそこに塩昆布あら(あるよ)、つけものあら、とおかずになるものを言わない。そりゃー調味料の類もいっしょやないかと。(漫才のような事言う) こんな調子ですよいつも。大衆食堂に入ってご飯を済ませたことも何度もありますよ。恥ずかしいけど、食べ盛りでしょ。それに腹を立てると余計に疲れるし。  もっと酷いのは、友達と帰宅途中雨が降ってきて友達が親に傘を持って来てとの電話をいれてます。私は親が持ってこないのはわかってます。 友達の親が気を使うので、私は振りきって走って帰った事ありました。その時ばかりはかなり惨めな思いをしましたので、今でも悲しくなります。  それも気に入らないのか、私より更に早く起きての所で爆笑しています。それがいいねん。可愛いから。あなたにとっては真剣なんでしょうが、私から見たら「いい関係だな―」って思う。愛嬌ですよその程度なら。

トピ主です

😢
poco トピ主
トピが埋もれてしまっているので出て来てしまいました。 私は現在高校生で、今年は大学受験です。 母といるとイライラしてしまうので学校や塾の自習室で勉強していますが、 母はそれさえも気に入らないんです。 「折角あなたの勉強に協力してあげてるのに…」って。 最近はもう母の顔を見るのさえ嫌です。 不満を伝えようにも、母は自分の嫌なことは一切聞き入れません。 嫌だと思うと自分の部屋に閉じこもって、出てこないし返事もしなくなります。 私が母の好意を断ると去り際に、 「折角~してあげたのに…。」といいながら部屋に篭り、 それから私がドアに向かって何か言っても、ずっと無言状態。 しかも父には、私が可愛く無くなったと愚痴っているんです。 こんな母に対して私はどう接すれば良いのでしょうか。 考え方を変えられるきっかけとなるようなアドバイスが、今切実に欲しいです。

わかる。。

アゲハ
ウチの母もそういう時あったな~。今でもちょっとおせっかいの恩着せがましいところありますが。 pocoさんが高校生さんだと、もしかしたらお母さんは早めの更年期の時期になるのでは?(違ってたらすみませんが)ウチの母もその時はそんな感じでした。私も子供だったのでそこまで思いやる事はできすイライラしてました。 受験を控えて大変だと思いますが、「お母さんはそういう時期なんだ」と、一歩引いてちょっと思いやってあげることはできそうですか?難しいかな・・・。

うざったいですね

041
しゃくれっこ
こちらの気持ちを無視して望んでないことを勝手にされてもありがた迷惑というかなんというか…うっとおしいだけですよね。それにしつこい。 「私はそんなこと望んでないのにお母さんが勝手にやっただけ。私の気持ち無視してる。私がどう思おうが関係ないのか?自分が満足したいからやるんだったら止めて」と言ってみてはどうでしょう(もう既に実行されてたらすみません)。 とにかく自分の気持ちをないがしろにされて不愉快だ、と伝えてすねても怒っても無視してみるとか。 どーにかして娘の役に立つ良い母親になろうとあがいてるのかもしれませんが、空回りしてますよね。暴走が止まるといいですね。

レスありがとうございます

poco トピ主
皆さんレスありがとうございます! 27日に埋もれてしまって…と書きましたが、 その時点ではまだレスが反映されていませんでした。 折角頂いたレスを無視したみたいになってしまい、すみません。 chunさま 具体的なレスをありがとうございます! 逆にして欲しいことを伝えるのですね。なるほど。 そういえば今まで、勝手にやるなとしか言ってませんでした。 母の日等のプレゼントも適当だったかも…。早速試してみます! ういろ大好きさま 本当にブレンドしてみたいです…。結構理想的な母になるかも。 ういろ大好きさまの語り口が面白いのでちょっと笑ってしまいました! 怒られるかもしれませんが、私少しそういうお母様に憧れます。 お互い言いたいことが言えて、友達みたいな関係っていいなって思います。 うちの母は雨の日に傘を頼まなくても持って来そうですが、 いじけ虫で冗談が通じず友達が来ると厚化粧で会話に割り込んで来て…。 もうちょっと大人になれば母の愛嬌に気付けるかもしれません。

レスありがとうございます 2

poco トピ主
アゲハさま 更年期ってなんだろうと思って調べてみました。なるほど。 うちの母はどうしてこうなんだろうと思っていましたが、これが原因かもしれないです。 次にイライラした時に、更年期だから仕方ない!と思うようにしてみます。 私があんまり言って、母がうつになったら困りますし…。 更年期、教えて下さってありがとうございます! しゃくれっこさま そうなんです!そうなんですよ! そのご意見、まさに母に怒っている時の私の胸の内そのものです! ちなみに同じような言葉を言い返したこともあります。 その時は母が泣きだしてしまって、私は父に怒られて散々でした…。 私も黙っていればいいのかもしれませんが、どうしてもそれが出来ないんです。

遅れた反抗期

041
多分トピ主さんの遅れた反抗期なのではないですか? そのイライラは普通、中学生でおきる。 母親は気むずかしい娘におろおろしているうちに、何をやってもきつく腹を立てる娘から離れて自立。 娘も親をイライラと突き放しているうちに精神的に自立して、いつか親のやることなどには無関心になる。 この経過が遅い分だけ母親の娘への取りつき分の度合いが重傷になっている。

うちとそっくり・・・

🙂
リラ
うちの母も似たようなものです。とにかく、子供の立場にたって(と、いうより相手の立場)考えるより、自分の気持ちだけで行動します。 私はすでに自立していますが、やはり、たまに家にもどると帰りに、これを持っていきなさいと五キロぐらいの冷凍したお惣菜と米、野菜を持たせる・・・これを持って電車で一時間近くの道のりを帰れというのか・・・私が「重いからこの半分でいい」というと、怒ります。しかたなく、もって帰りましたよ。家についたときは手が真っ赤になってました。    人が頼んでもいないのに、服を買ってきたり、それなのに「あんたは何をあげても嬉しそうな顔をしない」という・・・いいかげんにしてくれよ!です。 結局、トピ主さんのお母さんも私の母も自己満足なんですよ。本当の愛情や優しさというのはこんなおしつけがましいものではなく、相手に気づかれないような、さりげなさがあります。 私も困っているので、あまり為になるアドバイスができませんが、できるだけ、早く家を出ることです。 家をでれば、多少はお母さんは弱気になります。だって、怒って帰ってこなくなったらいやだから。

今読んでいますが、

041
mama
「親の品格」の本。これをお父様からお母様に渡して読んでもらうようにしてみては?(角が立たない様に出来たらいいけど・・・) 私は嫁に行った身ですが、あなた様のようなティーン時代を過イしました。 はっきり申し上げて、お母様は変りません。娘に依存してるんです。過干渉です。気が付かないんです。 親もとを離れるまでひたすら耐えて下さい! こんなことしか言えなくてごめんなさいね。

迷惑なのわかります

🐱
さりゅう
私の同居していた祖母もそんな感じの人でした。 迷惑以外のなにものでもありませんよね? でも、高校生ならまだまだお母様としばらく一緒に暮らさなければいけないなら。 ここは、トピ主さんあなたが大人になりましょう。 洋服を買ってこられたら「ありがとう!でも今度は一緒に買いに行こうよ」といえば、自分の趣味にあう高い服が買えますし。 お母様も娘と買い物という嬉しさを味わえます。 それに、趣味に合わない服は箪笥にしまっておけばいいんです。 小言聞くよりましですよね。 夜食も「ありがとう」と受け取って、食べなきゃいいんです。 言葉だけでも感謝しておけば。 お母様は納得します。 いまさら、そのおせっかいで、なんでも「あなたのため」という大義名分を振りかざす自分勝手は治りません。 なら、言葉だけ感謝しておけばいいんです。 あぁ、かわいそうな人だって思っておいて。 でも、本当に「あなたのためなのよ」っていうの、嫌ですよね。

うちもです!

041
ゆきだるま
うちの母もまったくトピ主さんのお母さんと同じです。 私は今は結婚し両親とは別に暮らしているのですが、 たまに実家に戻っても、やたら感謝の言葉を求められ本当に困ります。 多少ならいいのですが、殆ど人迷惑!なことをしておいて 感謝の言葉を求められるのが一番かちんときてしまうんですよね! お気持ち分かります! で、私の対策としては、迷惑なことはお願いだからやめてもらうように 何度も何度も話し、まあいっか、といったレベルのことは 感謝していなくても感謝の気持ちを述べることでスムースにいきます。 結構努力がいりますが。 お互いにがんばりましょう!

私の母に似ています。

🐤
yuki
去年結婚し、県外に嫁いでいる主婦です。 私の母も勝手にアレコレします。 トピ主さんと同じ高校生の頃、社会人の頃、今も同じ。 よく勝手に洋服買ってくるんです(他にもまだありますが) ※私の趣味でもない服(結構ださい)しかもサイズが小さい。着ると腕のとこが短い。しかも色違いで2着買ってくる。 「安かったから買っちゃった!ねっ着てみて?」 「あら小さかった?ごめんねーでもyukiに似合うと思って」 「こういう地味な色好きでしょ」 私はよくアースカラーの服を買うんですが地味色でしょ!と思うワインレッドとグレーの2着を買ってこられました。 顔は満面の笑み。「ねぇ喜んでくれるよね!」って顔で感想を聞かれます。 私の趣味分からないんだし買ってこないで、と言っても買ってきます。 こっちに引越す時にほとんど捨てました。 春には私に赤ちゃんが産まれるのですが今度はベビー服(産まれてないのに)を勝手に送られてくる始末です。 しかも性別・季節・月齢無視。 「ありがとう、でもこれは止めて」といつも話すようにしてます、私は。 治りませんけどね(泣)

すみません2度目です。

🐤
yuki
そして文句を言うと決まって 「じゃあもう買ってこないわ」 「今度から一緒に買い物行く時に買うわ」 と言いますが結局買ってきます。変わりません。 「ありがとう」と言いつつ「これは嫌なの」と、表面上だけでもお礼を言い、どうして嫌なのかを理由として言っておいた方が良いとは思います。 まぁ私も高校生の頃はよくキレてましたが・・ 勝手に掃除され、 その時本は捨てられ(まんがですが)、 そういうデザインの服なのに「破れてたから」と縫われ、 デザインの学校に行ってたんですが大量の安売りだった自由帳(子供用)を買ってこられ。 満面の笑み。イライラしてしまいます。 今は20代になり多少イラっとくることも我慢して説得する気持ちで話してます。 そういう親って離れてからも電話なりメールなり宅配なりでなんかしてきますよ。 今現在、さっきのベビー服、地元特産のブドウ(夫婦2人じゃ食べきれない、しかも私ブドウ嫌い)、あんまり食べないハムのお歳暮etc・・・ しかも決まって感想を電話で求めてきます。 もうしょうがないと思いつつ話し合っていったほうがいいです。

男性の視点から一言

041
結婚0年目
世の男性は同じことを妻から要求されているんですよ。 小町でもそうでしょ?「感謝しろ!」「ほめろ!」の大合唱。 自分が要求される側になるとそれがどれだけストレスフルなことかわかるのでは? これを他山の石としてもらえるとありがたいです。

私の母も同じです

🎁
シーラ
そうそう。ありました。勝手に私の好みに合わない服を買ってきておいて、「うれしそうな顔のひとつもしない」と文句を言う。そりゃうれしくないもの。 「もっとにこにこしていろ」「幸せだと思え」「ありがたいと思え」 こんな押し付け、聞いてられません。 私は母を捨てました。 黙って引っ越し、戸籍も抜きました。 こちらからは一切連絡を取っていません。 干渉されなくなると、楽ですよ~。 母の気持ちを一番に考えなくて済むようになるって、とっても快適。 トピ主さんも早く大人になって自立することです。 そのためには、きちんと勉強して、就職して、一人暮らしすること。 あと数年です。がんばって! 「毒になる親」という本が参考になると思います。お勧めです。

親孝行

041
カシタンポ
したいときには親は亡し 世の中、取り替えのきかない物があり、取り返しのつかないこともあるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧