本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 尾道のお土産情報・ランチ・猫 教えて下さい

尾道のお土産情報・ランチ・猫 教えて下さい

レス16
(トピ主 3
🐱
鈴音
話題
来週、尾道に行くことになりました 会社用に10~20個位、数があるお菓子(1500円位) 個人用に2~3個(1個辺り1000円以内、出来れば食べ物) が欲しいのですが、何かオススメはないでしょうか? また、オススメのランチ情報をお願いします 1人での行動なので、気軽に行けるところだと嬉しいです ラーメン、尾道焼き、色々教えて下さい また、猫が多いと聞きます ここら辺で見たよ~などの目撃情報お願いします 色々欲張ってかきましたが、どれか1つでも全然構わないので よろしくお願いします

ランキング

レス

私も行ってきましたよー

041
mako
9月8.9日に尾道に行ってきました。 尾道国際ホテルに泊まりました。 古寺の道を歩いて、山の上にある千光寺まで登ってきました。 展望台から見る景色は最高でした。 でもなんと暑かったこと。 ロープウェイもありますが・・ 向島に渡ってから自転車で多々良大橋まで行ってきましたよ。 これも暑かった。 でも尾道ってなかなかいいところです。 さて、本題もお土産ですが、 「尾道いぢじくパイ」を買ってきました。 20枚入り1,050円ですが、とても美味しかったです。

やっぱりワッフルかしら

🙂
汗かきリリー
ベタですが、お土産のお勧めは、 千光寺ロープウェーの下の「こもん」のワッフルです。

尾道の近隣に住んでいます。

🐴
こた
お土産でお奨めは、私ははっさくゼリーです。1個150円くらいで、イラストがシュールですが美味しいですよ。 因島(ポルノグラフティの出身地)の名産ですが 合併して因島も尾道市になったので、尾道のお土産になると思います。 尾道に行くと、私は必ず からさわの最中アイスを食べます。 ラーメンといえば朱華園が有名です。日曜祝日は行列ですね。 1人でも入りやすいと思います。 猫のことはわかりません。 文学の小道を歩くと、出会えるかもしれませんね。

実家が尾道の近くです。

041
mei
こもんというカフェのワッフルが有名です。 大林映画監督の映画のポスターが貼ってあり、 古き良き時代がそのまま残っている感じかな? 事前に映画をみておくと、映画の景色がほぼそのままの形で 残っているので、街歩きの楽しみが増えると思いますよ。 食べ物じゃないけど、資生堂と尾道が共同開発した、 リップ、脂取り紙、コロンは桜の香りがいい匂いです。 因島のはっさくゼリー(変なはっさくキャラクターが描いてある) 絶品です。5個入りが1000円位なので、もし売っていたら お土産にいいかもしれませんよ。

ねこ限定

🐱
セイル
ちょっと昔のお話ですが。 千光寺公園行きのケーブルカーの乗り場辺りにうろうろいたと思いますよ。 今もいるかな~いてくれるといいなあ。 どうぞ、楽しい旅にしてくださいね!

ねこ+アルファ

041
ねここ
ねこは古寺めぐりのコースを歩けば必ず何匹か出会います。 土堂小学校の脇道やロープウェイ乗り場そばの艮神社の境内などでは特にたくさん見かけました。 あと商店街の通りと海岸通りの間の細い小路を何本か歩けばどこかで出会います。細い道がポイントかな。 おやつにはこもんの「アイスもなか」をテイクアウトして尾道水道を眺めながら食べるのをぜひ!

訂正

041
ねここ
こもんの「アイスもなか」→からさわの「アイスもなか」です。 訂正がてらもうひとつ。 海岸通りの「北前亭」のちりめんの小袋、よくお土産に使います。 もし海産物にも興味があったらのぞいてみて下さいね。

トピ主です

🐱
鈴音 トピ主
mako様 最近行かれたのですね!私が行く日も暑くなりそうです‥ と言うか、雨かも知れません(泣) 「尾道いぢじくパイ」、いちじくが好きだし、お値段と量もお手ごろ ゲットしたいです♪ お土産物屋さんに売ってるんでしょうか? 何処で買えるか教えて頂ければ、嬉しいです 汗かきりリリー様 ワッフル、美味しいそうですね! 行ってみます こた様 はっさくゼリー、後味がスッキリして美味しそうですね 尾道でも買えるのでしょうか? 「からさわ」最中アイス、暑い日になりそうなので、是非食べてみたいです! ラーメン、行列なのですね。平日なら大丈夫なのかな? ランチにトライしてみます mei様 「こもん」有名なんですね。探して行ってみます! 桜の香り、好きなんです♪コロン買ってみようかな? お土産物屋さんに売っているのでしょうか? 「はっさくゼリー」も買えるところをご存知でしたら、教えて下さい セイル様 猫情報、ありがとうございます! ケーブルカー付近ですね!探しに行きます! でも、私が行く予定日、天気が悪いのでムリかも‥(泣)

どこではっさくゼリーが買えるか知りませんが…

041
mei
主人の実家が因島で、因島のスーパーで売っています。 今広島市にすんでいますが、市内でも購入できる店があるので、 尾道なら、大規模店なら販売しているのでは?と思います。 新尾道駅にある、デパート?にないか確認してみては? ゼリーの中に入っている果肉の、ほろ苦プチプチと、 ゼリーのサッパリした甘味とのハーモニーは絶品です。 桜コロンは私も持ってますよ☆

書き忘れていました

041
mei
私は、アルバイト程度ですが、添乗員の仕事をしていました。 町のスーパーに行くと面白いですよ。 地域によって、意外な特産物や惣菜があるし、 ご当地お菓子も安価で買えたりしますから… スーパーって町の風土の縮図なので、観察すると面白い発見があるかも…。

尾道在住です。

041
トピ主様、こんにちは。 来週いらっしゃるようですね。 週末、金曜日と土曜日夜限定ですが、 尾道駅前から海岸部を見ると、 向島ドッグのクレーンがライトアップされています。 思い出作りに最高のシチュエーションです。 お土産は尾道駅西、福屋の地下をオススメします。 いちじくパイ、はっさくゼリー あると思います。 あと、桂馬(けいま)のかまぼこは評判です。日持ちはしませんが。 素敵な思い出になるといいですね。

トピ主です 2

🐱
鈴音 トピ主
ねここ様 猫情報、ありがとうございます! 古寺めぐりコースですね、当日の天気が気にかかるところですが 天気だったら、オススメのからさわ「アイスもなか」を食べながら 尾道水道を眺めて食べてみたいです 天気予報では、危ないようなのでピンチですが(泣) 「北前亭」のちりめんですね、のぞいてみます ありがとうございます 引き続き、情報があれば、よろしくお願いします

この夏尾道行ってきましたが暑かった~!!

ゆり
こんんちは。 8月中旬尾道観光に行ってきました。 猛暑の中、もう歩いた、歩いた(滝汗) 尾道は坂の街で、暑いと体力の限界に挑戦という感じになります。 皆さんが仰ってるワッフルも最中アイスも尾道焼きも全部美味しかったです。 私のお勧めは千光寺ロープウェイで山頂から下った途中にある 『昇福亭』のかき氷です。 一週間旅したんですが、あんまり暑いので毎日かき氷を食べましたが こちらのかき氷は秀逸でした。しっとり溶けていくような口どけが最高でした。 わらび餅もとても美味しかったです。 お土産は、コロンは自分用に、親戚には桂馬の練り物、 友達には蛸や鯵が姿のままおせんべいに入っているもの(名前は不明です)を 駅ビル?で購入しました。 これは美味しいし見た目がインパクトがあるので皆喜んでもらえました。 結構石段が多いので滑りにくい歩きやすい靴を履いていかれる事をお勧めします。 あと、猫は暑過ぎてどこにもいませんでした。 では、楽しい旅をお過ごしくださいね。

勘違い

041
mei
零さんのコメントをみて気がつきました。 新尾道駅ではなく、尾道駅です。 ちなみに私が、書いたデパート?は福屋のことです。

トピ主です 3

🐱
鈴音 トピ主
零様 金曜、土曜ライトアップされるのですね。 見たかったですが、残念なことに、その日じゃないので 見れません‥ホント、残念です(泣) お土産情報、ありがとうございます! 福屋の地下ですね。いちじくパイとはっさくゼリー買いたいと思ったので 行ってみます!! 桂馬のかまぼこ、美味しそうですね 日持ちが気になるところですが‥ 桜コロンの買えるところもお分かりの方、 または、他の情報でもお持ちの方、 引き続き、よろしくお願いします!

尾道の猫

🐱
さぶうぇい
数年前、何度か行った時の情報ですが、 ゆりさんのレスのとおり、暑い時間帯には見える所に出ていない場合が多いです。 ロープウェイで上り、石段をゆっくり歩いて降りると会える可能性は高いです。 ロープウェイ下、乗り場のそばにあるラーメン屋さんに看板猫がいましたが、今も健在かな? 猫がお好きなら、自宅用おみやげに「尾道紅茶」はどうでしょう?黒猫のデザインがかわいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧