本文へ

専業主婦の昼ごはん

レス25
(トピ主 0
041
ゆみっち
ヘルス
出産のため三ヶ月前から専業主婦になりました。 仕事をしていた頃は、お弁当を作ったりコンビや外食をしていました。仕事を止めてからは、スーパーやコンビにでお昼ごはんを買っていましたが食べる物がパターン化して飽きてきました。1人分の食事を作る気にもなれずにいます。 皆さんはお昼ごはんは何を食べていますか?どうしていますか?

ランキング

レス

インスタントラーメン

041
mmm
ただたんに、子供の頃から「昼にコンビニ弁当なんて贅沢。5食入り(百円台)の袋ラーメンで十分だ!!」と育てられたので・・・(泣)

面倒ですよね。

041
たま
自分だけの分を作るのは面倒ですよね。 私は今 幼稚園前の子供が居るので 昼は前の晩の残り物をアレンジしたり (汁物で雑炊など) スパゲッティを食べたりしてます。 あと 主人のお弁当のおかずを多めに作っておくとか。 今の時期は そうめんや冷麦も美味しいですね。 「お金を掛けない」というのが前提になってます。

菓子パンかな

041
専業主婦
専業主婦です。 お昼は一人分を作る気にもなれず、いつも菓子パンです。 旦那にお弁当を作っているので、その余りを食べることもありますが。

う~ん

041
ラスカル
わたしは夕飯にご飯を1食分余計に炊いておき、昼にそれを食べますが、(といっても毎日じゃないけど)問題はおかずなんですよね~。 夕飯の残りのおかずとスーパーの惣菜、という時もあるし、スーパーのちらし寿司とか、インスタントラーメン、今だと冷やし中華、そば、うどん・・・。 だいたいその日の気分ですね。

朝ご飯を食べました。

041
みひろ
 現在七ヶ月の息子を持つ主婦です。 朝旦那のご飯兼お弁当をするのでそれの残りを 朝と昼に食べてます。 自分の分を作るのって面倒ですよね。 でも、妊娠してる時はそれに野菜サラダをつけたり とか栄養を取れるようにはしてました。 面倒だけど頑張って下さいね。

お弁当でした。

041
かのん
今は離乳間近の赤ちゃんがいるのでとりわけできるものを作っていますが(うどんなど)、主人と幼稚園児の長男と私の時は、3人分のお弁当を朝作って、お昼は私も自分の分を食べていました。 昼ごはんを作ってキッチンを汚すこともなく、お弁当箱を洗うだけ(もしくは長男が帰ってきたとき一緒に洗うのでめんどくさい時は漬けるだけ)なので、楽でした。 お弁当の中身も自分が食べるので、げんきんな話なんだけどおいしくなっていた感じがします。 あとは前夜の残り物をあわせたり、朝の味噌汁をつけたりで、全体的に片付ける方向で食べてました。 冷蔵庫の整理にもなるし、自分としては好きなやり方でした。 その前はコンビニに行ってちょくちょく買って食べていましたが、味は濃いし、ゴミは増えるし、満足感が少ないのです。あと割高だしね。

残り物の白飯があれば

041
6年目
納豆 キムチ めかぶ もずく 冷奴 漬物 レトルト味噌汁+乾燥ワカメ プチトマト 無塩野菜ジュース 常備しておけば、冷蔵庫から出すだけで食べることができます。

何でもおいしい

041
おのの
時間に余裕があるときは、ご飯に野菜炒めとサラダ。昼前におかずをたくさん作って夕飯でも食べます。 お好み焼き、ラーメン、サンドイッチもよく食べます。

蒸しパン、お好み焼き、冷凍うどん

041
小麦粉を愛する主婦
タイトルのとおりです。 いいかげん飽きるとファーストフード店に飛び込みます。

リッチだ・・・

041
にあ
トピ主さん、リッチですね。 私は自分の分のためだけに、 コンビニ弁当なんて買えないです。 お高くて・・・ 夫が自営業で職場と家が一緒なので、 夫がいるときは、オフィス街のご飯屋さんの日替わり定食ような献立で作りますが、 夫がいないときは、もったいないので決して作りません!!! そして、いない時は・・・ 冷ごはんにふりかけです。 または、「ごはんですよ」。。。 ふりかけの方が多いかな、 ふりかけの方が安いですしね。(100均で買える)

私も同じことでちょっと悩み中です

041
金魚
専業主婦になったばかりです。 お昼ごはん、悩みますよね。 インスタントラーメンとかも、味は好きなんですが、あんなの毎日食べてたら体に悪そうだし・・・。 ご飯食べるにも、おかずがない。作るのは面倒だし、納豆は朝食べているのでまた食べるのもちょっと・・・だし。前の日の夕飯の残り、といっても旦那が全部食べちゃうし。 パンも栄養偏りそうだし。 ただのぐうたら主婦のようですが(笑)。 そう考えると、作るのが面倒ならば、お財布の許す限り、コンビニおにぎりにサラダなんかが一番いいのかな、なんて考えちゃいました。 といっても、私はお金ないし面倒なので豆乳とかで済ませちゃうんですけどね。 答えになっていなくてすみません。

手抜き

041
はつ
2歳の子どもと昼食をとっていますが、自分たちだけのお昼ご飯にお金をかけるのに罪悪感を感じます。 なので、基本的には安上がりなもの。 1、夫に作るお弁当の残り 2、昨晩の献立の残り 3、麺類(インスタントラーメン、うどん、フライパンで炒めるスパゲッティなど) 4、白ご飯+常備菜(納豆、漬物、佃煮など) まあ、このうちのどれかですね~。 手抜きです。

あるもの

041
きき
ほんとにね、主婦なんて。 テレビで豪華なランチをしてるなんてあるけど、そんなのまれ。 ほんとは残りもの、わけのわかんないもの。 弁当の卵焼きのはしっこの残り。ウィンナー一本とか… つくだに、納豆、ふりかけ、たまごかけ。 ご飯なのかわかんないものばかり。 ひとりだもの。とにかく何か食べてればいいかな、とか。買いにいくなんてめんどう。 ということで、ほんとにときどき近所のファミレスで安いランチを友だちを食べにいく、という感じ。 主婦なんてそんなもんです。 それでも別にどーもありません。 子どもが家にいたらそうもいきませんから。 ああ、夏休みが恐怖…

近くに・・・

041
,mako
マックがあるので、ついテイクアウトしてしまいます。料金も以前よりも安くなり、いつも200円で、マックチキンとアップルパイ(フィッシュディッパー)2点を購入します。 コンビニよりも安くておなかも一杯になるので、月の半分は利用しています。 後は、前日の残ったご飯で雑炊にしたり、冷凍の讃岐うどんを常備しておいて、冷やしうどんや、焼きうどんにしています。

今日は

041
なな
ガストのルームサービスでした。 昨日はから揚げと、枝豆・・・ 一昨日は外でランチしてた 夕飯と同程度の金額がかかってます 旦那も知ってるけどね 旦那もいいもの食べてるから、文句なし。

私狂ってます・・

041
一日私一人なのに五千円以上食費につかっちゃってます。 主人がいないから(単身赴任) 毎日一人でおいしいもの食べまくってます。 でも友達いないから一人で。 スーパーとか安い見切りとかで最初はすませてたけど いつ死ぬかわかんないしーとか思うようになってからは取り付かれたようにいいものを食べまくってます。 でもエステとか行ってると思えば安いですよね。

おすすめ

041
サダ
オイルサーデイン丼はお勧めです。コストコで8缶か10缶で400円弱のオイルサーデインを買うのですが、これがあると何も作りたく無いときにも便利です。 作り方は、フライパンに汁ごと入れてしょうゆ大さじ2と刻みねぎと七味で味付けするだけ。ごはんの上に全部のっけてのりを散らして出来上がり。美味しいですよ。これに味噌汁の残りとサラダがあれば完璧。

冷凍うどん系

041
おばちゃん
最近は冷凍麺をいろいろ買っておいて、それをアレンジしています。 うどん、そば、ラーメン、パスタ・・・。 ご飯と目玉焼きと冷凍ほうれん草のソテーなんかも簡単ですが、します。 冷凍しておいた残りご飯も昼に使います。 お好み焼きも作ります。 妊娠中とのことですが、塩分には気をつけましょう。 とくに、これから大切な臓器が作られてきますから、手抜きしながらでもちょっと意識してみては? 前の日のおかずを一品多めに作っておくと便利ですよ。 とくに煮物関係は。

良かった・・・

041
まう
専業主婦2年目になりました。 菓子パン、パスタ、カップ麺・・・て、とこでしょうか。以前、「食費が減らないんだよね」と言った私に知り合いが「菓子パンなんて食べてるからだよ。ご飯炊きなよ」と言いましたが、パン好きはやめられず。でも高いので1つだけ。夫の帰りが遅いとひもじくて動けなくなります(笑)。 みなさん、似たような感じで良かった・・・

妊婦さんならちゃんとしたものを。

041
えん
コンビニやスーパーのお惣菜って、色が付いていたり、保存料が入っていたり、味付けも濃い目のものが多いので、私はよっぽどのことがなければ食べません。 私も主婦になったばかりで、あまり料理は得意ではありませんが、一人暮らしが長かったので、節約のためにもフリージングは活用しています。 ご飯は多めに炊いて冷凍。根菜以外のおかずも冷凍。夕食を多めに作ってとっておくと、結構一人分のランチくらいなんとかなりますって。 お金をかけずに、栄養をとってベビーに送ってあげて下さい。

めん、めん、めん・・・

041
ぽんぽ
朝がパン、夜がご飯なので、お昼は麺が多いですね。 かけそば、インスタントラーメン、やきそば、スパ ゲティなどなど。 これからの季節はそうめん、ひやむぎが大活躍です。

びんぼー飯

041
じゃびっと
夕飯に大根や人参を使うとき、よく洗ってから皮をむき、その皮をタッパーなどに保存しておきます。大根の葉っぱとかも。 それを使って、あと冷凍しておいたちりめんじゃこなんかを入れて、おじやにします。飽きたら同じ材料でチャーハン。 皮って栄養あるらしいですよ~。

作りません

041
餅太郎
自分ひとりの為に何かを作るってことが絶対嫌です。(笑) 本当にてきとうなものばかり。 前日や午前中に買い物で買った、菓子パンや海苔巻き。それか冷凍食品が4割引の時に買い込んだチンするだけのパスタやピラフにたこ焼き。 トピ主さん、お腹に赤ちゃんいるんですよね。 だから栄養を考えた方が・・・なんてえらそうなこと言えません。 自分の妊娠中・・・今と変わりないもの食べていました。いや、妊娠しているのをいいことに今より高いものを買っていたかも。(笑) しっかり食べないと気がすまないタイプの人はしっかりとればいいし、私みたいにお昼は何か軽くとっておいて夜しっかり食べたい人はてきとうにすればいいし。参考になりませんね。。。。。

朝食の残り物を食べております

041
とうこ
毎日毎日私は朝食の残り物を食べております。 食費の節約になり貯金がたまりました。 そのお蔭で海外旅行を予定しております。

納豆

041
まるこ
自分ひとりに昼にお金をかけるのはもったいなくて・・・・。 かといってインスタントラーメンは体に悪そうで・・・。 で、ごはん、納豆(ねぎ、大根の千切り入り)、卵焼きが定番です。 たまにサラダもつけますよ。 これなら安上がりでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧