本文へ

動いているなら毎日甘いものを食べても平気か

レス24
(トピ主 1
🤔
アマイモン
ヘルス
アラサーの女性です。 昔から食べることが大好きで、甘いものも好きです。 仕事がずっと動いている仕事で体力を使うため、毎日甘いものを食べてしまいます。 最近は主に500mlのミルクティーやアイスクリームです。 一日の仕事で、基礎代謝以外に大体700〜900キロカロリー消費しています。 お酒やタバコはやりません。 食事は一日二食で、仕事のある日は早い朝ごはんと遅めのお昼ごはん、休みの日は早い朝ごはんと早めの晩ごはんです。 バランスは気をつけていますが、割とガッツリ食べます。 ちなみに朝から菓子パンやケーキの食事は無理です。ご飯に味噌汁、おかずがオーソドックスです。 この食事で161センチの55キロ、急激な体重の増減や健康診断で引っかかったことはありません。 今のところは大丈夫そうですが、将来平気でしょうか? ちなみに毎日水を2リットル、食事で(二食合わせて)麦茶を1リットル程飲みます。

ランキング

レス

将来の事なんて、分かるわけない

🙂
シュー
糖尿病とかガンとか、病気になりやすい人がいます。 禁煙者だって、肺ガンになる人はいるし、ヘビースモーカーでも、肺ガンにならない人もいます。 将来平気でしょうか?なんて、優秀な医師にだって分かりません。 ただ言えるのは、甘い物はなるべく控えた方がいい程度です。 それより、毎日水と麦茶だけで3ℓ飲んで、この他に、500mlのミルクティーですか? 沢山飲めばいいってもんじゃないと思いますけど。腎臓に負担が掛かりませんか? 身体、むくんでいませんか?

体組成計で記録を継続

🙂
cloud
ううの中身を知ると良いのじゃないですか?BMIは標準の下限だと思います。 スマホアプリにで体型をみる事も出来るから、そういうのも面白いと思います。 現状で家族に遺伝性の疾患が無ければ更年期まで、大病しない前提で問題無いと思います。

わかっているのに改善する気がない。

🙂
栄養士
そのうち、健康診断で引っかかるようになりますよ。 女性ホルモンは 血圧、血糖値、コレステロールを安定させ、骨密度を保つ作用があります。 更年期になり女性ホルモンが減って、 同じ食生活を続けていれば、 必ず、健診で引っかかる。 トピ主なら血糖値かな。 運動習慣があるなら、 続けた方がいいです。 上記の数値を安定させます。

血液検査

🙂
メタボ
持病があり年に4回は血液検査をしてます。かかりつけ病院があれば事情を話せば、検査してくれます。他にも気にる項目を事前に申告する。例えば〇〇癌などに関する数値も調べられます。 検査費用を浮かせたいなら、自治体が実施している年に1回の健康診断を受けると良いでしょう。全く受けない人もいるようなので。

動いてるならまぁいいんじゃないかと

🙂
むっちりもっちり
しかもまだアラサー 20代じゃないよね 気になるんだったら献血でもしたら いろいろな数値がわかりますよ あと少ししたら 検診も始まるだろうし

痩せているから体重的には大丈夫

🙂
ぎんねこ
その背で体重なら、食事制限かかっていないと思います。私は同じぐらいの背で、62キロあります。 そうするとお食事減らして痩せましょうと内科医に言われます。あと甘い飲料は飲めませんね。アイスも一日一本程度です。

休みの日との活動差

🙂
cloud
仕事ありきの間は良いと思います。 可能ならば筋トレも多少は継続して仕事が無い日も、基礎代謝で落差が出ないようにすれば良いんじゃないかと。 曲がり角は40前です。

フツーに考えたら大丈夫じゃないよね?

🙂
痩せの大食い
アラカン女性、BMI17です。 若い頃から痩せていて、健康診断で引っかかったことはありませんでした。 お酒やたばこも飲みません。 が、健康診断で昨年初めてHbA1cで再検査になりました。 基準値をちょっとはずれたくらいですが、食生活をがんばってあらためたつもりでも、今年も同じくらいの値で再検査でした。 甘いものは好きですが、トピ主さんほどじゃないと思います。 食事は一日三食で、昼はしっかり夜は軽めにしています。 >動いているなら毎日甘いものを食べても平気か 太ろうが「平気」、 お肌が荒れようが「平気」、 血糖値が高くても糖尿病じゃなければ「平気」 なにをもって「平気」というのかわが、わかりませんが、 トピ主さんの食生活は、フツーに考えたら太りやすいですよね。 そして、糖尿病になりやすい生活スタイルだと思います。

甘味摂りすぎ…

😨
キウイ
今は30代ですのでギリ大丈夫なだけでは 500mlのミルクティーとか聞いただけで頭痛くなりますが 水分も全部合わせて2リットル以内になさらないと水中毒が心配です。 食事も出来れば3食摂る このまま10数年経てばそろそろ更年期に突入します 痩せない、肥りやすい 内臓肥満、高コレステロール、腎臓病 続々と体調が不安定になりますので 今の内から気を付けられては 肥るのは10年後呉々も ちゃんとした食生活を なさって下さい。 2食だからガッツリ食べる、それが習慣になるのが恐い!

私の周りでは、大丈夫な人が多い

041
還暦ダンサー
海外在住ですが、周りにはそういう人、多いです。 ダンスをやっているんですが、バレエの先生は「私、チョコレートがないと生きていけないのよ(笑)」とよく言ってます。毎日食べてるそうです。もう66歳ですが、とても綺麗な体型で、コアもしっかりされてます。 ヒップホップの先生も「これ(ダンスの先生)やってるから、何でも好きなものが食べられるのよ〜」と言ってるし、私も以前はズンバインストラクターで、普通に食べてたらどんどん痩せていくので、頑張って食べてました。 今でもお菓子類は毎日結構食べてますが、身長170cmで体重は53kg前後を維持しています。低血圧で、血糖値も悪玉コレステロールも低いです。 もう還暦ですが、医者からは、今の生活をずっと続けてください、と何年も言われています。 なので、あ、ずっ〜とお菓子食べてても良いのね〜、と勝手に思っています。

もしかしての可能性

🙂
もも
私の姉は30代の頃は50kgもない細身で、にも関わらずよく食べてました。 もちろん甘い物も好きでコーヒーには砂糖とミルクたっぷり入れてました。 普段から、夏場は特に2リットルのペットボトル2〜3本は飲んでましたね。 ある日、水の飲み過ぎで体調が良くないのかと思い、病院に行ったらかなり進んだ糖尿病で即入院になりました。 糖尿病は太ってなくてもなりますよ。姉のように細い人も隠れ糖尿病になります。 姉はその後47歳で他界しました。 脅す訳ではありませんが、何事もなければそれに越した事はないですけど、 トピ主さんも要注意ですよ。

人によるとしか

🙂
ららん
158cm 45㎏ 20代の事務職のときに 平日は毎朝コンビニの菓子パン3、4個食べてました。(1500cal以上) お昼はおにぎり1個 夕飯は普通 甘い飲み物は飲みませんでした 今アラフォーですが 人間ドックは異常なしです。

毎食後ちょっとだけ甘いもの

🙂
レイ
もともと少食なので、カロリー摂るために毎食後クッキーやビスケット、小さなお団子などを食べています。 なるべく、脂肪分の少ない甘いものを食べるようにしています。 昔からパフェ食べようがケーキ食べようがピザやグラタン食べようが太らない体質で、 今年還暦ですが、若い頃からずっと42キロでした。身長は152センチです。 しかし、クリームやピザなど脂肪分が悪かったのか、去年逆流性食道炎になってしまい、食欲はあるのに胃が受け付けず、大変な思いをしました。 最初は体に何が起こってるのかわからず、消化器内科にかかったら、 「今は異常がないけれど、その年で今の脂っこい食事を摂っていたら、血がドロドロになりますよ。 ただでさえ、閉経した女性はコレステロール値が高くなるんだから」 と脅されました(怖) 若いうちはいいですが、年取ると代謝ができなくなるので、太るか循環器系にガタが来るか... 毎日のことなので、何十年もの積み上がりって怖いですよ。 それから、甘いものでも食べ物より飲料のが怖いです。 冷やして飲むので甘さを感じにくく、感じる甘さの何倍も砂糖が入っています。 アイスクリームは、質のいいものは栄養価が高く、食べ過ぎなければいいと思います。

体質による

🙂
マナミ
1日に500mlのミルクティー&アイスですか? それとも、どちらかひとつ? どちらかひとつであれば、影響はなさそう。 体重的には平均的だと思うので、あとは脂質が大丈夫であれば平気なのではないでしょうか? 痩せている人でも、脂質だけは多いって人もいるので 体重が普通でも健康的には良くないということになります。

痩せてても糖尿病にはなる

🙂
もっさん
食べ方によります。 少量でも1日中甘い物を口に入れていると血糖値が高い時間も長くなり、 身体がその状態を普通と認識してしまいます。 そうして普通のラインが上がり続けて、やがて糖尿病になるのです。 食べる時間を決めて、それ以外ではしっかり我慢する。 血糖値の山と谷を意識した食生活をしましょう。

身体を動かすなら

🙂
和室
同じくアラサー女性です! 私は妊娠糖尿病というものになったことがあり、妊娠中は三食後の血糖値を毎回測っていました。血糖値が上がると内臓や血管に負担がかかり良いことがありません。トピ主さんはここに気を付けたら良いと思います。 以下は病院で指導を受け、また自分でも実際測定して分かったことです。 1食べ物、食べる順番やスピードで上がり方が全然違う。空腹時にいきなり血糖値の上がりやすいもの(白米等。調べたら分かります。GI値と調べてください。)は避け、野菜やたんぱく質から食べる。5分以上立ってから白米等をゆっくり摂ると良い。 2一気に食べるのではなく一日4~5食、3時間ほど空けて細かく食べる。食後1時間は最も血糖値が上がっており、ここで食べると更に上がって高血糖の状態が続いてしまう。 3食べてから一時間以内に運動をする。ウォーキング等軽いものを10分ほどするだけでも血糖値の上がり方はゆるやかになる。 トピ主さんは3はクリアされているので、気を付けるべきは1、2です。ただ運動習慣のある人は血糖値を下げるインスリンというホルモンが効きやすくなっており、一日二食ガッツリしかも甘いもの摂取でその体重ということは、やっぱり運動の効果がすごいんだと思います。なので今の運動量ではとりあえず大丈夫ではないでしょうか。運動量が減ったらくれぐれも気を付けてください。 甘いものは精神的に落ち着きますし、悪いものではありません。上手く食べましょうね。 血糖値の変動の目安として、健康診断でも測定されるHbA1cという値があります。過去1~2カ月の血糖値の変動を表すもので、5.5%を超えると要注意、高血糖の状態が続いているということです。薬局で測ってくれる所もありますし、気になるなら調べてみてください。測るのが難しそうなら体重が目安になります。体重が増えるとHbA1cも上昇していることが多いです。

水分取りすぎでは?

🙂
めろん
水と麦茶で毎日3リットル。 そんなに喉が渇くなら、糖尿病の心配は無いですか?

お菓子とお茶にチェンジしたほうが良いかもしれない

🙂
アイコ
「甘いもの」と言っても一食(?)あたりの砂糖の含有量って全然違うんですよね。 ちなみに清涼飲料水や砂糖入りドリンク、あとアイスクリームは「砂糖含有量が爆発的に多いスイーツ」として知られてます。 ミルクティーってもちろん無糖じゃないですよね? メーカーや銘柄にもよるのでご自身で確認してみていただきたいですが、一般的には甘い系のミルクティーペットボトル500ml1本に対して角砂糖10個分の砂糖が入ってると言われてます。 グラムにすると37g。 アイスは(これも種類によるけど)少し少なめで1個あたり砂糖30gくらいみたいですが、これでも角砂糖8個強です。 これに対して例えばチョコパイってお菓子がありますけど、あれ1個に対して糖質は16gくらいだそうです。 アイスの半分です。 もうちょっと重めのスイーツでショートケーキ1個だとしても、これでも角砂糖8個分だそうです。 500mlミルクティーより少ない。 あとはこの事実とどう付き合うかですね。 ちなみにトピ主さんみたいな感じで甘いものを日々摂取しまくってた知人は、40代に入って生活習慣病の高血圧と糖尿で診断がついて、あと大動脈にプラーク(血栓のもと)が見つかったそうです。 その人は見た目も肥満なので自業自得だなという感じでしたが、痩せていても体内のことはわからないですし30代~40歳までの間に激太りする可能性もあるので、トピ主さんも今から気を付けたほうが良いと思いますよ。 あと、ここで一般論を聞くより医師に相談したほうが確実だと思います。

どうでしょうね

🙂
ん?
何ともないひともいれば病気になるひともいるでしょうね すごい健康に気を付けて生活していて突然の事故やら心房細動やらでなくなる人もいますし 甘いものは血糖値を急にあげるので年齢が上がると健康にいいとはいえないですね しかし心の栄養になる ストレスはこころにも身体にもよくないというがお菓子を控えるストレスとどっちがリスクになるかなあ

ここで訊くことではないような

🙂
狙われた女子校
気もします。 人それぞれ、体質や遺伝的なものも含め、なんらかのウィークポイントもお有りかもしれません。 ココで大丈夫なんじゃ?と言われる程度で気が楽であればそれもヨシでしょうが。 正確に言うならば、カロリー的なモノは大丈夫だと思います。水分が約3リットルplus料理やデザートでαといったところでしょうから、日本の女性の平均よりも水分は多いかと思いますが、私が住む欧州のとある国では(体格は男女大きい部類です)、風邪を引いても腹痛でも,とにかく水を飲め!と言われるほど推奨されています。脱・脱水症状と体外へ悪いものを出すため、かと思われます。 ただ、貴女のご両親、または兄弟姉妹、親族などをみて、持病的なものはないでしょうか。糖尿、胃腸衰弱、甲状腺、ガン,心身症などが主にありますが、たとえば糖尿などは、昔は飲水病と言われたほど水分を取りすぎたりします。何か不調があるようならば、迷わず2年に一度の血液検査やカメラなどの検査をしましょう。 よく言われるのは、飲み物から糖分を摂るのは、クセにもなりやすいしいつの間にかカロリーを多く取る原因にもなるようです。 お互いに気をつけて参りましょう。

それって

🙂
みかん
糖尿病まっしぐらでは? うんどは関係ないよ 健康診断を受けてるなら大丈夫。 糖尿病は失明や手足切断になるのでほどほどにね。

トピ主です。

🐤
アマイモン トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 やっぱり体質など人によりけりということですよね…。 水を沢山飲むのは、今の時期仕事でクーラーのない場所や屋外での業務がありかなり汗をかくのでその水分補給のためと、昔から月経不順で低用量ピルを飲んでいて水分不足で血栓が出来る可能性があるため、その予防もあります。 体質的に食べたり動いたりしないとそのまま身になり、食べなくて動けば減るという分かりやすい身体です。 血液検査も定期的に行っていますが、引っかかったことはありません。 でもこれからの人生、健康である方が良いので気をつけていこうと思います。

将来きつそう

🙂
やこ
病気になるもならないも体質、とよく言いますが、食生活に関しては100%に近い確率で影響あると思いますよ。 人間が体内で生成できる栄養素はそんなにないわけで、単純に考えて摂取しない栄養やカロリーが体につくことはないです。 逆に言うと摂取したものは全部体に影響を及ぼしていると考えるべき。 そのまま排出されやすい体質だとしても、通り抜けてるのは事実ですから。 よく運動して食事にも気を遣っていたのに生活習慣病になった!と言っている人がいますが、本人がそう言うならとみんな結構信じちゃうんですよね。 他人の生活状況なんて確認しようがないですから。 でも近くで見てると「ああ、そりゃ病気になるだろうね」という生活スタイルを必ずしてます。 例えば毎日のように砂糖たっぷりの清涼飲料水を飲んだり、風呂上りに毎日ビールやチューハイを飲むとか、定期的にスイーツビュッフェに行って大量にスイーツを摂取するとか、絶対やってるんですよ。 運動する人とかは実はもっと顕著で、まさにトピ主さんみたいに「動いてるからもうちょっと食べて大丈夫」「今日はご褒美で」てやる人がその後数値に異常が出て「運動してるのに!」とか騒ぎますが、横で見てた身としては「そりゃそうだろうよ」なんです。 山奥のお寺で生まれ育って大人になっても精進料理みたいな生活をしてる人が生活習慣病になったケースってあるんですかね? ないと思うんですよね。 まあ確かに発症する年齢に差があるのはわかります。 どれだけ食べたら●年後には必ず発病するみたいな時限式のものじゃないことは確か。 だから運よく寿命が来るまで発症しない人はいるんだと思います。 それだけのことだと思いますよ。

血糖値が

🙂
ささ
血糖値が保たれているなら大丈夫かと。 カロリー消費と血糖値が上がって腎臓等が酷使されるのは別問題なので。 隠れ糖尿などで大変なことがならないよう、検診は真面目に受けたほうが良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧