本文へ

せっかく来てもらったのに、嫌われた?

レス13
(トピ主 0
😢
messhi
ひと
生後2ヶ月の乳児がおります。先日、上の子つながりのママ友が遊びに来てくれました。最初メールでは「ちょこっと寄らせてね。」と合ったので、まだばたばただし、少しあがってお茶でもして帰るのかなと予測していましたが、当日「今日はお構いしないでね。ご飯とか用意しないで良いからね。」とメールが来たので、ちょこっとではないのかも?と思い急いで近所のケーキ屋さんに行きケーキを買い、お返しするものがあったのでお返しついでにお礼のお菓子(ノイハウスのチョコ)を用意しまっていました。
あがっていただくと話に花が咲き、でも、1時に近づいたので「お昼時になってごめんね。ご飯の用意がないからデリバリーか、近所のお惣菜を・・・」と言っているうちに「ああ、こちらこそごめん!もう帰るね。これお祝い!」といって、沢山のプレゼントを頂きました。
私はこんなに頂いてランチの用意をしていなかったので申し訳なく思い、メールで今日の御礼をしようと携帯を手に取ったら、彼女からかわいいデコメで「今日は有難う!かわいいベビーとあなたに会えてよかった。残暑厳しいから身体だいじにね。学校行事であえるかな?」とありました。
いつもは必ず「またメールします。」「「予定を教えてね。」「メールください。」とあったのに、今回初めて「身体だいじにね」で終わっていました。もう疎遠にしたい、ということなのでしょうか・・?小さい悩みかもしれませんが、気になっています。

ランキング

レス

気にしすぎでは?

041
なー
トピックの文章を見る限りでは、とてもよい関係のように見受けられます。片方が依存しているわけでもなく、話も盛り上がり、お互いに思いやりを持って接している。 仲が悪くなるような要因は一つも見当たりません。 お友達にしてみれば、学校行事で会えるときが次の約束みたいな感覚だったのではないでしょうか?メールで望む言葉がなかったからといって、相手が離れていくと不安になるのはおおげさに見えます。 心配しなくても大丈夫ですよ。

ママにも色々

ママ
ママにも色々な方がいらっしゃるのでハッキリ申しますと…『わかりませ~ん!(グルメゴチ岡村風)』 と、まぁこれくらいで流した方が良いと思います! 『用意しなくて良い』=本音は用意してねとか『お昼時にごめんね』=茶菓子くらいだせね?みたいな裏のある会話ばかりだとしたらその人は貴女と親しくなんてありませんしむしろそんな付き合いで良い相手だと思います。 ざっくばらんに話も出来ない方を家に上げてご飯まで出すのですか? トピ主さんこそ『デリバリーで申しわけ無いけど食べて来なよ~!』とか『時間無いの?ちょっと時間あったら茶菓子買ったからさ♪』とか機転も必要かな?と思いました。 今回の出来事で文章中に見る限り失礼は無いと思いましたよ? ましてや乳児のいる家ですし誘った訳ではありませんから。 お祝いをわざわざ届けてくれた真心を素直に受け取る。 もう少し人に依存しない生き方を! 貴女は貴女の真心を見せれば良いのです。 もしトピ主の気持ちと裏腹に表向きだけの付き合いだったとしたら数友達とでも認識してください。

気にし過ぎー(笑)

041
おかーさん
どこをどう読んでも嫌われる要素はないし、メールの結びにしても産後間もない方への配慮を感じるだけで「疎遠にしたい」様子は伺えませんけど?(笑) 主さん、気にし過ぎです。 産後2か月の方にランチの準備をさせようなどとは誰も思いませんって。 そんなに気になるなら自分からメールをして「ランチも準備せずにごめんね。下の子がもう少し大きくなったらランチしようね」とでも伝えてはいかがでしょう? こんなことを気にするなんて、主さんて元から面倒なタイプの人なのかしら。 それとも産後でホルモンバランスが乱れて悲観的になってるのかな。 まずは身体を大事にして、涼しくなったら赤ちゃんを連れて外出してみてはいかが?

考えすぎだと思うけど

041
まい
良いお友達で幸せですね それもトピ主さんがよい人だからですよ 気にしないでいいと思います 落ち着いたら、トピ主さんの方からメールしましょうよ

きにしすぎ

041
たかこ
気にしすぎ 悩みすぎです そんなに考えて他人と付き合うと疲れるし 相手にも伝わってしまいますよ 大丈夫、嫌われてません。 気にせずに 今度はゆっくりしてね、とメールして下さい。

??

041
ハーブ
相手のメールのどこにも疎遠にしたいそぶりはなさそうですが? トピ主さんが気にし過ぎているだけですよ。

なんでそんなに悪い方に捉えるの!?

041
さらさ
気遣いの出来る良いママ友さんですね。 トピ文から読み取るに、ママ友さんは疎遠にしたいなんてこれっぽっちも考えて無いと思いますけど。 前もって訪問の目的がお祝いを渡すことだと伝えると、トピ主は気を遣っておもてなしの準備をしかねない。そんな負担を掛けないように、軽く「ちょこっと寄らせてね」と聞いてきたんでしょうね。 実際、お祝いを渡したら早々に帰るつもり(産後間もない産婦に対する当然の対応)が、トピ主との会話があまりにも楽しくてうっかりお昼を跨いで…。 (しまった!!こんなに長居してたらトピ主が疲れちゃうじゃないか!!あぁ、私としたことが…。お祝い渡して早くおいとましないと!!) といったところでしょうか? 帰宅後のメールにしても、子供も産まれたばかりでそうそう簡単に出歩けもしないだろうから、もう少しして落ち着いてきたら会いたいね♪ってことでしょう?

心配無用

041
わかばママ
心配しないで下さい。ちゃんと学校行事で会えるかな…と書いてありますよね。相手さんの何よりの心遣いでしょう。まだ小さな赤ちゃんを抱えて大変な事を理解してくださるよいお友達じゃないですか。ステキな方です。

気にしすぎです

041
ライト
私も気にしすぎる方ですが、さらに上を行く気にしすぎですよ。大丈夫ですよ。 どう読みとっても疎遠にしようとしてるようにはみえないです。「学校行事であえる?」って聞いてるじゃないですか。また会おうねって事では? 生後2ヶ月の乳児がいて、上の子供もいるし、忙しいだろうとメールも控え、今までより気遣っているのだと思います。 産後のホルモンバランスの乱れで、感情に波があるのかもしれないですね。

大丈夫ですよ♪

041
YA
主様の優しい気持ちと気遣いがとてもよく伝わってきました。 きっとそのご友人もそんな主様の気遣いに気づいてくれているはずだと思います。 ご友人からのメールからは生後2カ月のお子さんのいるあなたを とても気遣ってくれているように見受けられ、 嫌われたような様子はないように感じますけれどね。 生後2カ月のお子さんのいる方に「会おう会おう!」と言ってくる方が 正直「???」ではないかしら? メールの終わりに「また学校行事であえるかな?」とあるんですから また主様と会いたいって気持ちはあるんだと思いますよ♪ お子さんが小さくて何かとお忙しいでしょうけれど お体に気をつけて育児がんばってくださいね。

気にしすぎだと思います

🙂
バナナ
いいママ友さんですね。 先にあったメールの通り赤ちゃんがいるから本当にお祝いだけ渡してすぐ帰るつもりだったんだと思いますよ。 あんまり小さな事を気にしすぎると窮屈になってしまいます。 これからもお互い程よい距離感を大事にお付き合いできるといいですね。

わけがわからない

041
ちづか
なんで身体大事にね、と言われたから嫌われた? 意味がまったくわかりません。 なんでいつも言葉の裏を読もうとするんですか? まず言葉通りにとらえたらいいのに。

ちづかさん

041
こゆ
のレスに思わず爆笑してしまいました。そうねトピさんの気持ちわからないでもないけど気にし過ぎよ。わけわからない。がピッタリかも(笑)大丈夫よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧