本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アニメ「へうげもの」を見てますか? (駄)

アニメ「へうげもの」を見てますか? (駄)

レス4
(トピ主 0
🎶
そこつもの
話題
放映をとても楽しみに見ています。

内容が、真面目なのかシュールなのかわからないまま(笑)、古田織部の行く末が気になりつつ視聴してます。

声優さんのキャスティングも描かれている登場人物のキャラクターに合っていて、彼らの声で科白を聞くのが楽しいです。(加藤清正は最高でした!)

特にその後の「名品名席」で披露される茶道具はすばらしく、毎回固唾を呑んで「今回はどんな道具が放映されるのだろう」とワクワクしながら見ております。

(映画「利休」も凄かったけれど)今回は道具の実物を、じっくりカメラに写し、その特徴の解説も付いているので、勉強になります。

「へうげもの」を見ている皆さん、視聴している感想や、他にこの番組を楽しむ着眼点等があったら、それらを教えてください。

ランキング

レス

マジなのか、ふざけてるのか??

😀
oriori
古田織部に興味があったので見始めましたが、不思議な魅力に取りつかれてます。美術?芸術?わびさび?を噛み砕いて理解できるような気軽さがありますね。 1タイトルにカタカナとか、 2明智光秀が非常の際センスのテーマを口ずさんだり、 3明智を打つ旗印に信にハートマーク など歴史アニメにしては新鮮??なところも魅力ですね。学校で学んだ日本史を書き換えてくれる感じがいいです。近々は、利休がどうなるのかが見ものですね。

なるべく見ているようにしています

041
北国生まれ
連載中の原作が大好きなので、時間が許す限りは見ています。 コミックの原作をアニメ化したものの中には、たまに「がっかり」というものがありますが、これは中々いいと思います。 ちなみに、最近の放送で、原作では一番の好みのキャラクターだった丿貫が出てきたのが、嬉しかったです。

昔の茶道とは・・・

😀
ミカエルン
 茶道初心者なので へうげもの はすごく気になってたマンガでアニメになって毎回みてます。音楽の使い方が シュール。  歴史に弱い私にもわかりやすく 信長を殺したのは秀吉・・・とか かもしれない説なども 面白いです。  昔の政治家は茶道を通して 相手の考えをよんだり 社交の場だったんだな~ など。  最後の「名品名席」のお道具は いいですよね。なんでも鑑定団の中島先生が  ほんとに そのお道具に惚れ込んで説明してますよね。今でも本物が残ってる~ 凄い~ 持ち主も徳川家の子孫だったり! ミーハーになってしまう私です。

夫婦で見てます

🐱
ミハル
そこつものさん、こんばんは。 「へうげもの」は原作のマンガも大好きだったんで、アニメも見てます。 実は私も茶人(笑)なんですが、由緒正しいものも好きなのですが、 ふざけたものや見立てのものも大好き。 歴史マニアの夫と、夫婦で楽しく見てます。 それとエンディングテーマ、斉藤由貴を起用するとは恐れ入りました。 確かにあの歌、彼女でなければ出ない味わいかも。 担当者の慧眼に脱帽です。 そうそう、私のお茶の先生にも、マンガ本をお貸しして、アニメもお勧めしてしまいました。 先生よりも、先生のご主人(この方も茶人)がハマってしまわれたようです。 中島誠之助さんの茶道具の解説も楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧