本文へ

嫁に行った義姉との距離感

レス14
(トピ主 1
😑
ササン
ひと
夫の姉についてです。
今時嫁に行ったとかそんな考え古いのは承知の上ですが聞いてください。
旦那の実家に帰るときは必ず手土産を持っていくのですが、義父の誕生日等でケーキを用意しても姉が食べている始末。(なんの悪気もなく夫が言ってました。)正直もう32にもなる義姉。旦那が仕事だからと常に実家に入り浸り、私達がお土産を渡せどお返しを頂いたことはありませんし、少し考えた行動とれないかと思うのですが、既婚の義姉、義妹がいる方々ってこんな感じですか?
正直食事等でお世話になるから義実家に手土産渡してるのに、そういったものにたまたま居合わせただけなのに手を付けますか?私の両親は「うちに来るのはいいけど、嫁に出た自覚も持つように」と言われています。義親も娘がかわいいのはわかりますけど、だからこそ義姉自身まだ親離れできない"子供"だから子供はいらないなんて言ってるのかなと思いました。
もろもろ不満はあるんですが、けじめとかないの?と愚痴らせてもらいました笑

ランキング

レス

私は親から遠慮しろいわれてんのに!義姉ズルイ!

041
むきー
とぴぬし実家は同居嫁がいるんじゃないの?ケーキ食べられたくないならかわなければ?

どこにでもある話

041
ベランダ
私の実の妹がそういう感じです。 お互い結婚していますが、私は実家から飛行機移動の距離に住んでおり、妹は実家の隣県に住んでいます。 私は年に1回しか帰省しないのもありますが、それなりにお土産を持っていきます。 でも妹は毎回手ぶらで行って、いろんなものを実家から持ち帰っています。 私が実家に買って行ったお土産も「これ、美味しいね」とパクパク。 普通なら最後の一つには手を伸ばしにくいものでしょうが、それも気にせずパクリ。 こういうことは血のつながりがあろうがなかろうが、どうしようもないことです。 妹には私が言って聞かせましたが、「ふぅ~ん。でもいいんじゃない?」で終わり。 そんなに気になるなら、実際に伺う際には最小限のお土産や義両親への個別のお土産にして 全く関係ない時に食べ物を送ったらいいのではないですか?

うらやましいの?

💄
アラフォー妻
>正直食事等でお世話になるから義実家に手土産渡してるのに、そういったものにたまたま居合わせただけなのに手を付けますか? 義父母公認なら構いません。貰った物を義父母がどうしようと義父母の自由です。 >私達がお土産を渡せどお返しを頂いたことはありませんし お土産の遣り取りが負担なのかも。もうやめたら? >私の両親は「うちに来るのはいいけど、嫁に出た自覚も持つように」と言われています。 素直に両親に甘える義姉様がうらやましいのかなーと思いました。 >旦那が仕事だからと常に実家に入り浸り、 >義姉自身まだ親離れできない"子供"だから子供はいらないなんて言ってるのかなと思いました。 それだけ時間が有り義両親様と離れられない義姉様なら、義両親様の介護をしてくださるのでは?

そんなに批判するようなことかな?

🐱
パール
義実家への手土産をたまたま居合わせた義姉が食べた。 別に普通のことでは・・・、と思いました。 いつ行っても常にいるのがうっとうしいのかな? 実家なんだから、ご主人や両親が不満に思っていないのなら構わないと思いますが、 これってけじめがないのでしょうか? 気にしてイライラするほうが不思議です。

気持ちはわかるけど

041
いなちゃん
トピ主さんの気持ちは分からないでもないけど、正直、エールは押せず、ビックリボタンをポチしました。 兄弟の妻に色々言う小姑も嫌だけど、夫の兄弟姉妹に色々言う女性も、嫌だなって思う。 悪いけど、トピ主さんの実親さんに対しても、私は首をかしげます。 「結婚して親元から独立した自覚を持つように」なら分かるけど、「嫁に出た自覚を持つように」って、何その時代錯誤。 だいたい、それを言うなら、「結婚した子どもに、親が指図すべきじゃない」と思います。 そもそも、義両親に対して「子離れしろ」と義両親に反抗的な気持ちを持つこと自体、「嫁に出た自覚がない」じゃないですか。 何を自分に都合よくダブルスタンダードやってるんですか? 義姉さんのことは、義姉夫婦が考える事で、トピ主さんが考えるこっちゃありません。 義父さんの誕生日ケーキを義姉さんが食べたとしても、それを義父さんがよしとするなら、無問題です。 手土産はあくまで義実家に対してでしょ? 義姉さんがその手土産を食べたとしても、お返しをすべきは義両親です。 義姉さんに言うこっちゃないです。

怖い人ですね

😨
なるみ
あなたからの義父へのケーキを「私が全部食べる!!」と無理やりぶん取ってる訳でもないのでしょう? 余らせるのも困るし食べてるだけでしょ。 私だって夫の実家でよそ様から頂いたお菓子を「食べきれないから持って行って」とお土産に頂いたりするけど。 嫁に出た女は実家のお菓子を食べるな!と言いたいの? それとも義父へのケーキを義姉に食べられた事が腹立つの? 義父へのケーキを義母や夫が食べる分にはいいけど嫁に出た義姉はダメなの? 変わった考え方というか、意地悪な事考えてないでさ。 義実家の皆さんが自分の手土産を美味しく食べてくれたらそれで良いじゃない。

え、いいじゃん別に

🙂
なな
手土産ってその家の人が食べなきゃ許せないの? 義姉が食べるのになんの違和感もないけど。 てか、その場にいるのに義姉は指加えて見てなくちゃいけないの? 単に義姉が嫌いなんでしょ? 今度から彼女の嫌いなもの持っていけば?

そういう家族なの

🙂
nana
義理親も、義姉も、そんなことを悪気もなく言っちゃうトピ主夫も 全部まとめて、そういう一家なんですよ。 その家では、それが認められているの。 そんな家に嫁に入ったトピ主なんだから、婚家のやり方に従えばいいのでは? 実親にも言われてるんですから「嫁に入った」自覚を持ちましょう。

手土産の意図は?

🙂
くちもち
義両親へのおべっかでしょ、なら義姉が喜ぶことが義両親の幸せなんだからいいじゃん。

トピ主です。

🙂
ササン トピ主
皆様、わざわざありがとうございます。 自分の考えを改めて反省したいと思います。 寒い日が続きますが皆様風邪に気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

承知で、どう付き合言うか

🙂
みろりん
義姉はもちろん、御主人も、義両親も、誰も疑問に思っていなくて、疑問に思ってるのはトピ主さんだけ それが価値観の違いです そういう一家と付き合って行くのですから、義姉が食べる分も買うか、義姉が食べるから買わないか、トピ主さんが選べる でもね大きくなっても子供だから、義両親も義姉が喜ぶと嬉しいんでしょ。 義両親に喜んで欲しいなら、義姉が喜ぶことも含まれると思った方が良いと思う

親だけで消費しきれるのか? という疑問もある

🙂
みそかの月
義父は甘党なのですか? 味見程度、義理で食べるタイプなら 娘に食べてもらえてよかった、という感じでしょう。 実家に行くと アレコレ食べろだの持っていけだの言われますよ。 手土産を一緒に食べたり、出されたりですね。 (私にも兄夫婦にも) 手土産などは 好みに合い、消費しきれるか気になりますね。 いつも迷い 誰かにおっそわけすることも念頭に選ぶようにしています。

うーん

ヒュペリオン
私の家のけじめとはちがうんでなんとも。 うちのけじめというかしつけだと、人にあげたものをどうされてもその人の自由。 手渡した瞬間、自分の権限は離れている。 あげたものの行方をとやかく言うことは非常に下品なこと。 な、もんで。 もちろん、自分が相手側になった場合は、親にくれたものを勝手に食べたりはしない。 でも、御礼をするかといわれたら微妙。 それ、自分にくれたものじゃないし。 個別にいただいたお土産に対しての御礼はするかもしれないけど、わざわざ送りはしないと思う。 実家に来たことに対する手土産なので、招いてくれてるわけではないしね。 しかも親族だし。 あと、人の家は人の家、自分の家は自分の家。ルールは家それぞれあるので、よほど非常識でない限りスルーするっていうのも暗黙のルールみたいなものを躾けてもらったと思う。 愚痴なら愚痴とタイトルに。 いちいちケーキくらいでけち臭い。

性悪トピ主

041
わんこ
>義父の誕生日等でケーキを用意しても姉が食べている始末。 えっっ? 駄目なんですか? >そういったものにたまたま居合わせただけなのに手を付けますか? いやな言い方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧