本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帝王切開時に医師が一人って普通ですか?

帝王切開時に医師が一人って普通ですか?

レス13
(トピ主 2
041
あまがえる
子供
20代後半の女性です。 半年前、逆子のため帝王切開で出産しました。院長先生がお一人で経営されている個人病院です。入院前に、手術の時は、別の病院の医師が応援で来てくれる旨の説明を受けました。私は、その応援の先生は、当然手術の開始から終了までいるものと理解して、安心してました。 手術当日、麻酔が入って上向きに寝せられた後に、応援の先生が現れました。おかげさまで、ほどなくして子どもは無事に産まれ、本当にホットしましたが、手術途中でその先生は「じゃあ、お疲れ様でした」と帰ってしまい、あとは、その病院の院長先生と看護師さんとで「そこはちがう、ちがう」とか言いながら縫合処置?をしていたようです。目の前のカバーでお腹の方は見えませんが、意識ははっきりしてたので、聞こえてました。ちなみに、手術が始まってからは、麻酔薬も、院長先生の指示で看護師さんが入れてるようでした。(私は元看護師なので、薬品名など、聞けば分かりますので。。。) 子どもは元気ですし、手術は無事に終わって、それはありがたく思っています。もう半年も前のことではあるのですが、先日、姉が夜間に別の個人病院で緊急帝王切開になった時でも、医師は3人はいたそうで、それを聞くと、私の場合はなんだったんだろう?その時だけのレアケース??と疑問が沸いてきます。手術中に医師が帰ってしまったことに、心の中で「え~大丈夫?」と思ってしまい、言葉や態度には表せませんが不信になってしまい、思い出すと今もモヤモヤしてしまいます。 帝王切開が増えている昨今では、赤ちゃんが健康であることが分かっていれば、私の時のように、医師が1人になることも普通のことなんでしょうか? ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

次は総合病院でうみましょう

🐤
いまさら聞いてもね
正直それをいまさら聞いてどうするのかしらっていう質問のように思います。 院長が一人でしている病院を自分で選択した段階で 姉と時の帝王切開は医師が3人いたと比べるのがナンセンスに思います。 元ナースなら産婦人科の医師が不足しているのはご存知と思いますが 健康で無事出産されているのに医師にご不満とは産婦人科医師も気の毒です。 その病院はご不満のようですから次は医師が複数いる総合病院で 二人目のときは出産すればよいというだけの話だと思います。

産婦人科をローテートしていた頃

041
コバルト
普通だと思います。 産婦人科医ではありませんが、研修医だった頃に産婦人科もローテートしました。 帝王切開は、特に癒着胎盤だったり瘢痕子宮だったりしない限り、ベテラン+研修医でやっていました。 研修医と言っても、産婦人科志望の人ではないのでいてもいなくても一緒です。いわゆるタダのこう引きです。 トピ主さんの場合、子宮の縫合までして状態が安定していたので手を下ろしたんだと思います。普通の事ですよ。後は腹壁と皮膚を閉じるだけですから。大学病院だと研修医がやります。 後、麻酔ですが腰椎麻酔はもちろん医師がやったんですよね?その後の点滴にアレ入れて、スピード上げて云々は医師の指示の元で看護師が行うのは全く問題にならないです。 大学病院や若手がたくさんいる病院の場合は帝王切開でも医者3人程わらわらと集まり、時間も長いですけど、数をこなさなければいけない市中病院では1人+α、手術時間も30分以内が常識的な所だと思います。 決しておかしな体制とは思いません。 おそらく内科の看護師さんだろうと思います。微妙に分かるだけ、気分悪いですよね。 母子共に健やかなお産だったようで、何よりです。

私も

041
2児ママ
帝王切開で2人産んでます。 院長先生一人の個人病院でした。 一人目は逆子で予定が決まってたにもかかわらず入院前日に破水し急遽オペになりました。 先生がすぐにスタッフを集めるといい もうひとりの医師が来て最後の縫合が終わるまで二人で雑談をしながら処置してました。 二人目は予定通り入院して手術だったのですが 最初は二人だった医師も 縫合の途中で院長が もういいよ。といいもうひとりの医師は帰りました。 麻酔に関しては院長の親族が麻酔科をやっていたので専門の先生でした。 他がどうかはわかりませんが私の場合です。 個人病院で帝王切開すると麻酔は産婦人科医師がやるから、効かなかったりして大変なこともあるみたいよ。と聞いたことはあります。

1人は無い!

🐱
hana
1人って言うのはちょっとありえなくないでしょうか?? 私も帝王切開でしたが、麻酔科医2人、執刀医師、インターン医師、看護師2人そして私の夫がいました。 大きい病院だからかもしれませんが。。。

程度に依るんじゃないかな

041
ムンテラ
医師が一人になったのが不公平に思えるのですか? なんだか面倒な方ですね。 次回は大病院に行けば大丈夫。 そうじゃなければ、緊急事態になるよう神様にお願いしますか。

う~ん...

041
二児の母
私は海外で出産してるので、違うのかもしれませんが... 執刀医(妊娠中の経過も診てもらっていた担当医)、補助の医師、 麻酔科医、小児科医が手術室に最初から最後までいました。 麻酔科医は私の右隣りに常にいて、かなり頻繁に声をかけてくれました。 私の場合、麻酔で軽い呼吸困難になってしまったので、 麻酔科の先生がすぐに酸素マスクをつけるよう、 助産師さんに指示してくれました。 小児科医は帝王切開の場合は待機させると言われました。 手術中に麻酔を入れる? 下半身麻酔は注射を打ったらそれまでだと思ってましたが、 途中で麻酔を入れるのでしょうか。 麻酔は麻酔科医しか打てないと思うのですが...

お一人でしたよ

041
ダラ奥
10年ちょっと前です。 個人でなさっている産婦人科でした。夜中に緊急で帝王切開でしたから、当然お一人で。もちろん助産師さんも(お二人だったかな?)いらっしゃいましたが。 予定の帝王切開だと、どうなんでしょうね。下は双子で、総合病院で予定の帝王切開でしたが、先生は産科お二人に新生児科の先生も来ていただいたような・・・

看護師なればこそ、ご自身が尋ねれば良かったのに。

041
ギネっす
今からでも、その病院の院長に尋ねてみては? そうでないと、本当の理由は、誰にも分からないままです。 当院では、必ず複数の医師で手術に入ります。 元々、複数の産婦人科医と小児科医がいる病院なので、 日勤帯の予定手術だと、二人の産婦人科医と小児科医で対応します。 しかし、夜間の緊急手術の場合は、 当直と応援の産婦人科医二人だけの場合もあります。 胎児心音から、仮死が疑われる場合は、出来れば小児科医が、 間に合いそうに無ければ、もう一人産婦人科医が駆けつけてきます。 ただ、日勤帯でも、外来が忙しい時は、 患者の麻酔が掛かるまで、ギリギリ外来にいて、 子宮の縫合が済めば、また外来に戻る事もあるため、 時間的には、「産科医一人」という事もあります。 そういう事は、妊婦検診の時に、 「もし手術になった場合は…」という形で説明しています。

そんなの

🙂
ササヨシ
オペレーション次第。 主さんが食事を調理する時、台所に3人居ても役立つ時と一人で良い時とあるのといっしょ。 同じ様な名前の料理(カレーとか)でも、厳密に扱う材料(肉だけorシーフードや野菜各種等)が異なれば、頭数必要でしょうし、最初の下ごしらえだけ頭数欲しい事もあるでしょう。 先生と看護師のやり取りは、調理を手伝いしてる人がちょっと主さんの意図と違ったことをしたみたいなもんです。 結果がうまく出来れば問題ないくらいのことでしょう。 正直、名だたる名シェフに調理してもらえればBESTですが、現実は居る人材でこなしていくのが当たり前ですので、主さんの件も至れり尽くせりではなかったですが、まあ問題のあることではありません。 *例えが引っかかったら忘れてください、何か分かりやすくできるかなと考えただけですので。

元とは言え看護師さんなのですよね?

041
びっくり~
術後処置までは医師が2人だったのですよね。 当たり前かどうかは病院の方針によると思いますが、術後処置を残すのみならば医師が1人でも問題ないと思います。 薬剤を追加するのも、医師の指示があるなら看護師で問題はないと思います。 追加されたのも、麻酔ではなく術後のための鎮静剤なのではないかと思うのですが…

ありがとうございました

041
あまがえる トピ主
ギネっすさんのレスまで読ませていただきました。 まとめての返礼になりますが、レスをいただいた皆様 お忙しい中ありがとうございました。 コバルトさんのご推察どおり、元ナースとはいえ、 内科での勤務経験しかありませんし、結婚と同時に 夫の転勤に伴って退職しておりますので、経験年数も 指折り数えるほどです。なので、ナースだったことも 産院には伝えてませんでした。 また、術後はそれなりに?痛みがひどくて、 3日目からは高熱が続いたりも していたので、尋ねれるような気力も体力も なかったです。ただ、赤ちゃんが生まれて、 助っ人の先生が帰ってから、院長先生と看護師さんとが雑談 しながら、自分の身体を触られているのは、いい気持ちでは なかったです。 本当に今更聞いても、どうこうなることでは ないですが、「母子ともに無事だから、不満はないでしょう?」 と言われると何だかなあと思います。 すみません。

実質一人

💄
研修しました
 帝王切開で、医師が2人必要な場面はわずかです。言い方をかえると、帝王切開の後、子宮の縫合が済んでしまえば、医師が一人で十分だと思います。  大きな病院では、医師が3人いる場合もありますが、研修医がまじっていて実質1~2人ということもあるかと思います。また、そういった場合は、不慣れな若輩の医師より、熟練の看護師の方が役に立つこともあります。 >手術が始まってからは、麻酔薬も、院長先生の指示で看護師さんが入れてるようでした。  医師の指示の下であれば、特に問題ない薬もあります。でも、ご不安なのでしたら、次からは総合病院を選ばれてはいかがでしょう。頭数だけでよければ、医師が4人くらいいたりします。

ありがとうございました2

041
あまがえる トピ主
再びトピ主です。 「今からでも、院長に尋ねてみれば?」というご意見については 自分でも「今更なぜ?」というのは分かっていますので、 それはしないし、できないと思います。だからこそ、匿名で 一般的にどうなのか教えていただきたかった訳で。。。 現時点までのレスの中にも産科の先生と 思われる方からのレスもあり、さすがに明快でした。 おかげさまで、今回、私が最も疑問に思っていたことは、 解決いたしましたので、勝手ながら私からのレスは これで終わりにさせていただきます。 お忙しい中、貴重なレスを下さった皆様、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧