本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ちょっとしたことで交際相手と別れるという友人

ちょっとしたことで交際相手と別れるという友人

レス17
(トピ主 0
041
ふう
恋愛
30代半ばの女性です。同世代で婚活中の女性A子になんて言ったらいいかわかりません。
彼女は婚活で知り合った人と3か月ほど交際していました。
ところがつい先日別れてしまったようです。
理由は、お互い他の相手を探さず真剣に交際しようという話をしていて、本格的なお付き合いに発展したらしいのですが、彼がこっそり他の女性と会っていたことが。発覚した経緯はわかりませんが問い詰めたところ、まだ一人に絞りきれないので、もう少し待ってほしいと言われた。そんな人は許せないというものです。
正直、婚活中の同時進行なんて当然だし、A子も彼との交際を真剣に考えるまで複数の人と会ったりしていました。なので、「その程度のことならもう少し考えればいいじゃない」と復縁を進めました。しかし「信頼できない。もう会いたくない」の一点張りです。
私は現在婚約中ですが、私も相手とは婚活の場で知り合いました。
私は相手をすぐに気に入って彼とならすぐに結婚したいと思ったのですが、彼の方は、まだ他の女性とも会いたいと言われてしまいました。正直ショックで複雑でしたが、他の女性とお見合いしていても待ち続けました。彼のことが好きだったからです。
待ち続けた結果、彼も私のよさに気づいてくれたのか、現在はトントン拍子に婚約まで進みました。ですので、A子の場合も待てば相手が決心すると思います。
今から一から相手を探すよりも、彼の決心を待った方がいいと思うのですが、どう彼女に言ったらいいかわかりません。私は友達としてどうしたらよいのでしょう。

ランキング

レス

人によりけりなのて

041
omotintin
放っておいていいと思いますよ。 待っていて、必ずそのご友人の彼氏さんが 戻るとは限らないですし、万一戻って来なかった場合に「あなた(トピ主さん)の言う通りにしたら、時間の無駄になったじゃないのよ!!」とか文句つけられても、責任は取れないでしょう? 温かく見守ってあげるのが、トピ主さんに出来る唯一のことではないかと思います。

彼女の人生

041
おによめ
口出しは無用だと思います。 あなたはうまく婚約まで進んだけれど、A子の彼が他の女性を選んだら、どうします? あなたのアドバイスで、彼を待っていたA子はあなたを責めるかもしれませんよ。 責任持てないでしょう。 色恋沙汰に口出しは無用です。

私もA子さんと同じです

🙂
さてと
主さんは結果がよかったからそう思えるでしょうけど 個人的には同時進行しながら相手を選ぼうなんて人信用できません。 主さんは婚活中なら我慢できるそうですが普通の出会いなら? 二股かけるような人信用できます? 年齢とか婚活とか関係なくA子さんが受け入れられない男性を 勧めるのもおかしな話でしょう。 個人的には『ちょっとしたこと』とは思えません。 A子さんが自分で幸せになれる相手を探しているのですから 主さんが口を出すことではないと思います。

他者のことは

041
ひこにゃん
貴女の思惑通りにはなりません。 彼女が嫌だと言うものを貴女が阻止することもできない。 その結果、彼女が縁遠くなろうともそれは彼女の責任であり、運命です。 ひょっとしたら、もっと別の気の合う相手がすぐに見つかるかもしれない。 貴女より先にとんとん拍子にその相手と結婚するかもしれない。 貴女は自分が今、婚活が上手く行ったので、一安心して、彼女におせっかいしようとしているだけです。 でも、貴女だって、結婚までは何があるか分からないし、結婚してからもどんな障害があるかわかりません。 つまり、明日のことも将来のことも誰にも予想がつかないと言うことです。 結局、貴女が友人として今できることは、彼女の話を黙って聞いてあげ、そっと見守ることだけです。 そして、他者のことより、自分の足元をしっかり固めることに専念することです。

え~と・・・

カブ式会社
小さな親切、大きなお世話って言葉をご存知?

あなたの時とはちがうでしょーに

041
なお
あなた:すぐに気に入って彼とならすぐに結婚したいと思った あなたの彼:まだ他の女性とも会いたい 2人ともフリーだった。だから待つも待たないも他を探すも自由。 お友達とその彼:『お互い』他の相手を探さず真剣に交際しようという話をしていて、本格的なお付き合いに発展した。2人ともフリーではない。 だけどその彼はお友達に決めたといって真剣交際しながら、他の相手を探していた。あなたの彼の場合とは違います。 ようするにお友達は嘘をつかれてキープされていたのです。 そのまま待てということは「キープ女に成り下がれ」と言うこと。ひどいよ。 トピ主さん、幸せで脳みそ溶けちゃったんじゃないの?しっかりして。

他の女性と会ったのがいつなのか?

041
ゆっこ
正式な交際前ならまだわかりますが、交際スタート後だったら裏切りですね。 それにしても2人で他は探さないと約束したのでしょう? それなら裏切ったと言うお友達の言い分もわかるかな。 でもあなたが言う待っていさえすれば結婚は確実って発想は危険ですね。 あなたが待ち続けた結果結婚できたのは旦那さんがあなたがいいと判断したから。 お友達の彼がお友達を選ぶとは限りません。 どっちにしろそれでお友達がなしと判断したのだからあなたが口出しすることじゃありません。 お友達の方もそれをきっかけにあっさり別れを選択したあたりそこまでまだ好きじゃなかったのでしょう。 あなたはじっくり見守ってあげて下さい。

主さんのは賭けでしょ

🍴
hitomi
たまたま五分五分の賭けに勝ったからといって、他人様の人生の一大事にそれをすすめるのもどうかと思います。彼女も頑張ってるんですよ。確かな愛が欲しいのは誰でも同じです。応援してあげるだけでいいんじゃないですか?彼女は両目を見開いて相手を見てますから、きっと両思いの良縁がやってきますよ。 むしろ主さんこそ気をつけましょうよ。多少の浮気なら目をつぶって待ってられる女だ、と彼氏からタカをくくられてませんか?結婚前に片目をつぶってはダメです。彼氏は言わないだけで実は相手女性にも主さんとの二股がバレて女性から振られたのかもしれませんからね。

お勧め本

🐤
うみねこ
トピ主さん、お友達思いの優しい方ですね。 お友達もあせってるから、余計に男性に対して厳しくなっているかもしれませんね。 ぐっどうぃる博士の恋愛相談室ってサイトご存知ですか? これ、私が読んで目からウロコだったんですけど、ぐっどうぃる博士からのアドバイスや、 体験談とかお勧めの本とか色々のってます。 http://www.rennai-senmon02.com/ こんなサイト見つけたよ!読んでみて~って、間接的なアドバイスでお友達が何かを感じてくれるといいですね。   

恋とは突然堕ちるもの

041
花梨
>お互い他の相手を探さず真剣に交際しよう なのにこっそりと他の女性と会っていた 私なら無理です。 出来ない約束ならするべきではないです。 それに、普通の交際ならひとりとお付き合いしますよね? キッパリと別れてから次に行きますよね? 婚活をしたことがないので分かりませんが、 婚活とは二股三股が当たり前なのですか?(どこ情報?) >まだ一人に絞りきれないので 他にもいろいろな女性を観て、 良い女性がいなかったら(or振られたら)仕方がないのでお前で手を打つかも。 と言われている様な気がするので無理です。 そうやって迷いを持たれる時点で、今後本当に愛して貰えるのか疑問です。 何が何でも欲しい!手に入れたい!他の男に渡したくない! と思ってくれる人と結婚したいです。(実際にしました。) 条件や打算や計算や妥協で相手を選んで結婚して、 長い人生、何かあったとときに支え合ったり許しあったり出来るのかな~

干渉不要・・・

041
JinRock
トピ主にはトピ主の考えがあり、友人には友人なりの考えがあるのです。 トピ主がたまたま上手く行ったからといって、同じ方法でその友人が期待通りの結果を得る事ができると、本気で信じているのでしょうか。 勿論、とっかえひっかえ相手を替えていては何時までたっても結婚などできないということも確かかもしれませんが、その友人の場合、必ずしも彼女の言葉通りの理由だとは限らないでしょう。他にもその男性を嫌いな理由があるのかもしれません。 あまり自分の価値観が正しいという前提で友人に意見するのは考え物でしょう。 もしも友人があなたの言う通りにして、それで不幸になったと言われたらどうするつもりですか? 「それはあなたの人生だから、私には責任ないでしょう」と言って逃げるしかないでしょうね。 それとも「わかった。私も責任とって離婚するわ」といきますかね。 「友情」を勘違いしていると、結局友人を失うことになりますよ。

一度目

🙂
ササヨシ
一度目の助言以降はもう言わない。 一度目の助言はあなたの優しさ、相手もそれを受け止めています、それでも許さない決断をしたのは彼女の意思、そこに頑なに自分の価値観をごり押しする事は優しさとは言わない。 あなたが彼女の扶養者で責任を追う立場でなければ助言以降のごり押しは止めましょう、あなたが彼女の面倒を一生見れるというわけじゃないですから。 大体彼女の判断は正統ですよ。 主さんの様に「まだ決められない」「待ってます」「やはり君で」というストーリーと、「やはり君で」「他の子とあってました」では話が違うでしょう。 例えるなら、現在婚約中の主さん彼が「他の子も検討したい」っていまさら言い始めて、主さんが「良いよ好きなだけ、待ってるから」と言えるのかってことです。 婚約と口約束の違いはあれど、彼女からしたら、君に決めたと言われた後の複数交際は後だしでしょう。納得は出来ないと思います。 だったら主さん彼氏の様に正直に「まだ複数の人と在ってみたい」と言うべきでした

放っておく

🐤
れもん星人
どうしたら良いか。 放っておいたらよいのでは? A子さん頭に血がのぼっちゃってるし、何を言っても聞かないと思います。 1ヶ月くらい経ったら冷静に話ができるかも! 恋愛観なんて同じ女性といえども千差万別です。 1度の浮気が死ぬまで許せない人もいれば、なんだかんだで許しちゃう人もいる。 彼氏が他の女の子と話してるだけで嫉妬に狂う人もいれば、まったく気にしない人もいる。 ちなみに私は、A子さんの考え方に賛成です。 婚活って言ったって恋愛の末に結婚するのが普通ですよね。 本格的にお付き合いしてる間に他の女性にも会ってたら、そりゃ怒りますよ。 保険かけてるってことでしょ? いや下手したら二股って解釈もできるかも。 トピ主さんのように「他にも会いたい女性がいるから」なんて言われたら、こっちから断ります。 色々他の女性も見て、イイのがいなかったから結局アナタのところに戻ってきました~ なんて。都合良すぎ。 妥協かよ?って思っちゃいます。

レスします

barenntain
あなたがうまく行ったからって、彼女もうまく行くとは限りません。 意見を聞かれたら、あなたの意見を言って、 話を聞いて欲しいだけなら、意見は言わない方が良いと思います。 こんなことで友情が壊れるのも寂しいですから・・・。

考えを押しつけるな!

041
ちづか
それはあなたの考え。 Aさんはあなたじゃないんです。 それと「真剣に付き合いたい」と言った時点で「もう少し他の女性とも会いたい」と言われたあなたと、 真剣に付き合う事を両者納得で決めたのに、他の女性と会っていたAさんでは、 話がまったく違うと思います。

さぁ・・

🐴
san
いやいや、彼女の人生は彼女が選んで、彼女が決めていきますから。 友達だろうが何だろうが干渉しすぎですよ。 アドバイス求められたのならともかく・・・ 自分が何か言って、彼女を変えようなんておこがましいです。 あなたの思うようになんかならないですよ。 余計なお世話、大きなおせっかいです。 A子さんと相手の事は二人にしかわからないし、A子さんには譲れない所があるのかもしれない、A子さんにはA子さんの考えがあるんです。 あなとと思うことが違うんですよ。 あなたの思うように指示しても、あなたA子さんの人生に責任持てないでしょう~? A子さんが決める事ですよ。友達でも距離は必要です。

Aさんに取っては些細な事ではなかった

041
焼きサンマ
そういう事だと思います。 一度、復縁をすすめたのですから、もう何も言わなくていいと思います。 トピ主さんは上手く行ったけど、A子さんは待ってたら「他にいいと思う女性が現れたから」と別れる事になるかも知れませんので。 逆に婚活中と言う事で、グズグズしてられないとかそういう感じの気持ちがあるのかも知れませんよ。 トピ主さんはちょっとした事と仰ってますがが、婚活中で色々な相手と会ってる時ならともかく、お互いに結婚を前提に交際しましょうと交際初めて3ヶ月なら、会ってるだけの時とは話が違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧