本文へ

飛べないセキセイインコの、鳥カゴ

レス25
(トピ主 14
🐤
インコ大好き
話題
PBFDで、もう何年も飛べないインコ、オス5歳を飼っています。

私が専業主婦のため、日中も夜もほとんどカゴから出している状態なんですが・・・

家のインコの鳥カゴが、普通のサイズより少し大きめのサイズ(九官鳥やオウムサイズ)で
入口は小さい入口では無く、ガバッと縦横開けるドアのような入口で
そこは常に開けている状態で、インコは好きな時にカゴと、カゴの外に
出入りが自由な状態になっています。

カゴの入り口の高さ(段差)がけっこう高いので、入口には木のハシゴ(市販5段)を
つけていて、外からカゴに入る時はそのハシゴをトコトコ上って行って
一段目の止まり木にピョンとけっこう大きくジャンプをして行き、そこからカゴ(壁)つたいで
クチバシでよじ登って一番上の止まり木まで行きます。

以前まで、これで大丈夫だったんですが、最近、外からカゴに入るためのハシゴを
上って一段目の止まり木にジャンプすることが、うまく出来なくなってきたみたいで
ハシゴはトコトコ上るけど、ちゅうちょするように上るのをやめ
戻ってきたり、カゴの中にもあんまり入って行かなくなったような
気がします。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、ハシゴから一段目の止まり木まで
ジャンプ出来なくなったとすれば、どうしたらいいでしょうか?
もう1つハシゴをつけてあげたらいいでしょうか?
何か他に良い方法などありましたら、ぜひぜひ教えて下さい

病気のためちょっとしたことでも怖がりビクついているので、新しいカゴに
変えることも今は出来ない状態です。

カゴから外に出る時も、一番上の止まり木からカゴ(壁)つたいで
クチバシと足で下の止まり木まで下りて来て、そこから一旦カゴの底(糞切り網)に
ドンと足から下りて、入口のハシゴにピョンと上がっていました。

ランキング

レス

私ならスロープを作る。

041
黒ごま
怖い思いをしたので階段は増やしても、多分躊躇するんではないでしょうか? 緩やかなスロープを作ってあげてはいかがですか?

飛べないセキセイインコを飼っていました。

🐤
とりっぴー
先月まで8歳の生まれつき飛べないセキセイインコを飼っていた者です。 病気と年齢の為に体力が落ちているようなら、あまり頻繁に籠から出さず保温を優先した方が良いのではないかと思います。 こちらのセキセイインコも特に病気はなかったのですが、5歳頃から体力が徐々に落ち動きが少し鈍くなりました。 その頃から一日に外で遊ばせるのは20分だけと決めて、一日の大半を籠の中でゆっくり休ませて適度に遊び、元気に8歳まで生きることができました。 外に出す時は自力で出させず、止まり木からそのまま手に乗せて出していました。 24時間の中でたった20分だけというのはかわいそう;と思うかもしれませんが、目を離した隙に間違えて踏んでしまった、食べてはいけないものを食べてしまった等の事故は防げて、体力をつけることもできるので徐々に遊ぶ時間と回数を減らすことをおすすめします。 インコ大好きさんのセキセイインコさんが元気になれるよう願っています!

続きですが・・・

🐤
インコ大好き トピ主
鳥用(木製)ハシゴを何個か買って来て、接着剤か何かで繋げて長くして 一段目の止まり木から外に1つのハシゴだけで出られるようにしようとも 思ったんですが、長さをうまく合わせることが難しいようにも思うし 接着剤も鳥によくないとも思い・・・ 今入口にかけてあるハシゴから一段目の止まり木までは 距離が15cmくらい離れていて、しかも上に斜めにピョンと飛ばないと たどりつけない感じになっています。 今日も一日ずっと観察していたんですが、ハシゴを上ってカゴに入ろうとして 途中でやめて、いつも依存してる場所に戻るという行動を 何回かしていました。 今までは日中、何回もカゴの中に入り、野菜を食べたり、おしゃべりしたり 寝たりしていたんですが、最近はずっと外の、いつも依存する場所に居て そこでおしゃべりしたり寝たりしています。 餌は外にも置いてあるので問題無いんですが。 良い方法など、ご伝授して頂けたら有難いです。 どうぞよろしくお願いします

ダメ元でやってみてもいいかも・・

041
ロミオとハムレット
百均で小さいもち焼き網があると思うから それを入り口から止まり木の間に針金で固定してみれば? 折り曲げる事もできるからサイズの調整は簡単。 透け透けだから余り違和感を感じさせないで済むかも? 編み目も1cm角ぐらいだからインコさんにも掴み易いと思う。 元が百円だからうまくいかなくても 私が余り恨まれなくて済むし・・ 言い忘れたけど 私、鳥飼った事はありませんので♪

我が家のオカメインコは

041
yoko
こんにちは、我が家のオカメインコは 足がちょっと不自由です。 主人が鳥かごの前面を加工して下半分が開くようにしています。 かごの中には、止まり木は入れてません。 かごから出るときに歩いて出れるように 牛乳の1リットルパックを加工して 出口の高さまでの補助道を作りました。 三角に切って補強して歩く面には布を貼り付けました。 汚れたら簡単に作れるので便利です。 止まり木に乗るのが大変そうでしたら 移動できる止まり木(横に止めがある)で 高さを低くしてあげたらどうでしょうか? 我が家には、9歳のセキセイや8歳の文鳥が居ますが 止まり木に乗るのが、大変そうになったら 高さを調節してあげています。 鳥さんが楽しく暮らせるといいですね。

止まり木に工夫

041
小鳥
情況が違うのでうまくいくかわかりませんが、うちの場合、年取って止まり木に留まれなくなる場合の対処法があります。 それは、「止まり木に麻縄を巻きつける」です。 ぐるぐると端から端までびっしりと巻きます。 すると摩擦や引っ掛かりが出来るせいか、上手に登れるようになることが多いのです。 足に問題がなく単に臆病になった場合はだめかもしれませんが。 可愛い鳥さんが何とか余生を楽しめるよう祈ってます。

黒ごまさん

🐤
インコ大好き トピ主
レスを頂き、ありがとうございます スロープですか!? よく段差などにスロープと聞きますが 鳥カゴ用のスロープは、どのようにして、ナに出作ったらよいものか もしよろしければ、アドバイスお願いします。 今日一日、ずっと観察していたんですが、やはりハシゴはトコトコ 上るものの、カゴに入っていこうとしません。 早急に何か策を練らなければと、焦っています。 よろしくお願いします

説明不足で、すみません

🐤
インコ大好き トピ主
下段(一段目)の止まり木から、下にドンと下りてから ハシゴにピョンと行くというのは・・・ 落ちて、という意味では無く、自ら糞切り網に着地してから ピョンとハシゴ(入口)に乗るという意味です。 昔からそうしていました。

私もスロープつけてあげるかな

🐱
すこっち
はしごだと空間が開いてて怖いのかなー? 緩やかなスロープに浅い筋?というか爪楊枝ぐらいの木を、足が滑らないように数箇所貼り付けてあげたら滑って怪我しないのではないかと思います。 タオルとかだと爪が引っかかって足を怪我してしまいそうなので、滑らないような木や紙で作ってあげればどうでしょうか?

T字の止まり木

べる
ハシゴと下の止まり木の間にT字の止まり木を設置してみては? 糞切り網に固定出来るので高さが合えば移動が楽になると思います。

スロープですが

041
黒ごま
緩やかな登りが登れるなら滑り止め等を段ボールに貼り、滑らないようにして緩やかな登りのスロープを作ってみてはどうでしょうか? 爪の引っ掛かりがないとダメであれば、段ボールの表面を剥がし、波を出して波の中に紙等を入れ、波を硬くしてから上に滑り止めに何か貼る等はいかがですか?100均でマット等の滑り止めは売ってます。 手作りならスロープは好みのなだらかさに作れます。

スロープの件続き。

041
黒ごま
糞切りの網から一段目の高さによっては、スロープが急になるかもしれません。これは昔、飼っていた鳥が籠に戻る時にジャンプ出来なくて作ってみた物でうちのは成功しましたが、籠の中で急なスロープになると、難しいかもしれません。スロープは、止まり木と糞切りの網に引っかけて使えるように、固定すると良いと思います。高さにもよりますが、体重的には支えなくてもいけるけど、高さがかなりあるなら途中に支えを作った方がいいかもしれません。

とりっぴーさん

🐤
インコ大好き トピ主
レスを頂き、ありがとうございます そうですか、生まれつき飛べないインコちゃんを飼っていたんですか・・・ とりっぴーさんの文章からして、きっとものすごく大切に 可愛がられていたんでしょうね 5歳頃から体力が衰えて行く・・・今家のインコが今年の3月で 5歳になりました。 そして4、5日あたり前くらいから、急に鳥カゴに入っていけなくなりました。 羽根が抜けてきていて、翼もボロボロで破れた傘のような翼になっています。 そのせいで今までピョンピョンとハシゴから、一段目の止まり木まで 軽やかに飛んでいたのに、今は躊躇するようになってしまったんでしょうか・・・ カゴを変える事は出来そうに無いので、カゴの中の配置(止まり木等)を 全体的に低くしようかと考えています。 ただそれもやった事が無いので、どうやったらいいものか 悩んでいます。 雛で家に来た時からずっと放し飼いに近い状態にしていたので 今から急にカゴに閉じ込める事も出来ず・・・ 今更ながら育て方を間違っていたと後悔しています。 カゴの大きさも・・・

ロミオとハムレットさん

🐤
インコ大好き トピ主
レスを頂き、ありがとうございます 100均で焼きもち用の網ですか~なるほどそういうのもあるんですね~ そういういろんな案が、私にはどうにも思いつかなくて 工作のような事をやった事がほとんど無いので こういう時に、戸惑ってしまって駄目ですね 焼きもちの網、100均に行って、見てきますね また他にも何か案が浮かんだら、ぜひ教えてください お願いします。

yokoさん

🐤
インコ大好き トピ主
レスを頂き、ありがとうございました yokoさんのご主人は、そういうのを思いついてやってくださる ご主人ですごくうらやましいです!! 家の主人は、私任せで口で案は出すけど、なかなか動こうとはしてくれません 私もカゴは変えられないけど、カゴの中の位置を変えようかと 検討中です。 全体的に位置を(止まり木等)全部下げようかと思ってます。 家の鳥カゴが大きいので、位置(止まり木)もけっこう高いんですね どこにでも取り付けられる止まり木も検討しています。 yokoさんのご主人が考えた牛乳パックのやり方、もしよろしければ 細かくやり方を教えて頂けませんか。

小鳥さん

🐤
インコ大好き トピ主
レスを頂き、ありがとうございました 年を取ると、止まり木にも止まっているのが難しくなって くるんですね・・・ 家のインコは、カゴに入る事さえ出来れば、止まり木には一応まだ 止まる事も出来るし、止まり木の上で寝てもいます。 ただ最近は、カゴに入るのを躊躇してしまうようで 寝る時に無理矢理追い込んで、カゴに入ってもらって、寝てもらってる 状態です 可哀想ですが・・・

すこっちさん

🐤
インコ大好き トピ主
レスを頂き、ありがとうございました ハシゴは5段の木製ハシゴ(市販)なんですが、ハシゴは上っていけるみたい なんですが、そこからカゴの中の一段目の止まり木まで けっこう距離があるので、以前までは平気だったけど 躊躇してしまう、何か理由があるのかな~と、あれやこれや考えています。 ほんとに皆さんいろんな案を提案してくださって、ほんとに参考に なります 私はどうもいろんな事を、思い浮かべる事が出来なくて 人に聞いてばかりで情けないです

べるさん

🐤
インコ大好き トピ主
レスを頂き、ありがとうございました HOEIのT字型の止まり木も実はあるんですが、昨日それを試しに 設置してみたんですが、見慣れてなくて怖いのか ハシゴを上って行って、目の前にT字の止まり木があるのに 何回やっても行こうとしませんでした ちょっとかなり神経質なところがあるのと、病気の鳥さんは 怖がりだと獣医師さんにも言われました。

黒ごまさん

🐤
インコ大好き トピ主
またまたレスを頂き、ありがとうございます 今日の日中、何もいじってないのに、何故か急にカゴにいつものように 数回だけですが、入って行って、おしゃべりしていました。 たぶんたまたま気分が良くて、体調が良くて入って行ったんだと 思いますが 家の鳥カゴは、糞切り網と入口との高さに、けっこうな高低差があって 普通のよりも高さがあると思います。 今更ながら、このカゴにしなければよかったと、大後悔しています。 とにかく鳥が自由に広々と生活出来れば良いなという気持ちしかなくて 何も考えずにとにかく大きなカゴを、と思って買ってしまいました スロープを何か考えなければいけないと思ってます。 今日も100均に行って何か良い物が無いか見てきたんですが 工作力の無い私は、何を見ても「これだ!」と思いつく事が出来ず そのまま何も買わずに帰って来てしまいました。 段ボールのスロープ、考えてみます。 あと、カゴの中を全体的に(止まり木など)低い位置に変えようかとも 考えています。

スロープは

041
yoko
こんにちは、スロープは、牛乳パックやお酒の紙パックを 洗ってよく乾かして、側面を斜めに切って 片方を反対にしてはめこんで作りました。 ガムテープなどではめこんだ部分を補強しています。 紙パックの底の部分が入り口の網にあたるように しています。 ただインコさんのかごが、我が家のかごより 大きいようなので高さがうまく合うか気になります。 主人に飛べないインコさんの話をしてトピ主さんが こうしているって話をしましたら それならはしごの上にダンボールなどを 貼ってあげたらとアイディアを出してくれました。 接着面は、両面テープや百円均一で売っている 針金にテープを巻いた物(よくお菓子やパンを止めてある物) などでダンボールに穴を開けてはしごと止める。 歩く面にすべり止めの布(我が家はタオルハンカチを切ってます)か レスされている滑り止めのマットを貼り付けてあげるといいのではと 言ってます。 ただ臆病になっているのなら、びっくりするかもしれませんね。 試してみて分からない事があったら、また書き込みしてくださいね。

yokoさん

🐤
インコ大好き トピ主
レスを頂き、ありがとうございました スロープのyokoさんのご主人さんにアドバイスをもらい、ありがとうございます 3日間でいろいろ試行錯誤してみたんですが 家の鳥があまりにも臆病すぎて、なかなかうまくいきませんでした。 カゴの底の部分にスポンジを敷いて、底上げには成功しました。 かなり底が浅くなりました。 それプラス、止まり木を徐々に低くしていこうと思い、カゴの横線(金網)が無くても カゴのどこにでも止まり木をつけられる、HOEIの止まり木ホルダー等で 止まり木をちょっとだけ低くしてみたんですが 普段は止まり木だけなのに、急にプラスチックが端にあるため 怖がってカゴに入らないし、寝る時も入ってくれなくて 無理矢理入れたら、今度はカゴの中で怖がって、ずっと歩きまわっていて 羽根をバタバタさせて暴れていたので、即効ホルダーをはずし 元の木だけの止まり木にしたら、落ち着いてくれました。 あの、ホルダーなどを使わずに、止まり木の下に金具などで止まり木を固定する 方法ってありますか? どんな金具でどうやればいいでしょうか?

皆さん

🐤
インコ大好き トピ主
いろいろとたくさんの案を提案して頂き、ありがとうございました スロープのほうは、今試行錯誤していろいろ試しています。 カゴの底にスポンジを敷きつめ、そのおかげでけっこう 底上げが出来たので、前よりも高さが低くなりました。 あとは止まり木を徐々に低くしていこうと思ってるんですが 病気のせいもあり、かなり臆病になっていて、止まり木ホルダーなど プラスチックに止まり木を差し込んでつけたら、怖がってしまい ますますカゴに入らなくなり、夜寝せる時も大変だったので すぐにホルダーを取り、木だけに戻しました。 それゆえ、カゴの横線(金網)が無くても、縦の線(金網)だけでも 止まり木を置けるように、止まり木の下に、何か金具を取り付けて その上に止まり木を置こうと思っています。 でもどんな金具を、どのようにしてつけたらいいのか まったくわからなくて・・・ もしやったことがある方や、こういうやり方があると、教えて頂ける方が いましたら、ぜひ教えてください よろしくお願いします。

結束バンド

041
やっち
結束バンドと割り箸でミニはしごを作ってはどうでしょう。 結束バンドとは、ナイロンのヒモのような物で片側に穴があいてて その穴へもう片側を通してワッカにすると締まる一方で絶対抜けなくなっているものです。 100均やホームセンターで1袋30~50本入り100円で売っています。 割り箸をクロスさせ結束バンドを斜めに2本十字に締めれば、ガッチリ固定されます。 余った端は切って、バンドの色も透明にすれば目立たないです。 設置するのも入り口の網とバンドで結べば収まりいいと思います。 また小さい焼き網を2個用意して鳥かごの両側からサンドウィッチのようにあてて 結束バンドで固定すれば止まり木をひっかける横網代わりにならないでしょうか? あくまで想像での構想ですが・・・

皆さん

🐤
インコ大好き トピ主
いろいろな提案、ありがとうございました いろいろと試してみたんですが、カゴに入る時の、ハシゴもスロープも駄目でした 止まり木を下げるのも、食パンの封をする「ビニタイ」鉄線入りビニールひもで 止まり木に下に金網(縦線)1本に巻き付け、何とか固定しています。 ただそれでも以前より少し下がった止まり木に、何回入っても慣れてくれず 入るたんび、キョロキョロと落ち着きが無い状態です あと、カゴの底上げをするために、100均でスポンジを買って来て 底に敷きつめました。おかげで底がかなり上がって、落ちても 前ほどは痛くないと思います スロープや、ハシゴは、まだまだこれから考えていかないといけない 課題となってしまいました。 以前まではカゴの中に、おもちゃやブランコも入れていたんですが おもちゃに発情して白い液を出してしまうので、それでは病気の子には よくないということですべて撤去しました。 殺風景な鳥カゴになっています

やっちさん

🐤
インコ大好き トピ主
レスを頂き、ありがとうございました やっちさんのアドバイスも試してみたんですが、駄目でした すみません。 どうにも神経質すぎて、ほとほと困っています 獣医師には、病気の子はどうしても神経質になるんです。と、言われては いたんですが、もう5歳なので、そろそろ足が弱くなってきてると思うので 先を見据えて今から何とか手を打ちたいんですが 名案が浮かびません。 とりあえず応急処置的に、ビニタイで止まり木を下げる事は出来たんですが この先どうなる事やら、不安でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧