本文へ

憂鬱なこと。

レス35
(トピ主 7
😭
nana
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は、事務をしている30歳のななと言います。 最近、悩んでいるのでトピを立てさせて頂きました。 毎朝、会社に来て掃除をして、社員全員にコーヒーを淹れるのが、仕事の始まりでした。 しかし、41歳の女性の営業さんにコーヒーを捨てられてしまい、 それから、ちょっと機嫌を損ねると・・・捨てられを繰り返し、私もその方には淹れたくなくなり、最近は、淹れなくなってしまいました。 ずっとそのことには触れなかったのに、今朝、「コーヒーもいれてくれない。すっげー事務員。」と言われ、何だか悲しくなりました。 それだけではなく・・・ 今までも度々、嫌なことを言われていたので・・・ 関わりたくないのが正直な気持ちですが、職場が同じなので今までずっと我慢してきました。 明日から、また普通の顔をして淹れるべきでしょうか? 先輩小町の方々からの意見をお待ちしています。

ランキング

レス

今時珍しい♪

🎶
茶々丸
全員のコーヒーをって珍しいです。 私の会社は、社長を含めて各自が飲みたい時に飲みたい物をって感じですよ。 コーヒーを入れてくれる人がいるってだけで感謝ですけどね♪ コーヒーを入れるだけが仕事じゃないですが、今後貴女がどうしたいかです。 文章を読む限り、社風はあまり良くないと感じました。 この状況を苦痛と思うなら、次を考えてみるのも手ですよ♪

うっとうしいですよね。

041
20世紀少女
気難しい人、意地悪な人、いますよね。 でもね、それがあなたのお仕事なら彼女にも淹れるべきです。 (えらそうに言ってごめんなさい) 明日からは何事もなかった顔をして淹れればいいんです。 彼女がコーヒーを捨てようが、別にどうってことないでしょ。 好きな人にされれば辛いけど、嫌いな相手に何されようが自分の仕事をしただけです。 少し強くなりましょう。ね。

昭和な会社

041
まゆ
お茶くみは、なくなりつつあるオフィスの風習です。たとえ捨てられても、それがあなたの仕事なら上司の指示により、判断すべき。 あの人はブラック、あの人はミルクと砂糖!なんて、引き継ぎした時代が昭和が懐かしいです。

すごい人がいたものですね…

ジニー
41歳でそこまで配慮に欠ける方って、人間としてどうなんでしょう。 私は20代ですが(小町のみなさんの反感を買うことは覚悟の上申し上げます)、40代といったらおばさんです。30代でも子どもから見ればおばさんだと思います(もちろん会社では口には出せません…)。20代でさえ子どもにおばさんと言われることありますもの。 本文と離れて恐縮ですが、この際言わせて頂くと30代・40代の女性が「女子」と公然と発言されているのを聞いていると、内心寒気がします。 自分の年齢を自覚して相応の態度を取ってくだされば、こちらとしても安心だし魅力的に見えるのに、残念だなぁって。 その方は事務を見下しているんでしょうか?年齢ゆえの焦り? 常識は身につけてほしいですね。

おとなしくだまっている必要ない!

041
りん
「いらないんでしょ?」といって いれてあげても、すぐに取り上げて、あなたが捨てたらいいんじゃないかな? かかわるのもめんどくさかったら、 もう無視です。 気にする必要ないです。 知らん顔してましょう。 病んでいるのは、相手で、トピ主さんではないのです。

聞けば?

041
ゲルマン
その人は、どんな熱さでどのような濃さのコーヒーを、どのタイミングでいつ飲みたいのか? それがトピ主さんの仕事の一つであると、職場の方々の周知している事なら、そうする以外に何しに来てる?の話しではありませんか。 その都度、本人に聞けばいいです。めんどくさがって、あしらわれても良いんです。 トピ主さんは仕事をしたんです。

頑張って!

041
しじみ
嫌な人ですね。でも仕方ないといえば仕方ないかも? コーヒーは捨てなくても…と思うけど、無理して飲まなくても良いと思うので。 私だったら… コーヒーは捨てられたから要らないのかと思ってましたと言ってみます。 毎回コーヒーが要るか聞いてから淹れます、とか 淹れますが必要なかったら捨てて下さい等、 相手はどうしてほしいのか事務的に聞きます。仕事ですから…

普通の顔して、淹れてあげましょう。

041
たぬ仔
そして、すかさず携帯を持って、待ち構えておくのです。 何を撮るのか…って? もちろん、件の営業さんが、「コーヒーを捨てる瞬間」ですよ。 そうそう簡単には撮れないと思います。 でも、撮れるまでの間、 「今日こそ、しっかり撮ってやるぞ」とワクワクしながら、 コーヒーを淹れてあげられるじゃないですか。 で…撮れたら、どうするか…? それは、トピ主さん次第。 私みたいな根性悪は、 「動画サイトに投稿するって…どうやるんだったっけ?」なんて、 声に出して、他の同僚に尋ねたりするかも。

上司に相談

😑
ドム
もしくは「捨てられるコーヒーを淹れることに何か意味があるのでしょうか?」と本人に言う。 それができないなら、捨てられようとも気にせず淹れる。 ちょっと挑発的にいくなら、週に1、2回程度、髪の毛も2、3本入れる。 そのうち淹れるなって言ってくると思う。

嫌なやつ

😨
ビール好き
私も40代ですが、ありえません、その人。 主さん可哀想にね。 でもね、我慢して明日から淹れてあげるといいかも。 捨てられても無視無視。 やるべきこと?だけして、あとは相手にまかせようね。 あまり気にやまないようにしてね。

どうしてこういう人っているんでしょうね.....

041
eri
私も人間関係で仕事辞めたことあります。 いつも、どうしてこんな人がいるんだろう...って思います。 ストレスのはけ口のない不幸な人としか言えませんが。 当たられるほうは迷惑極まりないです。 とりあえず、捨てようが何しようが淡々とコーヒーいれるほうがいいと思いますよ やってもやらなくてもこの人、文句言いますから。 他の人と同じように接してみられたらどうでしょうか。

「今日は飲まれますか?」

041
カプチーノ
毎日聞いてみたらどうですか? 「聞かないでいれて」 と言われたら 「捨てられるのは嫌なので。」 とハッキリ言いましょう。

がんばりましょう

🐱
がらす
彼女の気にいるコーヒーの研究でもして、気に入ってもらえるまで、いれつづけましょう。 何かが違うのです。今のままでは。 彼女の意図するところ、ニーズに合ちゃいないからはねられるんです。 飲んでもらえたら・・コーヒー入れることに対して、とっても自信がつくはず。

nanaさんが清々とコーヒーを淹れていたという前提で。

041
koneko
毎日お疲れさまです。 nanaさんに落ち度がないのに、折角淹れたコーヒーを捨てるとは言語道断! 仮にお二人に確執があったとしても、大人気ない行動ですね。 nanaさん、つらいでしょうがここは一段も二段も上の気持ちになり 明日からその気の毒な41歳営業女性さんにもコーヒーを淹れましょう。 そういう人には何らかの形で何かが起きるものです。 それはnanaさんとは無関係なので、ご自身の職務を全うし 今までどおり清々とお仕事をしてください。 お天道様は見ています ファイト!!

割り切りが大切ですよ!

🐷
かかお
お茶だしも事務仕事のうちと割り切るしかないと思いました。 出してるコーヒーも、経費ですよね? 各人にお茶をだすことが仕事なのであって、 おいしく召し上がっていただく必要もないわけです。 捨てられようが、まずいと言われようが、 お茶を出しとけば任務完了って思うようにしません? それにしても憎たらしいオバさんですね! 性格悪い方って、他人から恨みをかう自覚はないものなんでしょうが… 「昭和」という発言がありましたが、 昔のOLの腹いせなんかでお茶に○○いれてやったなんて話、 よく聞いたものですが。 苛めている相手にお茶出してもらって 無防備にもほどがありますねぇ。

いきものがかり

041
まりこ
あなたはいきものがかりで 珍獣の飼育を担当しているのです。 朝コーヒーを与えるのはあなたの仕事、 珍獣がそれを飲もうと飲むまいと 心を痛める必要はありません。 職場にはいろんな動物がいます・どんまいです(笑)

悪い習慣は変えましょう

041
判官びいき
コーヒーを皆さんに用意するのはnana様が善意で始められたのでしょうか? そうであれば、勝手に飲んでもらうようにシステムを変更しても良いと思います。 仕事の一部ということであれば、上司に上記の内容を伝え、コーヒーを作る所までやり、あとは各人の好みでマイカップで飲むシステムに変更してもらいましょう。 あとは自分が全てするのでなく、当番を決めローテーションするなど色々な方法があると思います。

毅然と

041
まあ
先輩は私がいれたコーヒーをいつも捨てていたから、もういらないものと思ってました。 今度からは飲まれるんですね? ならば今度からは入れます。 …でいいんじゃない!? もう嫌な思いすでにさせられてるなら、今更恐いものなんてないじゃない。 言うことは言ってやりましょう。 あなたが卑屈になる事ありません。

難しいでしょうかね

041
星条旗
全員にコーヒーを淹れる事が、トピ主様の会社では、事務業務の一部なのでしょうか。 なのだとしたら、どれだけ捨てられても、不愉快な事を言われても、やっぱり淡々と淹れ続けるでしょうね、私なら。 だって、それが業務なのだから。 いちいち、腹たてたりしないと思います。 仕事だもの。 40歳の営業の女性を、「同僚」と考えるのか、「お客様」と考えるのか、難しいところですが、 「コーヒーを淹れなければならない相手」という狭義に限れば、「お客様」ではないかと思います。 コーヒーを淹れるって、そういう事だからね。 相手をお客様だと思えば、どれだけ失礼をされても、まあ客だから、と流します、私なら。 何言われても、何されても、無表情で、淡々とコーヒー淹れ続けたらどうでしょうか? それが無理なら「全員にコーヒーを淹れる」事自体、止めたいと上司に言ってみたら? 感謝して飲んでくれる人には淹れてあげるけど、飲んでくれない人には淹れたくない、と言い出すと、ややこしくなりますよ。 淹れるなら全員に淹れる、淹れないなら全員に淹れない、 割り切ってみられてはどうですか。

嫌われる理由は?

041
星条旗
ただ、どうしてそこまで、その40歳の営業女性から、嫌われるように、なったのでしょうか。 原因は分かっているのでしょうか。 コーヒー淹れる云々より、「その40歳女性に嫌われている」、という事が、トピ主様の憂鬱の源ではないですか? 理由もなく嫌われる、という事もないことはないですが、、、 普通は理由はありますから、そこを考えてみられては? 理由にあたる部分はトピ文にはなかったので、助言はできないですが。

お礼1

😭
nana トピ主
お礼の前に・・・ 曇りない目で見てほしくて言ってないことがありますので・・・ 補足:実は、親の会社です。 私は、歩き方がおかしく、転職は考えていません。 この41歳営業は実の姉なんです。 家族経営で従業員も少ないです。 茶々丸様。 返信、ありがとうございます。 私も珍しいと思います。 周りの友達の会社も飲みたい人が淹れるって言ってましたから。 今後のこと、考えてみたいんですが・・・ 補足で述べたとおり、事情がありますので、苦痛を分かってもらえただけありがたいです。 20世紀少女様。 これが、私のお仕事・・・。 その言葉には、少し悩みます。 社長・店長に淹れるのは、当たり前だと思います。 しかし、同じ女性に…と思ってしまう自分がいるのも事実です。 だけど・・・ 少し強くなろうと思います。 ありがとうございます。 まゆ様。 昭和な会社。 そうですね・・・。 確かになくしたい風習なんです。 ですが、仕事だと割り切るしかないんですよね? ありがとうございます。

お礼2

😭
*nana* トピ主
なかなかレスが表示されず、レスに時間がかかってしまい、すみません。 ジミー様。 実は、年齢は関係ないのかもしれません。 本当に色々な人がいます。 これが実の姉かと思うと・・・ がっかりします 「年齢を自覚して」という言葉、身にしみます。 ありがとうございます。 ただ・・・残念なことに事務を見下してるのは事実ですね 事務=雑用と思っているようですし・・・。 りん様。 私もそんな風に強くなりたいです。 ただ、私にだけ聞こえる声で「だまれ。しゃべるな。」等の暴言を吐かれるので 正直、病んでしまいそうです。 ただ・・・私は、平和に仕事をしたいので、無視しておきたいんです。 ゲルマン様。 聞いてみる・・・ですか。 ただ、無視されると思います。 自分の都合の悪いことは、無視しますから。 だけど、それも1つの手ですね? ありがとうございます。 しじみ様。 ありがとうございます。 頑張って!に救われます そうですね・・・ 事務的に聞いてみることも大切ですね。

2度目です。

041
koneko
41歳営業女性さんは実のお姉様だったんですか。 でも、家族といえども会社ではビジネスライクにいかなくちゃね。 お姉様の言動は社会人として恥ずかしいと思います。 nanaさんは自分のすべきことを清々とこなしましょう、これに尽きます。 しつこくてごめんなさいね、いつでもお天道様は見ています! でも私なら「アメリカンスタイルにしましょう!」ってことで、 コーヒーサーバーを置いて完全セルフサービスにしちゃうかな。 コーヒーメーカーはもちろん自腹で用意しますヨ! その他コーヒーやフィルタは会社経費で落とします。 頑張ってるといいことあります!ね!

ええ~!

😨
まちこ
トピ主様の最新レスを拝見しました。実のお姉さんだったなんて、驚きました。 ご両親には相談されましたか?お姉さんは仕事以外でも、昔からトピ主様に厳しいのですか? とても心配です…。あまり無理しないで下さいね。

同じ年だわお姉さま

041
シェットブラ
入れてあげれば? 無駄になるけど お釈迦様にお供えしている気持ちになって。 悟りを啓く良い機会です。 私なら?ふふふ わざと何か入れる振りしてやる。 飲んだら「チッ!」って言ってやります。 塩とか入れると喉ごしくらいで気がつくので とても気持ちが悪いそうです。

再度レスします

041
しじみ
まさか実のお姉さんだったとは! なんというか、特殊なケース過ぎて私のアドバイスは役に立たないような気がしてきました… 会社の人間関係というより家族の問題なような… ただ単に仕事だけなら一生懸命やれば理解も得られる時が来ると思いますし割り切る事も出来そうですが トピ主さんの場合は家族関係が深く関わってそうなので、仕事だと割り切ってやってても辛い事があると思います… 頑張って!と書きましたがあまり無理し過ぎずに…

お礼の前にその後

😭
nana トピ主
昨日は、遅刻をしてきたので淹れませんでした。 今朝は、みなさんの言うとおりに普通の顔をして淹れようとしたのですが・・・ カップを持ってこられ、自分で淹れたので、淹れませんでした。 また、ブツブツ攻撃にはあいましたけど・・・。 正直、もう、淹れたくないです

お礼3

😭
nana トピ主
たぬ仔様。 思わず、笑ってしまいました。 そうですね・・・。 ワクワクしながら、コーヒー淹れてみたいです。 ほかのみんなは、「ありがとう」等たまに言ってくれるので、また、明日もって思えるのですが・・・ 姉だけは私にしか聞こえない声で嫌なことばかり言ってくるので正直、関わりたくないです。。。 ドム様。 そんな風に言おうと思ったことは、何度もあります。 っというか、捨てられる度に思ってます。 コーヒーが勿体ないし、コーヒーも経費ですからね。 ビール好き様。 はい。 上にも書いたように、淹れようとはしたんです・・・。 だけど、気持ちが切れてしまいました。 もう、姉だけど・・・ 本当に関わりたくないです。 eri様。 本当にいるんですよね。。。 確かに毎回・・・ ストレスのはけ口にしているとしか思えないんですよね。 やってもやらなくても・・・ 確かにそうですね。 だけど、毎回当たられる方の身にもなってほしい。 同じように・・・ 接してるつもりなのですが・・・。

お礼4

😭
nana トピ主
カプチーノ様。 「毎日聞く。」 それも、考えましたが・・・ 今日の朝で、気持ちが切れちゃいました。 からす様。 彼女のニーズは、実は分かっているのです。 事務は雑用だから、自分の言うことを聞いてほしいのです。 自分の代わりに配達に行けと言われること・・・ 度々ですから。 koneko様 私は、毎日、朝から気持ちよくお仕事出来るようにと思い、コーヒー淹れようと思い、始めたことでした。 だけど、今は姉に朝から、小声で言われることが苦痛でしかありません。 姉以外はみんな、「おいいかったよ」とか、たま~にですが言ってくれます。 お天道様、見てますか? 弱音の虫が付きそうです。 かかお様。 そうですね。 割り切ることが出来たら、こんなに小さなこと、悩まなくて済むのに・・・と毎日思います。 それに、きっとこういうことをする人って、自分は正しいと思っている気がします。 最近、姉ながら・・・ 顔を見るのが嫌な自分がいます。

お礼5

😭
nana トピ主
まりこ様。 そうですね。 いきものがかりっておもしろい例えですね。 社員を珍獣とか動物にですか? そう思ったら、少しは気持ちが楽になるかな? 少しでも楽になれるように気持ちを切り替えていこうと思います。 判官びいき様。 初めは、バイトさんが淹れてくれていました。 ですが、その方が辞められて、朝は少しでも気持ちよくと思い、私が引き継ぎました。 ですが、色々な方法がありますよね。 考えてみます。 まあ様。 毅然とですね。 私も何回も捨てられるたびに、姉はいらないんだと思ってました。 そう、割り切ろうと思い、淹れない選択をしました。 だけど、急に・・・思い出したように・・・ 嫌味をいわれるんです。 そして、今朝のように私がコーヒーを作っている横で、姉が自分でコーヒーを淹れるのです。 だけど、慣れないとですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧