本文へ

土地の相続に関して

レス11
(トピ主 1
😑
かめこ
話題
先日、主人から「家を建てよう」と 言われました。私は、もう少し頭金を貯めてからと思っていたのですが、「親に土地をもらうから」と言うのです。
私が子供を授からない事で、落ち込んでいる気持ちを 察してくれての‘楽しい事をしよう‘という提案のようなので、私もその気になり久しぶりに ウキウキしているのです。

ですが、義母親と話したところ 
土地は主人にあげるつもりだから 家を建てたらいい
ただ贈与税は高いから 名義は義母のままで 土地を貸す事にしよう
自分に何かあったときは、相続したらいい
と言うのです。 

私は、何だかよくわからない事で不安なので、教えてほしいのです。

1相続税に比べて贈与税はそんなに高いのでしょうか?
2借地という事で、家の価値は下がると思うのですが、その事で困る事がでてきますか?
3義母の土地ですが、義父は以前、多額の借金をした事があるのですが今後また同じ事があった時、この土地も借金のカタ(?)になるのでしょうか?
4家を建てる時は、普通 自分の土地に建てると思うのですが、よくあるのですか?税金対策ですか?

主人には、妹がいるのですが すでに別の土地をもらい家を建てているので、財産相続でもめる事はないと思います。

よろしくお教え下さい。

ランキング

レス

それでいいと思います

041
たくたく
土地は義母名義で、その上の建物はトピ主夫ということで、土地代の支払いがなければ使用貸借ということになります。特に問題ありませんよ。 さらなる節税をする必要がある資産家であれば、地代の支払いやら何やらでより対策を立てることもできます。その辺は、どのくらい資産があるかによりどこまでやるかが決まります。 最近では、高齢者世代から現役世代に資産が回るように、贈与税が引き下げられる方向にありますが、それでも贈与税の方が高い部分もあります。また、先に贈与を受けてしまうと、後々の相続時に放棄ができなくなる等の不便さもあります。 借金の担保にされるかどうかは、現時点で担保が設定されているかどうかを確認するしかありません。上に別の人の建物が建っていると、土地の価値は下がりますから、担保価値も下がります。とりあえず、登記を確認すると良いでしょう。 借地で困ること・・・といえば、義母やご主人と仲たがいして家を処分したくなっても少々売りにくいということ位かと思います。

はぁ・・・

カブ式会社
弁護士に相談しろ! 30分程度なら無料でしてくれるわ!

家を建てると土地の価値は下がります

😠
オヤジ♂
 どのくらいの地価か分かりませんが、確かに贈与税のほうが高いです。  他人が(親子でも)家を立てたら、借地権が発生するので、地価は下がります。相続が確約されているなら、母から借りて立てるのが良いでしょう。私がそうです。そのかわりは母遺言を書いてくれていて、私の家が立っている土地は私に相続させるとなっています。  また、義母が義父の借金の連帯保証人になっていない限り、義母の土地は義母のものです。  実家に借金グセがあるようなら、贈与税を払ってでも、夫のものにしておくべきです。贈与税が土地の価格を超えることなど無いので、東京都心でもなければ、贈与して名義変更すべきだと思います。

相続時精算課税制度の利用がいいのでは

041
うらやましい
1.贈与税の方が高いです。「贈与税」,「相続税」で検索して調べなさいよ。 2.「家の価値」を何に使うのでしょうか?借地の状態で売るのでしょうか?借地料を払わない使用貸借の状態で売れるのかな?売るときには問題になると思います。 3.義母さんがどうするかでしょう。しっかりした方なら,保証人にもならず,債務も肩代わりしないでしょうから,大丈夫と思います。 4.定期借地権付き住宅など,住宅の取得費を安くするための方法として,よくあります。50年程度で土地を更地にして返さなければならないので,私は好みません。 土地の価額にもよりますが,タイトル記載の制度を快く認めてもらえるなら,それが一番良さそうです。

レスします

🐶
ロミママ
私達夫婦も家を建てる時、資金援助の絡みで、 義父、義母と主人と3人の名義で建てました。 土地の登記の分でしたが・・・。 主人の兄が税理士をしていて、そのほうが良いとの事で、 数年後に義父が亡くなった時は、スムーズに相続しましたよ。 贈与税は生前だと高いからと、兄が言っていたような気がします。 どなたか、きちんと判る方にアドバイス頂いたらどうでしょうか?

うらやましい話です

041
エタノール
親の所有する土地を無償で借り、そこに家を建てるということですね。 「使用貸借」と呼ばれます。 1.高いです。贈与税の方が、相続税に比べて控除額(この金額以下なら税金がかからないという額)   がずっと小さいので。 2.「借地という事で、家の価値は下がる」の意味がよくわからないのですが…。   売却する予定がなければ、借地であることが問題になることはないのでは? 3.もし今後義母が借金をして、該当の土地を担保に入れれば、「借金のカタにとられる」ことはありえます。 4.よくあるかどうかはわかりませんが、親があまった土地を持っていれば、当然考える方法でしょう。   税金面で有利になるかどうかは、他の条件にもよるので、一概には言えません。 なお、権利金や地代を中途半端に払うと、かえって税金がかかる場合がありますのでご注意ください。   

トピ主です。

😑
かめこ トピ主
レスありがとうございます。 あまり心配する事は、ないみたいでよかったです。 以前 義母が無理に 決めた事にしたがって嫌な思いをした事があったので、気にしすぎていたみたいです。 ありがとうございます。

詳しいことは調べてください。

🐤
風泉[Who?]
1.高いです・・・と誰かが言ってました。生前贈与という手もありますが、結局、義母さんがお亡くなりの時点でほぼチャラになります。名義変更が早くできるメリットくらいです。ちなみに相続税も高いです...と誰かが言ってました。 2.固定資産税、相続税とかの家屋の評価は下がりません。住み続けるなら問題ないですが、土地とセットじゃないと売りにくいと思います。 3.相続は単純に言うと正(金、土地、家など)の財産も負(借金など)の財産も相続します。明らかに負の財産が大きくて返せない場合は相続放棄という手があります。正の財産は大抵が国の所有になって売却され、それを相続税に充てます。他は借金の返済に充てられます。 4.自分の家屋が建っている土地の名義は父で無償貸借状態です。固定資産税を納める人が質問の場合、土地が義母さん、家屋が旦那さんかあなた(実際にお金を出した人、住宅ローンを組んだ人)、共有名義なら夫婦になるだけです。ただ住宅を建てるとその敷地の土地の固定資産税は、生活に必要な土地ということで安くなります。自分の場合、僕の家が建っているいる敷地の固定資産税は父が納めています。父ちゃんサンキュウ。

行列の出来る?調べたら直ぐ分かります。

🐤
風泉[Who?]
残念ながら、一般人で節税って難しいと思いますよ。納めなあかん税金は滞納する前に納めた方が無難です。溜めると納めるのがどんどんきつくなるから。 主人には、妹がいるのですが すでに別の土地をもらい家を建てている(贈与税の参考になるのでは?名義変更の必要経費とか)ので、財産相続でもめる事はないと思います。>私、そういうので血のつながった兄弟姉妹でドロドロ仲たがいした人を結構見ました。公証役場で相続人の納得する遺言書を書いてもらった方がまたいです。それに義母さんの遺志も尊重できるし。土地家屋の名義のことなら法務局(勉強したくない人は司法書士さんです。ちなみに名義変えるとそれだけで司法書士さんの手間代や登録免許税が要ります)、相続税なら税務署、土地の評価のことならやっぱり税務署、土地家屋の評価のことなら市役所です。家屋の評価は税務署、市役所一緒だけど土地の評価は税務署の方が高いです。それは何故か調べてみてください。後、義母さんに固定資産税の納税通知書が届いてるはずです。そこにお持ちの土地が課税資産明細書というところに載っているはずです。義母さんの許可をもらってご確認をされたらいかがですか?

義妹さんはどうしているの?

041
スター
同じやり方でいいと思います。 彼女が名義を自分のにしていたら同様、お義母さんの言われる通りにしていたら同様。 もらうのは息子(ご主人)だから息子さんが異議を唱えないならそれでいいのでは? お嫁さんから「名義を代えろ」なんて迫られるとかえってお義母さんのほうが疑心暗鬼になってしまうかもしれないです。 譲ったが最後、息子が離婚された時慰謝料の代わりに取られて息子が追い出されるなんてことも無きにしもあらずですから。

もうちょっと調べるか、きちんとしたところに相談してはいかが?

041
くま
土地が私、建物が実親というように別名義で所有しました。結果、今、実家とは断絶しています。 私なら、夫に、「家族構成が決まらない今はお金をためて、子どもができてから、どんな部屋にしようとか考えたいわ。」と先に延ばします。それでもだめなら、せっかくの義母の申し出ですから、ありがたく笑顔でお受けします。 でも、万が一のときは家を捨てて、引っ越しをする可能性があることを覚悟し、対処方法もきちんとしたところに相談して、その内容は心にしまっておきます。 妹さんがいらっしゃるようですが、いざ相続になったら何が起きるかわかりません。 妹さんがご両親より先に亡くなっている場合、妹さんの配偶者が要求するかもしれません。 土地と建物(上物)の名義は同じ人であることが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧