三十代後半の夫婦で2歳の子どもがいます。
私は妻の立場です。
タイトルの通りです。
どこに家を建てるのか揉めています。
現在、義父の名義の土地にある築40年の一軒家に住んでいます。
結婚後、どこに住むか悩んでいたのですが、新しい住まいが見つかるまで、とりあえず家賃のかからない義父の家に住めばいいと夫に説得されて、結婚してから6年ほど住んでいます。
そして、なんだかんだで毎月5万ほど家賃は払っていて固定資産税は夫が払わされています。
ちなみに近距離別居という状況です。
私は近距離別居でもアポなし訪問をしたり、出産時に分娩室に入ろうとして看護師と揉めるような義母と関わるのが苦痛で、できればやや遠方に引っ越したいです。
しかし、引越しではなく、今の家を建て直して住めばいいと義母と夫からずっと説得されています。
私は建て直すのであれば、土地の名義は夫に変更、建物の名義は夫もしくは夫婦と思っていますが、それを義実家はよく思っていません。
「贈与税よりも相続税の方が安いから」
と土地名義の変更はしたとしても半分のみ。あとの半分は義実家のままと言われます。
長くなるので簡単にまとめます。
・夫には弟と妹がいます。2人ともまだ未婚です。
・義両親が生きているうちに、三兄弟で生前贈与が決められているようですが、詳しくはわかりません。
・「『相続について嫁には口を出させない』と母が言っていた。」と結婚前に夫が言っていたことがある為、義実家の名義の土地には家を建てたくありません。
(もともと口を出すつもりはありませんでしたが、夫婦の家を建てるとなると問題は別なのでは?!)
今のところ私の中の選択は二つです。
1土地の名義を全て夫に変更させて、新築を建てる。
2夫を説得して遠方に引越し。
皆様ならどのようにして夫に説得・納得させますか?他の選択肢などあれば、アドバイスをください。