本文へ

義両親の土地に新築を建てる!?

レス10
(トピ主 1
😑
おたま
話題
三十代後半の夫婦で2歳の子どもがいます。
私は妻の立場です。

タイトルの通りです。
どこに家を建てるのか揉めています。

現在、義父の名義の土地にある築40年の一軒家に住んでいます。
結婚後、どこに住むか悩んでいたのですが、新しい住まいが見つかるまで、とりあえず家賃のかからない義父の家に住めばいいと夫に説得されて、結婚してから6年ほど住んでいます。
そして、なんだかんだで毎月5万ほど家賃は払っていて固定資産税は夫が払わされています。
ちなみに近距離別居という状況です。

私は近距離別居でもアポなし訪問をしたり、出産時に分娩室に入ろうとして看護師と揉めるような義母と関わるのが苦痛で、できればやや遠方に引っ越したいです。
しかし、引越しではなく、今の家を建て直して住めばいいと義母と夫からずっと説得されています。

私は建て直すのであれば、土地の名義は夫に変更、建物の名義は夫もしくは夫婦と思っていますが、それを義実家はよく思っていません。
「贈与税よりも相続税の方が安いから」
と土地名義の変更はしたとしても半分のみ。あとの半分は義実家のままと言われます。

長くなるので簡単にまとめます。
・夫には弟と妹がいます。2人ともまだ未婚です。
・義両親が生きているうちに、三兄弟で生前贈与が決められているようですが、詳しくはわかりません。
・「『相続について嫁には口を出させない』と母が言っていた。」と結婚前に夫が言っていたことがある為、義実家の名義の土地には家を建てたくありません。
(もともと口を出すつもりはありませんでしたが、夫婦の家を建てるとなると問題は別なのでは?!)

今のところ私の中の選択は二つです。
1土地の名義を全て夫に変更させて、新築を建てる。
2夫を説得して遠方に引越し。

皆様ならどのようにして夫に説得・納得させますか?他の選択肢などあれば、アドバイスをください。

ランキング

レス

名義変更して意味があるのかな

🙂
親世代
贈与税はトピ主夫が払うことになりますがそれは構わないのですか。 それに親からすれば名義がだれであっても関係ないですよ、多分。

近距離で別居を建てた方がいい。

🙂
自分達は別世帯。
車で10分くらい離れたところがお薦めかな。 名義を夫名義には、賛成です。 勝手に土地を売られることもないので。 (義父名義だと、何かあればこの先「出て行け」と言われることもあります) 名義変更をされたくないのは、もし義両親よりも夫が先に亡くなった場合、 トピ主さんに遺産がいくことを良く思ってないからでしょう。 そういう問題がないので、別の土地で家を建てた方がいい。 強く拒否をするなら、 最初の取り決めの家賃ナシで義父の家に住むという話が、 今は5万の家賃と固定資産税も払っている。 決まったことを突然覆されることを実感したので、 義父名義の土地に家を建てると、この先何をどう変更されて、 それをしなければならないのか不安だということ。 例えるのなら、 義父の名義の土地に家を建てるなら、夫の名義に変更して、 夫と共同名義で家を建てないと、せっかく何千万とローンを組んで 家を建てるのに、土地は義父名義だからと 突然追い出されたりする可能性を考えると怖くて賛成出来ない。 安心する材料として、土地が名義変更して欲しい。 出来ないのなら、別の土地を夫名義で購入して、夫婦名義の家を建てたいと。 生前贈与と言いますが、もしも介護が必要だとか、お金がかかる医療となれば、家や土地を売らなければならないこともあります。 それを考えたら、生前贈与すると、義両親が思うように使えない。 生前贈与と言うだけで、いつの話になるのやら。 長男が面倒を看るとか、敷地内同居をするということはない。 実子なら、誰でも出来る。 長男だからしなくてはならないという法律はない。 精神面できついと思うので、建て直しは拒否がいい。義親子はいいが、妻にメリットはない。 長男の嫁だからと介護要員にならなくてもいい。 実子達で相談してやってくれればいい。

そこから離れて買う

🙂
かく
これから働いたお金で、ローンを払うんですよね? 自分の納得した土地、建物じゃないと 絶対お金なんて出したくないです。 わたしなら そこから,離れて買いましょう

トピ主です。

😑
おたま トピ主
レスありがとうございます。 過去に色々ありました。 結婚直後、義両親から職場の転勤について「ここの地域に異動してきなさい」と指示があり、そこは私の希望とは真逆の地域でした。その場所への転勤だと多方向で不便になるからと断ったのですが、なかなか聞き入れてもらえず困りました。勝手に職場に電話されそうになりました。 夫婦で出かけようと支度をして、家のドアを開けたら、なぜか家の前に義母がいる時がありました。夫いわく「様子を見にきたな」と。 義実家の近くに住み始めてから↑のようなことが度々あります。 産後2週間、毎日のように子供の沐浴の見学に義母が来ました。 夫が赤ちゃんの時に着ていたベビー服を押し付けられることもありました。 とにかく過干渉なんです。 ここに家を建てたら、この過干渉がずっと続くと思うと吐き気がします。期間限定だと思っているから頑張れるのです。 もし、夫に先立たれて、家を売りたくても義父の土地である以上は簡単に売ることができません。 逆に義父が亡くなった場合、夫の弟妹が相続で揉めた場合は、家と土地を売ることになる場合も想定されます。 夫家族は「それはない」「大丈夫」と家族だから言えるのでしょうが、私は赤の他人なので不安です。 私自身も働いていますし、義実家からの援助なしでローンを組んで家を買いたいと思っています。 なんとか違う土地を探して、建てたいです! レスを読みながら、まずは夫を説得できるように自分で伝えるべき内容をまとめてみます。

地上権

🙂
ぴー上海
土地が義父名義になっていても、建物を建ててしまえば地上権が得られると 思います。立ち退く必要もないし、誰かが売りに出してもあなたたちが家を建て 地上権を主張していれば売れないでしょう。どちらにせよ面倒なことであると 思われます。義両親の考えがハッキリしないと何も始められませんね、でも 毎月五万と固定資産税を払っていればそこに住んでるメリットはないですね、 義父さんの経済状況はわかりませんが、家賃収入と固定資産税の支払いをあてに されているのであれば、早めに決断をした方がいいかも知れませんね、

夫婦の問題

🙂
春よ来い
義実家の介入は全て夫の 責任です。 「長男」の呪縛はほとんどの息子が かかっています。 その中で自分の家族を認識できるのは ほんのわずかです。 「長男」の息子から 夫という名前を覚えさせるのは 妻しかいないでしょう。 今の時代、選べる境遇にありながら 「長男という息子」が機嫌が悪くなる 良い嫁がしたいという 「長男の妻」を選ぶのは やはり評価が欲しいのでしょうか。 我慢、忍耐、犠牲を払っても 評価はないのですがね。 主さん、今のままで押し切られたら 私は何の為に生きているのだろうと 必ず考えるようになります。 夫婦は家族です。 「長男の息子」はいらないですよ。 頑張って「夫」に昇格させてあげて下さい。

私なら迷わず『2』ですね。

🙂
Rem
一番の問題は、義母さんが子離れ出来ず過干渉であることではありませんか? どこの土地とか、誰の土地とかが問題ではないように思いました。 義実家と物理的に離れた方が良い関係を築けることも多々あります。 親の資産は親のもの。 義父名義の土地に新築建てたら、義母さんは常に上からの物言いになると思いましたし、引っ越しすら出来ず、足枷になるのでは。 今住んでいる家だって、その築年数で五万円ってのも、どうなんでしょう(笑) 私なら、早々に遠方に賃貸借りて家族三人で慎ましく生活していた方が快適。 なるべく感情的にならず、義両親の事は話に一切持ち出さず(子供の生育環境や子育てのしやすさ)、(子育てしながらのトピ主様の働きやすさ)を旦那様にアピールして土地を選んではどうでしょう。 トピ主様の職場や保育園への通いやすさは、働くママとして最重要です。 復職に間に合うよう、便利な地点で土地をさがしてみて。 頑張ってください。

そこには絶対建てない

🙂
匿名
五万と固定資産税払うなら狭いコーポの方がまだマシ。  レス1にあるように、そこに建てると後々揉めますね。ご主人が先立つあるかもですしね。 小さくても狭くても、土地から買って建てましょう。 ご両親に説得してもらいましょう。 面倒な過干渉もホントいや。 頑張って!

土地建物についてだけ

🙂
なな
義父の土地に家を建てるなら、土地はそのまま、建物は夫名義は良くあることです いままで固定資産税と家賃五万を夫が義父母に支払っているそうですが、それは証明できますか? 例え近居でも、アホらしくても、家賃は振込、税金も支払ったのが夫だとわかるものを必ず残しておきましょう これは、税務上必要なことです 親の土地に家を建て家賃…地代として税金分を払うのは珍しくはないかとおもいます 他の兄弟との兼ね合いもあり、支払ってもらっているんだよと伝えることで抑止力にもなります 相続時に役にたつこともあります 土地の名義は変更に手間もお金もかかりますし贈与税もかかるので、そのままがおすすめです 建物代金は夫支払いなら100%夫名義、夫婦で支払うなら夫婦で持分1/2ずつ 相続でもめたら最初の家賃と税金の記録写しをみせてあげてください ここまでが、一般論 家賃と固定資産税支払いですと二重払いですよね (まさか、義父の固定資産税全額ではないですよね) その金額で借家の方がマシなのでは? かなり義父母のことがお嫌いのようですし、離れた方が良いでしょう お子さんにとっては血縁の大事な祖父母です 少し離れて、気持ち良く付き合い お子さんには、嫌いな気持ちをなるべく見せずに過ごせたなら そちらの方が三代全員にとって幸いです

主様の義親と同世代だと思います。

🐤
親世代
親を説得など出来ません。 親の持ち物を子供名義にすることも多分無理だと思います、相続までは。 資金も親任せにせず、主様の意見で良いと思いますよ。 寧ろ一軒家を固定資産税を払っていたとしても5万では安かったと感謝すべきです。 夫婦でしっかり働けばローンも払えない金額では無いと思います。 がんばってください。 親の財産をあてにすれば、問題が起きた時義親にも不満が出るでしょうし、主様方ご夫婦もストレス溜まるでしょうから。 私の意見としては息子夫婦は遠くに居るのが、どちらの家庭にも円満だと思っています。 今の時代、後継ぎも無いでしょう。 嫁に将来を看て貰う事も勿論無いと思います。 一緒に住まないといけない事など何方からも一つもメリットは無いと思いますよ。 古い家を取り壊すのも何百万とお金が掛かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧