本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分達だけで建てた家じゃないのに呼んでくれない。

自分達だけで建てた家じゃないのに呼んでくれない。

レス16
(トピ主 0
041
花子
話題
兄夫婦は祖母の土地に家を建てました。 本来なら祖母の土地は、祖母が亡くなった時に遺産として父の物になるはずだったものを、世代を超えて継いだわけです。 嫁の希望で自分達の名義にしたいが為に、贈与という形で土地代からくる贈与税を支払って自分の物にしたそうです。 そもそも土地は、祖母の土地ではあるけれど、父が管理していたからこそ綺麗に保ってこられたのです。 祖母が兄に譲り渡すと余計な事を言わなければ、父は兄が土地を相続する事に関して色々な手間をかけたり色々と面倒な手続きもしなくて済んだはず。 兄自身はこの件に関して、相続すると言った割には父任せであまり何もしていなかったようです。 それなのに、いざ家を建てたと思ったら、呼んでくれないんです。 こちらとしては、おもてなしをとか気を遣うだろうから何も家具を置いていないまっさらな状態で見せて貰えるだけで充分だったらしいのに。 土地をあげた(贈与の為お金はかかりましたが)のに祖母を家に招こうともしません。 引越しの際に、嫁の親は新築の家に入ったりしたらしいのに。 その情報は、近くに母が住んでいるので、ついでにお土産を貰った時に発覚したそうです。 兄が悪いのか嫁が悪いのかわかりませんが、自分達だけの力で手に入れた物じゃないのに(少なくとも土地は)こんなに愛想が無いのは仕方の無いことなのでしょうか? そりゃ自分達で土地も手に入れたのなら、こんな風に思いませんよ。 ただあの土地は祖母や父にとって思い入れのある土地だからこそ、譲り受けた以上、招待するべきだと思っていたようで憤慨しているらしいです。 私もそれはおかしいと思いました。 こんな事でもやもやしたくないのに、こんな簡単な事なのにしてくれないなんて、なんだか嘆かわしいですよね。 金銭的援助が無いと、こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐱
金蔵
主さんの感じるところは、もっともだと思いますよ。 おばあさまの厚意があってこそ、実現した「家」でしょうに。 嫁の親を呼んでおいて、おばあさまを呼ばないという無神経さには、腹も立ちますよね! 感謝なんて、感じもしないのでしょうかね?? お兄さんに、ご両親から、「常識」を教えて差し上げるべきでしょうね。 躾けは親の仕事ですからね!

そうねぇ

041
すい
トピ主さんのお話しだけだとお兄さんが不義理だと思うけれど 家を建てる過程でいろいろトラブルあったのかもしれないわねぇ

将来はその土地は兄のお嫁さんのものになり

041
mたたび
離婚でもすれば兄はスッカラカンになって自分の父親に泣きつき祖母から貰った土地はお嫁さん名義に変わることでしょう。そう想像しました。 そんな未来があるかもしれないので、生前贈与というカタチでハッキリ釘を打っておく。お祖母さんから孫へ相続したから税金も安かったと思いますよ。その面倒な手続きやら管理やら維持やらをいままでしていたのが本来なら相続するはずだった祖母の息子つまりお父さん。 バカ兄が借金の申込みや離婚で無一文になったときには、この件を持ち出して断る釘を打っておく。いまからでも恩に着せる事です。自覚をさせることです。 あうたびに兄から見れば細かい事を愚痴愚痴と言うヤツ=苦手となりますので困ったときに頼られなくなります。今からやるべきですね苦手な人物に。

兄が悪いでしょう

😨
ダイナマイト
お兄さんにご両親に家に招くように話してみてもいいと思いますよ。 だってお嫁さんのご両親は来たんでしょう? だったらご両親を招待しないほうがおかしいと思いますけど。 入り浸れたら嫌でしょうけど、そんな真似はしないでしょう? お嫁さんも気が利かないのか、わざと排除してるのかしりませんが。 一度ぐらい招くのは普通のことだと思うけどねえ。 とりあえず兄話してみるのが一番ですよ。 お嫁さんに言えば角が立ちそう。

レスします

kiraco
>兄夫婦は祖母の土地に家を建てました 違うじゃん!もう、贈与税もきちんと払ってお兄さんの土地ではありませんか? 土地がまだ、お祖母さんの名義だったらまだしも、もう名義も変わってるんですから間違っていますよ。 結局、主さんが言いたい事は呼んでもらえない事への不満? 口は出すけど金は出さん!っていう小姑根性!? そんなんだから、呼んでもらえないんです。 そもそも、誰に土地を与えようが名義人の勝手。 それに、きちんと税金も納めたわけですから、出る幕はありません。 呼んでもらえるような、性格になられたらいかがですか~?

それは

🐧
良子
金銭的援助の問題ではなく、関係性の問題なのだと思います。 そういう相手のいう事をほいほい聞いてしまったのですから、 もうしょうがないです。 後の祭りです。

だって・・・

041
ほれ
主の実兄でしょ? 言いたいことがあれば、直接言えばいいのに。 まぁ、トピを読む限りでは、兄との関係は良好とは言い難いようだけど。

放っておくのが一番

041
騒がない
いろんな意見読んで、兄や親に文句ついてみるの? 長男と父親と祖母の関係性の問題だもの。 そこへあなたが口を出さない。 納得いかない事は父親が言うでしょう。 面白くなくったって、あなたがあおらない事。 そのエネルギーを、御主人の実家に使った方がうまくいくのではないでしょうか?

言っては?

🐴
ron
兄妹仲は悪いのですか? 「新築どう?親が家を見に行きたがってるよ。贈与してもらったんだから おばあちゃんの招待も考えた方がいいよ。楽しみにしてるみたいだよ」 と言ってみてはどうでしょうか? もしそれでも何もしないなら「どうして家に両親を呼ばないの? 祖母の土地を贈与してもらってお世話になったんだから お父さんやおばあちゃんは呼ぶべきでしょう。失礼だよ」くらいのことは 言ってやってはどうですか? ただ、ご両親が招待してもらいたいと思ってるようならですが。 そうでないならトピ主さんが口を出すべきではないです。 もしご両親、おばあちゃんが家を見てみたいと思っているのなら 私なら兄弟に忠告しますよ。たとえ兄弟に悪く思われてもね。

招待するべきです。

🐱
圧力なべ
世の中には一切援助しなくても平気でいりびたる親類はいくらでもいます。 それに比べたら大事な土地を譲ったのに招きさえしないのはあまりに薄情です。 親類やいとこなどにも現状を伝えてお兄さんに抗議したほうがいいでしょう。 土地をもらったのは現金援助と同じです。 もらって当然と思っているのかもしれませんがそうではありません。 いらないと思うなら最初から家など建てなければいいんです。

主語が無くて・・・

041
田舎嫁
「兄夫婦の新居が見たくて呼ばれない妹」かと思いました。 最後まで読むと、祖母とお父さんを招待しないってことなんですね。 でも継ぐ者としてちゃんと意識して育てなきゃ息子なんてそんなものですよ。 親や先祖の物を相続するのは当たり前で自分は楽出来てラッキーくらいにしか思ってません。 家族を思いやる気持ちが育たなかったのは、男だからという甘やかしもあったんじゃないでしょうか。 トピ主さんは親の愚痴を真に受けて憤慨しないほうが良いです。 色々言っても祖母もご両親も息子が可愛いんです。お嫁さんに嫌われたくないという気持ちや世間体もあるでしょう。 本気になってどうこうしようなんて動いたら、トピ主さん1人が悪者にされかねません。それもご両親や祖母によって。 そんなのやってられないでしょ? 愚痴は話半分で聞いて何もせず、祖母や両親目線ではそういう状況なんだという把握程度にしておくだけにしたほうが良いと思います。 何か言うようにとか依頼されても「私は今回何も相続してない部外者だから何も出来ない」と言って断りましょう。

祖母は、それでも嬉しいんですよ

😡
ぷんすか
よくある話です。 うちの親戚も、そういう人達がいますよ。 相続税を払っただけで「売れない不便な土地をリサイクルして住んでやった」「嫁の実家近くに住みたかったのに、夫側の実家近くに住んでやっている」くらいに思っているんでしょう。ほんと図々しいです。甘えた兄夫婦です。 でも、それでも祖母は嬉しいんですよね。孫が自分の土地に住んでくれているというだけで。 私の祖母も土地持ちで、「あの土地に家を建てれば?」など孫たちに言っています。孫のうち1人が、そこお店を出すことになりました。起業センスなどもなく、土地代がタダだったらなんとかお店を出せるというレベルですが、それでも祖母は喜んでいます。「孫が近所に店を出す」「毎日通わなきゃ」って。 それに、実際のところ、お金を出してまで欲しい駅前の土地でもないんですよね(笑) だから、それでいいと思います。孫って可愛いんですよ。 そのうち、孫を見に毎日、おばあちゃんが来る。ひまごが産まれたら、ひいおばあちゃんと頻繁に会う。そういうときに恩返しをすればいいのであって、新築時にどちらの親を先に呼ぶかなんて大した問題じゃないですよ。

気持ちはわかるが…

😠
じじい
 まあ、お怒りごもっともですよ。トピ主は妹さんですかね。  しかし、兄夫婦と父母の間に、特に嫁姑間に何かあったのではないですか。祖母を呼んで、姑を呼ばない訳にはいかないとか。とにかく、兄夫婦が非常識なのか、その他の理由があるのか。何れにしても、あなたにはあんまり関係のないことですね。

お兄さんも悪い

041
とおりすがりんご
恐らく妻が「まだ綺麗に片付いていないから」とか「きちんとおもてなししたいからもう少ししてから」とか言って引き延ばしているんでしょうね。 ちゃんと呼ばないお兄さんも十分悪いと思います。 小姑根性とか、もう兄の土地だから関係ないとか言っている人がいますが お門違いです。 そもそもお父様が順当に継いでいたらその土地に関する権利はトピ主にも あったわけです(要る要らないは別として) それを自分たちがその土地がほしいからと貰い受けたのですから 妻が嫌がってもお披露目をきちんとするべきです。 お兄さんに何時読んでもらえるのか聞いたほうが良いと思いますよ。

兄の気が利かないの

🎂
Bz
> 招待するべきだと思っていたようで憤慨しているらしい 祖母が怒ってるんですか。らしい...って直接聞いてないの?祖母は家を見たいと思ってるんでしょうか。普通は兄が祖母に新築の家を見たいか聞くくらいはしそうですが。気が利かない兄なのでしょうか。祖母が遠方に住んでるわけでもないですよね。 嫁の親は新しい家の場所を知らせるために呼んだのでは。祖母は当然知ってるのでその必要はないし。

お祖母様とお父様の配慮で

041
ぎむねま
お兄様が格安(普通に土地を買うよりは贈与税の方が安いと思われます)でいただいた土地ということですね。 本来ならお父様が譲り受ける土地だったのに。 それならばお祖母様とお父様に最低限の礼儀として、新築した家に招待し改めて気持ちだけでも御礼するのが筋でしょう。 お兄様にはトピ主さんがいってあげるのが一番いいように思います。 普通にお兄ちゃんが買った土地なら誰も何も言わないけど、贈与税を払ったとはいえおばあちゃんとお父さんに譲ってもらった土地なんだから、新築に招待してあげた方がいいんじゃない?って。 それでもお兄さんもお嫁さんも何も感じないなら仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧