去年の暮れから間質性膀胱炎という病気になり、未だに辛い症状に悩まされています。主な症状は明け方にくる骨盤の痛み、明け方から朝にかけてのみ起きる頻尿(日中は私の場合は頻尿はあまりありません。但し、常に尿意があります)、排尿後の尿道の痛み、不快感、残尿感などですが、痛みは時々良くなったりします。でもそのあと直ぐまたぶり返してしまいますが。現在、この病気では日本でも数少ない名医に5月からかかっていますが、率直に言ってそこのお薬(主に膀胱の筋肉を緩和させるため、抗うつ剤でもあるトリプタノール、レキソタンなどを服用しています)がいまいち効いているのかいないのかわからないでいます。食事も、特に神経質になる必要はないとの先生の言葉通り、余程の刺激物以外はあまり気にせず食べたり飲んでいます。その先生のところで完治されたり痛みが改善された方がたくさんいるとのことなので、私も先生を信じて頑張りたいのですが、時々もうこの症状は取れないのかと落ち込んでしまうことも正直言ってあります。
特に痛みは取れる時はあっても、排尿後の残尿感、常にある尿意が何をしても、なかなかしぶとく取れません。(3月に、奇跡的に3日程完全に残尿感が取れたこともあったのですが、それ以降、頑固に続いています。)
そこで、この病気を完治された方、あるいは大分改善された方、何が一番効きましたか?やはり病院からのお薬でしたか?又、症状がなくなるまでどれくらい時間がかかりましたか?もちろん個人差があるのはわかっていますが、薬の他、漢方、鍼灸、足裏マッサージ、サプリメント、何でも良いので、自分にはこれが効いて残尿感や不快感が取れたというお話を、是非参考にお聞かせ下さい。特に常にある尿意、残尿感が取れた方いらっしゃいましたら、ご自分では何が一番効いてそれが取れたと思われるか、教えて下さい。
宜しくお願いします。