本文へ

残尿感について

レス2
(トピ主 1
041
スノウ
ヘルス
去年の暮れから間質性膀胱炎という病気になり、未だに辛い症状に悩まされています。主な症状は明け方にくる骨盤の痛み、明け方から朝にかけてのみ起きる頻尿(日中は私の場合は頻尿はあまりありません。但し、常に尿意があります)、排尿後の尿道の痛み、不快感、残尿感などですが、痛みは時々良くなったりします。でもそのあと直ぐまたぶり返してしまいますが。現在、この病気では日本でも数少ない名医に5月からかかっていますが、率直に言ってそこのお薬(主に膀胱の筋肉を緩和させるため、抗うつ剤でもあるトリプタノール、レキソタンなどを服用しています)がいまいち効いているのかいないのかわからないでいます。食事も、特に神経質になる必要はないとの先生の言葉通り、余程の刺激物以外はあまり気にせず食べたり飲んでいます。その先生のところで完治されたり痛みが改善された方がたくさんいるとのことなので、私も先生を信じて頑張りたいのですが、時々もうこの症状は取れないのかと落ち込んでしまうことも正直言ってあります。 特に痛みは取れる時はあっても、排尿後の残尿感、常にある尿意が何をしても、なかなかしぶとく取れません。(3月に、奇跡的に3日程完全に残尿感が取れたこともあったのですが、それ以降、頑固に続いています。) そこで、この病気を完治された方、あるいは大分改善された方、何が一番効きましたか?やはり病院からのお薬でしたか?又、症状がなくなるまでどれくらい時間がかかりましたか?もちろん個人差があるのはわかっていますが、薬の他、漢方、鍼灸、足裏マッサージ、サプリメント、何でも良いので、自分にはこれが効いて残尿感や不快感が取れたというお話を、是非参考にお聞かせ下さい。特に常にある尿意、残尿感が取れた方いらっしゃいましたら、ご自分では何が一番効いてそれが取れたと思われるか、教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も同じ病気でした。

041
今は治ったものです
私も、間質性膀胱炎で苦しみました。 私の場合、先生が数少ない名医かどうかは、知りませんが いくら、処方された薬を飲んでも、痛みは和らぎませんでした。 結局、水圧拡張の手術をして、6年くらい経ちますが 今の所、再発していません。 あのときの痛みが嘘のようです。 水圧拡張の手術のとき、間質性膀胱炎は完治しないと思うので また、再手術が必要になるかもとは、言われましたが 今の所大丈夫です。 手術は勧められてませんか? メスを入れるわけではないので 大丈夫ですよ。 尿道の痛み、苦しみは 今でも忘れません。 だから、主さんの気持ちはよくわかります。 私の場合、手術してもすぐには、痛みはなくなりませんでした。 4.5ヶ月後位に、 突然、痛みがなくなりました。 それからは、病院には行ってません。 私の経験なので、主さんに、当てはまるかはわかりませんが 一度、先生にお尋ねしてみられたらと、思います。

お返事ありがとうございます

041
スノウ トピ主
今は治ったものです 様 早速のお返事ありがとうございました。 本当にこの病気は、排尿という普通の人が何も考えずに当り前に毎日行っている行為が大変苦痛でトイレに行くのが憂鬱になるという、心身共に辛い病気ですね。 で、せっかくの今は治ったものです様のご提案を否定するようで申し訳ないのですが、私の現在かかっている先生は、その水圧手術をはじめ、膀胱鏡検査、婦人科の内診までも反対の立場を取られる先生で、現に私も、これは他の紛らわしい病気との区別をつける必要があったため、やむを得なかったのですが、最初は残尿感だけだったのが、膀胱鏡検査と婦人科の内診を受けた結果、いっぺんに前述したような痛みが新たに出現してしまい、その先生には、これらの検査で悪化した典型的な例と言われました。又、同じ先生にかかっているこの病気の方も、水圧で悪化したとご本人から聞かされているので、どうしても水圧は二の足を踏んでしまいます。でも、水圧の手術を受けて完治された方も少なくないそうなので、本当にこの病気はまだ謎だらけですね。でももう一度考えてみます。良くなられて羨ましいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧