本文へ

常に尿意がして困っています。(服薬中)

レス13
(トピ主 4
🙂
トピ主
ヘルス
先日、あることがきっかけで頻尿と残尿感に悩まされるようになりました。

泌尿器科を受診し、各種検査の結果、腎臓膀胱に異常なしでした。

心因的なもの、若しくはその心因性なものがきっかけとなって、過活動膀胱の症状が出たのではないか、ということで、尿意を抑える薬を処方されました。
現在、その薬を服用して1週間近く経ちましたが、頻尿というより残尿感と、常に尿意を感じていてとても辛いです。
心因的なもの、気にしてはいけない、と思うのに気にしてしまって、自分で自分の病気を作り出しているような感じです。

薬はしばらく服用しますが、自分のこの気にする部分をなんとか無くして不調に打ち勝ちたいと思っているのですが、何か精神的に楽になる方法はないでしょうか。

因みに、婦人科系の疾患も今のところありません、検査済みです。

これを書いてる間も、尿意があってソワソワしているので(涙)、おわかりになりにくい文章でしたら申し訳ありません…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかります!

😢
みい
私もそうです。 特に外出時、緊張する場面ではトイレばかり気にしています。 これは高校生のときから始まりました。 確かに心因性頻尿なんです。 若い頃はなんで私はこんな事になったんだろうとずっと思ってましたが… こんな私でも結婚し出産しました。 それでもいつもトイレを気にする状態です。 心療内科と泌尿器科に行きました。 心療内科ではパニックの薬、泌尿器科ではべオーパという薬をもらって飲んでいます。 このべオーパが私には効きました。 たぶん死ぬまで薬を飲むと思います。 でも、以前よりは楽です。 今は薬も色々出ているのでお医者さんとよく相談してみて下さい。 あまり的確なアドバイスができずすみません

漢方薬はお試しになりましたか?

🙂
Rem
トピ主様のような症状にあった漢方薬があると思うので、今度受診の際に医師に相談してはどうでしょう。 それと膀胱鏡というか内視鏡で中をみたのでしょうか? 長引くようならしっかりと過活動膀胱の検査や治療を受けた方が良いと思いました。 それと年齢がわからないのですが、仮にトピ主様が50歳過ぎであれば別の病気の可能性もあります(私は今はこれで投薬中) 実は私も以前似たような症状に悩まされ、いろんな薬を試しました。 もちろん「心因性」とも言われましたが、絶対違うという確信があったので、何度も医師に訴えまして、医師が根負けし仕方なしに膀胱鏡で検査したら「石」が膀胱壁に埋まってました。 無事に石は取れましたが、そのあともトラブル続きで…。 ここまでたどり着くのに、診ていただいた病院は4件、医師は5人。 尿を検査して細菌や炎症反応が出なければ、それから先が本当に大変です。 だから、今のトピ主様の不愉快さ、気持ちの悪さがとても理解できます。 私の場合は寝返りをうつ度に、膀胱の熱い痛みと不快感で眠りが妨げられまして。 不眠、気が散漫、常にイライラ、トイレに行くのが恐怖、普通の日常生活に大いに支障があるわけです。 常に膀胱がその存在をアピールしてる。 これを医師に理解して貰うのが大変でした。 少しでも早く症状が改善するよう祈ります。

間質性膀胱炎の疑いがあるかも

😨
トイレの虫
50代後半です。 思い返せば40代半ばあたりから約5年ごとに膀胱炎を繰り返してきました。 今年の2~3月も膀胱炎を繰り返し泌尿器科のお世話になりました。 しかし、尿に細菌がみられなくなっても残尿感がありました。 10年前なら「心因性。我慢するクセをつけなさい」と言われたものです。 今回はドクターが「間質性膀胱炎の疑いがあるかもしれない」とおっしゃり 間質性膀胱炎に詳しいドクターのいる病院を紹介されました。 検査・問診後、次回までの1か月の食事記録をつけるよう指示されました。 生野菜や果物、小麦や大豆製品、酸味の強いもの、香辛料、刺激物、酒類 調味料も白砂糖、みりん、味噌、化学調味料、食品添加物などはNG。 好きなコーヒー、お菓子やパン、小麦でできた麺類もとれません。 ヨーグルトもよくない、という説もあります。 水分は十分にとったほうがいいですよ。 細菌性の膀胱炎に罹らないよう、排尿を促しましょう。 病名が分かっても、現時点では原因不明のため 食餌療法と抗アレルギー薬の服用で症状を和らげるだけ。 命に別条はないものの、常にトイレが気になり確実に生活の質はダウン。 また、残念ながら、泌尿器科のドクターでも 間質性膀胱炎についてよくご存じではない方もいらっしゃるかもしれません。 お大事になさってくださいませ。

尿もれパット

🙂
おにぎり
尿もれパットは試されましたか? 今はナプキンのように小さいものもあるので、安心の為にされてもいいと思います。 気にしないように と思うとますます気になってしまいますよね。 なにか好きなものはないですか。テレビでも本でもよいので、気にしてる時間を好きな事 楽しい事を考える時間にあてたら 自然に気にならなくなると思いますよ。、

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
10月10日2:14おにぎり様までのレス拝見しました。 皆様ありがとうございます。 まとめてのお返事お許し下さいませ。 あまりのムズムズソワソワに、情報が抜けておりました。 私は50代半ばのパート主婦です。 息子たちは独立し、夫と、姑(上下の二世帯住宅)と同居しています。 皆様のアドバイスを拝見し、このまま改善されなければ、再度精密に検査してもらおうと思いました。 今服用しているのは、ベタニスという過活動膀胱に処方される薬です。 漢方も、神経不安に対するもの、残尿感に対するもの、今度、薬局で相談してみます。 なんだか四六時中尿意があるので、これに慣れたのか?寧ろ、尿意のなかった感覚がわからなくなってしまいました。 コロナで、元々不規則なシフトだったのですが、パートがほとんどなくなり、家でいることが増えたので、余計、自分の尿意と向き合ってしまう環境なのもよくないと思いました。 来月、泌尿器科の予約を入れてるので、もしかしたらそれまでに薬が効き始めるかもしれないし(これに一番期待)、変化なければ、上記のようにしたいと思います。 それまではなるべく、気が逸れるような過ごし方をしていきたいと思います。

私も・・・

🙂
通行人
 こんにちは! 私も頻尿です。 微量の血尿があり、腎のう胞あるかららしく、経過観察です。 雑誌でサプリメントを見つけて試していますが以前より、頻尿ではない気がします。 気休めでしょうが・・・

違うかもしれませんが。

🙂
奈歩
骨盤臓器脱でも頻尿や残尿感が起こることがあります。私の場合、婦人泌尿器科で診断され手術を受けました。ただトピ主さんは既に検査済みとのことだし、私は欧州在住なので、日本でも同じオペ方法が可能かはどうか何とも言えませんが、参考になれば。

トピ主様のレスを読ませていただきました

🙂
Rem
二度目のレスすみません。 年齢が50代なんですね。 あくまでも、参考までになんですが、 泌尿器科でどうしても良くならなければ婦人科へ相談してみてください。 私は前レスのとおり、膀胱内の石を取り除いてもスッキリと完治ぜす、たまたま相談した知り合い看護師に婦人科受診を勧められ受診。 そこでホルモン補充療法を勧められ、やってみたら劇的に改善しまして。 どうやら、更年期になると女性器全体が乾燥し皮膚が薄くなるらしく、その影響を膀胱や尿道も受けトラブルが増えるそうです。 他に全く更年期の症状がないので自覚がなく、実は生理がなくなってエラク快適だったのですが、やっぱり老化は表れるもので。 そんなこともあるので、 諦めず試行錯誤しながら頑張ってみてください。 それと漢方薬は他の薬との飲み合わせもあるので、必ず医師の処方が良いと思います。

ウロギネ科がある病院で診てもらったら?

041
通りすがり
知り合いはウロギネ科で受診し 手術しました。 ネットのようなもので膀胱を上にあげる?手術だったようです。 開腹手術ではなくて 腹腔鏡手術だったかと思います。 大学病院の中には ウロギネ科があるところもありますよ。 術後は改善したそうです。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
10月10日16:58 Rem様まで拝見しました。 皆様、二回レス下さったRem様、ありがとうございます。 ポチ下さった皆様もありがとうございます。 見ず知らずの私に、親身にアドバイス下さって、とても嬉しく思っています。 あれから少しですが、残尿感といか、常にあった尿意を感じなくなってきています。 心の問題、気質の問題、そのどちらもかもしれませんが、こちらでアドバイスいただけて、そして何より、同じように残尿感や頻尿でお悩みの方がいらっしゃることがわかり、苦しんでるのは私だけじゃないと、なんだか心が軽くなっております。 私は数年前より更年期障害で、産婦人科にてホルモン補充療法を受けています。 その関係で先日、この尿意についても相談したのですが、これといったアドバイスはいただけませんでした。(既に泌尿器科受診していたから?) 今は少し症状が改善されてきているように思いますが、このまま変わらず、若しくは悪化するようなことがあれば、来月までと言わず、泌尿器科受診しようと思います。 その時、漢方についても相談してみます。 残尿感、頻尿と言っても、いろいろな病気の症状で出るものなのだと、皆様の体験で知ることが出来ました。 ありがとうございました。 まだ完全に症状がなくなったわけではないので、もう少し、皆様のアドバイスいただけたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

落ちつかないでしょうね。

😨
みなみ
とりあえず、お腹と尾てい骨のあたりに当たるように小さいものでもカイロを貼りませんか? 手を洗う頻度や水を使うことが多くないですか?水音が刺激になるタイプの人がいると、泌尿器科の先生が言ってました。 次の受診まで、お腹を冷やさないようにお過ごしください。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
アドバイス下さった皆様、ポチ下さった皆様、ありがとうございます。 あれから数日、なぜか尿意というよりも尿道?付近がゾワゾワ(強いて言うなら、誰かに触られてる感じ)して全く落ち着かず、イライラして最悪の精神状態でした。 ところがこれまたなぜか、そのゾワゾワがスーッと楽になり、まだ完全に尿意が無くなったわけではありませんが、かなり落ち着いてきました。 ベタニスが効き始めたのか?精神的なものなのか?またぶり返すのか?わかりませんが、とりあえず、来月の泌尿器科受診まで様子を見ようと思います。 みい様、Rem様、トイレの虫様、おにぎり様、通行人様、奈歩様、通りすがり様、みなみ様、皆様からのアドバイスやご経験談、本当に嬉しかったです、ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございました。 皆様のアドバイスも実践出来るものはどんどん取り入れさせていただいております。 これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧