本文へ

暗いグチですが聞いてください。

レス31
(トピ主 0
🐤
はとぽっぽ
恋愛
40代独身です。よくある悩みだと思いますが聞いてください。 この年齢まで独身だとは思っていませんでした。 結婚したいと思っていまいしたが、 ホントに、ホントに出会いがありませんした。今もです。 友人に紹介を頼んでも、40代じゃあね…と言われます。 友人が近々結婚します。会社の大嫌いな後輩も結婚するそうです。 なんとなくショックで悲しくて、素直に祝福できません。 見た目は普通です。オシャレも適度にしています。 不潔な感じは出してないと思います。 今まで仕事も頑張ってきたし、人の道に外れたこともしていません。 この年齢まで独身て、私の何が悪かったのでしょうか? 独身を選んでいるならともかく、結婚したいのに独身です。 最近は生きるのも辛く思えてきました。 どうしても欲しいものが手に入らないです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

出会いを求めなかったからでは?

041
水玉
出会いがないとわかっていたらもっと若い時に友人に頼むとか結婚相談所に入るとか自分で努力しなかった結果では?あなたの何が悪いとかではないですよ。 だって待ってたって出会いなんかないですよ。絶世の美人なら声をかけられたりもあるでしょうが。 結婚したいのであれば婚活したらいかがですか?条件はあまり求めず自分に合うなと思う男性を選べばまだまだ出会いはあると思いますよ。

待っているだけ?

041
おせっかい
今どき待っていては何も手にはいりませんよ。 幸せは主さんの目の前を通っても手を伸ばさなければ 入ってこないのです。 手を伸ばしてつかむのです。 誰も手を貸してはくれません。 まずは色々行動を起こして下さい! 結婚紹介所に入会 サークルに入会・等 出来ることはやりましょう。 それが出来ないのなら一生一人で 生きて行く方法を考えて下さい。

出会いは作れる

041
ぴぴ
>独身を選んでいるならともかく、結婚したいのに独身です。 トピ主さんが選んでいるのは「相手」だと思います。たとえば、相手50代、要介護の親ありや、バツ1で子ども3人を男手一つで養育中という、でも人柄はよい、なんて人たちがトピ主さんとぜひ結婚したいと言ったら結婚しますか。 ここまで極端じゃなくても、ようするに、トピ主さんなら選ばなければ「結婚」はできるんじゃないかな、ってことです。 出会いは作ろうと思えばいくらでも作れます。結婚相談所に入ったっていいわけだし。でもとぴ主さんのお眼鏡にかなう相手に出会えるかと言えばまた別の問題です。 トピ主さんが相手を選んでいるから独身なんですよ。 でも相手は誰でもいいってわけじゃないこともよくわかります。つい最近、40代で婚活中のいとこが言いました。「こんな相手ばっかりなんだったら、もう独身を選ぶわ。」 まあ、それもアリでしょう。 いいお相手と出会えるとよいですね。

ご縁ですね

041
AWA
お疲れ様です。 40半ばの独身技術職サラリーマンです。 独身派という訳ではありませんが 特に努力もしなかったので今に至ります。 基本子供は、好きなので我が子が居れば溺愛しただろうと思います。 今年、友人がデキ婚で子供を授かりましたが、定年で高校生と思うと大変だろうと… 千人程度の小さな会社ですので不景気から収入もかなり減り先行きも不安ですが身軽な分、お気楽です。 妻子が居れば、もっと不安だろうと思います。 まぁ得られ喜びもあるとは、思います。 幸せに定義もなく人それぞれです。 無い物ねだりしても仕方ないので、何か見つけるか、更なる婚活するかだと思います。 諦めたらそれまでです。

とにかく、出会う

041
ぽっちゃり
よほどの美人か、特別な才能のある人以外は、出会いの数で決まると思います。 もてるかぎりの興味をほりおこし さまざまなサークル・講座に参加する。それを心から楽しむのです。 私はでぶできたないほうだけど、(しかも匂うしセンスもない!) 色々参加するタイプなので、 行く先々にマニアックな方との出会いがありました。 十代のころからずっと恋人がいますし遊び相手も適当にいましたし 結婚もしました。誠実なよい人です。私にはもったいないフツーの人です。 客観的に見て、大丈夫か?という感じの私ですが、 マニアック(しかも世間的にはごく普通)な人はいます。 そんな私でもできたのです。 不潔でない、おしゃれも適度なトピ主さんにできぬわけがない! 出会いの数が少ないのだと思います。 ゲートボールのサークルで結婚したカップルを先日テレビで見ました。 とにかく、出会うのがいいと思います。何度も、何度も。

外見を、どんなに飾り立てていても…

041
オカメうどん
内心のドロドロさが滲み出てきているのでしょう。 >なんとなくショックで悲しくて、素直に祝福できません。 トピ主は、「この程度なら大丈夫」と思っているのかも知れませんが、 この一文にすら、妬み、僻み、嫉み…が、浮かんできていますよ。 幸せに輝いている人の横で、僻み目で睨んでいる人を、 誰が「好ましい」「美しい」と感じますか? トピ主が結婚できないのは、年齢や外見だけではないと思います。 実際、チビ・デブ・オカメの私は、 闘病期が長かった両親を見送ってから、 40過ぎの婚活デビューでしたが、 半年くらいで、今の夫と巡り会えました。 「私も、幸せになりたい」と思うのは、誰しも同じ。 だからと言って、 他人の幸せを妬んでも、トピ主の幸福には繋がりませんよ。

何が悪いって・・受身だからでしょ!

041
まいこ
鈴木京香さんあたりの40代なら、男性から寄って行く でしょうが、ほとんどの人はもっと早い内から自分で 動いてるんですよ。 ま~過ぎたこと言っても仕方ないから、これからは 相談所に入会したり知り合いに声かけまくるとか できることやって見てください。 ただ、大変厳しいのは「小町」でもわかってらっしゃる でしょうから、ストライクゾーンは広くですね。 60歳前半くらいまでの、ばついちさんでお子さんも いらっしゃる・・くらいまで幅を持たないといけない 覚悟をされてください。 友人さんも大嫌いな後輩さんも、努力や覚悟をされたん だと思います。 欲しいものは「思う」だけでは手に入りませんよ!!

気楽に行ってみよう

041
ポラリス
生きるのが辛い そこまで感じるほど辛いとは・・ 大変だとおもいます 思いつめる原因が結婚にあるなら 切ないです 自分の場合 結婚する前までは 結婚して変わることに 期待と言うかおそれというか ありました 大げさにいえば さなぎ→蝶ぐらい? みんながきれいになって楽しそうに どんどん先に飛んでくイメージ? でもじっさいのところは 転職とかのほうがよっぽど大変 早い話が 結婚してようがしてなかろうが 自分は自分で 案外 な~んにも変わってないっていうこと ようするに着ぐるみ部分が さなぎから蝶になるだけで 本質のとこは一緒 飛んで行ったように見えて 実はその辺の葉っぱで寝っ転がってたりします 今のままでも あなたがあなたであることに 優しくなれますように・・ 本当にたいしたこと言えなくて申し訳ないですが あと さがしものはみつけることをやめると みつかるもの しかも意外なとこから 気楽にいこう!

今からでも遅くありません

😉
しょう
 今からでも遅くありません。婚活を始めましょう。 友人、知人に「婚活中」と伝えていると、思わぬところから紹介されたり出会いがあるかもしれません。  結婚相談所に入るのもいいと思います。できるだけ大きな信頼できる所がいいです。 私の知人で、美人で性格もよい30代女性が「今年は婚活する」と宣言して入会しました。  職場の女性で10年婚活して43歳で結婚に行き着いた人もいます。  婚活ですぐに結果がでなくても、なにか気づくこと、得ることは多いはず。 最終的に「一人の方が気楽」と気づいてもいいのです。  自分自身にも気づくと思います。傲慢さや自信過剰、またはマイナス思考をしていないか、ということに気づくかもしれません。  誰でも、人に迷惑をかけなければ、やりたいと思ったことを自由にする権利はあるのです。 結婚したいなら行動を起こすことです。

私と一緒ですね

041
二号
同じ状況の41未婚女です。 ただし私の場合は30後半まで自分から出会いを求めてませんでした。子供で呑気過ぎたツケが来てると自覚し、一応出会いをイロイロ求めてますが失敗ばかりで、ほぼ独身覚悟です。 トピ主さんは恋人がいたことはありますか?私は一度もないので恋愛の仕方すらわからず。でも好きな人に思われたい願望が強すぎて、これじゃあ結婚は無理だなと思ってます。 もしかして、私と同じで理想のタイプに固執してたりしませんか?タイプが特にないのに出会いがないってことはないような。タイプでない人となら私もいくつか出会いありましたし。 結婚に焦るなら、いろんなタイプの人との接点を持ったほうがいいです。私が言うのもなんですが。この年代は自然な出会いはまずないに等しいので、相談所に入会したらいかがでしょう。あとはネットを利用するとか。

結婚に何を求めているの?

🙂
まこ
結婚をゴールだと思ってませんか?「結婚」したいだけで「添い遂げたい人」を見逃してきませんでしたか? 小町にも結婚してるけどお悩みを相談されている方はたくさんいますよね。順風満帆に結婚生活を送っている方は少ないですし、やはり「好きだから」一緒にいられるんじゃないでしょうか。 初めから見ている物が違うから出会えなかった可能性があると思います。 だけど、何が起こるかわからない!のが人生だと思います!

オシャレの方向性

041
なおき
女性から見てちゃんとしたオシャレだとしても、じつは男性ウケするものでなかった、ということがよくあります。 代表的なところでネイルアート。 あと、やたらに露出が多い服も、軽い女だと軽蔑さます。 逆に、女性ウケは悪いみたいですが、黒髪は男には人気があったりしますよ。 こんな感じで、無意識に男に嫌われるようなオシャレをしていませんでしたか?

40代半ばの独身女性です

🐤
かん
私は結婚願望がないので独身でいることは全然気にならないのですが、20代のときに付き合っていた人に振られてからずっと出会いがなくて恋人がいませんでした。そして結婚は別にしたくないけれど恋人は欲しかったんです。 それでいろいろと出会いのチャンスを増やそうと活動しました~。他の人の例を聞くと、婚活始めて結構すぐにいい人が見付かって結婚なんての場合も多いようですが、私はもう全然駄目。空振りばかり。ま、婚活じゃなかったからかえって難しかったのかもしれません。 そんなこんなで5年くらい使いましたかね。結局、30代はまるまる彼氏無しでしたよ。そうこうしていろんな人に会ううちに(恋人候補に限らず老若男女です)、今の彼氏と出会いました。といっても劇的な出会いとか一目惚れではなく、何度か会ううちにだんだんと「この人、いいかも?」という感じです。 (続きます)

続きです

🐤
かん
世の中には特別何もしなくても誰かに見初められて結婚する女性がいるのは事実です。でもトピ主さんは残念ながら違った。だったら出会いを求めて行動するしかないと思いませんか。トピ主さんは出会いがなかったと言っていますが、もしかして出会いをただ待っていたのではないですか。見た目は普通、適度にお洒落、真面目に生きてきたーーーでもそれで自動的に結婚が付いてくるとは限らないんですよ。不公平といえば不公平ですよね。 どうしても結婚が欲しいなら頑張るしかないでしょう。友達が紹介してくれない…で諦めるのではなく、だったら他の方法を探すまでです。結婚したいと願っているだけではなかなか結婚出来ないと思いますよ。

遅くないよ

🐱
もも
まだ40代なら大丈夫でしょ。ただ周りの綺麗で結婚願望もあるのに、縁がなく独身の友人を見ていると、年収、学歴、身長は…と理想が果てしなく高いですね。高いのは結構なんですが、自分も鏡で見ることもしないとね。そんな好条件な人を求めるだけに見合う絶世の美女はそこに立ってますか?せっかく綺麗で、悪くない人から好意を寄せられるのに、大抵、地味だのおじさんぽいだの何かしら言って、受け付けないみたいです。端から見ててもったいないな~と思います。

いろいろと考えてしまう年頃ですね

041
ガンメタ
性格とか外見とかで何が悪いというのはないと思うんですが、しいて言うなら掴み取りにいくという気持ちが足りないんじゃないでしょうか。 結婚した友人を見てると、掴み取ったって友達が多いですもん。愛されてていいな~って思う友人でさえ彼氏に必死にアピールしてましたよ。 プライドや周囲の目を気にせず、とにかく相手の男性に全てをさらけ出す勇気が時には必要なんだと思います。 ちなみに、横ですが・・・オカメうどん様のレスが怖いです。 >トピ主は、「この程度なら大丈夫」と思っているのかも知れませんが、 >この一文にすら、妬み、僻み、嫉み…が、浮かんできていますよ。 そりゃそうだけどずいぶん思いやりがないですね。自分も頑張ってるのに・・・って落ち込むことって誰でもあるでしょう。

本気でレスします。

🐱
0916
本気でレスします。 今すぐ結婚相談所に登録し、 数多くの男性と会ってください。 悩んでる暇はありません。 行動あるのみ!

結婚したいだけかな?

🐶
ちりりん
同じく40代独身です。 小さい頃から友達に皆に早く結婚する!と言われ 続け・・未だに占い師からは独身で人生終わらない。名字は変わると 言われ続けてます(笑) 自分自身にあまり結婚願望はない。 今の生活は楽しいし、楽ちん。パラサイトと言われようが実家が大好き。 親には一緒にいてくれるのは嬉しいけど結婚してほしいと言われていますが 聞き流してます。 婦人科の子宮がん検診で「女捨ててる」発言をしてきた くそエロじじい医師のセクハラ発言も聞き流しました。 男友達いっぱいいます。 いつかは家庭優先になって遊んでくれなくなるんだろうけど。 既婚・未婚の女友達も沢山います。 いつかは家庭優先になって遊んでくれなくなるんだろうけど。 私は自分で選んでこの人生歩んでます。もし結婚したくなったら 自力で探します。駄目だったら恥をしのんででも紹介頼みます。 それが結婚紹介所かも知れません。 あなたも結婚というものがしたいのであれば相談所行ってみれば? 待っていても出会いは降ってこないらしい。 行動あるのみ。頑張って。

「新婚さんいらっしゃい」で

041
やはり結婚相談所に登録したら、いっぱい来たと、中年女性が言ってました。 本気で結婚したいなら、登録もいいでしょうね。 なお、何が悪かったのかって、悪くはなかったと思います。 一つ言うなら、恋愛体質でなかったこと。 正直言うと、すごい美人は別にして、もてる人=媚びる人、と思います。 媚びるというと、いいイメージは無さそうですが、恋に関しては、上手に媚びると結果につながります。 若いときは意識せずとも、多少なりとも気に入った男性には媚びるものなんですが、下手だった? 過去を悔いても仕方ない。 あなたの年齢なら、今時ありがちですし、可愛い笑顔だけは作ってもいいから忘れないで。グッドラック。

いますよ

🐱
ニコ
私の姉もそうだし、いとこも40オーバーで独身。 すごくきれいな友達も40手前で独身です。 田舎ですが、けっこういますよ。 性格に難がある場合もあるけど、本当に縁がないだけなんだろうなっ て思います。 あと1人が好きってのが共通点かも。 結婚したいですか? まわりに幸せそうな夫婦います? 私は結婚したけど後悔してます。晩婚だったのもあってか 自分のペースくずれるのが嫌で本当に苦痛です。 私は考える時間もあまりなくとんとんと結婚してしまいました。 トピ主さまは、じっくり自分の人生を考えて幸せなになってください。 なんでも遅すぎることなんてないと思います。

以前に読んだ雑誌

🐷
もも
以前読んだ婦人系雑誌の特集記事で「高齢者のお見合い」について書かれていました。中高年も入っていたように思うのですがそのなかで50代の独身女性が自分のことを「すごくモテます。50代はチャンスかも」と語っていました。 40代は厳しいかもしれませんが40代後半になったら若い高齢者でいい方とめぐりあえるのではないでしょうか?

素直に告白

🐶
じっぺい
私は、40代で理想の男性にめぐり合い、大恋愛の末幸せな結婚をして、健康の男児を1人授かり、建坪43坪の家で優雅に暮らしています。 50回のお見合いの末の恋愛でした。知り合いのおばさんの息子さんで、お互いに一目惚れでした。不思議と自分から素直に告白できました。年下のとても性格の良い主人で、私のことをとても大事にしてくれます。主人の両親も私を実の娘のように可愛がってくれて、とても楽しく付き合っています。 こんな奇跡みたいなことがあるなんて、私も思っていませんでした。 なが~い独身時代でしたが、過ぎてみると短い物です。 周りの人を大事にして、自分を磨いて待っていましょう。好きな人が出来たら、素直に告白してみましょう。

貴女の売りはなんですか

041
同世代男性からです。男性と付き合ったとして、 「いやあうちの彼女は〇〇〇がとても良くてさ~」 と言ってもらえるものお持ちですか? なんでもいいです。料理がうまいとか、いつもニコニコしてる、とか…。 出会いを探すのと同時に、男性に自慢してえる武器を身につけてみては? 嘆いてるばかりでなにもしないなら、なんも変わらないです

まだ本気になっていないのでは?

🙂
あかね
お悩みの気持ちすごくわかります。私は42才で結婚したからです。それまでは私もとても苦しかった。でも長く待った分幸せも大きかったんです。だからあきらめないで下さい。私はそれまで結婚に対し真剣に向き合っていませんでした。お見合いもすぐ断ってしまったり。でも主さんの様に本気で苦しくなった時に頑張りました。そしたら良い縁がありました。今はとても幸せです。同年代の友人も結婚に本気で向き合い、相談所に登録してすぐに良い縁がありました。もう一歩踏み出してみて下さい。来年には笑顔のあなたがいるはずですよ。

本当ですか?

041
oda
 非常にまじめな方だと思われます。こういうのは悩んでみないと始まらないと思います。  自分の近くで学校に通われている方で、おそらく40代でこういう方はいます。真面目な感じで、好感は持てるのですが、なかなか誘っても、ビジネス以外の話となると、隙がなくて、発展しないです。自分は非常に残念です。自分からしてみれば、非常に聡明そうで、古風な感じで、印象がいいんですよね。相手としてはやはり好みではないのでしょうか? 相手の理想のタイプが高いのかもしれませんね。 もうちょっとアタックしてみますが。  出会いに敏感になり、笑顔も必要ですね。女性の笑顔に癒される男性は多いですね。

まだまだこれから

🐱
ちいこまま
ずっと後になって素敵な出会いがあってもいいじゃないですか。 何もあなたの人生、どこからどこまでも他の人と同じでいけないと駄目だって決め付けないで。 まだ40代でしょう?これから素敵な出会いがあるかもしれません。 未来はいくらでも変るんですよ。 私はもうすぐ50歳に手が届く者ですが、心がけているのは見かけだけでも明るく見えること、です。 そりゃ人間だから悩む日もある。 でもそれを外に感じさせないでいる?には、自分の顔の色や髪の毛のつや、言葉のトーン(高すぎるのは疲れるが) 服の色(顔色が暗く見えないように)それは心がけています。 気分転換に、少し外見を変えてみては? 風に揺れるような軽やかな自分をイメージしてみてはどうでしょう。 雑誌のおしゃれは時にどの人にも合うとは言えません。 特に男性と女性は好みが違うと思います。 主さんが真面目な方だと言うのは文章でもわかります。 暗い色を避けて、明るい色彩を顔周りに持ってきてみてはいかがでしょう。 どこにどんな出会いが待っているかわかりませんよ。 明るく元気に。 頑張って。

単なる出会いの数(手段は選ばず)

041
まみ
出会いの「手段」が狭すぎるのではないですか?潜在的にプライドが高いのではないですか? 悪い言い方ですが、容姿が並な女性は、若い時から「ガツガツ」している人が多いです。このガツガツは、プライドがあるとなかなか難しいのです。 友人の紹介なんて選択肢は、ほんの一部です。 披露宴二次会、ネットの出会系(信頼できるサイト)、趣味のSNS、オシャレなBARに一人で行く、お見合、お見合パーティー、結婚相談所! 毎週一人に出会えば、一ヶ月で四人、年間で48人と出会えます。二股三股なんて当たり前です。意外と皆ずるいんですよ。 まだ全然間に合います!素敵な恋愛をして下さい。

40代独身たくさんいます

🐱
Mama Liu
今の時代、日本だけではなくて世界中に40代で独身ってたくさんいます。昔から、素敵な女性は独身だったりしますよね。ココ・シャネルは50歳過ぎてから20代のドイツ人将校と恋愛関係になりました。ボーボワールも40代、50代で同年代や若い人と精神的・肉体的な恋愛をしています。「充実した生き方をしている」女性は「結婚していない」ことは何でもないのでかなと。地域のためのボランティア等の活動や、合唱とかの趣味などで人の輪を広げていくと、結婚していないことはそんなに気にならなくなるかも。そして、そんなサバサバした気持ちになった時に、案外、素晴らしい出会いがあったりする思うのですが。。。一生懸命に生きてきた女性たちの本や映画を見るのもお薦めです。

受け身じゃだめです

041
わっきー
私は41でこれまで付き合った男性もなくこのまま一人で一生いきるのか。。 と結婚をあきらめていましたが、勇気を出して某大手出会いサイトに登録し、そこで今年1月に出会った46歳の彼と来年3月に結婚します! 半年前には想像できなかったことですが、お互い赤い糸のようなものを感じるくらいとても自然にとんとん拍子に結婚が決まりました。 彼は容姿はぜんぜんかっこよくないし、付き合う前に持病を打ち明けられ、けしてモテルタイプではありませんが、そんな彼の事を私は大好きです。 待ってるだけの受け身ではこの先何も変わりませんよ。 勇気を出して行動してみてください。きっと幸せが訪れますよ!

出逢いは待つんじゃなくて作りに行くもの

041
かおり
30代です。 以前婚活しててうまくいかなくて「もうやだーーー!!!行きたくない」とグチってた時婚活で結婚した友達に言われたのは「この先自然な出逢いなんてほとんどないと思ってた方がいいよ」 確かにうだうだ言ってた数年間、出逢いはゼロでした。 趣味も始めたのですが人見知りする性格&周りはグループが出来上がってて溶け込めず。(未だに世間話する相手すらいません) それからしばらく考えてやっぱイヤだけど婚活しようと重い腰を上げてお見合いパーティーに行きました。 そこで今の彼氏と出逢いました。 彼氏は40代ですが今まであまり1人の人と長続きしたことなく、趣味の時間を削ってまでデートに費やすのが面倒だったとか。 ようはあまり好きになれなかったってことです。 最近になって周りに言われるようになって結婚を意識し出したとか。 私とは3ヶ月毎週デートする関係を続け、付き合い始めて2ヶ月、長く続いてる方だと言われてビックリしました。 出逢いは作るものですよ。 人が集まる場に積極的に顔を出しましょう。 31代以降は待ってても出逢いはないと思ってた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧