本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 薬局事務員・一般事務員の方、アドバイスお願いします。

薬局事務員・一般事務員の方、アドバイスお願いします。

レス3
(トピ主 1
🐷
かかお
仕事
薬局の「一般事務員」として3年勤務しております。 最近、仕事の方向性について疑問や不安に思うことばかりです。 ぜひ、アドバイスお願い致します。 薬局と申し上げましたが、30局ほどのグループ薬局の伝票入力が主で 調剤の知識がなくても良い、薬局に行くこともないと聞いておりました。 薬局とは別の勤務地、事業所にてワードやエクセルの基本的な操作で入力できる伝票の処理や電話対応、 コピー取り、入力作業、ファイリングなど正に一般事務としての仕事内容でした。 ところが1年ほど前から、事業所の男性社員が全員辞めてしまい人手がないために 各局のトラブル対応・メンテナンスを割り振られるようになりました。 突然、パソコンの設置や設定・レジ周辺機器の故障の修理、果てはインターネットが繋がらないという 電話に往復3時間かけて「ルーターのプラグの抜き差しだけ」のために出向くことに。 あくまで薬局のスタッフには業務だけに集中していただけるように、サポートするための部署なのです。 さらには薬局の休憩室の地デジ対応のためのテレビ交換・設置や、網戸の張替えまでもさせられるように なったのです。 いわば「御用聞き」、工務店的な大工仕事までさせられ、 それでも事業所に戻れば事務仕事が溜まってしまっています。 事務員とはあらゆる雑用をこなすものだと思ってはいましたが、震災後の節電対策に各局へ 壁付け扇風機の設置までもすることになるとわ。 ふつう、女性事務員がそこまでするものでしょうか? 薬局業務の知識すらないのに、レセコンの保守期間が切れるとかでレセコン業者との 打ち合わせに同席することにもなりました。 携帯や名刺まで持たされ、自分の思う事務員からどんどんかけ離れてゆきます。 前任者がみな辞めてしまい、素人が手探りのままつき進む行く末が不安でなりません。

ランキング

レス

事務員がそこまでしなくても…

041
さえこ
調剤薬局事務員です。 トラブルがあった時は自分で取扱説明書などを読んで対処し、解決しない場合は店長に相談して、管轄のエリア担当者や本社と連絡を取って解決します。 エリア事務所も本社も店から1時間以内の場所にありますが、担当者が来ることはめったにありません。 今まで電話ですむようなトラブルしかなかったので、参考にはならないかもしれません。 >突然、パソコンの設置や設定・レジ周辺機器の故障の修理、果てはインターネットが繋がらないという 電話に往復3時間かけて「ルーターのプラグの抜き差しだけ」のために出向くことに。 >さらには薬局の休憩室の地デジ対応のためのテレビ交換・設置や、網戸の張替えまでもさせられるようになったのです。 私にはこんなことができないので、やってほしいと言われても「無理です」と答えます。 かかおさんは工務店的な大工仕事ができるので、大工仕事担当の社員を新たに雇わなくてもよいと会社が判断したのではないでしょうか。 会社にとっては経費節約、かかおさんにとっては迷惑な話ですが…。 「仕事量が多すぎる」とか、不安に思っていることを上司に相談してみたらいかがですか?

違うと思う・・・

🐴
むむむ
昔、調剤薬局の事務員をしていました。 とにかく業者に丸投げです。 PC関係はレセコンの業者に電話したり、来てもらったりしていました(保守契約があるので) 電気関係は電気屋さんが、大工関係は工務店がしてくれていました。 薬局の事務員がしていたことは、トイレの電球を変えるぐらいでしょうか・・・(脚立が無くても何とか変えられたので) 他のグループ調剤店で社内SEを抱えている所があると聞いたことがあります。 SEさんならレセコンを把握し、尚且つPC系のトラブル対応・メンテナンスに従事する事が仕事だと思いますが・・・ レセコンの保守契約が切れるって、更新せずにまさかまさか主さんに任せるってことですか? 一度上司なりオーナーなり話した方がいいですよ。

トピ主です。

😢
かかお トピ主
>さえこさん >むむむさん ご返信ありがとうございます。 大変参考になりました。 仕事の方向性ではなく、自分の立場を理解していなかったことに 気づかされました。 いえ、正確には気づかないフリをしていたけれど そうも言っていられない状況だと痛感したので 自分なりの答えをご報告致します。 私は「一般事務員」のつもりでしたが、 オーナー、会社側は さえこさん、むむむさんのおっしゃるところの 「本社」であり「社内SE」だと思ってます。 ですからトラブルの対応、店舗の改装・改善を 当たり前のように指示してきます。 そして、実際に今までは多少知識のある者達が自社のみで 構築したものでなんとかなっていしまっていたのです。 では何故、私を一般事務として採用したのか?? それが疑問です。 自分は一般事務員なんだと思っていたかったので、 他の薬局の方はどうされているのかと質問させて頂きました。 しかし、会社が自分に求めているものが あまりにもかけ離れ過ぎていることを 「無視できなくなった」とう結論に達したとうのが答えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧