薬局の「一般事務員」として3年勤務しております。
最近、仕事の方向性について疑問や不安に思うことばかりです。
ぜひ、アドバイスお願い致します。
薬局と申し上げましたが、30局ほどのグループ薬局の伝票入力が主で
調剤の知識がなくても良い、薬局に行くこともないと聞いておりました。
薬局とは別の勤務地、事業所にてワードやエクセルの基本的な操作で入力できる伝票の処理や電話対応、
コピー取り、入力作業、ファイリングなど正に一般事務としての仕事内容でした。
ところが1年ほど前から、事業所の男性社員が全員辞めてしまい人手がないために
各局のトラブル対応・メンテナンスを割り振られるようになりました。
突然、パソコンの設置や設定・レジ周辺機器の故障の修理、果てはインターネットが繋がらないという
電話に往復3時間かけて「ルーターのプラグの抜き差しだけ」のために出向くことに。
あくまで薬局のスタッフには業務だけに集中していただけるように、サポートするための部署なのです。
さらには薬局の休憩室の地デジ対応のためのテレビ交換・設置や、網戸の張替えまでもさせられるように
なったのです。
いわば「御用聞き」、工務店的な大工仕事までさせられ、
それでも事業所に戻れば事務仕事が溜まってしまっています。
事務員とはあらゆる雑用をこなすものだと思ってはいましたが、震災後の節電対策に各局へ
壁付け扇風機の設置までもすることになるとわ。
ふつう、女性事務員がそこまでするものでしょうか?
薬局業務の知識すらないのに、レセコンの保守期間が切れるとかでレセコン業者との
打ち合わせに同席することにもなりました。
携帯や名刺まで持たされ、自分の思う事務員からどんどんかけ離れてゆきます。
前任者がみな辞めてしまい、素人が手探りのままつき進む行く末が不安でなりません。