本文へ

要領のいい人

レス5
(トピ主 1
しお
仕事
会社っていろんな人がいますが、要領のいい人っていますよね。 うちの職場のいちばん古株の主任がそんな感じです。 いちばん古株だからいちばん詳しいはずなのに、知らない、分からないを繰り返して仕事から逃げ…質問されてもだんまりを繰り返し。 結局放っておけない誰か他の人が苦労しています。 そんな人をうまく使う方法はないでしょうか?

ランキング

レス

みんなも逃げちゃえばいいのに

041
星条旗
一応主任なんでしょ? 責任とってくれるんじゃないかな。。

それは要領じゃない ズルイだけ

041
りく
誰が何をやるのか、個人ごとのテリトリーをはっきりさせる。 上記の打ち合わせの結果は議事録にして回覧。 そもそもそんな逃げ腰の人間が一番詳しいってことがおかしい。 逃げてたらノウハウなんて身につきはしないし、代わりに対応した人間がとっくに主任より詳しくなってるはず。 主任は酷くて問題の8割は主任にあるのだろうけど、そんな人間をのさばらせておくのは他の社員に実務能力が少ないからじゃないかな。

それは・・・

041
窓際のボッコちゃん
要領のいい人ではなく、ただのズルイ人ですね。 要領のいい人とは、自分なりの洗練されたやり方を持っている人でしょう。 さて、使い方についてのご質問ですが、積極的な名案はありません。 むしろ使わないことが得策かと。 つまりそんな人はいないものとして扱っておけば、苦にもならないってことですよ。

トピ主です

しお トピ主
書き込みありがとうございます。 古株主任さんはそのプロジェクトの10年担当、他はここ1年といった状況です。 1年とはいえ規模が大きくて、まだまだ分からないことが多く、みんな藁をもすがる状態で古株主任に質問するのですが… テリトリーをはっきりさせると、自分のチームの仕事は部下に押し付け自分の仕事は適当に済ませます。 そこが「要領がいい」ところです。 仕事をふられた部下は真面目なので(普通?)仕事を投げ出さず頑張っています。 やはりうまい使い方はないものでしょうか… 期待しないようにするしかないのでしょうか。

何とかしたいなら

💡
まいこ
主任より上の方に相談してみたらどうでしょうか。 それか問題が起こってから主任に責任とってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧