本文へ

浴衣の着付けをしてくれる美容室

レス4
(トピ主 0
041
さくらんぼ
ヘルス
豊島区、板橋区周辺(池袋・要町駅近辺がベスト)で浴衣の着付けをしてくれる美容室をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!! 不器用なので去年はなんとかTRYしたんですが花火大会までにクタクタ&着崩れが気になっちゃって。 よろしくです。

ランキング

レス

着付けのコツ

041
さくら・さく
見つかるといいですね、プロの着付けはやはりちがうでしょうから。 それでも見つからなかったときのために、自分で着付けをするコツをお教えしちゃいます。 まず、おはしょりはあらかじめ縫ってしまうこと。子供の浴衣と同じです。これで、おはしょりがダレてくる心配はなくなります。帯結びは『ささめ』を使うと楽だし、これまた崩れません。帯まくらの一種です。浴衣売り場で見つかると思うので探してみてはいかが? ヨーカドーのCMの川原亜矢子さん、素敵だと思いませんか?私も新しい浴衣欲しくなりました。

出張してくれる人を探そう

041
活用術
私はネットで探しましたよ。 自宅で着付けをしてくれて、訪問着で3000円くらいだったと思います。 最初は市のシルバー人材センターに問い合わせようと思ったんですけどね。浴衣を着せてくれる年配の女性、いると思いますよ。

自分でマスター

041
プン子
浴衣って自分で着るものじゃないのかな?? 浴衣の着方くらいなら、着付け教室1、2回の体験教室でマスターできるから、この際自分で着られるようにしてしまった方がこれから先楽ですよ! でも夏になるたびに、「浴衣をきれいに着こなしてる子、少ないなあ」と思います。ほんとに多くの子がだらしない着方をしている。きっと基本さえ知らないのだと思います。責めて浴衣の下には肌襦袢と裾よけ、もしくは着物スリップを着てください。できれば胴にはタオルの1枚も巻いて補正も。暑いけれど我慢です。これをしないと絶対に着崩れて目も当てられないです。

簡単に

041
min
簡単な方法は、帯は初めから結んであって背中にさすだけのものにしたら超簡単ですよ。 毎年私はコレを使用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧