本文へ

買い物を頼んだら断られました。

レス557
(トピ主 5
😡
くまこ
ひと
今度の連休から職場の人が海外旅行に行くというので、
某ブランドのバッグを買ってきてほしいとお願いしたら、断られました。
色も形も指定してあるし、雑誌の切り抜きも渡すから、あとはお店に行って
その商品を買ってくるだけなのに。

帰国したら、ちゃんとお金も払うし今は円高なので、
海外で買ったほうが国内で買うより安く買えるとか、
前からほしかったバッグなんだとか言っても聞いてもらえません。

断る理由を聞いたら、今回の旅行は大自然をめぐって写真を撮るツアーなので、
買い物をしている時間はないということでした。
でも最終日には、ラスベガスで1日自由行動があるんです。
(うちの会社は海外に行く場合は、日程表を届け出ることになっていて、
それをこっそり見ました。)
ラスベガスならそのブランドのお店もあります。
ぜんぜん無理じゃないはずなんです。

どうしたらバッグを買ってきてもらえるでしょうか?
日曜日に出発なので、もう時間がありません!

ランキング

レス

何回も

041
あな
断られているならあきらめましょう。しつこいですよ。

謝金。

041
れすか~と
お買い物代行していただく謝金として、10万円ください。 それなら買ってきてもいいです。 ブランドものに興味がなく、行く予定もないお店をわざわざ調べて買い物になんて行きたくありません。 なぜ、自分のお金で遊びにいくのに、そんな面倒なパシリをさせられるのかわかりません。 謝金を事前にくれるのなら、お店に行ってきます。 ただし、品切れで購入できなかった場合、他のお店を探し回るとかしたくありません。謝金は成功報酬ではないことを事前に確約してもらいます。 お店に行って商品を探したことは、写真と音声データ等で証拠を残します。 その条件でいかがですか?

迷惑です

🐤
ちちんぷいぷい
トピ主さんは海外旅行に行ったことがありますか? 慣れない場所、限られた日程の中で自分のやりたいことを我慢してまで 頼まれた買い物をするということが、どれだけ面倒なことか。 最終日の自由行動なんて、あっという間に終わってしまいます。 そんなに欲しいものなら、ご自分で買いに行って下さい。 今は円高だから、行くのも簡単でしょう。 他人の旅行のスケジュールを見て「全然無理じゃない」と思うのは勝手 ですが、海外での買い物が、たとえ自分が欲しいものであってもどれだ けやっかいなことか、ご自身で体験してみてください。

無理でしょう

041
最終日たった1日の自由時間、何故他人の為に潰さねばならないのか。 帰国したら代金払うつもりって、あなたどこかおかしいんじゃない?

無理でしょう

🐶
べる子
大きさにもよるけど、結構な荷物ですよ あとは、なんでお金を建て替えてまで買ってこなきゃいけないの? しかも、日程表をこっそり見るなんて、気持ち悪いです。 図々しいにもほどがあります

ド厚かましい

041
miwa
断られているっていうのに、どうしてこんなにずうずうしい事を主張し続けられるのかな~と思いますが、一応トピの趣旨に沿って、 「どうしたらバッグを買って来てもらえるか」を考えてみました。 答えは一つ、お金です。 「万単位の謝礼を払う」と申し出れば、買って来てもらえるかもしれません。 一日自由行動があるからと言って、その時間をあなたのために使う義理はないはずです。海外旅行の費用を時間で割ってみてください。そこには飛行機代、宿泊費、準備にかかった費用等なども含まれますよ。タダで買って来てもらおうなんて、ずうずうしいです。

図々しいな

アイ
なんて我儘なの貴方。旅行代は貴方が全部負担してあげてるならわかります。でも自分のお土産代だけでしょ出すのは。それに旅行はその人が行きたいから行くのであって貴方の土産買いに行く訳じゃないんですよ。1日自由と言ってもあっと言う間だしたっだ1日なら他人のお土産選びの時間すらもったいないと思うものです。自分の為だけに効率よく旅行したいんですよ。別に貴方に意地悪してるのではありません。自分で行くとかネットで買うとかしたらいかがですか?断られたのに粘るなんて非常識です 大人でしょ貴方。醜い事やめましょうね

む、無理だと思いますよ・・・

041
真田一族
「ショッピング目的の旅行ではないので断られている」 のは理解できますか? ラスベガスに、トピ主さんの目的のショップがあるとしても、 それは、 「わざわざ頼まれた買い物をしにいく」 ことになり、相手は負担です。 おきらめましょう。 しつこくお願いすると嫌われちゃいますよ。

図々しい人ね

041
そんな友達はいない
どうしてお金払って海外旅行に行くのに、他人の為に貴重な時間を割かなきゃならないの? それに買った鞄を入れる分のスペースを、自分のお土産を入れるスペースにできるわけでしょ? 自分でお金払って行けば良いじゃないの。 頼むなら航空券くらい払えば? 図々しいにもほどがある!!

自分で買いに行って下さい

🐶
ぷりん
>ぜんぜん無理じゃないはずなんです。 それはトピ主さんだけが勝手に思っていることです。 「わざわざ」あなたのために、日程が限られている旅行の中で 買いに行くのがたいへんなことか想像がつきませんか? 人の予定表まで盗み見して頼むなんて、ホント図々しいですね。 欲しけりゃ、どうぞ自分でその場所へ買いに行って下さいね。 円高ですから、行けるでしょ? 今回のことで、その職場の人からは間違いなく距離を置かれるし、 「買い物を無理強いする図々しいヤツ」ってレッテル貼られちゃうでしょう。

自分で買え

😠
ちょっぴり腹立つ
同様のレスで埋め尽くされるとは承知のうえですが。 トピ読むだけで腹立ちました。 貴女がここに投稿してる機械と回線で、買えないんですか? そのほうが、その人に買ってきてもらうより、早く手元に着くかもよ。 店舗限定販売だったら、あなたこそ、ベガスくらいちょっと行って、買って帰ってくればいいじゃないですか。それだけなら週末だけで、できるでしょう。 会社に提出した旅程表なんか、こっそり見るんじゃありませんよ。 業務上見る権利があったとして、それに口出しするなんて、最悪の公私混同。 情報の流用以外なにものでもない。非常識極まりない。 思ったんだけど、こんな貴女だから、信用されてないんじゃないでしょうかね。 ちゃんとお金払ってくれるかとか、買ってきたものになんかイチャモンつけて引き取らないんじゃないかとか。 何度でも言います。 自分で買いに行け!

友人は今・・・

041
huoo
あなたのことを「疎遠決定!」と思っていることでしょう。 私も断る!親友でも。 理解できないあなたが可哀そう。

私だったら、ものすごく迷惑ですけどね

041
Rula
 海外での一日って、すごく貴重な時間ですよ。 なぜならば、土地勘がないだけに、移動に時間かかるんです。 先日もある国に行ってましたが、目指す店ひとつ行くにも、 地図を見ながら「えーと、ここがこの銀行で、だったらこの道に 入って・・」なんて、結局店に着いて買い物すると、それだけで半日つぶれ るんですよね。  自由行動が、一日だけなんでしょ。それでは、主さんの買い物を していたら、その方の行動したい予定がこなせなくなるじゃないですか。  私でもお断りしますよ。

私も

💤
ケロケロ男
断るかな。 ベガスで1日自由行動があるからって、あなたの為に旅行するわけじゃなし、ましてやその店のすぐ目の前を通るのならともかく、わざわざ自分の通りたいルートを変更してまで店を探すなんて面倒だな~ で、荷物が増えるのでしょう?しかも、国内では高くて買えないくらいだから、相応に気遣いが必要なものなんでしょう? 個人輸入すれば済む話じゃん。 今時、全てネットで済むのだし。 行き先のどこでも買える1000円程度のものなら話は別かも知れないけどね。

ご自分で買いに行けば?

041
このは
貴重な自由時間をあなたのための買い物に割きたくない。 それだけです。 そんなにほしいなら自分で行って買えば?

やめてあげて

😠
おいおい
ほんとずうずうしいですね~ビックリしました。 海外旅行って、自分だけの時間を楽しみたいのに、人からお願いされたものを買い物するのってほんとストレスなんですよ。そうでなくても義理土産とか買わなきゃ行けなかったり、時間がないのに。ブランド品の買い物って、新しい在庫出して来て支払いまでけっこう時間とられるんですよ。(国内でもそうですよね?) それと、高価な買い物はパッキングするのも気を遣いますしね!帰りは、スーツケースに入らなくて手荷物増えたり(自分は買い物中心だから)、それだけでもストレスなのに。 自分で海外行って買うか、無理なら日本で買ってください。お願いします!

自分勝手ですね

041
タイフーン
なぜ、お金払って旅行に行くのに、他人の買い物引き受けなきゃなんないんですか? わざわざ海外で買わないと損だと思うような物は、必要ないでしょう。 もしくは、いくらかの手数料払えばいいですよ。 まあそうしたら、なんの得もないけどね。

決定権は頼まれた方にあります

🐱
サザエさん
(してくれない)と文句を言う人って甘ったれとしか思えません 相手が嫌と言うなら諦めるべきでしょう。

会社の同僚でしょ?

041
寝言
トピ主さん、図々しい方ですね~。 会社にプライベートを持ち込まないは鉄則ですが? 同僚の方は、お友達でも何でも無く、単純に顔見知りの 同僚なんですよね? そういう方に、自分のバックを買ってきてもらうなんて おかしいです。普通は友達や、親戚までですね。 そんなに欲しいなら、自分でお金を使って休みをとって 行ってきてください。 こういう自己中な人が世の中普通に居ることが 本当に嘆かわしいです。

手数料を渡す

💡
妄想奥様
本人が嫌だというのを無理に通すならこれしかありません。 3万円くらい手数料として渡せば買ってきてくれること間違いなし。

え?

041
mam
仕方ないのでは? だって、そのためにお金を多く持っていかないといけないし、あなたのために時間をさいてもらうことになるんですから。 お店の場所までわかってるんですか? あと、代理購入してもらってまさかお礼もなしとかないですよね? 海外でバックを買ってくるのって日本で買うのとは違って免税の手続きとかなんやらで面倒だと思いますけど。 あくまで好意でしてもらうことであって、そんなにほしいのならあなたが海外に行って買ってきた方がいいとおもいますよ。

いいかげんにしなよ

🐶
頼まれたものを探すのって、本当にメンドクサイんですよ 買い物目当ての旅行だとしても、 他人に頼まれたものを探すのって負担なんです お店はラスベガスにあるとしても、 トピ主が求める商品が絶対お店にあるって確信あります? それを買って持ち運ぶ負担って考えたことあります? 万が一、色やサイズなどが違っていた場合のことって考えたことあります? おまけに代金後払いってのが、凄くイヤですね 勝手に日程表を見たあげくに買い物を頼んでくるってのが、 図々しくって何かあったときもお金のやり取りが面倒臭そうだから断ったんだと思いますよ 本当にどうしても頼みたいならば、 買い物の代金に追加で手間賃をいくらか先にお支払いするって言ったらどうですか? トピ主の為の買い物旅行ではないということを、キチンと考えるべきですよ

頼まれると大変なんです

041
経験上
ましてや自由時間の少ない旅行なら。自分だけなら『観光中心で買物できなくてもいいや』って状況に合わせて判断できるけど、頼まれちゃうと『買って来ないと』って物凄いプレッシャーなんですよね… 後、免税範囲の事とか考えた事ありますか? この感じだと主さんかなりわがままな方でしょう?本当に『品物がなかった』場合でも『面倒くさくて店に行かなかったんじゃ?』とか文句言いそう… 私イタリア周遊時にプ○ダのバッグを頼まれて、まあ親友だったので引き受けたんですが…4都市周って何処にもなかったんですよ。日本ならゴロゴロしてるのに!親友は、買えなくても感謝&手間を取らせたと恐縮してくれましたが… まあとにかく頼まれて、なかった時や買えなかった時のトラブルを考えると、頼まれるべきではないですね…主さん面倒くさそうなんだもん。

それは「おみやげ」ではない

041
あきれた
おみやげっていうのは何でもいいから旅の思い出に、 あくまで相手の気持ちでいただくものです。 お金を渡して買ってきてと頼むのは「用事」と言います。 彼女には、その店に買い物に行く予定がないのに、 なぜ大事な旅行の間に、あなたへの買い物の心配をしなければならないのですか? 「おみやげ」なら飛行場でお菓子でも買えますが、 全てを指定したブランドバッグを、なぜ彼女が無事に買わないといけないんですか? 彼女はあなたのための輸入業者ではありません。 どうすれば欲しいバッグが手に入るか? あなたが自分で買いに行けば? それか日本でも買えるでしょ。 あなたがおこづかいを節約するために友達を利用するのは金輪際やめるべきです。

海外旅行の時間は高い

🐤
ポンタ
海外旅行って高額な時間を買っているんですよ。 5泊6日で旅費30万として1日5万円。 移動時間や睡眠時間を抜いて、活動できる時間を 旅費で割ったら1時間5000円以上です。 高価な時間をトピ主の買い物にあてて、 わざわざ海外から他人の荷物を運ばなきゃならないの? トピ主さんが1時間5000円の駐車場に車を止めて 誰かの為に買い物に行きますか? 断られるのは普段からそれだけの付き合いを していないからです。 どうしても買ってきて欲しいなら餞別に2~3万 包んでお願いしてはでしょうか?

自分に関係ない買い物は面倒なんだよね

041
花回廊
その人がそのブランドに用があるなら良いんですけど、全く興味ないのにあなたの為だけにその店を探して買い物に行くのは面倒だと思いますよ~。 勝手に他人の日程表を見るとか、断ってるのに買い物をごり押しするとか、ちょっとやりすぎな感じがします。 あとはお店に言って買ってくるだけなのに・ぜんぜん無理じゃないはず・・・ってのも感じ悪いよ。 そう思ってるのってきっと伝わってると思う。 それじゃ相手も尚更嫌になるし、あんまり強引すぎると嫌われちゃいますよ。 あ、どうしたら買ってきてもらえるのかは分からないや。ごめんね。

案外、負担

041
旅行好き
まあ、まあ、落ち着いてください。旅先で、他人からの依頼に答えるのって、案外負担なんです。 頼んだ方は、バッグが届くのをワクワク待っているだけですが、 頼まれた方は、常に「チャンスがあったらバッグを買わなくちゃ」と思っていなければなりません。 それに海外旅行って、必ずしも日程通りにはいきませんよね。 お目当てのお店に行けたとしても、たまたま定休日だったり、営業時間が終わってたり…なんてことも度々あります。 トピ主さんの「ぜんぜん無理じゃないはずなんです。」なんて考えは、ただの思い込みです。 ラスベガスって言っても、広いでしょう。旅行に行く方は、あなたの指定したブランド店の前をたまたま通るのですか?それとも、貴重な自由行動の時間をあなたのバッグを買う店を探すために費やせと? どうしても、バッグが欲しいのなら「どんなバッグでもいいから、目に付いたら買ってきていただけますか?」とお願いすれば、何かしら買ってきてもらえるかも。どうしても、指定のバッグがあるのなら、ご自分で海外に行かれるしかないでしょう。あ!個人輸入なんてのは、どうですか?

仲による。

🐶
ナミネ
その職場の方の旅行の目的が、買い物!!とにかくブランド物を買いたい!!っていう買い物ツアー的な何かだったならついでに買って来てくれる事も《もしかしたら》あるかもしれない、そんなレベルの話ですね。 職場の方は旅行の目的は写真を撮影したいからで買い物ではない事を明確にしていますよね? ラスベガスの自由行動中も、ラスベガスの町並み等の写真をたくさん撮りたいのかもしれませんし。 カメラ等の機器の持ち運びも大変なのかもしれません。 他人から頼まれたバッグ、しかもブランド物、高額なのでしょう?それを購入し、気を使いながら持ち帰るのは嫌なんだと思います。 トピ主さんにとって職場の方…という書き方をされていますが、どの程度の仲なのですか? 私なら…親・兄弟・姉妹・親友なら頑張って無理してでも買いに行くかもしれません。 でもただの《職場の方》と表される人からの頼みならきかないと思います。 だって後から、バッグに変な傷があったとかシミがあったとか言われたら、困りますもん。 ただの職場の方に。 諦めるかご自分で買いに行くかするのがいいと思います。

しつこいな

041
いやだ
断られてるんでしょ?旅先では自分のために時間を使いたいんだよその人は。ごり押しするのは止めてねー

自分゛買いにいけ!!!という

🐧
flyer
レスが山ほど付くことでしょう。 バックなんてかさばるものをよく他人に頼もうって考え付きますね。 それも支払いは相手の人。 「一応、聞いてみる。もしかしてOKしてくれるかも」 程度ならまだ許せる範囲ですが、理由を聞いて 》ぜんぜん無理じゃないはずなんです。 なんて。 わからないんですか? 『あ・な・たが嫌いなの。あなたのために1分でも使いたくないの。 でも、同じ職場だからはっきり言えなくて、嘘ついてでも逃れようとしているのに日程表まで覗いて』 これ以上頼むと相手の方もはっきりこういいますよ。 「安く」とか「ほしかった」あなたの都合なんか関係ありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧