本文へ

心が狭い? 図々しい?

レス17
(トピ主 1
🐤
ひと
皆さんにご意見を伺いたいです。 義母は以前から、『私はブランドものには興味ないの。使い易いものが一番』 といっていました。実際年に何度か海外旅行に行くのですが、そういったものを 買ってきたことはないようです。 ところが、主人が海外に出張に行くことを聞くと、何度もブランドのバッグを買って 来るようにいうのです。受け取ってもお金を払うことはありません。図々しいと 思うのは私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

狭すぎだろ

🙂
お昼寝日和
ふーん。 最近は息子が母親のために物を買うことに息子の妻が 不満を感じてネットに文句を書き込む時代ですか。 男の子を持ったお母さんは将来が大変だわ。

図々しいうえに見栄っ張り

ペン
買ってくるように頼んでおいて支払いをしない?たかりですね。 自分のお金では高額なものを買いたくないというケチ人間のくせに ブランドバッグを持ちたがる見栄っ張り。 家計からそのバッグ代金が出ているならご主人とよく話し合って 将来のために貯金した方が良いですよ。

本当は興味深々

041
saori
だいたいブランド物には興味ない・・・なんて、わざわざ口に出して言う人のほうが、意識してるものですよ。 女の子がいる事が幸せ・・・なんて、わざわざ口に出す人ほど、何も幸せを見つけられないとか。 それが普通と感じていれば、わざわざ口に出してまで自分が興味ないとか幸せだとか言う必要ないですから。 自分では買えないとか、こっそり買ってるとかじゃないですかね。お嫁さんの手前、言ってる事かもしれませんしね。 今度、義母が旅行に行く時、買って来て貰えば良いのでは?

ドケチババア

🎶
iihito
自分は興味がないと言いながら、息子にお土産としてねだるなんて、ドケチババアですね。 次回からは、時間が無くて買えなかったと断りましょう。

図々しい?

041
なほ
彼は旦那様のお母様なのですよね? 旦那様が買ってあげるのなら、あなたが口を挟む問題?! って思うのは私だけ? 心狭いかな。。。

図々しい

041
みさ
ビックリですね。

そんなこと

041
OTNKNS
無いと思いますよ。 義母は図々しい可能性があると思いますので。

嫌だ

まる
仕事中に甘えるかねって呆れるね、それも母親なのに(笑) 老後あてにしてないのとか口先だけで頼られそうだね~ しかしご主人も仕事だからそれはそれと放置でいいのにね、 甘える母と甘やかす息子と双方変だけど当人が揉めてないなら スルーでいいんじゃないですか?

そりゃもやるでしょ

041
小判
>最近は息子が母親のために物を買うことに息子の妻が >不満を感じてネットに文句を書き込む時代ですか。 >男の子を持ったお母さんは将来が大変だわ。 数万もするようなブランド品買った為に小遣いすってんてんになり、家計から 追加引き落としするんなら黙ってられないでしょ。 家計に支障なく、独身時代の貯金を使って買っているんなら確かに口は挟めないけど、 ケチで二枚舌の姑だし、妻にはしない高価プレゼントをほいほい買っちゃう夫も立派な マザコンだよね。そんな人は結婚せずに親子水入らずでずっと暮らせばいいのに。

無題

041
JIN
図々しいといえば、確かに図々でしょうね。お金を支払おうとしないのであれば。 義母がお金を支払わないと断定しているのは、トピ主さんの夫が 「母親が代金を支払わない」と愚痴をこぼしていたということでしょうか。 トピ主さんの夫が気前のいい男性なら「代金はいいから」というでしょうね。 そうでないということは、気前がよくもなく、妻の前で愚痴るような男性なのでしょう。 身内からでもたとえ親であろうとしっかり、きっちり、代金を請求したい夫なのですね。 まぁ、正しいと思いますよ。

ご主人が買ってあげるお金が有るなら良いのでは

041
オババ
良いでは無いですか。 ご主人が買ってあげれるなら、親孝行です。 生活費を日々送っている息子さんも世の中には居ます。 それに比べたら、一時それも品物は残ります。 相続の時、ご主人が買ったものなら返して貰ったら? 主様もご主人や姑の事を見ていて、いちいち文句を言うより、 ご自分も働いたお金で、親孝行の一つもしたらいかがですか? ご実家のお母様も娘が買ってくれたものなら、何だって嬉しいと思いますよ。 ちょっと奮発して、ブランド物でも買ってあげたら本当に喜ぶと思います。 歳を取ると自分の物は結構欲しくても買いません。 孫のため、子供の為に結構散財掛けていませんか。 孫の節目のお祝いなど親だから当然と思ったらいけません。 貰えない人だって世の中、結構多いと思います。 天秤に掛けるのはいけませんが、援助お祝いのお金とご自分達の出費 もう一度考えてみたら

旦那さまの意向に従う。

ブランド好き
旦那さまがお母さんへ買って上げたいなら良いと思います。 旦那さまが稼いだお金でお母さんにプレゼントして上げたいのならプレゼントさせてあげましょうよ。 親孝行させてあげて、「親孝行できて、かっこいいじゃない!」って言ってあげればお母様と奥様、両方にブランドものを買えるくらい仕事を頑張って稼いで来てくれると思います。

浅ましいのは他人でも恥ずかしい

🐱
Nyan
私の同僚でいますよ。自分のお金なら買わないけど、人に買わす人。彼女の場合はそれまでブランドなんて持っているのを見たことなかったのが、結婚したとたん旦那のお金で買い捲り。別に私に害があるわけじゃないけど、その浅ましさに皆(社内のほとんどが)引いています。そして社内で出産お祝いを集めていたときに、皆が1000円、2000円ほど出しているところ、彼女は200円を集めている人に投げるように渡し一言、“私にはお祝い金は戻ってこない”。あんた一切結婚の報告してないじゃん。されても私は無視するでしょうけど。(私もお祝い貰ったことないしね)一緒に食事に行ったときでも自分は最小限を頼み人のものを横からつつくような人です。今では一切誰も誘いません。 他のエピソードとして同僚が愚痴ってたのが、他の同僚にお呼ばれしたときに、料理ができたので招待した当人が“好きなだけ取ってね”って言ったら、持ち帰り用に半分くらい取ったそうです。図々しい人間だと思います。 自分では買わないけど人に買ってもらうって人は、こういった人が多そうなで、一緒にいると恥ずかしくなりますので、必要以上の付き合いはしません。

トピ主です

🐤
トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事になり申し訳ありません。 やはり、私と同様図々しいと感じる方が多いんだなと思い、 少し気持ちが楽になりました。 息子の親孝行に口を挟むべきでないと書いてくださった方、 私も主人の方からせっかくの機会だからプレゼントしたいと言うなら それでいいと思います。でも、義母は自分でも何度も海外旅行にいき、 必要なら買う機会がいくらでもあるのに自分ではかわず、 主人に買って来るようにいうのです。そのお金は家計からすべて でています。 主人からする親孝行はいいことだと思いますが、 義母がしてもらって当たり前という態度なのでもやもやするのです。

ここでは姑は悪ですから

041
トマト気分
>やはり、私と同様図々しいと感じる方が多いんだなと思い、 >少し気持ちが楽になりました。 トピ主さん、姑嫌いの嫁世代が大多数を占めるここで意見を 求めれば姑批判(もしくは夫がマザコン)になるのはわかり きったことでしょう。 自分のホームグラウンドで耳障りの良い書き込みだけ見て 是としているようではダメですよ。

わかってないなあ

🙂
真理学者
どなたかも書かれていますが、ここは姑は少数です。姑以外が多数です。 そのことはさておき、みなさん本質が解ってないですね。一応トピ文が冷静に客観的に書かれているとして・・・ 義母が「おねだり」する意味は「自分は息子から愛されている」という実感が欲しいからですよ。自分で買ってきたら意味が無いのです。 高価な物を息子がプレゼントしてくれる。それがうれしいのです。他人(トピ主さん)にずっと愛して育ててきた息子を盗られた母親にとっては。 全員がそんな母親でもないですが、義母はそんな感情だと思います。 息子(ご主人)もそういうことでしか応えてあげられないので、そうしているのでしょう。ご主人の中ではトピ主さんのほうを重く見ているはずですよ。 ご主人が自分の小遣いでやっているのなら口出しは不要です。家計に響くのなら、それは注意してもいいです。ここが問題です。

私は気にならない

041
まりもー
自分では買わないけど、プレゼントなら欲しいと思うもの有るし。 自分が旅行した時は高かったけど、今は円が強いし!と思うんだろうなと思う。 ざっくり半額みたいなもんだもんね。 ご主人にお小遣いをどれだけ渡しているのか知らないけど「家計からではなく、貴方のお小遣いからプレゼントして下さいね」と言えば良いだけじゃないの? 姑が悪いんじゃないでしょ。 私(既婚10年目)からすると、自分の稼ぎから親にちょっとしたブランド品も買ってあげられないのかと思うと、微妙だと思うんだけども。 仮に私が姑が嫌いだったと仮定して。 姑が頼んだものと同じか、一ランク上のものを買ってきて!と頼んで溜飲下げますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧