本文へ

大学2次試験の宿について

レス7
(トピ主 0
🐤
アピ子
話題
近畿地方在住の高3受験生を持つ母です。 2次試験の宿についてご相談させてください。 息子は、東北地方の大学か九州地方の大学を受験したい意向です(センター試験結果次第ですが)。 ある通信教育系サイトを利用していますが、そちらのサイトで.....。 >今の段階から早めに宿を予約しておいて、受験をしなければキャンセルすればよい。 というような経験談が載っておりました。 なにぶん私にとっても初めての子どもの大学受験なので、わからないことだらけです。 皆様の経験談を教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

余裕を持って行動

041
ラスカル
馴染みの無い場所での受験なら、立地条件やホテル周りの雰囲気、アクセスを考慮して早めに良いところを抑えておいた方が良いと思いますよ。 私自身はあまり気にしませんでしたが、繁華街の近くのホテルだとアクセスや交通の便は良いけど、雑多で眠れないということもあるかもしれません。 それに、試験会場の周りにホテルがあまりないようなところもありますので、そういった場合には後手に回るとホテル探しに一苦労すると思います。 あまり、気にしすぎるのもどうかと思いますが、後で慌てるより予約可能なら、先に予約してしまうのも良いかもしれませんね。

遠方の受験は環境が変わるので・・・

🐤
風泉[Who?]
基本、早めにできるだけくつろげる宿、押さえておいた方がいいです。受験前日に一夜漬けする人少ないからその時くらいは今まで頑張ったご褒美に「万事を尽くして天命を待ち、観光する。」くらいの気持ちで臨んだ方がいいかと。 自分は1年目の受験で全部大学落ちました。2年目は全部大学受かりました。浪人の1年間、猛勉強したか?いえいえ短大行った彼女とぶらぶらしてました。受験直前に振られましたけど(涙) 1年目どうして全部大学落ちたかっていうと敗因は「おしっこ」です。ちゃんと試験開始前にトイレに行ったんだけど緊張で出ません。んで試験中、モジモジしてる間にタイムアップ。(まぁ漏らさなかったので「よし」ですけど)なかなか実力あってもなくても100%発揮するの難しいです。2年目は両親にお金を使わす引け目もあり遠方の大学(私立です。)は現地に行かず、近所の予備校で受けました。それが良かったのかも。くつろげる宿=高級ホテルじゃないです。さりげに受験目的で宿泊する旨を伝えておくと当日の朝食に「応援してるよ」的な心配りを期待できるかも。本人さん頑張ってください。ちなみに大学は必ず行かなあかんとこじゃないです。

受験生の宿

🐤
るるる
旅行社で、聞いてみてください。 前期と後期両方の予約ができます。 この受験生の宿というのは、確か500円ほどの手数料を払えば、センター試験後の結果をみて、簡単に宿を変更できるシステムになっています。 しかし9月の上旬からこのプランを全国で受付始めますから、ちょっと出遅れたかもしれませんね、。 しかし結構キャンセルもありますからとりあえず大手のJ○Bなどの問い合わせてはいかがでしょう。 一昨年子供が受験をしました。 受験生の宿を9月の下旬に申し込んだところすでに近くの宿はいっぱいでした。 それで受験生の宿はあきらめて、個人で飛行機とホテルのツアーを申し込みました。 もちろんセンターの結果次第ではキャンセルも覚悟していましたが、早めに予約していたおかげで受験会場から近い宿を取ることが出来ました。 いざとなったらキャンセル料を払う覚悟で早めに申し込むことをおすすめします。 東京都などの受験の場合おびただしい受験生の数です。あまり遠いと行くまでに疲弊してしまいます。 頑張ってくださいね。

旅行代理店に相談されては?

041
元は受験生
10年以上前ですが、高校に旅行代理店の方がお見えになり、「ビジネスホテルのユニットバスの使い方」から教えて下さいました。 ネット予約が今ほど発達しておらず、ホテルに直接電話して予約するか、旅行代理店を通すのが当たり前の時代だったような…。 私の場合、すべて旅行代理店さんにお任せしました。 都内のホテルが沢山ある地域ならまだしも、地方の大学の周りにはホテルの絶対数が少なかった。 そのあたりの事情をよくご存知の代理店さんですと、予約可能時期になると代理店名で部屋を押さえておいてくれました。 とはいえ数は限られていますが、自分で予約するよりは確実でした。 入学後に周りに聞いたところ、「近くのホテルが取れずに隣の市のホテルに泊まって、タクシーで30分かけて会場に来たよ…」という子もいました。

早めに準備、できたら受験生の宿を

🐤
そら
私は子どもの受験のときに、全く宿のこと考えてなくて失敗しました。 センター試験の後の自己採点をして、その後高校の先生を交えての三者面談で志望校(前期・後期)を決めるんですが、そのときまで願書や受験地までの移動、宿泊を考えてなかったんです。 願書や要綱は、受験を考えている大学の分は前もって取り寄せておくべきでした。 願書を郵送してから、受験のための列車のチケットやホテルをネットで予約しようと思ったら・・・。安くて交通の便がいいホテルは満室でした。よくかんがえたら同じ大学を受験する子たちのほとんどは同じように前日から移動して宿泊するんですもの。そりゃ集中しますよね。結局、大学から交通の便が悪い旅館を予約できてなんとかなりましたが、親として準備不足を猛反省しました。 後から大学生協企画の宿泊プラン(前日の下見のガイド・宿泊・ホテルから大学までの専用バス・お弁当付)や、他の方が書かれている旅行社企画の受験生の宿(志望校決定後に宿の変更OK)があることを知りました。知ってたら絶対、利用してたなー。 トピ主さん、どうぞ「焦らず、ただし侮らず」準備してあげてくださいね。

息子の時

💡
○子
夏も終わりそろそろ本腰入れる時ですね。 息子は東北地方受験でしたが、志望校が固まっていたので、12月にはホテルを決めました。 バス路線も考えましたが、受験日は大勢の受験生が一斉に乗り込むので、途中乗車は難しいと思い、バスターミナル駅近くにしました。結構 ビジネスホテルも受験対応になっていますから、机も広いし、加湿器も準備してありました。昼ご飯用にコンビニも近くでしたし。 宿は 2次試験2日前から現地入り。受験会場への行き方を見る日・○○神社にも行く・・・と、ちょっと観光日もちゃっかり入れてあきれたものでしたが、試験は落ち着いて受けたようです。 当日はバスターミナルに大学側の案内も立っていたそうですが、何しろ凄い人で、バス2台見送っても乗れず、前後の受験生たちと話し合って、タクシーに切り替えて、乗り合わせたようです。 新幹線の席が取りにくいですが、そちらはセンター試験結果後でも大丈夫でした。(入りが2日前でしたから。) ホテルはセンター後キャンセルでも1か月ありますから キャンセル料は掛かりません。 良い春が来ることをお祈りしています。

机や照明の確認を

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 出張などで各地のホテルを利用していると、机仕事のやりやすさで、違いを大きく感じます。 良いホテルは、普通の家のように天井に蛍光灯があって明るく、机も広く、パソコンや資料を広げて書き仕事が出来ました。 逆に、部屋が間接照明だけで薄暗い、電気スタンドは傘が大きい白熱灯で邪魔、机が小さくテキストを置けない、電磁湯沸かし器が机に埋め込まれているため凸凹してノートを使えない、という所もありました。 まあ、前の晩は勉強しない方がいい、という意見もありますが、今までやってきたノートを読み返すことで安心するという人もいます。ホテルの机周りは、使いやすい状態である方が良いでしょう。 一般的な傾向としては、全国チェーンの大手ビジネスホテルの方が、机周りにも気配りされている印象は感じます。 あと、部屋の空調は、独立したエアコンがあるのが望ましいですね。古いホテルに多い、枕元のスイッチで風量を調整するタイプでは、暑すぎたり寒かったりということになりがちです。 こういった、部屋の設備面を確認した上で、早めに予約を押さえておくことは、勉強の励みにもなるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧