本文へ

田舎の押し問答、面倒臭い!

レス80
(トピ主 1
041
ぴの
話題
たとえばお土産を持って行って 「つまらない物ですが」 「そんな、頂けません」 「いえいえ、ほんの少しなので」 「まぁ、本当にお気遣いなく」 「どうぞどうぞ」 「本当に良かったのに~」 「そうおっしゃらないで、つまらない物ですから」 「いや、申し訳ない」 「いつもこちらこそ沢山頂いてますし」 「では、有り難く頂きますね」 などの下らないやり取りが嫌いです。 どうせ貰う事になるんだから、私は一回でありがたく頂いています。 もちろん大変感謝し、お返しもしています。 お土産を辞退して、実際に持ち帰る人を見た事があるでしょうか? 絶対に貰う事になるし、だったら最大限に感謝して 喜んだ方が渡す方も嬉しいと思います。 逆に、私が渡す場合の押し問答も面倒です。 他にも、面倒な用を自分がやると申し出た場合。 相手が一回は遠慮するのも分かるのですが、何回も辞退されると面倒です。 もう、やるって言ってんだから「ありがとう!次回は私がやるわね」 でさっさと話すが済めばいいのに・・・ 東京にいる時は贈り物など、みんなサラリと話しは終わっていました。 田舎に嫁に来てからこの習慣に辟易しています。 姑が都会から来た知人の事を 「一回で贈り物を受け取った、驚いた」と話していて 「私も一回でいいと思っていました」と言ったら これが田舎の礼儀だ説明されました。 どうも下らない時間の無駄だと思ってしまいます。 人の慎ましさなのかもしれませんが一回の遠慮で充分じゃないですか? 辞退されて「じゃ、持って帰りますね」と言ったらどうなるんだろうな と思いながら「いえいえ」「どうぞどうぞ」を繰り返しています。 何回辞退すりゃ満足してくれるんだ~? 皆さんは違和感ないですか?

ランキング

レス

ふーん

041
hu
いい年してその程度のこともできないトピック主にびっくりです。 そのやり取りにどういう意味があるか考えればわかることでしょう。

わかります!

041
ちよ
田舎の日本人ならではですよね・・・。 会話の始めに一回遠慮する位ならいいですが、延々となると「あー!めんどくせぇ!」ってなります(笑) あげるほうも、「遠慮するのが当たり前」みたいに思わないでほしい。 だったら最初からあげるなよ~

度を過ぎれば不快ですが

041
とくじん
程度にもよるけど、「誰の目から見ても度を超したもの」でなければ別に面倒とまでは思いません。 そんなに嫌なら、「私はそういう無意味な因習には意味が無いと思いますから、虚礼廃止でいかせていただきます。」って、最初に宣言しておけば? ちなみに、トピ主さんが立てたこのトピ自体からも、同種のしつこさ、面倒臭さを感じます。

違和感、もちろん・・・

041
半分田舎っ子
ありまくりです! しかし、そういった慣習をやっておかないと、居心地がだんだん悪くなりますよ。 そこでずっと暮らすのなら、やっておいた方がいいです。 私もそういった田舎の慣習に慣れず、自分の信念に従っていたら、だんだん「礼儀知らず」「所詮よそ者」「卑しい(贈り物を1回で受け取っていたら)」と言われるようになりました。 もちろん私も感謝や、お礼などはしていたのですが・・・。 その他にも、他の家庭内を詮索する風習、他人の影口をたたく井戸端会議、足並みそろえて生きていくのを快感とする人達に馴染めず、田舎を後にしました・・・。 ご苦労お察しいたします。

プロトコル

😀
李も桃も桃のうち
それが古き良き日本のムラ社会の処世術と言うか生き様なのです。 我が配偶者が昔アメリカでホームステイしたときに「お腹空いた?ランチ食べる?」と訊かれて(「そう言わずに、どうぞ」と言われることを期待して)「あ、いりません」と遠慮したらそれでおしまいで、その日は2食だけになってしまった、それからは「yes」「no」をはっきり言うようになった、と繰り返し語っています。

言わなかったらどうなるか?

041
吹雪
私も都会から来て、現在田舎に住んでます。 物を貰うとき、やっぱ一応は遠慮発言します。 実際いらないと思うんですよ、私もね。面倒だし、素直に「わ~ありがとう♪」って言われるほうが気持ち良い。 でもね、遠慮しないとどうなるか・・・田舎は主さんの姑みたいな人がいっぱい。「遠慮せず、1回で受け取った」って近所中に言いふらしそう。中には必ずおせっかいな人がいて、「一度は遠慮するものよ」と頼みもしない助言してきたり、ちくちくイヤミを言ってきたり。 そして、一度定着したその人に対する固定観念は死ぬまで続く・・ですよ。 私は押し問答よりもそういう田舎者の噂好き、悪口好き、視野が狭いところがうっとうしいし面倒くさいし嫌いです。

たしかにそのとおりですよね

041
はるか
時間の無駄です。 私は田舎生まれなので親や隣近所でのそういったやりとりを見慣れて育ちました。 大人になりそういうものだと思い 見てきたように 頂きものは「すぐ受け取らず遠慮する」とやってきましたが トピ主さんの言うように、一連のやりとりをし結局最後は 頂くんですから なんだか嫌らしい感じに思えてきて 言い方を変えました。 「いつもありがとうございます、これ大好きなんです~」(友人に対してはもっと砕けた感じで)「まぁまぁ、スミマセン、ありがとうございます」と 笑顔で感謝の言葉を述べています。 たしかにお互いその方が気分良いんですよね。 田舎って おかしな「しきたり」が多くて都会人からみると面倒くさいことが多いと思いますね。

土地の風習?

🐶
かよ
なんですか? 結局最後は受け取るのに、4、5回は遠慮のポーズを取るという 暗黙のルールがあるのでしょうか。 たしかに面倒ですよね。 私も東京生まれでずっと住んでいますが、人によっては何回も遠慮してから 受け取る人もいますよ。 ちなみに今まで、最後まで受けとらなかった人はいませんでした。 (だったら素直にさっさと受け取ってよ!って思いますが) 私も一回は遠慮のポーズはしますが、せっかくの好意なのでいただいています。 トピ主さんの所はすぐ受け取ると「図々しい」みたいなことを言われる土地柄?なので、 そこにいる以上はめんどくさいけど演技するしかないかもしれませんね。 でもだんだん若い世代になっていくと、変わっていくと思いますよ。 だいたい「つまらないものですが」というへりくだった言い方が、今の時代に 合わないとは思います。

贈り物より

041
阿吽の呼吸が難しい
「お先にどうぞ」みたいなのの方が困ります。 後ろに他の人が並んでるのに、時間かかるし・・・ すごく昔の話ですが、有名観光地(避暑地)でバスを待っていたら、 乗る時に、あきらかに私の前にいたおばさま(観光客ではない雰囲気の方)が「お先にどうぞ」。 バスは空いていて、どちらが先に乗っても問題ない状態なのに・・・ 軽いパニック状態になって「すみません」とかなんとか言って先に乗りましたが、 20年以上経った今でも、何故あのおばさまは年下の私に順番を譲ったのかとか、 「いえいえ、そちらこそお先に」と譲り合うべきだったのかとか、 もしかして膝でも悪くて乗るのに時間がかかるのを気にしていたのかとか(そうは見えませんでしたが)、 時々思い出しては悩みます。 人生に無駄な悩みを増やさないでください(笑)。

田舎ねえ…。

秋はまだか?
江戸っ子6代目です。父も母も江戸時代から東京人です。それはね、田舎に限らないのですよ。70代以上の方は皆さんそうですよ。そして、その世代に育てられた、アラフィフの私もそういう『社交辞令』は知っています。謙遜や謙譲は日本人の美徳なので、程々に取り入れていらない所は削ればいいのでは?

私も田舎在住の年寄りですが

🐧
ななし
それは田舎の礼儀ではなく、その土地の風習じゃないでしょうか? 私の周りは皆さん一回で最大限感謝してもらってくれますよ。 ただ、 「こんな気を使ってくれなくても良かったのに(でもありがたく頂きます)」とか、 「この次はこんなお気遣いなくね」と言われることはありますが、 それは儀礼ではなく本心です。 「頂けません」と言われたことは一度もありません。 「頂けません」とまでおっしゃるなら、 実は迷惑だったのではないでしょうか?笑 そういうことありますよね、欲しくないのに押し付けられること。

場所とか人にもよるかも。

🙂
のんのん
確かにちょっとめんどくさいですよね。お約束って言うか、様式美って言うか。 うちのほうも結構な田舎(田んぼと家がまだらにあるレベル)ですが、もののやり取りに関しては、そういうのはあまりないようです。 義母(82)も近所のおじいちゃんおばあちゃんもはっきりしたもんですよ。 「これお土産。食べて」「ありがとう」とまあ、シンプル。 さらに身内同士の場合は、いらないものはいらないとはっきり言うし。 でも、たとえば休日の朝のゴミ拾いとか、公民館の草刈り等の時、みなさんむやみやたらと早いんですよね。 朝7時集合って時に時間どうりに行くと、もう終わってたりするんです。 誰かがちょっと早く来ると、余計に待たせて(または働かせて)悪かったから、みたいな理屈でどんどん早くなっていって、5時台に来ちゃう人もいるとか。 はっきり言ってついて行けません こういうの、私的にほほえましい一面もあるので、下らないとまでは思いませんが、エスカレートするのは困ったものですよね。 好きでやっている方々には好きにやっていただいて、私は他人を気にせずそれなりにやらせてもらってます。

辞退しません

💋
TB
ありがたく大げさにお礼を伝えていただくことにしています。 私自身そのようにもらってくれたほうが嬉しいですからね。

ウケタ(笑)

041
匿名
>何回辞退すりゃ満足してくれるんだ~? ほんとそーよね(笑) >辞退されて「じゃ、持って帰りますね」と言ったらどうなるんだろうな コレちょっとやってみたいよね(笑) (別件でやったことあるよ☆フフフ) >どうも下らない時間の無駄だと思ってしまいます。 ほーんと滑稽で胡散臭いやりとりよねぇ。 >「一回で贈り物を受け取った、驚いた」と話していて >これが田舎の礼儀だ説明されました。 こういうのを「しきたり」ってゆーんでしょうね。 違和感までいかないけど、とぴ主さんの言いたいことわかる~ 本音と建前 的な。 でもそれが日本人的なのかなって理解してます。 どこぞの街なんて、 ニコニコしながらまったく正反対のこと言うとかね 知らないと真に受けちゃいますよね~

その人との関係

041
女優魂
都会と田舎というより、相手との関係によりませんか? 東京に住んでるときも、知人程度の関係なら押し問答のやりとりがありましたし、 田舎でも友人や親しい親戚なら『いつもありがとう』で終わります。 転勤で各地に住んでいますが、地域や男女関係なく『ここは私が』『いえいえ、 今日は私が』の押し問答は見かけますよ。 吉本新喜劇と同じで定番のやりとりなんでしょうね。 押し問答になると、リアクションが若干オーバーになるのは私だけでしょうか。

とてもわかる。

041
真樹
わたしもいつも思ってました。 まさに時間の無駄ですよね。 どうせもらうんだし。 …と思っていたら、 先日友達のおうちでの出来事。 香典を持ってくるお客さんに対し そこのお父さんが 「いやいや、本っ当に結構です!お返しとかも大変だし、お持ち帰り下さい。気持ちだけで十分ですから。はいはいはいはい」と言って受け取り拒否してるのを見ました。 本当に受け取らない人を見たのは初めてだったので、衝撃的でしたし、お客さんも「は、はぁ…(このやりとり、いつもと勝手が違うぞ?)」みたいに帰っていくのが面白かったです。

同感

041
miwa
義姉さん「手伝います」 トピ主「もう終わるから大丈夫」 義姉さんが引っ込むと、「あれはどうなんだろうね」云々。そのトピ主さん母子で義姉さんを延々イビリ倒し、トピまで立てるが賛同レスゼロ。 びのさんのお気持ちよく分かりますよ。 きっと1回や2回の辞退は真に受けたら負けなんでしょうね。そこで受け取っちゃったら「まぁ、厚かましい」と影で叩かれるんでしょう。ヤダヤダ。 謙虚も度が過ぎると、と言いますか、裏があるならただの意地悪ですよね。

本っ当によく分かります。

041
unagi
私は田舎出身で、小さい頃からよくそんな光景を見ていました。 田舎ってご近所同士でも内祝いやらなんやらするから、 結構やり取りがありますよね。 尚悪いのは、陰口が多いことです。 「あの人の物選びのセンスはいかがなものか」 「あっさり物を受け取った」 などなど。 外では必要以上にいい顔しておいて、 家じゃ何言ってるか… そういう自分たちの性質を分かっているから、 悪い印象を最小限にとどめようと、 自分や自分の物品を執拗に蔑んでみたり、 「そんな!物を頂けるなんてなんともったいない!あぁとんでもない!」 を一通りするんでしょうね。 あぁめんどくさい。 かえって失礼な程のやりとりですもんね。 でも田舎では「時間と手間」を払って「普通」を買う、 というのが賢い生き方なのかもしれません。 やることやって、ニコニコしてりゃ何も言われない、 そういう社会なんですよね…

知らなかった

041
まい
そういえば、昔(30年近く前?)のコントでよくありましたね 今もそういう風習があるんですね 小さいころ、そのコントを見たことあるおばちゃん世代だと、ちょっと参加してみたいですが……(笑) ちなみにうちも田舎で、父母とも出身が違います、そして夫も出身が違いますが、そんな風習は無いですよ もしかして、姑さんだけ(もしくは姑さんに関しての贈り物だけみんなが気を遣っている)では?

違和感あります

041
さるぼぼ
田舎から超田舎に嫁ぎました。 違和感ありますがそんなもんだとわかっているのでさほど気になりません。 そして、付き合う気もありません。 ありがたいものもありがたくないものも一回で受け取ります。 ただ、向こうが恐縮するくらいありがとうございますを繰り返します。 語尾全てにありがとうございます、ありがとうございました。 逆に『あの嫁さん面倒臭い』と言われる日を夢見ています。

えーー田舎だから?

どんじゃら
田舎だからなんでしょうか... 私(30代既婚)は江戸っ子ですが... 生まれ育ったM区も祖父母がいるS宿区やM黒区も 結婚して最初に住んだS田谷区も 現在家を建てたC央区でも... いずれも地域の中では戸建が多い住宅街ですが そんな押し問答は日常茶飯事でした。 1回で受け取らないって...普通じゃないんですか? まぁ何度も何度も断るのも面倒という気持ちは分かりますが 1回2回くらいは遠慮するのが普通だと思ってました。 1回で受け取るなんて、気心の知れた友達同士とか 若い家族が多い新興住宅地やタワーマンション とかでしか成り立たない文化なのでは? 東京もずーっと住んでいる人にとっては「田舎」ですもん。 一人暮らしの人が多いようなマンション地域だったら お土産の受け渡しもそもそもないでしょうしね... トピ主さんの文章からは 「嫁ぎ先の田舎が気に食わない」が にじみ出ているような気がします。 トピ主さんのそんな態度がにじみ出て 近所の人やお姑さんからも「東京の人」って 一線画されているからより面倒なことになっているのでは?

みたことない

041
あいな
神奈川の程よいいなかです。 私の回りではサックリありがとう!とか、わ~食べてみるね!とかですね。 そして つまらないものですが とは言いません。 これ美味しいのよ。とか 沢山頂いたからおすそ分け。とかです。 つまらないものですが。 にも違和感感じますよ!

当方田舎ですが

041
すい
そんなやりとりありません 「ちょっとやけど、お土産ね」 「うわぁ、いつもありがとう」 「いやいやこちらこそー」 こんなもんです。 多分田舎だからじゃないですよ。

そうなんですよね~うんざりです。

😠
都会育ち長男の嫁
私も、それをはじめとして、面倒くさい習慣に『もう2011年なのに?これだから地方出身者は煙たがられるのだ』と感じています。 その上、それが、方言で延々とですからねー。 幸い夫は、東京の大学と僅かな期間でしたが就職も東京でしてました。その時に恋愛結婚したのですが、「そんな習慣は、嫌なら付き合う事ないよ。」と言ってます。 結婚して20年以上たち、子供も、東京の大学生になり、離れました。 ママ友のお付き合いも気の合った人としかしていません。 まあ、この地方の習慣に合わせることないわ。どうでも良い事だけれど、自分がオカシイ?と感じた行動はするべきじゃないと思っています。 あそこのお嫁さんは変だ!と言われても、構わないのです。 誰かを傷つけたり、迷惑をかけるわけじゃないのですからね。 私は、「いつもいつもすみません。では、遠慮なく戴きます。」と手を出します。内心は、「今度はこちらからお返しをしなくちゃ~。本当に要らないのに。」ですが。。

わかります

041
くみ
私も、一回で有り難くいただいちゃう口です。いただけたら嬉しいし、もらってくれたら嬉しい。 高校生の頃、祖母の家にいた時に来客があって、長話になりそうだったから、「お茶いれますね」と言ったら、お客さんは帰ってしまいました。 なんか失礼なことしたかなー、と落ち込んでいたら、祖母に「ありがとう。くみちゃんのお蔭で帰ってくれた」と言われました。 どうやら、「お茶いれる」=帰ってくれ、ということらしい。高校生が勇気を奮って接待しようと声をかけたのに、そんな結果になって残念でした。もう何もしない!って気持ちになった記憶があります。

超が付く程の田舎在住です

041
ロドリゲス2号
電車も通っていない隔離された地域在住です。 トピ主さんが言うようなやりとりありませんよ。 強いて言うなら仕事で謝罪とかにお伺いした際に 若干そのようなやりとりがある程度です。 (これは会社対会社の話) 個人でそのような話は聞かないねぇ。

田舎…

🐴
田舎人
に住んでいるものですが、すぐ受け取ってしまいます。 「すみません…じゃ…ありがたく頂戴します(笑)」 ってな感じで。その地域というか、人によって受け取り方は違うでしょう。 田舎というひとくくりにしないでください…。

主さんの地域独特なのかな

041
田舎もの
田舎で暮らしていますが、押し問答なんてないですよ。 皆さん、お互いに有り難くやりとりします。 気持ちいいぐらい爽やかですよ。

面倒だとは思いますが

🙂
こらんだむ
それも習慣なのでしょうから、なるべくそれに合わせるのも必要かなと思います。なぜなら、姑さんの仰るように礼儀として定着しているので、その土地に暮らすなら合わせるのも大切な心遣いの一部だからです。 礼を欠くことは、ご家族の立場を下げることにも繋がるので、古いようですが郷に入れば郷に従えなのでしょう。 東京からきた嫁は~って言われるのも、これはこれで癪に障るでしょ? そのうちに、世代と共に変化が訪れるまでの辛抱です。 頑張ってください。

同感です!

041
のはら
激しく同意します。 なぜそこまで遠慮する必要があるのか、前々から不思議でたまりませんでした。 私はしないのですが、母と祖母がこういったやりとり(例えば食事代をどっちかが払おうと伝票を持ったときなど)を外でするときは、恥ずかしいからやめて!と言います。 だって田舎育ち丸だしじゃないですか(笑) なぜ伝票1つでそんなに取り合いが白熱するのか… 素直に受け取ってお礼を言った方が気持ち良いと思うので私は絶対しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧