本文へ

2才男児、食事のマナー

レス31
(トピ主 1
🐤
真愛子
子供
もうすぐ2歳になる息子がいます。
よくしゃべるし、かけっこも大好きな元気な子供です。

男の子をお持ちの親御さんなら
多少なりともご経験がおありかと思いますが、
食事のマナーはどのように教えておられますか?

うちの息子の場合、
突然大きな声を上げたり、お皿をわざとひっくり返したり、フォークやスプーンでお皿を叩いたり、食べ物を投げたり・・・とにかくマナーが悪いです。

その都度注意をしていて、さすがに最近は食べ物を投げることはほとんどなくなりましたが、
本人も2歳ですから、「やってはいけないこと」とはわかっていてやっているようです。
外食先でも同様なので、恥ずかしい思いをすることも多々あります。

対策として、
毎回しっかり注意をするけれども、いわゆる「魔の2歳児」だからと、
本人が自覚して、本人が直すまで、辛抱強く教えていく、のがいいか、

「お皿をひっくり返したらもうご飯はおしまいね」と伝えた上で、
投げた時点で本当にお皿を下げるなどの強硬手段に出るのがいいか、

皆様のご意見をご教示ください!!!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

041
もも
家にも2歳の子がいますが、そんな事しません。 食べ物で遊びだしたらお皿はさげて、食事は中止した方が良いと思います。 2歳だったら教えれば少しずつ理解できると思います。 躾は大事です。

言葉、わかるんでしょ。

041
ちのっち
おいでー、とかいくよーっていって分かるんでしょう。だったら徹底的にキチンとさせましょうよ。 いつか治るって考えはどうかと。そういう類は友を呼ぶが好きなら、二歳児の子供と親でタイヘンオーラ全開でやってください。 我が家は子供2人いますが、徹底して遊び出した時点で食事は終わり。食べ物を粗末にするな。公共の場所では静かに。 夫婦で話し合って徹底させて下さい。

レスします

041
ナタリー
自我の目覚めでしょ? 言い聞かせたら良いと思います。 ちなみに私にも二歳の子供居ます。(上に小学生男子もいます。)

2歳前で食事マナー?早すぎです。

🙂
さくら
そのくらいの子ども(赤ちゃん)だったら、食べ物や食器をおもちゃにすると思います。 もちろん注意するのはよいですが、食事マナーという言葉を持ち出すには早すぎませんか? それよりもそんな小さな子どもを連れて外食をするのですか? うーん・・・それも早いような気がします。 親が注意しまくったり、子どもが汚い食べ方をしているうちは、なるべく外食しない方がよくありませんか? マナー云々言う前に、楽しい雰囲気で、なんでも美味しく食べられるようにする方が大事だと思います。 うるさいお母さんを前にして、食事が不味くなりそうですね。

おしまいで良いと思います

041
頑張って
うちは、投げたりしたら、『食べてくれなくて結構。片付けるね』と言いました。 時には、厳しく叱ってOKですよ。 メリハリは大事だと思います。 甘いママさんの子供は、3歳になっても、テーブル周辺、一体何があったの!?というくらい、物凄く酷い食べ方をしてます。 一緒に食事する方も気分が悪いので、付き合いやめました。

ひっくり返したらおしまいでしょ

041
ななん
お皿をひっくり返したらおしまいじゃないんですか?食物がこぼれたら、もうないじゃないですか。 わざとだったら、絶対に許しませんよ。ただし、その場合、お腹がすくのでおやつの時間にはおにぎりや蒸かし芋などを与えます。 (叱るというより「残念。こぼしちゃったから、もうご飯がないわ。淋しいね」と繰り返す)マナーというか、食物を無駄にしてはいけない。ということを徹底して教えています。家庭菜園や釣り、一緒に料理をしたり。食べたいものがあっても「今日はまだお肉が残ってるからお刺身は買わないよ」等。 好き嫌いもないですし、外食でも誉められるマナーの持ち主になりました。うちの息子は3歳です。

その子にあった注意の仕方を

🐤
たぬき
大変ですね。 今、小1と年少児の娘がいますが、 食事中のマナーにはうるさいです。 娘達にも、「大人になって恥ずかしい思いをして欲しくないから、 今、とても厳しくしている」 と話しています。 いけないことを見逃せば、 「やっても良いんだ」と思い始めるので、 必ず毎回注意することは必要だと思います。 でも、その注意する方法はその子に良い やり方を見つけなければならないと思います。 ・「いけない」ときつく叱る ・「今の、かっこいいかなぁ」と子供に聞く。 お皿を下げるにしても、いきなりでなく ・「もう一度やったら、ご飯おしまいね」と牽制し、 再びやったら本当に下膳する。 お皿をたたくのであれば、たとえば 「いい音がするね。でも、お皿は太鼓じゃないから、 痛い痛いって泣いているよ。○○君も、叩かれたら嫌だよね」 と、ダメだけではなく、いったん気持ちを受け止めてあげて、 その後にどうして叩いてはいけないのか 分かるように説明してあげると良いと思います。

性別も年齢も関係ない!

041
3男児の母
>突然大きな声を上げたり、お皿をわざとひっくり返したり、フォークやスプーンでお皿を叩いたり、食べ物を投げたり・・・とにかくマナーが悪いです 3人男児育てましたが、誰もどれもやったことありません。 2年間どのように躾をされてきたのでしょう? >いわゆる「魔の2歳児」だからと、 これもただの言い訳ですよ。 行儀が悪ければ食事を即、下げるしかないですね。 2歳なら、上手に箸を使う子だっていますよ。 きちんと座ってちゃんとしたマナーで食べるよう躾けてあげないと可哀想です。 >外食先でも同様なので、恥ずかしい思いをすることも多々あります。 これほどの食事マナーの悪い子を外食させないでください。迷惑です。

今まで甘かったから

041
うちは2歳8ヶ月
「魔の2歳児」って、ただ単に親を甘やかせる言葉なんじゃない? 「だからしょうがない」って 言い訳なのでは? 3歳になったほうが、もっと大変らしいですよ? 確かに 子供によって差はあるけれど・・・ うちは、1歳を過ぎて外食するようになってから 外食で騒いではいけないことを、コツコツ教えてきました。 分かってても 分からなくても、とにかく許さない。 男の子だし、うちも暴れん坊ですよ。 たとえば、店内など走ってはいけない場所で走らせないように もう ずっと毎回毎回、根気良く教えてたので、 今では走りかけたときに注意をすると聞いてやめますよ。 外食でも同じこと。 毅然とした態度で、怖い顔で低い声で 本気で接してみてはどう? まずは親がぶれないことが大事だと思います。 ここはOK ここはNGと決めたら、決してぶれない。 例外は作らない。 毎回毎回コツコツ言って聞かせて、駄目なら怒る。 皿を下げたり外に出たり。 本人に どうして駄目なのかを話します。 どうして怒られたのか、納得させます。 2歳児でも、できますよ。親が頑張れば。 ただし、すぐには無理です。毎日の積み重ねが大事です。

そんなことしません

041
リュック
うちも元気いっぱいの2歳児ですが、 食事のマナーはうるさく言ってきたので そんなことしません。 そんなことしたら即食事終了。 こぼしたものは泣こうがわめこうが一緒に片づけさせます。 それを拒否して泣いてる場合は泣きやむまでほおっておきます。 諭すような言い方ですぐに言うことを聞く子ばかりじゃないです。 本気で注意を受けてるな、と子供が思うくらい気迫ある注意を しなければだめだと思います。

2歳半で。。。出来たら、天才ですね。

😨
cure
食事のマナーと言っている方がおかしいかと思います。。。 本人、わかってるといいますが、絶対わかっていないと思います。 うちには、5歳の息子がいますが、2歳の時は同様に 食べてるものをべーっと出したり、 大変な時期ですが、成長の過程なので、見守る事が大切。 2歳からしっかり食べている子がいるならば、見てみたいですね。 お子さんに自分の理想を投げつけるのは、よくないです。 ただの、親の願望でお子さん可哀想ですよ。 親からみたら、悪い事でも、本人はいろんな事を試しながら大人になるのです。それをさまたげ、自分の型にはめようとする親が多いですが、お子さんの未来が怖い限りです。また、40代に多く見られますね。

お子さんに関してはそれはマナーではなく「ルール」です。

041
Papillon
マナーとはつまり「他人を不快にしないこと」 そこまでは2歳ではさすがに少々早いかもしれませんが、その前に親が 教え込むべきは「食事のルール」ですよね。 普段「元気」かどうかは全く関係ないし、男の子ならより許容される ものでもありません。 「大きな声を上げたり、お皿をわざとひっくり返したり」という行動は どこまで許されるか試している部分もあると思います。 そこできちんとしないから図に乗るのです。 口先だけ「注意」して、やった気になっていませんか? 親なんだから、食事をやめさせるくらいしていいと思います。 外食で他人がいるからと甘やかすのでは、ますます図に乗りますよ。 他の方も書かれていますが「魔の2歳児」は親が手をこまねく理由には なりません。 外食するなとは言いませんが、基本的なこともできていない子供を放置 する親に周りがどれだけ嫌な思いをするか想像はできませんか? 「マナー」がなっていないのは親の方だと思います。

うちは一歳9ヶ月です

041
えり
食べる前は手を合わせて「いただき**」食べた後は「ごち**」と手を合わせます。家でも外食でもご飯をひっくり返したりしないですよ。 離乳食の時から毎日一緒に挨拶してきました。上手に食べたらその都度沢山誉めてきました。毎日です。本人が分かっているかなんて関係なく毎日続けると自然と身に付くと思います。小さいことの積み重ねが全て。頑張って下さい!

皆さん厳しいですね

041
こうこうや
保育士です。 ずいぶん厳しいレスが多いですね。皆一生懸命に子育てしていて、その中でそれぞれうまくいくこといかないことがあると思うのですが。 もちろん躾は大切ですが、個人差も大きいです。どちらかといえば食に対する興味・執着心が強いお子さんの方がお行儀よく食べる傾向があります。食事を取り上げられたら堪らん!と思うのでしょうね。 2歳ですと発育にも個人差が本当に大きいので、どういった手段が一番良いのかは一概には言えません。言い聞かせてもあまり理解できない子も勿論いますし、いつも食事でガミガミ言われすぎてご飯が嫌いになってしまう子もいます。 わざとやっている様子もあるとのことですので、お母さんが慌てたり大きな声を出すのを楽しんでいるのかもしれません。 ただ「魔の2歳児」だからといって諦めず、どうかその都度きちんと目を見て注意してあげてください。 すぐには難しいと思います。でも、お母さんの言っていることと自分の行動、さらに周りの様子が回路がつながり、ストンと落ち着く時が必ずきますよ。それまでは、外食は個室で、など工夫してはいかがでしょう。

あはは

🐷
キラキラ
皆さん凄いですね~!必死に髪を振り乱して怖い顔してつきっきりのマンツーマンで食事のマナーを叩き込んだんですね。私は女の子、男の子を育ててますが、2歳から食事のマナーなんて教えたことなかったし、必要ないと思ってます。一体2歳でいつ食事のマナーを披露するんでしょうか?高級レストランに行く様な場面なんて2歳である??年相応(躾でもふさわしい歳ってあると思う)って言葉知らないのでしょうか?2歳なんてママのご飯美味しい!って満面の笑顔でモリモリ一生懸命食べてくれたら100点満点だと思うけどな。一人で食べれるだけで凄いなって思っちゃう。食べ物で遊んだり、食器で遊ぶのは、もう食べたくない。楽しくないの合図なのに、そんな合図も解らずガミガミ言うなんて、まして一緒に片付けさせるなんて驚きです。その合図が出たら即座に『ご馳走さま』を機嫌良くやらせます。食べたくない、楽しくないのを無理強いしてお母さんが怒りながら片付けるから『食べる~!ごめんなさい~!』ってなるのに。『ほらやっぱり食べるんじゃない!』って思ってるのは親だけな気がします。食べたくもない食事を楽しくない食事を無理強いするなんて、可哀想。

あはは 続いてすみません

🐷
キラキラ
幼稚園に行ったり、皆で食事をするようになったら、自然と身に付くマナーなのに…。目に余る事しなければ、そんなガミガミ言うことないと思いますよ。もちろん私の娘も息子も食事の事でかなり悩んだ(マナー云々ではなく。)時期もあるし、今も色んな事で一喜一憂してます。(食事のことでも。)6歳の上の子は食べ物で遊ばないし、食器もガチャガチャしないし、クチャクチャもしないし、肘もついたりしないし左手できちんとお茶碗持つし、食べた物も下げるし、箸は最近やっと使いだしましたが、綺麗に持つし、問題ないと思っています。食事中の会話も、料理への褒め言葉もとても上手ですし、外でも立ち歩いたりしません。したの子はまさに今遊び食べしたりしますが、怒らないなぁ。お腹がパンパンに膨れるほどたべてくれるので、私は満足しています。食事をテーブルに並べた時の『うわぁぁぁ~~!(美味しそう)』の声にいつもニヤニヤしてしまいます。食べるのが好きな子は自然とマナーも良い気がします。

とにかく乱暴な3歳半の娘の場合。

041
みーこ
息子さんと似たようなことをしていた時期もあります。 2歳って言葉で言って分かって行動していません。やっていることに没頭していて、はっと気づくことなんてありません。だから、マナー違反の行動をしたら、即座に{厳しく}注意。 (どなたかもおっしゃってましたが、何処まで許されるか、試している部分は大きいです。絶対にやって欲しくないことは、厳しくいわないと、図に乗ってもっとします)。口で言うだけでなく、行動に出て注意を引く。口に手をあてたり、手を握ったり、フォークを取り上げたり、投げたものを拾わせたり。何かして、相手に「ストップ!」の声をかけ、はっと気づかせる。止めさせる。気持ちを落ち着かせる。それでも駄目なら、タイムアウト。お皿をさげる。 もちろん辛抱強く。でも注意した後も同じ行動してしまうのなら、強硬手段は必要でしょう。本人が自覚?直す?そんなこと言っていたら、「魔の」3歳児、4歳児・・・永遠に続きます。 外食?ははは・・・2歳のときは絶対ありえませんでした。今になってやっと、おもちゃ持参でできるかな~?という感じです。 道のりは長いですが頑張ってください。

子供が恥をかかないために

🐱
トマト
キチンと食べない時はお皿を下げて片付けても良いと思います。 お腹が空いてどうしても食べたいとなったら、「キチンと食べる」と約束したうえで食べる、またわざとひっくり返すならまた片付ける。 根気がいる事ですが出来るようにならないといけない事だと思います。 ルールやマナーを身につけないと子供が恥ずかしいめにあいます。 子供でもちゃんと話せば理解してくれます。 子供だから解らないと思うのは子供に対して失礼です。 だから、ルールやマナーもなぜ守らなければならないかキチンと説明してあげてください。

キラキラさんへ

041
アイスコーヒー
読んでいてとても不快でした。 書き方が。 髪振り乱して、とかつきっきりで、とか見たの? 優しさの中にも厳しさをみせるのが本当の愛情ってもんでしょ。 頑張って躾をしているお母さんたちを 小馬鹿にするのはやめてください。

頑張って~!

041
はんそる
キラキラさんが「子供が食器で遊んだりするのはもう食べたくない、楽しくないの合図」と書かれてますが、それはそのお子さんがそうだっただけです。 「目に余ることしなければガミガミ言わなくて良い」とも書かれてますが、主さんのお子さんの様子、外食先では充分目に余ります。 マナーというより「食事とは」という基本をコツコツ教えることが必要です。座って食べる。食べ物を粗末にしない。根気が要ります。 我が子も食べるの大好き、食事に関するしつけは比較的ラクでした。離乳食の頃から上記二点は徹底しましたが。 でも食べる<遊ぶタイプの子はそうはいきません。「厳しくすると食べないから~」とやっていたママの子は3歳近いけど外食かなり大変だそう。ななんさんのようにおやつで上手にカバーして食事には厳しくしていたママの子は少しずつ座って大人しく食べる時間が延びてきているそうです。 時間かかりますけど、頑張って!外食はさらにテンション上がりますから、家である程度落ち着いて食べられるようになってからのほうが親もラクだと思います。

申し訳ありませんでした

🐷
キラキラ
不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。私も髪を振り乱して付きっきりでマンツーマンで上の子を育てて来たので、目に浮かぶ様で、当時の自分を思い出したり、皆さんの奮闘ぶりを想像してしまって…可笑しくなってしまって。またこんな事書くと何か言われそうですが…。しかし読み直すと確かに不快に感じますね。すみませんでした。主様も申し訳ありませんでした。しかし、話は変わりますが、上の子は新生児の頃から食事に興味がなく(医者にもかかって来てます。お菓子もジュースも飲みませんでした)、6歳にして節食障害の様になっています。1歳から3歳の頃は食べさせるのに必死で食事の時間は親子共に地獄の様な時間でした。食事は生きる為には必要です。食べる、食べられる。の上にお行儀やマナーがあることを忘れてほしくないです。少し遊んだからって、ひっくり返したって、食器で遊んだからといって、取り上げる事はしてほしくないです。食べ物の大事さ、ルール、マナーを教えるのは餓えでなくても良いと思います。私達大人や大きくなった子供は自分で食べる物を調達できます。

続きです

🐷
キラキラ
しかし母親の支配下(こんな書き方ですみません)にある1、2歳の子供の生きるすべの食事を母親が取り上げるなんて恐怖そのものなんではないかな…と。言い聞かせればわかる。とか、もう理解してる、と大人の様に扱ってますが、まだまだ食事も作ってもらって出してもらってる身です。排泄だって面倒みてもらってる歳ですよ?食育。今はそんな言葉もありますよね。年頃になれば一緒に料理も出来ますよ。食事の大切さはそれからでも良いと思います。少し前に食事が面倒でサプリメントを食べてる人の特集を思い出しました。娘は将来あんな風になってしまうかもしれない。恐怖の毎日です。子供は凄いですよ。嫌なら押さえつけようが、流し込もうとしようが、死ぬ寸前まで拒否します。お腹が空いたら食べるだろうなんて私は考えが甘かったです。大人になるまでまだまだ時間があります。いつか出来なかった事が一瞬で出来るようになります。それが時期なんだと私はのんびりしてしまっています。私の話は一部できっと皆様からは極端なお話でしょうが、食事の上でマナーはあまり重要ではない。と言う持論でした。乱文失礼いたしました。

共感しまくり

041
2歳男児母
私のたてたトピかと思いました。 離乳食を始めた時から食事は戦いです。地域の子育て相談電話、支援センターの保育士さんたち相手に相談内容はいつも食事のことです。育児書にも手をのばしましたよ。「大丈夫、3歳過ぎたらちゃんと座って食べるから悩まないで!今は楽しく食事して」と豪快に笑い飛ばした助産師さんもいれば、「遊び食べを始めたらすぐに片づけ、その後泣こうがわめこうがご飯を与えない!」と怒られたり。 元々料理好きですし、子供用の料理本を買ってあの手この手で工夫してるんですけどね…子供が生まれるまで馬鹿にしてたキャラ弁も作ってみましたよ(苦笑) 他のママさんたちと話してると、特に頑張らなくてもお行儀よく食べる子もいるんですよね。当たり前ですが、そういうお子さんたちは概して「食べることが好きな子」が多いですね。うちは小食で、食べることにあまり興味がないような。 アドバイスできる立場ではありませんが、うちはまずは注意、それでもダメならお皿を下げてます。でも後でお腹減って泣かれるのが嫌で、追いかけていって口に入れることをも多く、それがダメだと注意されます。 お互い頑張りましょうね!

がんばってね(1)

🐴
こんにゃく。
アイスコーヒーさんがキラキラさんのレスを批判していらっしゃいましたが、私はむしろ、キラキラさん以前の多くの皆さんのレスが意地悪に感じましたよ。 我が家には2歳半の第2子がおります。 しばらく前に、お皿をひっくり返すことがありました。 特に乱暴な子ではなく、ニコニコしながらひっくり返す様子は、明らかに親の反応を試している、という感じでした。 そんなことしたら即刻食事は終了!とおっしゃる方もいますが、私は食べ物を粗末にするな、とかなり厳しく言われて育っていますので、床に落ちた食べ物を全部お皿に戻して食べさせました(批判されそうですが)。 かなり懲りたようで、その後同じようなことはしていません。 ひっくり返したり、ぐずぐずしたり、そんなことは育児で通る道かと思います。 そんなことはうちの子はしなかった、とおっしゃっている方もいますが、それはたまたま。うちの第1子は、お皿をひっくり返したり、放り投げたり、ということは皆無でした。(つづく)

がんばってね(2)

🐴
こんにゃく。
つづき トピ主さんのお子さんも、どこまでなら許されるのか、親御さんの反応を試す年頃だと思います。 そして、ものを投げたら食事は終わり、というルールを決めたら、ぶれずに毎回実行することが大切だと思います。 皆さん、マナー、マナーとおっしゃいますが、マナー以前に食べ物を大切に、ものを大切にすることを教えるほうが大切だと思います。 なかなか大変ですが、親が本気で対応すれば、お子さんもわかりますよ。

ママは、お子さんのやんちゃを見て怒ってるだけですか。

041
eu
2歳児ってなんでも興味津津、やりたい放題よね。物をわざと落として拾ってもらうことを楽しんだり。放っておくときりがない。 食事時間は5分から10分で短期決戦してはいかが。時間は少しづつ伸ばせるでしょう。 外食場所もお子さんに見合った場所に変更するとか。 飽きっぽい子供相手に長居しないようにね。活動的な子どもは次々と興味の対象を増やしていきますから。振り回されながら、親も我慢のときかと。 ある時期に目に前に置いた皿などをテーブルの下に落としていく光景よく見ますよ。そういうことも次につながる学習かなと。テーブルから下への距離感とか落とした時の音とか・・で、ママが困っているから落としてはいけないとかね。もう、ママの気を引きたくてしょうがないのね。 時には、でんとお子さんの前に座って、目で威圧、皿に手をかけようとしたら、さっとママが取り去るとか。言葉かけより先に行動で示すこともよいかな。食事の時は、よい作法をママがお子さんの目の前でもぐもぐと披露する。真似させる。いらいらママには1分、2分でも長く感じますが、ママが楽になるにはそれも一つお方法かなと。私も先輩ママから伝授されました。

そんなこと無いでしょ

何?
別に、髪の毛振り乱して、マンツーマンで必死に叩きこんでませんが、うちの二歳になったばかりの息子は、そんなお皿をひっくり返したりしませんよ。綺麗にキチンと食べるし、エジソンの箸で納豆まで挟んで食べます。 何か、こればっかりは家庭の躾なのでしょうし、二歳児に育ててきた証拠が表れますね。 でも、キチンと食べれるから、もう海外旅行も二回連れて行ってますし、ファミレス程度のレストランは毎週行ってますよ。二歳になって楽になったなーと思ってますが。 しかし、私の周りの二歳児ってこんな感じですよ。 誰かがかいてるように、幼稚園で~って…二歳の間は何も出来ないからしなくていいの?ってかんじ。 我が家は因みに褒めて伸ばしてます。怒るのは逆効果。ましてやマンツーマンで必死になんてしてはいけませんよ。

何?さん・・・

041
こうこうや
貴女が一生懸命躾をされて、お子さんがお行儀よく食事ができるのはとても素晴らしいことだと思いますが、もう少し言い方を考えませんか? たぶんキラキラさんのレスに反発されたんだと思いますが、すでに謝罪されていますよ。 トピ主さんがどのような躾をされてきたのかは私にも貴女にもわかりませんが、トピ文を見る限りでは子育てに一生懸命で、子育てに悩むお母さんだと見受けられます。 そして子供には個人差があります。同じ2歳でも、理解度も様々です。どちらが良い悪いということはなく、お母さんはそれぞれの子供のペースや成長に合わせてその都度、子育てに悩んでいくものだということ、貴女もお母さんならお分りではないですか? 悩んでいるお母さんに、ご自分がうまくいっているからといってそのような言い方はあまりにも…だと思います。保育者としてではなく、一生懸命子育てをしてたくさん悩んできた母親として、とても胸が痛くなるレスでした。

こうこうやさんへ

🐱
何?
謝罪レスと行き違いだったようです。 キラキラさんの二度目のレス、とても胸が傷みました…。 謝罪を見て、レスしたのではありません。 不快なおもいをさせてしまい申し訳ありませんでした。 また、私は、二児の母親です。 そして、二歳児であろうが一歳であろうが、大人と同じように振舞っており、また、周りの友人にも聞き訳がきく子供しかおりません。 最近は、子供をレストランや飛行機に連れてくるなという方々もおり、マナーというのはとても大事だと感じております。 同じような、子供をお持ちであれば、マナーはしっかり教育していただきたいのです。

絵本作りました。

🙂
うんこ
うちは絵本を2つ描いて (と言っても、文字は書かず白黒のマジックで描いた絵だけ) ごはんがメチャクチャになると、どうなるのかお話しました。 一つ目 ごはん達はみんな、○○ちゃんに食べてもらうのを楽しみにしています。 ↓ でも、○○ちゃんはごはん達をみんなメチャクチャにして 食べられなくなってしまいました。 ↓ ごはん達はゴミ箱に捨てられてしまいました。 ↓ ごはん達はゴミ収集車で運ばれました。 ↓ 大きなゴミの部屋で大きな火に焼かれてしまいました。 ↓ オバケの世界に行ってしまいました。 ↓ 毎日オバケに追いかけられて怖い毎日を過ごしました。 ↓ 可哀想に、おしまい♪ 二つ目 ~略~ ごはん達は○○ちゃんに食べてもらいました ↓ 立派なウンチくんになりました ↓ ウンチくんを流しました、さようなら~ ↓ ※注※ここからはかなり適当 ↓ ウンチくんは海に行きました ↓ ウンチくんはお魚にも食べてもらいました ↓ お魚のウンチくんになりました ↓ 更に小さいお魚にも食べてもらって幸せなウンチくんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧