3歳と2歳の息子が私には居ますが、食べ遊びがひどいので相談させて下さい。
まだ離乳食が始まった頃から、赤ちゃんやから食べ物はぐちゃぐちゃにしたりするのは手の感覚とか食べ物への興味とかを持って欲しいためにぐちゃぐちゃにしても何しても怒りませんでした。それより食べてくれることの方が嬉しかったからです。
ですが、今3歳と2歳になってさらにエスカレートしていき最近では食器事投げてきたり、「投げたりするんダメなんだよ」言うと「ママなーんなん」って言いながら私の所に食器をひっくり返してきたり、しまいにはスプーンとかも投げたりしてきたりしてイライラしてしまいます。
周りに聞くときっちり叱らないと3歳でそんなんダメだよって言われるんですが、言い聞かせせても投げてきたりしまいには泣き叫んだりしてイライラしてしまいます。
と言うより、悲しくなります。
後は話し変わりますが2人共、予防接種や診察とか行っても1人で走って行ったと思ったら止めにくともう1人はナースステーションに入って行っては看護師さんの膝の上に行きパソコンをバンバン叩いたりしてるから注意して謝ってる隙に、もう1人が走りながらトイレに隠れたりして子供たちは私が追っ掛けてると思い笑ってます。
なので、看護師さんたちもみんなで子供たちを追っ掛けてくれたりシールで遊んだりしてくれてるんですが、看護師さんやそこにきている他の母親たちに大変ですねって言われます。
最近ヘトヘトになります。
最近子供たちに怒鳴ってしまう時があり、でも怒鳴った後に泣いてる子供を見るとごめんなって涙がでてきます。
どうしたらいいでしょうか?