本文へ

子育て

レス3
(トピ主 0
😢
M
子供
3歳と2歳の息子が私には居ますが、食べ遊びがひどいので相談させて下さい。 まだ離乳食が始まった頃から、赤ちゃんやから食べ物はぐちゃぐちゃにしたりするのは手の感覚とか食べ物への興味とかを持って欲しいためにぐちゃぐちゃにしても何しても怒りませんでした。それより食べてくれることの方が嬉しかったからです。 ですが、今3歳と2歳になってさらにエスカレートしていき最近では食器事投げてきたり、「投げたりするんダメなんだよ」言うと「ママなーんなん」って言いながら私の所に食器をひっくり返してきたり、しまいにはスプーンとかも投げたりしてきたりしてイライラしてしまいます。 周りに聞くときっちり叱らないと3歳でそんなんダメだよって言われるんですが、言い聞かせせても投げてきたりしまいには泣き叫んだりしてイライラしてしまいます。 と言うより、悲しくなります。 後は話し変わりますが2人共、予防接種や診察とか行っても1人で走って行ったと思ったら止めにくともう1人はナースステーションに入って行っては看護師さんの膝の上に行きパソコンをバンバン叩いたりしてるから注意して謝ってる隙に、もう1人が走りながらトイレに隠れたりして子供たちは私が追っ掛けてると思い笑ってます。 なので、看護師さんたちもみんなで子供たちを追っ掛けてくれたりシールで遊んだりしてくれてるんですが、看護師さんやそこにきている他の母親たちに大変ですねって言われます。 最近ヘトヘトになります。 最近子供たちに怒鳴ってしまう時があり、でも怒鳴った後に泣いてる子供を見るとごめんなって涙がでてきます。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

大変なんだよねぇ

🙂
hana
男二人の年子だから、パワーアップしちゃってるんでしょうね。 うちは上が双子ですが、男女なので酷さは軽減されるんでよすね。 男が続くと酷いです。 言い聞かせないとは正論でしょうけど、正論を言ってもしょうがない。 かえってママが「やらなきゃ」って重荷になるだけです。 どうしたもこうしたも、一日一日をしのぐしかありません。 もう家なんてどうなってもいいんです。 あと、預かり保育など地域の手を借りて人様に頼む。

お疲れ様です。後もう少し

🙂
バルンバ
双子・年子の子育て大変です。お疲れ様です。後、もう少しです。食事は、時間制限にされたらと思います。時間過ぎたら、食べている途中でも片付けて下さい。食事中に食器などを投げて遊び出したら、片付けて下さい。これら二つを徹底的にして下さい。子供達が泣こうが叫ぼうがです。貴女もヒステリックにならないで淡々とやって下さい。貴女の反応次第で子供達も変化します。頑張って!お母さん偉いです。年子の男の子を育てているのですから。

お疲れ様です

🙂
緑茶
大変ですね。 ですが、実生活で言葉をかけてくれる人も本音は「しっかり躾けてくれよ」だと思いますよ。 お子さんになめられている印象です。 怒鳴っていいと思いますよ。 病院で遊ぶのは論外。 食事マナーも3歳ならその態度はマズイですね。 2歳、3歳の男の子が走り回るのはよく分かります。 予防接種などでウロウロするなら、2歳の方は抱っこひもで確保するなどできませんか?短時間のことですし。 うちの子も大人しくできなかったので、抱っこひもはよく利用していました。 3歳でもおんぶなら可能だと思いますよ。暴れるかもしれませんが… 3歳の子は来年幼稚園年少さんでしょうか? うちの子も幼稚園に入園してかなり落ち着きましたよ。 日中も2歳一人になるとかなり楽になると思います。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧