本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族間(特に兄弟姉妹)で、金銭聞くの普通ですか?

家族間(特に兄弟姉妹)で、金銭聞くの普通ですか?

レス6
(トピ主 0
🐱
フォトグラフ
ひと
ちょっと疑問なのですが・・・ 家族内で、兄や姉が妹弟に金銭(いくら稼いでいるか)を聞くことは、 世間では普通でしょうか? 逆、つまり年齢が下の立場が上に聞く、なら、身近な社会人の先輩に 質問するのだな、と思いますが・・・ 家族で金銭状況を聞かねばなら無い状況、では無いです。 私も働いており、仕事に関してたくさんは話しませんが、 差し障りない程度の業界内や日々の中でのちょっといい話、は話します。 けれどもいたって普通です。 金銭についてやたらと聞かれ、「手取りいくら位ね」と言われるのが 不快に思うの、私だけでしょうか? 当人や家族には「何を気にするの」と言われるのですが・・・

ランキング

レス

聞きません

💰
ダリヤ
身内とはいえ他の人に懐具合を探られたくありません。 自分がイヤだから聞きもしません。 独立した子供が二人いますが知りたいとも思いません。

うちでは普通ではない

🐤
lili
私の育った家庭は銀行・保険一家なのですが、お金の話は下品ということで、あからさまな金銭の話は避けられていました。 今思えば、多少はそういう話をしたほうが、親の有難味とかいろいろな相場とかが若いうちからわかってよかったかもしれないとは思いますが。 兄がいますが、稼ぎの話などほとんどしたことがありません。あるとすれば、賃貸住宅の保証人になってもらおうとしたとき、収入を書く欄があったので、教えて?と控えめに聞いたら、ざっくりした数字を教えてくれたことくらいでしょうか。 私が住宅ローンを組んだとき、いくら借りてどういう金利で・・・という話を、まだ住宅取得していないが考え中(社宅があるので)の兄に参考になるかと思って、話したことはあります。 父の年収も、本人からは聞いたことがありません。あるとき役所にちょっとした手続きに行ったとき、「お父様の収入が○○円以上あるので、その扱いには出来ません」と言われたことがあって、定年後再雇用で半分になったと嘆いていたのに(ウチは貧乏なのと聞かされてたのに)○○円以上もあるんだ!と驚いたことがあった程度です。 参考になれば幸いです。

兄弟関係や互いの生活レベルによるのでは?

041
私は兄弟と話しますよ。元々仲いい&同じような生活レベルだから聞いても何も思わないですし、 親に仕送りするためには大体でいいからお互いの収入を話しておいた方がお互いの負担感を把握できるからです。 ただ、兄弟が仲良くなかったり、収入や生活レベルが違ったらどう感じただろう。 比較してしまい嫌な思いをしてるかもしれません。 上が下に聞く、下が上に聞く、とかは関係ないと思います。

自分は、いいません。

😉
るる
言わないと言うか、お互い聞かないし干渉しない。 仕事の内容は、たまにしますが、主様と同様、守秘義務に抵触しない程度に 愚痴とか・・・・ 給料の額とかは、聞かれないし聞かないですね。どうでもいいし・・・・ せいぜいするなら、ボーナスが今年は増えた減った位ですね。かなりアバウトな? 個人的に 家族に給料の額とか金銭的な事を聞かれたら、 「秘密」って、言います。「個人情報だから(笑)」って感じで・・・・ 個人情報の使い方があっているかどうかは別として で >>当人や家族には「何を気にするの」と言われるのですが こういわれたら? 「逆に何で知りたいの?」 って、逆に質問すると思います。 実際個人情報だし、言いたくないしね。 推測で 兄弟の年収を把握していたいんじゃない?で、自分と比べてるだけ。 自分より多ければ、家での出費の際 「貴方の方が多く稼いでるのだから、少し多めに出してよ」とか言ったり(笑) 自分より少なければ、ただ単に優越感に浸ってるだけ。 全ては、自分の偏見かつ憶測ですが。 言いたくなければ、言う必要無いと思う。

実母には

041
からから
何かのきっかけで実母には私の手取りの話をしましたが、夫の給与や結婚後の貯蓄については実母にも話しません。 兄弟間では話しません。

基本しません

🐷
ハル
私は専業主婦ですので収入の話には参加できませんが・・・。 夫は3兄弟の長男で弟1と弟2がいます。 年末など集まった時に「今後給料が○%カットされるんだって」とか「しばらく収入UPは見込めない」という話はしていますが具体的な金額は言いません。 しかし今年のお盆に弟2が「兄貴は高給取りで俺とは違うから」と何度も言うのでたまたま持っていた給与明細を見せたところそれ以降何も言わなくなったそうです。 転職前の職業が大まかに言えば夫と同じ業種だったためこのくらいの給料をもらっていて当たり前という金額があったんだと思います。 日頃から転職しなかったらよかったという気持ちを言葉の端々に感じていました。 転職していなくてさほど変わりなかったと思ったのかもしれませんね。 私の兄弟とも仕事に話はしますが給料の具体的な金額は話したことがありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧