本文へ

過去を暴露 どの人が悪い?

レス61
(トピ主 0
🙂
おくと
恋愛
同僚女性Aが 別の同僚女性Bの過去(あまりよくない話)をお酒の席(男性含む)で話した。 その男性の中にBが周りにはかくしてお付き合いしてる男性Cがいました。 Cはその話を聞いてBへ不信感・嫌悪感をもってしまった。 男女逆にしてもありがちな話ですが、悪いのはいったい誰だと思いますか? 私はAがひどいんじゃないかと思ったのですが、 事実を話しただけ 悪いことはしていない 話されたくなかったらそんな過去をしなければ良かった 過去を話さないBが悪い 過去を受け止めることができないのは男の器の小ささでは Cが悪いのでは? とありました。  皆様の意見は?

ランキング

レス

Aの言うことはごもっとも

041
だけどいちいち人の知られたく無いことを暴論していたら、人間関係が成り立ちません。 大人ならその人にとってプラスになるかマイナスになるかはわかるはず。 AはBの事を嫌っているのですか? うっかり口が滑ってしまったのならAが素直に謝るべきだと思います。

単純に考えれば・・・

041
JinRock
恐らくはその場に居ないであろうBの過去の話を曝露したAが一番の悪人だと思います。 たとえ本当のことだとしても、他人の過去やプライバシーを曝露しても良いということにはなりません。名誉毀損というのは何も嘘を言い立てることばかりで成立する犯罪ではないのですよ。たとえ本当のことでも犯罪となります。 その意味でAは立派な犯罪を起こしたということになります。 過去を隠すBにしても、思い人のBの過去を聞かされて不愉快に感じたCも、別に「悪い」ことなどしていないと思いますけど。 トピ主はその辺の違いもわからずにこんなトピを立てたのでしょうか?そして結局はAやBやCの関係を曝露しているのだから、ある意味Aと同罪じゃないの? トピ主の方こそ、ぼんやりしていると罠に陥りますよ。

Bが悪い

041
あっきー
Aも意地悪だなとは思いますが、Bも「過去はバレなきゃいい」って考えだったのでは?話を聞いただけで不信感・嫌悪感をもたれる過去って相当のものだと思います。Aが話さなくても、いつか他のところから過去の話は漏れたかもしれない。もしその時BとCが結婚でもしていたら、Cは「騙された」と感じるでしょうしね。 過去は変えようがないですが、そんな過去を持った事が悪いと思いますし、そしてそれを都合が悪いからと隠し続けた事はもっと悪いと思います。

プライバシーの侵害

ウミウシ
Aさんも余計な事をしたものですね。 清廉潔白な人間など、存在しないのです。 どんな人にでも事の大小はあれど、人に言えない、もしくは言わない方が良い事を抱えてるものだと思います。 Bさんが過去に何をしたのかは知りませんが、今は違うんですよね? 本人が言わない事を、なぜAさんが大勢の前で吹聴する必要があったのでしょうか。 それで特をする人間がいたのでしょうかね? 私は人に疑いや不安の種を巻く、Aさんが悪いと思います。

勿論Aが悪い!

😠
男性会社員
Bさんの過去を人に話す必要など全くない。 この先BさんからCさんに話す機会があったかもしれない…こういう話は本人から聞くのと、他人から聞くのとでは、受け取り方が違います。 嫌悪感・不審感を持ってしまったCさんも悪くないと思います。

トピ主さんね、それだけじゃ、質問として成立しないよ。

041
いんげん
その席に、 Bはいたのか? BとCの交際は、 Aは知らないんだよね。 一応、 確認。

ま、それを因果応報とも

ママ
言いますね。 色々な考えの人がいるから言われても仕方ないかも。 ただ過去をほじくり返した相手も信用を失うのは確か。 こうして色々巡るんだと思います。 私の答⇒戦争と一緒でどちらが正義も悪もないって感じ。 大人の世界のグレーな話って山のようにあるっしょ。

AもBもどちらも、かな?

🐤
うーん
でも、やっぱり、言われるようなネタを作ったBかな? Aは恐らく、わざと言ったんじゃないでしょうか? ちなみに、貴女(トピ主)も、その件を少なくとも数人にはバラ巻いてるんだから、ちょっとどうよ? ま、AかBかどちらかなんぢしょうが。(恐らくB?) ちなみに、Cに対しては、彼女の本性が早々分かって良かったね~、さっさと次行きなさい、って伝えたいですね!

ハイお答えします

💰
林則徐
悪いのは勿論Aです。人の事をあれこれ他の人に喋ったAが悪い。 Bは悪いのでは無く「愚か」なのです。信用の於けないAに自分の事を喋るからこの様な仕議になるのです。Cは別に男の器云々は関係ありません。 <事実を話しただけ 悪いことはしていない> <話されたくなかったらそんな過去をしなければ良かった> <過去をCに話さないBが悪い> これは泥棒が逮捕されて開き直ったの時の文句と同じですね、若しかしたらAの言葉ですか? <其処に金を置いたのが悪い> <盗られたくなかったら金庫に入れておけばよかったのに> <金を金庫に入れていなかったBが悪い> だから私が盗ったのよ、私に盗らせたBが悪い、盗った私は悪くないって感じですかね。

Aが悪い。

041
さはら
いくら真実でも沢山の人がいる所で話すのはいけないと思うし、Bさんに対して悪意を感じます。

私はA

041
ひかり
女性はAがひどいって思うんじゃないでしょうか。 しかも男性に言うって・・・それはないでしょ。

結果的に言うと

🐱
くま子
Aさんがその場にいた同僚達から、こいつは人に秘密をペラペラ話してしまう危険なやつと思われたことは間違いないでしょう(笑) おそらく本人は気付いてもいないでしょうから可哀相に。 悪いのはAさんですね。 誰だって消してしまいたい過去の一つや二つあるはずです。 もちろんAにだって。 話の流れからしてBはAがみんなに話してしまったということを知っているんですよね? それなら早いうちにAがどういう人か分かってよかったじゃないですか。 人を落として自分を上げようとする人なんてさっさと縁を切るべき!! だいいち、その話をすることによってBさんが周りからどう思われるかなんて大人なら普通分かると思います。 それが分からずに話してしまったというのならAさんはまだまだお子ちゃま。 Cに関してですが、人によって許せる部分、許せない部分が違うので責めようがありません。 仮にDという男がBの彼氏だったならそんな話を聞いても気にしていなかったかもしれないし・・・ Bさんに関してはAに話したことが不運だっとしか言いようがありませんね。

内容によるでしょう。

041
J2K
その過去の良くないお話がどんなものか知りませんが 人間的に認められない(犯罪や不倫・二股等)行為なら Cの器が云々の前に、ダメだろう。 例えば、男性遍歴が多め…とかの人生色々あるよな話なら Cの器の大きさが試される気もします。 いずれにしてもAが話した事実は消せないので Aに関しては二度と大事な事は言わないでしょうね。それは確実。 悪いというか人間的にお勧めできない。 Aもそんな人に言われちゃ困るような事は明かさない事。 後悔先に立たず。 三者三様だから誰が悪いかなんて分からないし 誰かを悪者にする必要もない。と思いました。

なんとも

まきがみ
どの程度の「よくない話」なのかは分かりませんが・・ どう考えても暴露すべきじゃない話だと仮定したらAが悪いと思います。 悪気はなくて、BとCが付き合ってることを知らなかったとしても 口の軽い人は(男女問わず)軽蔑します。 Aも男性陣に嫌われると思いますよ、男性って女性を悪く言う女性が嫌いですから。 受け止められるかどうかは「器の大小」ではなく、その人の価値観なので Cが嫌悪感をもってしまったのが「悪い」なんて他人には言えないと思います。

優先順位はありません。

🐱
ニャンと!
皆様それぞれに責任があります。 A 人の触れられたくない過去を言いふらす典型的な嫌われ者 B 過去に対しては責任を負うべきであり、隠し事をしてはいけない相手に隠した C 被害者である一面、他人の話優先で判断、本人の言い分を受け止める度量がない

Bさんが迂闊

🐧
ごんた
Cさんは(そんな状況で知ってしまって)気の毒かもしれませんね。 Aさんの主張がおかしいのは、言うまでもありません。 口止めしたのに暴露してしまったのなら、Aさんが悪いですけど… 知られたくない過去を、同僚に話すBさんが迂闊だっただけでは? 普通、他人には知られたくない事を同僚には話しません。

A

041
butti
この場合、Aには悪意を感じる。 Bさんはもしかしたら男受けのする容姿なのでは? っで、それを僻んでか? それか、その中の男性の誰かをAが狙っていて、Bに気持ちが行かないように仕組んだか。 トピ分だけをみると、済んでしまった過去をお酒の席でベラベラ喋る、しかも男性を含んでいるのに。 まぁ、Aは確実に信用を落としたと見える。 Cがどう受けとめるかはCの勝手。

Aだと思います

🐱
SHIN
人間誰しも多かれ少なかれ悪い面を持っているものです。 Bが過去にどんな何をしたのかはわかりませんが、Aだって叩けば埃が出て来るでしょうし、公然と他人の悪口を言っている時点で、あまり関わり合いになりたい人ではないですね。 AはBから少なからず怨まれることになるのでは?Bの性格次第でしょうけど、今後Aの周りで、何か良からぬことが起きなければいいのですが。

B

041
あまちゃ
そもそもBが話されて困るような事をしなければ、何ももめる事は無かったのですから、話されて困るようなことをした、Bですね。

Aが断然悪い!

041
ゆうか
事実を話しただけ? なら自分の過去も話すべきでは? 人のこと晒しておいて自分は? そう言うくらいだからAさんは清いお付き合いしかしてこなかったんでしょうね。 過去は過去、誰だって失敗し、後から恥となるような恋愛も経験してそこから学び成長していくんです。 その過程での失敗をわざわざ人前で晒し、経験した本人が悪いと開き直るなんて性格悪いですね~。 付き合ってなくたって普通にそんな話したらドン引きするかもしれないし恋愛対象として見れなくなるかもしれない。 それはC君の価値観であって器が大きいとか小さいとか言った問題じゃないと思う。 付き合ってる、付き合ってない、隠してる、公にしてる、一切関係ないです。 私なら今後Aさんには個人的な話するのをやめます。 どんな形で晒されるかわかったもんじゃないもん。

どうかな

041
あゆ
どういう過去なのか分からないとコメントするのも難しいのですが、まあ一般的な過去の話だとしてレスします。 A、悪い。でも、こんな人は必ずいるもの。 B、悪い。過去は変えられないし、いつかは誰かにばれるもの。 C、悪くない。 Bから見れば、Aが一番悪くてCも悪いと思うかもしれないけど、客観的に見てあえて誰か一人を選ぶのなら、Bでしょうか。

別に誰も悪くない(もしくはみんなが悪い)

041
decision
単なる不幸な事故なんじゃないでしょうか。 Aさんは、基本的に気が利かないというか、迂闊な人なのでしょうね。 他人の過去を酒の肴にするような人なのですから、誠意のある対応なんてそもそも期待できないでしょう。 そんなAさんとお酒を飲むこと自体、間違っている気がします。 Bさんが過去を隠しておきたいと思うのは、とても自然だと思います。 知らない方が幸せなことも多々ありますし。 今更過去にやってしまったことを消すことはできませんしね。 Cさんの器が小さいと言ったところで、不信感や嫌悪感が消えるわけではありませんからね。 出来ない人に出来ないことを押し付けたって、結果は目に見えていますし。 個人的には、誰が悪いかなんてどうでも良くて、「Aさんとはお酒を飲まない」が答えかな。 (別に、Aさんが悪いと言っているわけではありませんよ)

責任の分担

🐱
nagi
第一に言われるようなことをしたB 第二にわざわざ言いふらしたA の順で責任あります。 それと別のトピでありますが、 器うんぬんの話は恥をかくだけなので 止めましょう。

別に誰も

041
カエル
悪くはないんじゃないかな Aが誰かに話さなくてもバレる可能性はあるし 他人の話はみんなしちゃうでしょ Bは真実が明らかになっただけ 過去は自分で責任とらなきゃ Cは人間だもの許せないこともある みんな相手を大切に思っているか 自分を大切に思っているか その度合いで 方向は変わっていくんだと思う 褒められる人もいないけど 責められる人は誰もいないわ

誰が悪いというより

041
パンダ
Aさん…嘘は言ってないし Bさん…やってしまった事は今更どうしようもないし Cさん…嫌悪感もったものは仕方ないし 特に誰が悪いとは思わないけど 酒の席とはいえ、そう親しいわけでもなさそうなメンツの中で他人の悪口ペラペラ喋るAさんは嫌いです。

問答無用でA

041
人のプライバシーをペラペラ喋る人間は性格が非常に悪いです 知ってる秘密をバラして周りがこじれるのが楽しいのでしょう そういう人が親戚に居ましたが最悪です 人として最低です

Aでしょ。

041
どんな内容か分かりませんが、酒の席とはいえ、その場にいない人の過去の良くない話を暴露するのはないなーと思います。真実なら何を言ってもいいのか?って感じです。 百歩譲って、Bのことを知らない第三者の集まりの席で「こういう同僚がいてさー」と話すのは許せる。 よって、A。

内容にもよります

041
みか
プライベートの話等ならAでしょうね。 B,Cにも問題がないとは言いませんが、Aは誰が見てもダメですよ。 Aが同僚のプライベートな悪い噂を広めたと知れれば、Aの周りからの評価は確実に下がります。 それが分からないなら未熟ですよね。 ただ、Bが業務上モラルを問われる行為等をしていて、それを同僚の前でAが話したということなら、問題なのはAではなくBだと思います。 例えば情報漏洩、他の同僚との「不適切な関係」等ですね。

内容/状況による

シゲシゲ
基本的には人の悪口を陰でこそこそ言うAが悪い。 他に悪い人がいるって考え方が分からない。 でも、 内容がたわいもないことだったら、それを許せないCが悪い。 将来を誓い合ってるなら、過去を話してないBが悪いってところでしょうか。

Aに問題あり

🐴
読者
他人の事を過去にしろ真実な事であるにしろ、人に話すのは プライバシー侵害でしょう 噂話しでさえ…尾鰭がついたりして 言われた本人の評判はどうやって取り戻してくれるのですか 噂好きな一番嫌な最低な女ですね そう言うのを中傷って言うんですよ CがBの事を良く思わなくなった事に対しAは謝るなりなんなりの謝罪をするべきです それでも… Bの評判はどうなりますか?取り返しがつかない問題でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧