本文へ

膝痛

レス7
(トピ主 0
041
ゆみ
ヘルス
右膝前十字靱帯が伸びていると、診断受けました。 膝痛には『グルコサミン』『コンドロイチン』『コラーゲン』等が良いと聞きますが、サプリメントなどを服用して、その痛い所に届くのでしょうか? 伸びた靱帯を直すには、手術しかないと言われましたが、年齢的に不安です。サプリメントを服用して、痛みが取れるのであれば服用しますが 本当に効くのかが、疑問です。 同じ体験をされている方で良いアドバイス等は、ありませんか?

ランキング

レス

サプリでは無理です

青空
体にはたくさん関節があるので、サプリを飲んでもピンポイントで膝に効くわけではありません。 ですから、サプリでは無理です。 十字靭帯は、後十字なら、手術しないことが多いです(スポーツ選手はしますけれど、一般人の場合は) 手術なしで膝周りや太ももの筋力をつけるように言われますが、 前十字の場合は、ひどければ手術するのが一般的ではないかな。 日常生活に支障が出ることが多いと思いますから。 サプリは健康な人が補助的に取る食品です。薬ではありません。 あなたの場合は明らかに健康な膝ではないのですから、サプリではなく、何らかの治療が必要でしょう。 主治医とよく相談して、今後の治療のことを決めてくださいね。

無理でしょう

🙂
子羊
手術が必要な症状に対して、サプリメントでは効果は望めないでしょう。 サプリメントが目に見えて効果が出たという話は聞いたことがありません。 望めるのはプラシーボ効果くらいでしょう。

プラセボ

🎶
グリーン
グルコサミン、コンドロイチン、コラーゲンは、経口摂取すると腸で分解されてしまうので、関節に届くことはありえません。 これらが関節の痛みに有効であるという科学的根拠は、残念ながら存在しません。 本当に有効であるなら、とっくに医薬品として認可され、医師が処方しているでしょう。 ちなみに、健康食品やサプリメントの有効性・安全性は、国立健康・栄養研究所のデータベースを見ればチェックできます。 医師の診断や治療方針に納得できないのであれば、セカンドオピニオンをとることをおすすめします。

100%治りません

041
ムック
靱帯が伸びてしまったのなら、靱帯再建術しか方法はありません。 貴方の言い分は、「パンツのゴムが伸びたから、染料で染め直せばゴムが縮み元に戻る」と言っているようなものです。物理的に縫い直す(交換)必要があります。 それとグルコサミンなどサプリメントが患部に効く保障もありません。 注射のように直接打ち込めば効きますけど、体内で吸収されたものが膝にまたグルコサミンとして発生する可能性はあるのでしょうか? 手術が嫌ならば、 1.体重を減らし負担を減らすこと。 2.下半身、特に太ももを鍛えること。 この2つがリハビリの基本であり奥義です。 まず間食を無くし、無理のない範囲での散歩から始めましょう。 必ず痛みは軽減します。コレでも痛いなら他の要因の可能性が高いです。

医師に聞いたことがあります。

041
ギャラリー
私も膝痛で医師に診てもらったことがあります。そのときは確かヒアルロン酸の注射を膝にしてもらいました。そのときサプリの話をして効果があるかどうか聞きました。その時の医師の話では『サプリが効果があるかどうかは医学的に証明されていません。サプリを飲んでも必ず患部へ届くかどうかも疑問です。』と言う話でした。

むかし、むかし、あるところで仕事をしていると・・・

🙂
アンクル
膝が少しずつはれてきました。 ん?・・・なにこれ? と思いましたが、わけもわからず。 そうこうしているうちにどんどんはれ上がってきてひざが曲がらなくなり、歩きにくくなりました。 で、会社を早退して病院に行き注射器で膝の水を抜いてもらいましたが、そこから膝が痛くて曲がらなくなり、まっすぐ歩くのもやっとで階段の上り下りもむずかしくなりました。 整形外科でレーザーを当てたり数種類の治療を一年ほど受け、95%くらい治りました。そこで転勤になったのですが、引っ越し先ではレーザーなどがある病院がなく、残りの5%ほどが治らず我慢していました。 ネットで情報を集めていて知ったのがサプリです。数種類を試しましたが、全く効かないもの、少しは効くが完全には治らないものが続き、行き着いたのが天然サプリです。これで100%治りました。 ただ、私の場合は、ひざの関節にある軟骨が摩耗したための痛みで、サプリで軟骨を復活できたので治ったと思われます。右膝前十字靱帯の伸びに、グルコサミン、コンドロイチン、コラーゲンが効くかどうかはわかりません。 天然 サプリ で、検索してください。

程度問題

🐱
軽度の経験者
靭帯が伸びた原因は分かっているのでしょうか。 また、症状の程度はどの程度なのでしょう。 サプリなんて言われているので、軽度なのでしょうか。 もし軽度であれば、放置していても、自然に治って来ます。 運動不足や老化が原因のことが多いです。 斯くいう私も、時々膝に症状が出ることがあります。 音がしたり、曲がり難かったり、痛みが出てきたりします。 しかし、時間が薬です。 特別のことをしなくても、半年から1年すれば、何時の間 にか気にならなくなっています。 朝夕、軽度のストレッチを続けて見ては如何ですか。 姿勢が悪いことも関係があります。姿勢を良くするよう努 力して下さい。 軽い痛みがある時は、ウオーキングを30分程度、週に1~2 回程度すれば、痛みがなくなります。 「使いながら治す」という手法が好いらしいです。 ただ、症状が芳しくないようであれば、手術も選択枝に入 れて考えなければならないでしょうね。 関節の医学は、大変進んでおりますので、医師に相談され ることが望ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧