本文へ

離婚調停について詳しい方いませんか?

レス20
(トピ主 2
041
カロリー
恋愛
離婚調停では、相手と顔を会わすことはあるのでしょうか。 どのような感じで進んでいくのか大まかにでいいので教えていただきたいです。 母親が親権をとれない場合はどんな場合ですか。幼い子供がいます。

ランキング

レス

こんな感じ

041
経験者
1.同席はしません。別々の待合室で待機し、調停委員(2人)が一人ずつ呼んで事情を聴いて、伝言ゲームのように「夫さんはこう言っています。妻さんはどうですか?」「妻さんがこういっています。夫さんはどうですか?」と意見を調整してまとめていきます。 大体1か月に1度くらいやります。調停委員には何かを強制する権限はないので時間がかかります。 弁護士が同席することも、どうしても出席できない日は弁護士に代理出席を頼むこともできます。刑事裁判ではないのである程度融通が利きます。 2.幼い子供の場合たいてい母親に親権が行きますが、いかない場合としてこんな感じ? ・母親が子供を虐待していたと証明された ・母親が肉体的または精神的な病気で子供の養育ができない ・子供が父親の下ですでに養育に実績があり、母親に移すより、現状維持の方が子供に負担が少ない などかなあ。 親権は子供に益のある方に行きます。専業主婦の母で経済力がなくても養育に適任であれば父が養育費を払うことで親権が母に行くことがあります。 (逆に経済力があっても多忙で子供の面倒が見られなければダメ)

参考になれば・・・

041
ピアニシシモ
ご主人のモラハラが原因で離婚なさった方が開いているホームページ「モラルハラスメントブログ」に、調停離婚を勝ち取るまでのことが非常に詳しく書かれています。よろしければ読んでみてください。

お答えします

041
Yurari
調停の中で相手と顔を合わせることはありません。 調停のために、裁判所への行き帰りでばったり・・なんてことが不安ならば 裁判所に申し出ると、配慮してくれる場合もあります。 まず、調停員がどちらか(仮にA)の話しを聞き Aを待合室に帰します。 その後、もう一人(B)を、別の待合室から呼び 「Aはこう言っているけど・・」というように話しを進めていきます。 調停員から「こうするのはどうだろう?」と、聞かれることはあっても 「こうしなさい」と決められることはありません。 そうやって何度か交互に話しをしていきます。 調停内で、どちらも妥協せず、話しがまとまらない場合は 審判に持ち込まれ、審判では双方の言い分を聞いた裁判官が 「こうしなさい。」と判決を下しておしまいです。 母親が親権を取れない場合ですが 母親が虐待していたり、また、長い間母親と一緒に暮らしていない場合は難しいです。 でも、そうでない場合、例え母親が離婚の有責者でも 母親に親権が行くことが大半です。

顔合わせます

041
カナリヤ
私の場合は子供がいなかったので、お子さんの親権のことはわかりませんが、相手と顔は合わせます しかし、気をつけなければいけないのは離婚調停員はプロの法律家でもなく単なる調停員です 素人といっていいと思います 調停員の案に納得出来ない場合は妥協せず家庭裁判に持ち込んだ方がいいと思います

離婚ではないけど調停経験者

041
TAKU
 基本的には個別に呼ばれるので顔を合わせることはありません。  最終的な調印の時には、顔を合わせますが、調停員の方たちも同席します。  母親が親権を取れない場合は、ネグレクト(育児放棄で子育てできない女性)の場合ぐらいだと思います。  それ以外では、母親が望めば高確率で親権を取れます。  金銭面は、養育費の支払いの義務があるので、問題になることは少ないです。  特に、相手が有責配偶者出会った場合は、慰謝料の請求も可能になります。  また、不倫の場合は、相手の女性に対しても慰謝料の請求が可能です。

経験者です

ひまわり
小さな子どもがいて大変ですね。眠れない日々が続いているかと思います。 離婚調停は申し立てられた相手方にある裁判所で行われ、有識者が双方の意見を聞きます。まず、相手と会うことはありません。しかし、離婚が成立した最後の調停にはお互い顔を合わせました。私は最後なので、子どもも同席させて、会わせました。何回で終わりということもなく、お互いの話し合いが終わり、今後どうするかが決まるまでです。必ずしも離婚が決まるわけではありません。お互い離婚する方向なら、養育費や慰謝料、親権の話し合いになります。弁護士をたてなくてもいいですが、私はたてました。50万ぐらいかかりました。イマイチ弁護士で荷物の撤去を約束したのに、ちゃんと撤去してもらえず、費用も明言せずで…相手に弁護士費用を請求すれば良かったと後悔してます。もし立てるなら信頼できる弁護士を探して下さい。親権は子どもが幼ければ、基本は母親のようですよ。養育費は払わなくなるケースが多いです。私は二年で音信不通です。強制的に払わす方法もあるようなので、調べてみて下さいね。 大変だと思いますが、新しい未来に向かって、トピ主さんが進めるように祈ってます。

調停離婚経験者です

🐤
ぴよぴよ
調停はどちらから申し立てましたか? 私は元夫の不倫で、私から申し立てました。子供3人います。 顔を合わせないように別々の部屋で待ちますが、入れ替わりの時に会ってしまった事はありました。 初回時に絶対に顔を会わせたくなければ調停員に伝えておけば配慮してくれるかと思います。 おおむね、1ヶ月に1回ほど。1ヶ月以上あくこともあります。 うちは元夫が有責でしたし、元夫は子供を育てられない、という事だったので親権で争うことはありませんでした。 小さいお子さんがいるなら、よほど、母親に不利な状況が無い限りは(育児放棄とか)、親権は取れることが多いと思います。 一番時間がかかったのは、養育費と慰謝料の金額の事です。 養育費の金額は相手と自分の収入、子供の数でネットからも取り出せる表になっていますから、その範囲内で決まることが多いです。 調停の回数を重ねても決まらない場合には、裁判に移行していきますが、裁判は相当大変です。 私は法テラスの弁護士に相談しながら、調停はひとりで行きました。 弁護士を依頼することもできますが高いですから。 無料相談は活用しましょう!

私は・・・

041
あざみ
私の方からの離婚調停と、元夫からの養育費減額で調停申し立ての、二回とも顔合わせさせられましたよ。 しかも、元夫からの首を絞める等のDVがあったため最初の調停時には顔を見るだけで震え、涙が出るため会いたくない事を調停員に伝えたにもかかわらずに、です。 最後にお互いが納得出来る内容になった時点で、お互い確認の為。と、言うことらしいです。二回とも。 それ以外は、他の方達が書かれている通り、交互に呼ばれ15分置きくらいに行ったり来たりです。 お子さんの事は、相当な過失が無いかぎり母親に。と言われました。

追加です。

041
カロリー トピ主
皆さんレスありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 調停はまだ申し立てていません。 私が結婚前に、全く会ったこともない、メールだけの相手ですが (今、考えたらバカなことを本当にしたなと思いますが) 体の一部の写めを送りあいしたことを、浮気したから今回の裁判で訴えると言っています。 やはり、私は不利になりますか? もちろんですが結婚後は全くありません。

調停は2度やりました。1度で半年くらいか

041
ケイS21
 調停を起こす側を申立人、逆を相手方といいます。それぞれ控室があり、二人の調停委員が相互に話を聞きますが、争点は、「離婚したいか」「親権」「養育費」「面会」、必要なら別居している場合婚姻の分担金を求めるなど。この上に、「書記官」がいて、事務的なことやわからないことで質問に答えてくれることも。そして、調停委員から話をきいて、次回期日をいれるかどうか、今後のことを考えまとまらないようなら打ち切りを指示したりする裁判官がいます。最後は彼らが出てきます。  調停委員は、「こうしなさい」とはいわず、相手のいうことを伝えるくらいです。それでうまくいかないとき、申立人だけが取り下げをできます。 相手方も、断ることもできます。出席できなくても片方だけ出ることはありますが、それで何か決まったりするわけではありません。  この時点から一応弁護士に相談しながら私はやっていました。一時間5000円位。これで不調で終わると、裁判にするひともいます。裁判には調停を経ないとできない。裁判では、弁護士がいたほうがいいでしょうから、手付金何十万、成功報酬が必要。

続きです

041
ケイS21
一度調停をやって条件が折り合わず、相手が取り下げ。婚姻の分担金などは必要ならそれだけでもその場で決めるほうがいいです。さかのぼっては要求できない。別れるつもりなら、別居しておくのがいいと思います。  一度不調に終わったら、状況が変わったり、期間をある程度おいて再びどちらからか調停を起こすことはあります。 相手がどのくらい財産を持っているか、を知っていると強いです。 相手が会社員だと、動産不動産のほか、退職金、年金の分割も視野にいれることがあります。調停では、通帳をみせろとか、裁判所が命令して金融機関に調査を入れることはありません。  裁判では、S銀行のA支店に口座があるはずだから調べてください、というとはありますが、全金融機関に調査は入りません。  成功報酬ですが、裁判をしなくても手にする金額と、裁判をして余分に取れた額の差額の何パーセントということになります。しかし、弁護士もさほどお金にならないとなればあまり熱心ではないし、引き受けないこともあります。  調停で納得できなければやめればいい。でも、裁判となったらかなり大変ではあります。経費もかかります。

こんな感じです。

041
経験者です
まず家裁から調停呼び出しのハガキがきます。→当日は別々の部屋で待機して、交互に呼ばれます。→部屋に入ると…正面の長机に調停委員が二人座っています(男性・女性各一名、就職の面接みたいです)。→片方の言い分を聞いて…それをもう片方に伝える(慰謝料・養育費の金額・親権など)→2回ぐらいそれを繰り返して…話がまとまらなければ次回に持ち越しです。 続きます→

こんな感じです2

041
経験者です
→続きです 調停委員は大体2~3回で終わらせたいみたいなので…2回目は「双方の歩み寄り」を求めます。 夫が有責の場合…夫の言い分→慰謝料200万、養育費毎月5万、妻の言い分→慰謝料500万、養育費毎月10万だった場合は…「ご主人にもこれからの人生があるから…」と妻を説得し、「奥様はお子さんを育てていかないといけないし…」と夫を説得し…「慰謝料300万、養育費毎月8万で、どうでしょうか?」と別々に話します。→そこでお互いが納得すれば…今度は二人一緒に部屋に呼ばれます。→部屋に入ると、裁判官?調停委員二名・書記一名が既に着席していて…「公正証書」を読み上げます。それに各自がサインして、調停終了です。 続きます→

こんな感じです3

041
経験者です
→続きです 親権は余程の事がない限り「母親」が取れます。 お子さんの年齢にもよりますけど…小さければ小さい程、母親が取れると思います。 「お子さんの事を考えたら…お母さんが育てて、お父さんが養育費を払うのが一番いいと思いますが…」と、調停委員の方に言われた様な気がします。 最後に一つ…将来お子さんが「戸籍謄本」を取ったときに「調停離婚」と記載しているのを見て、「お父さんお母さんは離婚を決めてからも色々な事で揉めたんだ…」と思う事を忘れないで下さい。 「協議離婚」「調停離婚」「裁判離婚」ハッキリと記載されます。

経験者です

041
ヨハネ
スタートから途中経過は顔を合わせませんでした。待合室は別だし、交替で調停員や調査官のいる部屋に呼ばれ、向こうの主張を伝えられ、こちらの希望を聞いてくれますが、待合室から調停室に移動する間もお互いが鉢合わせしないように裁判所の方で気をつけてくれました。調停内容が深刻で険悪だったからかな…?でも調停が物別れになり審判に移行すると決まったとき、一番最終の日には全員が一堂に会する決まりのようでしたので、その時は弁護士に代理人としてでてもらい、私は最後まで相手の顔を見ずにすみました。あくまでも私のケースです。

顔を合わせる場合も

041
りり
顔を合わせることあります。 ここで「顔は合わせません」という方が多いように、 二人が顔を合わせないようにすることが圧倒的に多いですが、 二人が直接会った方がスムースに進むと判断された場合や、 当事者双方が同席で離婚調停を進める、という方針のところもあるようです。

まずは落ち着いて

041
ピアニシシモ
専門の方に相談するか、ご自分でも離婚問題に関する本を読んで知識をつけた方がよろしいと思います。無知につけこんで法外な慰謝料を請求されることもあるようです。

主です。

041
カロリー トピ主
勉強になりました。 詳しいこと教えてくださってありがとうございました。

私も調停離婚しました1

😠
のりこ
私もつい半年ほど前に調停で離婚した34歳のシングルマザーです。 娘は3歳です。 更に、私も似たように、大好きとかそういうメールのやりとりが見つかって調停を申し立てられたので大体似たようなケースだと思います。(肉体関係はなく2度くらいランチしてあとメールだけでした) まず、調停でのやりとりは他のレスにあるとおりです。 で、次に「自分が悪いことをしたのがどう影響するか?」ですが、 調停ではあまり関係ありません。 調停員の方は、話さえまとまればなんでもいいからです。極論を言えば、片方が一億払えで片方がOKすればそれでいいし、 片方が0円で別れたい、片方がそれでOKすればそれでいいんです。 だからどっちがいいとか悪いとかは調停の段では関係ないです(裁判になると関係あります) 親権は浮気程度は全く考慮されず、基本的に母になると思います。養育費も減らされません。母ではなく子供の権利だからです。 むしろ協議離婚だと養育費もらいにくいので、調停のほうが得なくらいです。っていうと口が悪いですがそういう側面があります。 続きます。

私も調停離婚しました2

😠
のりこ
更に、協議離婚で養育費のことを定めて公正証書にしても、それが払われない場合は給与の差押えが給与の1/4までしかできませんが、調停だと1/2まで差し押さえられます。 今別居していてあなたのほうが収入が少ないようであれば、別居中の婚姻費用の請求もできるはずです。これはあなたのほうからも申立が可能で、調停を申し立てると離婚の調停と一緒に進みます。お互いの収入にもよりますが月7万円くらいもらえるのではないでしょうか。 また、相手が離婚したいと言っても、メールのやりとりだけで強制的に離婚させられることはまずありません。離婚したくない、やり直したいと言ったら相手も相当困って、慰謝料いらないから離婚したいとか言い出す可能性があります。 あまり弱気にならずに立ち向かってみてください。 それより親権は母が基本的に取れると思うので、そのあとの面接交渉(父に会わせる時の決まり)の条項にむしろ注目してください。 あまり事細かく決めてしまうと会わせなかった時にそれも調停にされて、間接強制と言ってお金を払う事態になるかもしれないので、なるべく大まかに設定してもらってください。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧