本文へ

海外に永住する理由

レス42
(トピ主 6
😢
コスモス
話題
海外在住10年になります。 最初は語学留学で来ましたが、日本人の主人と知り合い今に至ります。 子供に恵まれず、治療をしていてつらい毎日です。 わずかにあった日系企業も撤退し、仕事もなくなりました。 先日豆腐を買ったら5ドルもして、「あー、もう無理」って思ってしまいました。 日本人夫婦なのに、どうしてこんな毎日不便な思いをしてまで日本を離れて暮らすのかわからなくなってきました。 人口が多い国ではないので、物も少なく不便でとても物価の高い国です。 コンビニで0.5Lの水を買うと3、4ドルはして、とても気軽に買えません。 今払ってる家賃や食費は東京で普通に暮らすよりもかなり高いです。 海外生活は日本のように行かず不便なことも多いです。 食べ物、手に入らない物が多い、物価の違い、言葉、仕事、日本人社会の狭さなど。 もちろん日本に住んいたら得られないライフスタイルの良さもありますが、私は天秤にかけたら 日本のほうがやっぱり良いかなと。 永住権があるので、このままこっちで暮らすことを考えるとぞっとします。 あとは主人との話し合いになりますが、主人は日本の四六時中働きずめの生活に嫌気がさしてこっちを選んだ人です。 もう日本で就職するのは嫌だと言います。 こちらの暮らしは家族を優先するライフスタイルなので良いと主人は言いますが、子供がいないのと親類もいないので本当に2人の時間が長過ぎます。 海外小町の永住されている皆さん、どうして海外での生活を選びましたか? 日本での便利な生活を捨ててまで海外生活を選ぶ理由を教えてください。 特に日本人夫婦の方やお一人で生活している方よろしくお願いします。 こっちの暮らしに嫌気がさしてるので、良い点を聞けたら少しは前向きになれるかなと思いました。

ランキング

レス

永住組です

041
もも
東南アジアの某都市で永住組です。 現地で8年独身ですごしたあとイギリス国籍現地人の夫と結婚しました。 私も日本の生活は好きですし、憧れです。日本は便利だし、食材もおいしいです。ですが、生活するためにはお金がいる、そのためには働かなくてはならない、で日本では絶対に働きたくない(というかもうムリ)なので、日本へ帰る予定はまったくないです。 現地でも日系企業ではなくて外資系で働いています。私の性格や個性では日系の会社で勤めることは自殺行為です。「協調性」という名のもと、周りと同じ行動をすることを求められたり、仕事が終わっているのに「残業」と称して居残りを暗に求められたり、契約書や職務規定以外の仕事を押し付けられて断るとハブられたり。もう、あの鬱屈とした日本人同士の陰険な職場、ムリムリムリ。 今はイギリス系の会社で自由でのんびり、リラックスして楽しく働けて居ます。お金ももらえます。多少生活が不便でも、生活の基となる仕事が快適なので不満はまったくありません。

移住先によって違うかと・・・

🙂
東南アジアっ子
海外と言っても国によって色々違うので一概には言えないと思うんですが。 永住ではなく、駐在で東南アジア某国に居住してますが、日本からの輸入加工食品や書籍等は当然かなり割高ですが、それ以外は日本より断然物価安いです(0.5Lの水は10数円)。お手頃値段の和食レストランが何軒もあるし、一般的に親日的、人件費安いのでお手伝いさんやお抱え運転手が雇える、東京より相当安い家賃でかなり広い家(マンション)に住める、日系企業もあるので現地採用で働いてる邦人女性も結構いる、などなど。勿論、日本より不便な点はありますが、少なくともここはトピ主さんの国よりは暮らしやすいみたいですね。 この国に永住してる・したい日本人が結構な数いますが、理由は上記のような点じゃないでしょうか(=同じ所得額なら、日本より余裕ある・お大臣みたいな生活ができる)。

別の選択肢として

041
匿名
すごい物価高ですね。北欧あるいは太平洋の島ですか? ご夫婦のできる言語によるかもしれませんが、ご主人の希望をかなえつつ、もう少し安い物価で暮らせ、かつ日本のものももう少し気軽に手に入る国がいっぱいありますよ。 英語がビジネスレベルでできて大卒の学位があるなら、現地語ができなくても現地レベルの生活をする仕事はなんとかなるかもしれません。資格なくても、私がかつて住んでいた国では日本語教師の口もありましたし。 そういうオプションを考えてみるのはどうですか? 仕事がなく日本が恋しい状況でそんな不自由な環境に永住するのは、無理だと思いますよ。

同じ気持ちです

🐧
日本に帰国したい
私も海外在住の日本人です。全く同じ気持ちなので理解できます。 海外に住んでいるというだけで反感や羨望(嫉妬)などされた 経験があります。 隣の芝生は青いではありませんが辛い事を語らない、愚痴らないように しているだけで本当は苦労もあるのが見えないのです。 海外に住む日本人はいろいろなケースがあると思いますが 日本の封建的な社会に辟易された方、陰険ないじめにあい日本を脱出された方は日本批判をされたりします。 私の場合は若い頃は外国に憧れて縁あって現地の主人と結婚してこちらに住み始めましたが、年齢を重ねるにしたがって改めて日本の素晴らしさを、自分のふるさとである日本が恋しくて仕方がありません。只これを愚痴るとこちらの日本人社会で叩かれますので黙っています。 トピック主さんも現在はとても苦しい時かと思いますが、またこちらの小町で愚痴ってもいいではありませんか?

アメリカ在住です

🎶
日本大好き
豆腐は近所のスーパーで$1.7くらい、水は1ガロン$1以下なのでトピ主さんがお住まいの国と比べればだいぶ恵まれているのかもしれませんが、それでも文化や言葉の違いに嫌気がさし、今まで何度日本へ帰ろうと思ったことか・・・。 それでもこの国にとどまり続けるのは、やはり愛する人と一緒だからですね。言語の問題で彼を日本へ連れて帰るのは難しく、そうなるとやはり私がアメリカに残る以外に選択肢がないのです。 私は、愛する人と一緒ならば発展途上国だろうが小さな島国だろうが生活していく自信があります。この人がいるから頑張れる。そんなもんじゃないでしょうか。相手が日本人だろうが外国人だろうが関係ありません。トピ主さんはどうですか? ただ物価が高すぎるのは問題ですね。それを差し引いてもあまりあるだけの収入があれば別ですが、トピ主さんが$3~4もする水を買うのにためらうということはご主人の収入が現地で生活するのにギリギリかそれ以下ということではないでしょうか? 日本で就職したくないという気持ちも分かりますが、トピ主さんがストレスを抱えている以上、ご夫婦で今一度よく話し合われるべきだと思います。

レスします

🎶
kuroko
似たような状況で暮らしています。うちも日本人夫婦で、夫も「家族優先」「豊かな自然」「のびのびとした生活」に魅せられて永住決意した人です。 私も仕事を探していますが、住んでいるところが田舎のせいもあり、フルタイムが見つからない状態です。私は日本で不妊治療した経験もあるのですが、正直なところ、こちらでの治療のほうが自分にはあっていました。こればかりは、自分に合う先生やクリニックがみつかるかどうかなので、むずかしいところですね。 いろいろがんばってしまって疲れているのではありませんか?時には手抜きでいきましょう。 物価の高さは私も辟易ですね。無駄遣いせず、質素にをこころがけていますが、大変ですよね。 あと、日本人の友人はいますか?私は上手に距離をとってお付き合いしています。親しい人もいますが、いつもいつも集まってもいません。とても快適な関係で満足しています。 ご夫婦で二人のちょうどよい思いや位置がみつかるといいですね。 うちもよく話し合っています。今のところこちらを選択してますが、今後はどうなるかはわかりません。 お互い、幸せをゆっくり探しましょう!!!

海外に住んでいると想像もつかない苦労ってありますよね

🐱
ぱんさ
海外在住15年、父の末期がんにより2週間前に11年ぶりの帰国をしました。 9年付き合っている日本人の彼と同棲していますが結婚はしてません。 お互い結婚もしたくないし子供も欲しくないので自分のすべき道を進んでいましたが今回の一時帰国で考えさせられる事ばかりです。 仕事や生活、将来の事、こんなにしんどい思いして海外にしがみつく必要あるのかなと。 今は日本の良さや便利さ、ご飯のおいしさや店員さんの丁寧さに毎日感動しています。 それでもやっぱり自分は海外が好きなんです。 私の住む国も日本人コミュニティーの狭さにうんざりしますが日本も同じです。 近所や周りの目、アラフォー独身の私にはほっといてほしいです。 その点海外では結婚しようが独身だろうが子供いなくても信念持って頑張っている人たちを周りの人たちは干渉することなく受け入れてくれます。 コスモスさんも期限を決めて一度日本に帰国してみたらいかがでしょうか? ご主人のお仕事の事とか帰国後にもいろいろ苦労はあると思いますがそれなりに見えてくることもたくさんあると思いますよ。

物価の安さが決め手です

🙂
さち
私の住む国でも、首都や大都市に住んでいる人は生活費がかなり高いと聞きました。 日本の1.5倍~2倍、家賃も30万円くらい払っているそうです。 同じ国でも私の所は、家を借りても3LDK150平方米3万円くらい、生活費も月3,4万円(家族4人)です。 でももしここもかなり物価が高くなったら、家族で移動するつもりです。 同じ国でもいいし、違う国に行って言葉を1から覚えてもいいです。 私や夫の職種なら、たいていの国で働けます。最初からそのつもりで資格を取りました。 それに、仕事が無くても見つける自信もあります。 でも日本には絶対帰りたくありません。年1回の帰国で十分ですが、もう帰れなくなっても大丈夫です。 ここでは日本人の友達なんていませんし、食べ物もほぼこの国のものを食べています。 私はこの国へ来てまだ7年ですが、最初から日本にはもう住まないつもりでここへ来ました。 私には海外が合っています。

自分に正直に生きられるから。

🐱
やさぐれP
日本に帰らない理由はそれかな? 英語圏在住15年ほど。永住権はありますが、まだ日本国籍です。 確かに日本の食材は手に入りにくいし高いですね。 クリスマスやイースターには店は開かないし、 普段でも閉まるのが早いし、車が無きゃ動きが取れないし。 「便利さ」でいえば日本の方がはるかに上ですね。 日本企業もほとんど撤退して、一時大勢いた駐在さんも姿を消しましたが、 私は当初から日本人社会とは距離を置いていたので、その点では何の変化もありません。 どこまでも広く青い空、 白い砂のビーチで見る夕陽、 散歩で出くわすカンガルー達、 年齢や、性別や、婚姻のステイタスなどで人を判断しないところ、 何を着ていようと、何を持っていようと、また持っていなかろうと、 周囲の目を気にする必要も無く、形骸的なしきたりに縛られる事も無く、 困った時には手を差し伸べてくれる友人達に恵まれ… 日本の便利さと天秤にかけたら、やっぱりこっちの暮らしがいいな。 飾らなくていいし、素のままの自分でいられるから。 それに豆腐は高いけど、ステーキ肉安いよ。

日本の便利さね~

041
おにぎり
私の夫は北欧人で、今は第3国に暮らしていますが、夫の国には持ち家があり、休暇のたびに帰り、かつて住んでいたこともありますし、永住するかもしれません。海外在住歴は10年です。 主さんがお住まいの国は北欧ですか(違っていたらすみません)? 北欧でも都会に住むのと田舎に住むのでは結構違うと思うのですが、それなりによいところってありませんか?日本の便利さとはいいますが、それとガイコクを比べたら埒が開きません。今住んでいる国は、日本の便利さどころか不便のほうが多いですが、そもそも日本を比較のベースにしていないので気になりません。夫の国と比べても優劣それぞれあるし、便利性のない国にいくら便利性を求めても意味がない。 私は特に日本に対して不満があるわけでもなく、普通に母国として郷愁を感じますが、だからといって日本に帰りたいとは思わないです。っていうか、違う国には日本にないよさもありますからね。もちろん海外生活は簡単とはいいません。私もいろいろ悪戦苦闘してきました。 まず「日本では・・・」と考えないことです。許容範囲が狭ければ、いつまでも視点を変えることができません。

永住、かあ~・・・

🐶
ライスクリスピー
どんなに永住権もってても、二人とも日本人の夫婦が海外で暮らして行くって、相当大変だと思います。だって、どうあがいてもネイティブにはなれないんだから、違和感あって当然ですよ。 と同時に、生まれ育った国(日本)が恋しいという感覚もすごくノーマル。私も在英14年なので分かるけど、そんな日本に帰りたい的な弱音吐くと風当たりきついですよね。でも永住者であっても日本が全く恋しくない、という人を私は一人も知りません。みんなどこか強がってるというか、この国が好きなんだ、と自分に言い聞かせてる気がしてなりません。じゃないと精神が持たないから。それか、余程日本で嫌な目にあったとか、親や親戚とうまく行ってない人ですよね、海外の方が断然いいって言えちゃう人は。ああこんな事言うと叩かれそうですが。笑 自分の感性に素直になるって大切だと思いますよ。それにやっぱり理屈ぬきで日本が住みやすいですよ、どう考えても。だって日本人なんですから・・・。 ご主人もトピ主さんがそんな気持ちを抱えてるって知ったら本当に幸せでしょうか??

やつあたり?

041
りん
なんか、トピ主さん不妊治療はうまくいかないし、仕事もないわで今まで気にならなかった生活の違いに不満が噴出している感じですね。 それにしてもその物価の高さは北欧ですか?こちら北米です。まぁ水はわざわざ買わないし、日本食もあまり食べないけど。日本食はこちらでも高いみたいだけど肉は安いし、魚介類もそこまでバカ高くありません。中国/韓国系のお店に行けば日本食が日系のお店よりは安く売ってますし。パートナーが日本人ではないというのもありますが、あまり日本食にはこだわりません。10代でこっちに来たから生活自体にあまりこだわりがありません。 ちなみに私が永住を決めた理由ですが...アレルギーが出ないからかな苦笑。花粉症も動物アレルギーも畳アレルギーもでないし。日本に帰るとその日から薬が必須だし。ま、一番の理由は自分の仕事の分野が日本ではまだほとんどないからですけどね。 現地のいいところ上げられますか?日本と比べてしまうなら、日本よりずっといいところを見つけに出かけて下さい。景観だとか空気がきれいだとか。後は、パートタイムの仕事でも趣味でもやりがいあることを見つけると気が紛れると思いますよ。

決断は早いほうがダメージも少ない

041
LiveWithMe
今現在自分のいるところが好きになれない ということは不幸なことだよね。 だから、他所と比べてしまう。 今幸せでなければ、これから年をとるごとにその焦燥感というか、喪失感・疎外感は大きくなるばかりと思うよ。  それと、日系(社会・企業)に依存するのは失敗の元みたいね。 私も今住んでいるところは、悪く考えれば、個人のエゴ丸出しで、自分の身は自分で守るしかないところ。  でもそういうもの と思っているので全く苦にならない。 私は日本で首都圏通勤を三年しましたが、あの非人間的な通勤電車が耐えられず、その点だけでも今の暮らしは質が上だと思っています。 まだ十年だと、比較国際文化論で物を見る習慣が抜けていないんだと思う。 まあ何年住んでも、日本と比べる癖が抜けない人もいるけれど。 でも一度現在の日本に住むことをシミュレートしてみるのも良いかもしれない。  訪問するのでなく、住んで生活することを。  考えている日本の良さというものはただ頭の中だけにあるのかもしれない。

日本で働いたこと無いから

041
メリケンさん
タイトルのことにつきます。 日本で働いたことが無いから、日本の便利さを知りません。 高校からずっとこっちでもう25年くらいになります。 日本では居心地が悪かったので、こっちにきて見違えるように幸せになりました。 日本食が手に入らないか、手の届かないような値段の所に10年強いたので、ほぼ何でも代用できるか手作りできるかですが、同じ国でも今は随分色々なものが手に入りやすい所に住んでいます。 ドルとあってもどちらの国かは判りませんが、アメリカの良い所はある程度年のいった女性でも正社員登用が難しくないこと。自然体で好きなことが出来ること。型破りの人生でも周りからのプレッシャーが少ないこと。その分自分に責任を持たなければいけませんが、自信につながるので強くなれます。ついでに私は料理の腕も上がりました。 病気したら怖いですがね。

どっちもどっちかな

🐤
ぱーちく
在欧14年目、日本人の夫と結婚して3年経ちました。日本で社会人をした後こちらに来て専門の勉強をし直し、現地の会社で2000年から働いています。夫は自由業です。 私も日本に毎年帰国し、こちらに戻る度に「どうしてまた戻らなくちゃ行けないんだろう」って思ったりします。夫がいても、です。日本は食事もおいしいし、生活も便利だし。今はまだ両親が健在だから、特に経済的援助を期待しているのでは全くなくても、やはり「何かあれば親に頼れる」というのが無意識にあるので、心からリラックスできるというのもあります。 ヨーロッパには長年住んでいるので不自由もないし、安定した仕事や友達もいるので問題はないのですが、やはり根本的にこの国たちとは考え方が違うんだなーと感じることも未だにあります。その点日本の友達とはいつ会っても感覚が同じで、やっぱり同じ文化の人とは楽だなーと感じます。将来的には親に恩返しをしたいのでいつかは帰る予定です。元々日本が嫌で脱出したのではないのでこだわりもないし、どこに行っても順応できる自信はあるので。もうこちらでやりたいことはほぼやり尽くしたので、思い残すことも余りありません。

今、日本がどんな状態か知っていますか?

041
ミセス・クロコダイル
ご投稿から私と同じオーストラリア在住ではないかと推測しました。物価、高いですよね。よくわかります。とくに都市部だとたいへんですよね。私の周囲では、オージーの友だちでさえタスマニアやアウトバックのほうへ(これはもっとペイのいい仕事があるからということで)引っ越した人がちらほらいますよ。 私の夫はオージーですけど、もう何年もうまくいっていなくて、子どもが成人したら絶対に日本へ帰ろうと企んでいました。けれども、福島の原発事故でその計画が吹っ飛びました。 元々持病もちなので、とてもじゃないけど故郷へは帰れなくなりました。実家ももうないですしね。私のトピ主さんへの提案は、とにかくなんでもいいからご自身の仕事を持つことです。パートでもアルバイトでもいい。スーパーのレジから始めたっていい。自分が使えるお金を作ること。それでだいぶ自信が戻ってきますよ。時間の流れ方も変わってきます。 今、日本へ帰ることを考えるのは薦めません。私の言うことが実感できないのなら、一度短期間帰国してごらんなさい、すぐわかるから。

色々ある野は理解できますが・・・。

041
海外出稼ぎ組
トピ主さんも大きく深呼吸してみては? 難しい問題ですが、ご主人の仰る事もよく理解できます。但、トピ主さんの文面を読むと、郷愁に近いところが。様は、感情部分ですね! たとえば、今から帰国して、就職口は、家を買えるか、老後の年金はなどを冷静に考えれば、今のところなりで生活をするのが一番のような事になりませんか?  現在、定年後の第二就職で東南アジアです(単身)。娘二人は外地が長く(長女は、37才で30年外地)、海外で結婚して永住となるでしょう。ただ、未だに国籍を変える意思は全くありません。その為、私達夫婦はGCが取得出来ません。日本の先祖代々のお墓は誰が? 一方で、年金では東京での生活は困難です。それならば、いっそこの地に移住してもと思う次第です。妻も安いコンドを探して買っておく事を勧めてきています。 日本が良いし故郷ですが、過ってと異なり海外移住が可能な時代になっています。すると選択肢は、郷愁(感情)では無く経済面の理由になりませんか?その為に、その為は何かをあきらめる事も出てきますよね! 生活を楽しむ努力をしてください。幸せな家庭を築いてください。

そこに仕事があるから

労働者階級出身
在米です。豆腐は$5はしませんね、$1少々です。中国系のお店だともっと安いですね。 日本でも働いた経験ありますが、あの通勤時の混雑振りはもう経験したくないです。鉄道網とか、便利ですが人口密度が高すぎて息苦しくなってしまいます。住環境や生活費もバカ高いですね。米国でも不動産の高い地域に住んでいますが、日本で同じような価格で住める家、住環境とは雲泥の差でこちらがいいです。 どうもご主人と同じような意見ですみません。でも女性には満足できるレベルの収入をえられるような、仕事って日本ではまず就けませんから。 トピ主さんはどうも煮詰まっているようなので、落ち着いて身の振り方を考えたほうがよさそうです。いったん、日本へ単身で帰国したらいかがですか?

この国では「年齢」、「男女」の壁が低い。

041
在米衛の妻
私の答えはタイトルどおりです。それにしてもライスクリスピーさん、なんと世界が狭いことか。駐在中に出会った永住の日本人ご夫妻ですが、息子さん二人はMIT、娘さんはジュリアードを卒業されて それぞれの世界で活躍なさっています。ご主人の早期退職後、ある州の田舎で悠々自適の毎日、先日 老後もこちらでお暮らしになりますか、とお聞きしたら、奥様いわく「年をとっても遠慮なく手をつないで歩けていいわ。」「永住の日本人夫婦」というと、すぐライスクリスピーさんのように「日本にはいられない理由があるから やせ我慢して海外に。」というような考え方をする日本人がいることが、コスモスさんのような方をもっとおつらくさせるのではないでしょうか。コスモスさん、元気を出して。大きな世界でご自分らしく生きようとなさっているご主人とともに せっかくの機会を大切になさってください。ノーベル賞をおとりになった日本人の中にはご夫妻で海外生活の長い方が多くおられますよね。かういう私も夫とともに海外にでて25年、広い世界で多くの方と出会い、わが人生、悔なしです。日本は素晴らしい国ですが、すべて、ではありませんよ。

二度目、失礼します。

041
在米衛の妻
私の若い友人ですが、不妊治療に疲れて 経済的にもきついし、もう 二人でやっていく、と決めて治療をやめたとたん お子さんを授かった方が二人います。その後もう一人生まれて今はそれぞれ二人のお子さんのお母さんですが、あの治療中のストレスが問題だったのかも、とおっしゃっていました。海外在住の日本人ご夫妻です。コスモスさんもお疲れのご様子。こんなこともある、とお知らせしたくてレスしました。たまには肩の力をぬいてご主人とともに、移住先のお国のよさ、仕事オンリーではない「ゆるさ」も味わってみられては と思います。 それからお豆腐ですが、お好きならば自作なさってみるのはどうでしょうか。どこにお住まいかわからないので見当違いかもしれませんが、韓国系、中国系のグローセリーのお店、お近くにありませんか。「日本そのもの」を望まなければ、けっこう新鮮な野菜その他は手に入ります。 海外に移住しようが国内に住まおうが、パートナーとの暮らしには山あり谷ありが当たり前、すべての「摩擦」を海外にいるせいにせず、それを乗り越えていくことが 後の穏やかな時間につながっていくのだと思います。コスモスさんのお幸せ、祈っています。

永住権はありますが、帰国の予定

041
cocop
外国人の夫と米国在住。二人とも永住権有りますが、老後は日本帰国の予定。夫には日本帰国後、言葉他全てを学んでもらうつもり。子供がいないので米国での老後が不安な事、日本食が好きなのが大きな理由ですね。後、交通機関の発達。一方、米国の極端な物質主義、個人主義、偽善キリスト教なども肌には合わないので。が、経済的に現時点で帰国は無理なので、老後の経済的準備をしてから日本へ帰国の予定。日本でも社会人をしていましたが、都会は通勤が大変だし人ごみで凄く疲れるし、実家の田舎は仕事がないので、仕事のある間はアメリカですね。現在夫も私も技術職で収入は安定していますが、自分達の年齢で日本で安定した仕事を得れるとは思えません。また3年前から私は母の介護で年数回長期で日本へ帰国しています。仕事はその間休職しますが、日本で就職すると休暇を取ることもままならないと思います。現在の仕事は1ヶ月前後の休職を年3-4回取っても維持でき、賃金も悪くはないので状況を総合的に考えると今はアメリカです。保障はないけど、フレキシブルに働けるのがアメリカの凄さですかね。保障は自分達でどうにかするしかないと感じています。

大豆は安いでしょうか

041
おっさん1号
「豆腐の作り方」で検索してみると、いくつも見つかりました。それほど面倒ではなさそうです。大豆が安ければ試してみる価値はありそうです。 また、「2人の時間が長過ぎます」とのことなので、豆腐作りに時間をさければ、一人の時間が増えることになります。 豆腐は健康食品だというイメージが、先進諸国には広がっていますが、コスモスさんがお住まいの国ではいかがでしょうか。 豆腐が5ドルもするということは、豆腐作りがうまくいけば、4.5ドルで売ることができるということですね。私が住んでいる国の人ならチャンスとばかりにすぐに商売を始めると思います。

隣は何をする人ぞ

🛳
エトランゼ
在米50年、今は隠退者村に家を買って住んでいます。 日本人も百人近くいると思います。此処に住んでいる人は誰一人として帰日の考えは無いと思います。 米国の生活は広々とした間取りの家で、食費も日本に比べれば安価で、肉類を多く買っても大して問題ありません。  一番日本が劣るのは家屋がくっつき過ぎてプライバシーの無い事、甚だしいと思います。何しく狭い土地で人口が多いので仕方の無い事ですが、街に出てもウッカリ歩けば人にぶつかるし、外国で長年過した者には住み難いというのが本音です。 毎年の帰国は親がいるから帰ります、又山河の美しさは何処の国にも負けません。 帰国の旅に観光して楽しみます。 古くからある仕来たりと人口が多いからでしょう巷の生活も複雑、向う三軒両隣の面倒くささのない米国生活は 本当に有難いと日々感謝しております。隣は何をする人ぞでも問題ありません。 もっと沢山の人が外国に出ればいいと思います。

もし宝くじがあたったらどうしたいですか?

💋
唄お
お二人の時間が長過ぎるのが苦痛なんですか。。。子供が欲しいくらいの相手なんだから一緒にいて楽しいのではと思ったりしますが、そうではないとなると、それはつらいですね。 いろいろとお疲れなのでは。できたら少し日本にお一人で戻られてみては?どうにかして、現状とは違う形の気分転換というか環境変化をはかってみて、それで、ご主人とそちらの国で一緒にやっていこうと思えるかどうかが問われているような気もします。 別のトピにありましたが、宝くじがもしあたったらどうしたいですか?それが本当にしたい事だそうですよ。 私の知り合いで在米専業主婦だった方(日本人)は、40歳くらいのときに日本人のご主人に「これ以上アメリカにいるのはもうたくさん、日本に帰りたい」とおっしゃっていたそうですが、いまは離婚されアメリカ人ボーイフレンドとアメリカの気候の良いところで優雅な生活を送られています。何があるかわからないものですね。

ありがとうございます。

😢
コスモス トピ主
みなさん、レスいただいてありがとうございます。 同じ境遇の方や私の気持ちを理解していただけただけで、心が軽くなりました。 私だけじゃないんだって思えたのが嬉しかったです。 皆さん色々な国でがんばっておられるんですね。 ミセスクロコダイルさん、ずばりです! こんな少ない情報でよくわかりましたね。 私がこの国に来た10年前とは、本当に変わりました。 やはり原発の問題は大きいですよね。 空気が奇麗だから日本からわざわざ子供を連れて原発を避けるため避難している人もいると聞きます。 今まで10年間、色々な葛藤がありました。 何度も何度も帰ろうかと思ったことがあります。 でも本当に好きな人と結婚したので主人を置いて日本に帰ったら一生後悔するのがわかっていたから、今までがんばってきました。 ある一定の周期でこう時期が来るのかもしれません。 東南アジアやアメリカの物価の安さはうらやましい限りです。 お抱え運転手やお手伝いさんとまではいかなくとも、ガソリン1リットル1ドルはいいですね。 昔々はこちらもそんな時代もありましたが。 今回、事の発端となった豆腐も1ドルだなんてー!

ありがとうございます。

😢
コスモス トピ主
みなさん、レスいただいてありがとうございます。 お礼のレスを投稿したのですが、なぜかアップされません。 もう一度書きます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 同じ境遇の方や私の気持ちを理解していただけただけで、心が軽くなりました。 私だけじゃないんだって思えたのが嬉しかったです。 皆さん色々な国でがんばっておられるんですね。 ミセスクロコダイルさん、ずばりです! こんな少ない情報でよくわかりましたね。 私がこの国に来た10年前とは、本当に変わりました。 やはり原発の問題は大きいですよね。 空気が奇麗だから日本からわざわざ子供を連れて原発を避けるため避難している人もいると聞きます。 今まで10年間、色々な葛藤がありました。 何度も何度も帰ろうかと思ったことがあります。 でも本当に好きな人と結婚したので主人を置いて日本に帰ったら一生後悔するのがわかっていたから、今までがんばってきました。 ある一定の周期でこう時期が来るのかもしれません。

やはりオーストラリアでしたか。

🐱
やさぐれP
物価や日系企業の撤退の件が、あまりにも似通っていたので「おそらく…」とは思っていましたが。 お仕事をなくされたのはコスモスさん?ご主人は働いてらっしゃるのでしょうか? やはり何でもいいので仕事を見つける事が大切かと思います。 10年前に別居した時、私の預金残高は$300でした。 数ヶ月間センタリンクのお世話になりましたよ。 日本で経理屋さんをしていましたが、ここではTAFEなどに行かないと無資格、無経験。 八方塞の状態から全く畑違いの職種に飛び込む決心をし、 公認を受けるためのコース受講料をセンタリンクに借りて受講、試験。 7年間寝る間も惜しんで働いて、3年前に独立・起業。 Xのついた中年の外国人女がここまでできたのは、この国だからだと思います。 不便はありますよね。 医療制度も全然違うし、なにしろ物が少ないし、店も閉まってる時間の方が長い。 でも職種に拘らなければ、何かしら仕事はあります。 どんな仕事でも仕事です。日本人社会が何か言うかもしれませんが、気にしない! 豆腐も粉末で自分で作るヤツなら安いし♪ 頑張ってね、応援してます。

私も在豪10年 その1

041
シドニー
私も在豪で10年になります。今回豪に住むことになる以前、90年代に学生で1年強住んだこともあるのですが、その当時と比べても物価の上昇にはため息ばかり(当時はランチ$5でOKでしたが、今じゃ$10~15ですもんね)。 日本人夫婦ではありませんが夫が豪以外からの移民です。子供も居ないため豪国内には親戚は一人も居りません。Holiday Seasonは寂しく感じることもありますが、逆に親戚付き合いをしなくていい煩わしさもなし。2人の時間を楽しんでます。 もし「2人の時間が長い」と感じるのであれば、「お一人様の時間」を楽しめるようにすればいいのですよ。私も旦那もそれぞれ別の趣味or友人で個人の時間を楽しむことがあります。 他の方もすでに書き込まれていますがコスモスさんも、仕事をするか趣味を見つけるかして生活を楽しんでみてはいかがでしょうか?日本人社会にドップリ浸からなくともローカルで仕事を探してみては同でしょう(私もローカルで働いています)。それが「お一人様」の時間を作り出してくれる可能性もあるのでは?

私も在豪10年 その2

041
シドニー
日本がいいと思っていても実際に10年海外で過ごした後に日本に戻ったら窮屈に感じるかもしれません。秤が日本に傾いているのは、今の状況が短期で帰るだけだからかも(家族&友人も短期限定なのでこちらの都合に合わせて会ったりするため)。コスモスさんが10年豪で過ごした間に日本の家族や友人にもそれぞれ時間が流れ、10年前とは状況が異なります(結婚したり子供が生まれたりで前とは付き合い方が変わってくるはず)。夢見ている日本の生活は短期滞在で訪れる私達にはHolidayでしかないのです。 永住権を持っていても何時か日本に帰らざるを得ない日が来るかもしれません。というのも知り合いの日本人ご夫婦(40代後半)も「ずっと豪に住む」と言っていましたが、親の介護問題が出てきたのと、子供の日本語教育のために帰国されました。コスモスさんご夫婦も、将来お子さんの日本語教育で日本に帰ろうとなるかもしれませんし、日本のご家族の状況次第で帰国せざるを得ない状況になるかもしれません。 もし日本に住んでいて今と同じような状況(気持ち)になったらどういう行動を取るか想像してみて、それを今出来る範囲内で実行するのみですよ。

アメリカに帰りたい。

😢
kitty
アメリカに10年住んだ後、40歳で日本に帰国しました。約5年前のことです。 現在は東京在住、外資IT企業で働いています。独身女性です。 帰国を決めた理由は、単にあのまま一人でアメリカに住み続ける理由がなかったからです。 20代の時には日本でずっと働いていましたので、違和感なく戻れると思っていました。 結論から言うと大間違いでした。 日本は干渉が多くて、加えて本音と建て前もすごいです。通勤もひどいもので、これが人が受ける扱いかというようなカルチャーショックを今でも解消出来てません。 パブリックでのマナーもひどい人が目につきます。 働き方も四六時中働いているのが美徳という考え方がまだまだ一般的な感じです。 少しずつ変わってきているみたいですけど。男性優位も、年齢差別もひどいし、人間関係はパートナーではなく上下が基本な感じです。 政治もメチャメチャです。それでHappy な人は良いと思うけど、これからの人生がそんな味気ない生活で終わるのは不幸だと思っています。 今は永住権取得を目指しています。 こんな例もあるということで、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧