本文へ

私はクレーマーでしょうか?

レス68
(トピ主 5
041
ポンタ
話題
30代・ポンタと申します。 妻と長男(2歳)がいます。 先日のちょっとした件について皆様のご意見を お聞きしたく、初めてトピを立ててみました。 うちの子には食物アレルギー(小麦)があります。 先日、某ブッフェレストランに行きました。 最近のブッフェレストランは、アレルゲン表示をきちんと してくれているところが多く、今回訪問したお店も きちんと表示がされていました。 妻が息子のために小麦不使用のメニューを選んでいたところ、 ある料理が気になりました。表示としては、小麦を使って いないとなっているが、おかしいのではないかと。 不安になり、近くにいた店員(バイト)に聞くと、店長に 確認してくださり、結論としては「表示が誤っていました」との ことでした(小麦はバッチリ使われていました。) その後店長はひたすら謝罪。 というか「すいません」しか言いません。 表示を信じて息子に大量に食べさせていたら、 蕁麻疹やぜんそく、最悪アナフィラキシーショックを 起こしていたかもしれません。 店長を問い詰めたところ、かなり前から誤った表示を 続けていたとのことでした。 つまり、たまたま小麦アレルギーの人が食べなかった、 もしくは食べたとしてもたまたま体調が良くて症状が出なかっただけ。 この店は「安全・安心」を掲げているのですが、どこが 「安全・安心」なのでしょうか? さらに店長は「アレルギーのことはほとんど勉強していない」と 言いました・・・。 後日、改めて店から謝罪と今後の改善方法について連絡が来ましたが、 いまだに怒りが収まりません。 こんなとき、皆さんならどういう対応(行動)をしますか? 「そのお店に二度と行かなければいい」以外のご意見を いただければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
卵アレッ子持ち
私なら凄く自分を褒めます 笑 だって誰も気付かなかった違和感に気付けて注意行動も出来て偉すぎる、未然にアレッ子の命も救っちゃったんですよ、それもチェーン店すべて分のね。 自分って凄いな、冴えてる!と思わずに何を思ったらいいやらって感じ、奥様にも感謝してもらって褒めに褒めてもらいたいところです。 今回は自分を称えるより怒りのが先行してるとのことですのでそちらについても考えてみると・・ 振り上げた手を降ろしづらいのは分かります、でも振り上げたのは誰の為? お子さんを守る為でしょ?そして立派に守れた。 その店がこの先改善します、勉強しますって言うならば今が降ろし時です。 それ以上進むと自分はそう思っていなかった、そんなつもりじゃなかったと言いながらも金銭が絡んだり駅のない電車的に進んでしまうと思う。 「誠意を見せろ」で締めくくったら最初は偉かった人でもクレーマードップリです。 目に見える変化が店側にあり、トピ主が確認出来たなら許してあげてください。 その気持ちの大きさも、家族(特に同姓の子供)は見て感じながら生活していくんだと私は思う。

クレーマーじゃないけど、おこりんぼさん

041
1児の父
店長も謝ってくださり、事故もおきてないのだし。 そして貴方はタカる気もないんでしよ? じゃあ、お店の為に良い事をした。 同じ症状をもつ方々を助けた! 誇らしくなるとこで怒るとこじゃないよね?

自己責任

🐷
まろ
>表示を信じて息子に大量に食べさせていたら、 >蕁麻疹やぜんそく、最悪アナフィラキシーショックを >起こしていたかもしれません。 あやしいと思ったら食べないことです。 自分(お子さん)の身は自分で守る。 表示を信じるも信じないも自分しだい。 まだ事故が起こっていない段階でクレームを入れるのはちょっと。 でもあやしいと気づいて、お店に調べさせた行為は今後のために良いことをなさったと思います。

クレーマーではないけれど

🙂
コロッケ
卵アレッ子持ちさんも仰っていますが 引き際だと思います。 主様が怒るのは、もっともな事であり、当然です。 自分の子供の健康を大きく左右する事柄を、長期間 誤表記してた上に、勉強もされていなかったのですから。 ただ店側も、きちんと謝罪し今後の改善方法の報告を してきたのですから、とりあえずは一回チャンスを あげても良いのでは? 今後、同様の事が無い様に主様が、定期的に様子を見に行ったり しては如何ですか?本当に改善されているか?それが、本当に 一時的なものではなく、継続的なものか。 もちろん喧嘩腰ではなく、紳士的に訪問する。 きちんと謝罪が来て改善策の報告も来たのですから、これ以上 あれこれ怒りをぶつけると、貴方の想像もしない方向に事が進み 本当にクレーマーに取られかねない感じになる事も、ありえるかもです。 とりあえず今回は、息子さんは無事だったわけですし(主様が守った) 店側も謝罪し改善報告したのですから、 「今回はもういい、ただし今後きちんと改善しているか、確認します からね」的な考えで、良いのでは? 私見です。

普通はこのあたりが怒りの納めどころ

041
toto
店側は店長がその場で何度も謝罪し、後日改めての謝罪と 今後の改善方法の連絡が来た、十分誠意ある対応だと思います。 もし実際に事故が起きていたら補償の問題があって当然だと思いますが、 幸いにも事故には至らなかった。 まだ怒りが収まらないとのことですが、これ以上何を求めるのですか? 腹が立つのはごもっともだし、その後の謝罪や改善策の報告を求めるのは当然でしょう。 でも、改めて謝罪にきた店長を罵倒したりしつこくいびったり、慰謝料名目で金銭を要求したりするつもりなら、 それは立派なクレーマーでしょう。 知人にいたら今後の付き合いを考えるレベルです。

私の方がクレーマーかも(笑)

041
むぎ
お子様が無事で、本当に良かったです。なによりでしたね。 さて、どういう行動・対応をしますかということですが・・・。 私だったら、その場限りだけで済ませず、帰宅してから、とある事を実行します。 その店の本社のサイト・ホームページを探し出して、実名で連絡先も明記して、きちんとクレームを入れます。 できるだけ私的な感情は入れず、出来事だけを羅列し、改善を求めます。 今時、ネットに情報を載せていない企業の方が少ないですからね。 店の責任者(店長)が対応しても、その場だけで済んでしまうこともかなり多いのです。 本社に対応してもらうのが、一番早いです。経営に関わることですから。 今回の場合は、時には命に関わることですもの、それくらいして当然。 ・・・と、私なら思って密告します。

今後の対策

041
ゆみこ
私だったら、息子の食事分だけ手作りして持っていきます。そもそも、アレルギーのある子に既製の食品を食べさせることが、かなり無謀な行為です。 私の友人の子どもがアレルギーがひどくて、このような方法を取っていました。持ち込み不可でも、事情を話せばOKのようです。 自分達がそれをしないのに、責任をお店に押し付けるのは、クレーマーですね。 私もかなりひどい食品アレルギー持ちなのでお気持ちは分かります。しかし、表示を全て載せるのは無理がありますよ。お店独自で工夫して、いわゆる秘伝で、食品や調味料を加えているものだってありますし。(舌触りやツヤを良くする為に小麦粉は使ったりします。) それを全部載せろと言うのは、暴言に近いと思います。

信じるか信じないか、は貴女次第です

😑
昼間の幽霊
表示されてる原材料、原産地、生産者、カロリー を信じるか信じないか、というスタート地点は、なんとも思わないのでしょうか? 私は生産者の写真付きでも、信用してすべてゆだねてません。 そこまで重度のアレルギーがある子供を連れて、外食? ご自分にはまったく責任はないんでしょうか? 私ならできませんん。 謝罪と改善方法を提示されたのなら、そこで収めないと、クレーマーを通り越して、 ゆすりたかり になります。 どうしても、納得いかないなら、訴訟なさってください。 正しいクレームとは、そもそも、今後の改善を要求することです。 言いたいだけ、はイチャモンといいます。 トピ主さんは改善を引き出したのだから正しいクレーマーです。 普通は黙って二度と行かないと思います。 その普通を封殺してのトピですから、他に言いようがない。

遠まわしに言えばクレーマー

😀
サム
ダイレクトに言えば「粘着質な人」 謝罪と改善を約束されれば一般的な人ならそれで許します。 アレルギー体質のお子さんの事で普段から神経使ってて、最悪のパターンを想像すると責めずに要られないのかもしれませんが、一通りクレームをつけたら深呼吸をするなり熱さまししないと、ただの迷惑な人になってしまいますよ。

これ以上、何をしろと?

041
からしマヨネーズ
toto様に同意します。 確かに表示が間違っていたことに関しては、店側が100%悪いです。 それに対して怒る気持ちはわかりますよ。 しかるに、実際にお子さんが食べてしまって救急車で運ばれた、というのならともかく、大して実害がなく未然に防げたんですよね? それなのに店長謝罪の上、後日、改めて店から謝罪と今後の改善方法について連絡が来た。 トピ主様は、それ以上、何を望むのですか? 実害がないのに賠償ですか? 慰謝料に迷惑料ですか? それとも、店をたためと? もう二度と商売をするなと? それをやった店の責任者は死ねと? いや、そんなものは望んでいない。心からの謝罪を望むのだ。 もしこういう発想であれば、もう立派なクレーマーですね。 そのお店に二度と行かないという選択肢を外す意図がわかりません。 そうしないで、それ以上の何かを求めるのであれば、それはクレーマー以外の何者でもないです。 私ならば怒りを収めます。

そうですね。

041
まなみ
卵アレッ子持ちさんと同意見です。 心配するのはわかりますが、そこまで。。。と思います。 「すみません」と謝る以外に、言葉はほぼないのではないでしょうか。 主さんなら、どう言いますか? 私は、お店側はできる限りの対処をしていると思います。 これ以上を望むと、あなたの立場の方が悪くなりかねないですよ。 でも、そこまで問いつめたのなら私ならもう行きづらいですね(笑)  ほとぼり冷めるまで、もう行かないと思います。

アナフィラキシーショックは怖いです

041
カンナ
その可能性のある2歳児に外食させるなんて酷い親ですね。 私は怖くてとてもとても自分以外の作ったものは食べさせられませんでした。 安心・安全の意味、解釈が間違ってませんか? お店の対応は誠意があるものだと思います。 これ以上クレームをつけようというなら本当に手のつけようがない酷い親です。 店としても料金のかからない幼児のアレルギーで 「もし大量に食べてアナフィラキシーショック起こしてたらどうしてくれるんだ!」 などというモンスターにはもう二度と来て欲しくないでしょうけど・・ その店に二度と行かあなければいい以外の意見募集って 同じアレルギーっ子を持つ親としてまだ外食するつもりでいる神経を疑います。

レスありがとうございます1

041
ポンタ トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 「卵アレッ子持ち」さんの「自分を褒める」というご意見、素敵ですね。今回、表示ミスを見抜いたのは妻ですので、妻を褒めてあげたいと思います。 なぜ怒りがおさまらないのかについて、あれから考えてみました。うちの子は、小麦以外にもいくつかアレルギーがあります。ですので、生まれてから2年以上経ちますが、外出時はほぼ毎回お弁当持ちでした。止むを得ず外食する際には、店の承諾を得てお弁当を持ち込んでいました。ですが、既に離乳食を卒業した最近は、お店に事前に連絡しても断られることが多くなりました。その度に切なくなりました。アレルギー持ちの大変さって浸透してないんだなって。息子でも食べられる外食メニューといえば、ファミレスの7大アレルゲン除去カレーか、アレルゲン表示をしてくれているブッフェレストランくらい。いつもカレーというわけにはいきませんし、子供にも食べる楽しさを感じてもらいたいので、ブッフェレストランに行く機会が増えました。そして今回のことがおきました。

冷静な対応を

🐶
べる子
お気持ちよくわかります。けれど、ここは「何もなくてよかった」で終わらせていいと思います。お店側も相応の謝罪はしているように思います。 それでも納得がいかない、と言う場合は訴訟などでしょうか?しかし、何も起きてはいないので、問題として成り立つのかどうか・・・・。 失礼ですが、何事もなくて、あまりしつこく怒りを訴えられる場合、脅喝・ゆすり・たかり等と思われるかもしれません。ほどほどで怒りを収めてみてはどうでしょうか?

レスありがとうございます2

041
ポンタ トピ主
妻は今まで毎日3食ともほとんど手作りでした。旅行先にもアレルゲン除去のレトルト食品やサトウのご飯を常に持参しました。妻はかなり大変そうでした。ですのでブッフェレストランは本当に助かっていたのです。それをあっさりと裏切られ、さらに店長は事の深刻さをほとんどわかっていない。その辺で怒りがおさまらなかったんだと思います。ちなみに本社にも苦情メールはしました。 「ゆみこ」さん、持ち込みなんて当然今までずっとやってます。それと店に無理に「アレルゲン表示をしろ」なんて求めてません。「アレルゲン表示をしています」というお店を利用しているだけです。また、「昼間の幽霊」さん、うちの子はそこまで重度ではありません。軽症でもないですが。産地等から信用できないとなると、何にも食べられないですね。また、実害が無ければいいのでは?と仰る方がいますが、では次の日に重度アレの人が来て、アナフィラキシーショックで亡くなったら?そんな悠長な話でも無い気がするんですが。 賠償を求める気なんて全くないので、確かにこの辺が引き際かもしれませんね。 いろいろなご意見、参考になりました。ありがとうございました。

期待しすぎでは

秋の温泉
お店に期待しすぎじゃないですか? アレルゲン表示というのは、お店の義務じゃないですよね。 店長は医師ではないのだから、アレルギーの勉強をする義務もありません。 完全なアレルギー対策を要求できる対象ではないです。 もちろん、今回の場合、お店のミスで誤情報を与えてしまった訳ですから、謝罪は当然です。 ただ前提として、アレルゲン表示は、お店の営業努力に過ぎず、専門科でも義務でもないのだから、当てにしすぎるのはいけないという認識を持ち、期待しすぎていなければ、そこまで腹が立たないのではと思うのです。 私なら、誤情報は気をつけて下さいと言ったら、後はもう気にしません。 そもそも怒らないです。 自分が気づけてよかった、これからも気をつけようと思うだけです。 ミスがありますよと教えはしますが、あればラッキー、なくても仕方ない表示のことで怒りはしません。 ただし、お店がアレルゲン除去食の専門店で、それが謳い文句の場合は話は別です。 その場合は、正しい表示がされるのが当然のお店なので、厳しめのクレームを入れます。 それでも謝られたら、そこで矛を収めますが。

改善されたのですから十分では

🐧
Q子
トピ主さんの機転で、何事もなく無事に済んでよかったと思います。 トピ主さんが、もし子供が口に入れていたらと考えて、腹を立てる お気持ちは理解できます。 しかし、店側からは「謝罪と今後の改善方法について連絡」が 来たのですから、十分ではないでしょうか? >こんなとき、皆さんならどういう対応(行動)をしますか? メニューの表示が改善されたのですから、 トピ主さんのお気持ち次第ではないでしょうか? 怒りが収まるのを待って、 数か月~数年後にまた利用されてはいかがですか? >私はクレーマーでしょうか? これ以上(改善後)も、怒りをぶつけ続けるならクレーマーと 思います。

粘着質

🐱
ゴンタ
これ以上あなたは何を求めるのですか? あなたの怒りを収めるだけの為に お店は何をすればいいのでしょう? これ以上、お店に何かを求めるのであれば クレーマー以外何者でもないでしょう。 >供にも食べる楽しさを感じてもらいたいので、ブッフェレストランに行く機会が増えました。 まだ2歳でしょう? アレルギーがあるのなら 外食などせず、お弁当をみんなで公園で食べればいいじゃないですか! 外食の楽しさは、除去食が軽減されてからでもいいじゃないですか! どうしてそんなに急ごうとするんですか? ブッフェレストランで、食べては駄目なものが沢山並んでいるほうが お子さんにはつらいと思いますけど・・・ うちはタマゴ牛乳小麦が駄目だったので 2歳で外食なんて考えたこともなかったです。

totoさんに同意

トムヤムクン
これ以上どうすれと? ミスは誰にもあることです。 アレルギーにしても、店長という立場でもそう詳しくはないのが普通でしょう。 特に、雇われ店長なら仕方ないと思いますよ。 顧客になり得る人全てに可能性のある障がいや問題全てに精通しているなんてありえないです。 主さんは、アレルギーに関しては身内に居るから詳しいのでしょうが、例えば飲食店において車イスの段差は何mmまで許容範囲かなんて知ってますか? お店に車イスで来られる方がいる可能性があれば、店長はそういう事にも精通していなければならないのですかね。 実際に事故があったのならともかく、後日、改めての謝罪と今後の改善方法まで示して頂けたのであれば十分ではないですか。 一つ疑問なのは、「そのお店に二度と行かなければいい」敢えてを外したのですか? もう二度と行くつもりが無いからというのであれば納得ですが、まさか、これだけ詫びを入れられても未だに怒りが収まらない店にまた行くつもりではないですよね? だったら神経図太いですね。(笑)

レスします

041
まゆこ
あなたの感情については書かなくて良いですよ。 問題があるのはあなたのお子さんなのだから。 感情論になるとそういう話になります。 皆さんのレスで十分だと思います。 これ以上書かないほうが良いです。

これ以上?

041
え?
これ以上、店側に何を求めるのですか?賠償、お金ですか? 実害がないので難しいと思います。 大多数の方はこれで終息するでしょ。 トピ主さんはクレーマーだと思います。

クレーマーだと思います

041
kawa
恐れ入ります、お店がどう対応すれば主さんが満足されるのか教えて頂けませんでしょうか。 謝罪と改善報告以外に何を求めていらっしゃるのか知りたいです。 優待や金銭を要求するのであれば、恐喝だと思いますが。

お腹立ちはわかります

041
おばさん
アレルギー持ちの甥のために毎朝3時に起きて甥の食べ物を用意していた姉夫婦(義兄も調理していた)を見てきたので、アレルギーを持つ子の辛さ、親の辛さは少しは判るつもりです。 今回は非常に残念な思いをしましたね。でもこれで改善されたのなら良かったと思って終わりにしましょう。今はクレーマーではないけど、これ以上言い続けたらクレーマーになってしまうと思います。そしたらそのお店に行きづらくなるのでは。 店長がアレルギーの専門知識がないのは、アレルギー食品表示をしている程度のお店では仕方ないと思います。ただ、その表示に命がかかっている人がいる事は知っていて欲しいですね。 ちなみに甥は今はアレルギーは改善しました。お店で好きなものを食べる甥を見ると胸が熱くなります。主さんの娘さんも改善する日がきますようお祈りしてます。

何処が大変なの?

台風一過
>旅行先にもアレルゲン除去のレトルト食品やサトウのご飯を常に持参しました。妻はかなり大変そうでした。 なぜこれが大変なのでしょうか? 私には理解に苦しみます。 アレルゲン除去の離乳食もさとうのご飯も ドラッグストアーに普通に普通に売っていますから 入所困難でもないでしょう。 アレルギーの子どもで食べれるものがあるというのは 確かに助かることですが まだ2歳ですよね。大変大変ってちょっと大げさなんじゃないんですか? 大変なら、まだお子さん小さいのだし 上の兄弟がいるわけでもないのだから、 親のエゴの為の旅行や 親が楽しむ為の子連れ外食はやめればいいのにと思いました。 今回はメニュー的に小麦粉を使わないのはおかしいということで奥さんが気がついたんですよね? 今後も同じように、表示だけ妄信するのではなく 今回のようによく吟味すればいいということなんじゃないんですか?

おおごとにしても損するのは自分

041
さめ
見たところ、十分な誠意は示してもらっているのではないですか? 謝罪し、改善策を提示していますね。 それでも収まらないのは、謝罪の態度が気に入らないから? そうすると、十分な誠意以上の何かを求めようとするなら、あなたは 十分なクレーマーです。 アレルゲンを正しく表示していなかったことは、明らかに店のミスで、 本来はあってなはらないことです。 とはいえ、あまりにもいつまでもそれにこだわってクレームを続けていると、 「こういうめんどくさい客が来ないように、アレルゲン表示をやめよう」 という方向に行ってしまう可能性もありますね。 ミスを、鬼の首を取ったように指摘し続け、謝罪しても許さない、 こういう客ばかりだと、最初から表示しないほうが楽でいいです。 あなたは、ますます行ける店を失っていくわけです。 怒るのもほどほどに。

何を求めているのでしょうか

041
法律
アレルギーを持ってる子の親は大変なのは分かります。でも、主さんも大分感情的になっています。今までのうらみつらみをみんなその店に当てつけているような。 店としては、結局、「この表示は目安ですので、アレルギーなどの健康に関する責任は持てません」と書けばいいだけのことなので。 だって、そうでしょう? 重症のアレルギーだったら、小麦のないレシピーでも、前の料理に使った小麦粉がまぎれこんでいて、ショックになるかもしれない。 市販の食材使っていたら、そこに表示もれがあるかもしれない。 「あの、これ、小麦粉の表示が抜けてますよ、アレルギーだと困りますから、表示に気をつけてくださいね」でいいでしょう。 アレルギー反応起こして病院に行ったわけでないのだから。 謝罪と改善のほかに、何を求めているのでしょう。 アレルゲンの表示についての法律とかが欲しいのなら、友の会などで、行動するべきです。

kawa さんに同意!

041
ハイファイ
過ちを認め、出来る限りの誠意をしめしていますよね? しかも、母親であるあなたが小麦が入ってると気がついたんだから 実質、被害はないわけですし。 これ以上腹を立てて、お店に何をしてもらいたいんですか? ゴメンナサイ、もうしません! 今後はこういう取り組みでやっていきますと言う人を これでもか、これでもか、と自分の気がすむまでなじり倒したいのでしょうか?

完全に管理出来るのは自分家族のみ!を自覚すべし!

041
夕凪
アナフィラキシーショックが心配なのでしょ? 子供がショックで大変なことになっても、あなたは店のせいだ! と主張するのでしょうか?それで気が済みますか? お店は罪には問われないでしょう。あなたがいくら責めても。 子供のためには、あなた夫婦が子供を守らなくては! 夫婦が最善の努力をすべきなのです。後悔しないために。 わかりますか? 家族以外をどんなに責めても、意味ありませんよ。 他人の不備を責める割に、あなたとあなた奥さんは配慮+努力が足りないようですね。 そういう印象ですよ!

チェーン店だったらのお話です

041
勘違ってる
個人のレストランだったらごめんなさいね。 1メニューにアレルゲン表示がある 2お子様連れ この点だけでファミレスのようなチェーン店なのかなと勝手に思いました。 違ったら申し訳ない!! 細かい疑問ですがチェーン店でしたら、 メニュー表記については本部のミスでは? 店長に謝罪や改善方法の報告以上のことを求めるのは難しいと思います。 それ以上のことを求めているわけではない。ただ、怒りが収まらない!! のでしたら、他の店舗に行き本当に改善されているのか!?とチェックをし 改善されていなかったらまたそれをぶつけてはどうでしょう!!! それよりも早い話が、 そこのお店の会社のサイトから堂々と訴えることをオススメいたします。 今後アレルゲンについてのチェックが厳しくなればそういった誤表示が減り、 結果多くの方が安心して食事できるようになると思います。 まともなお店でしたら、すでに本部へ報告をしていると思いますが。

毎日3食すべて手作りは大変ですよね。

041
yabuki
それもアレルゲンのないメニューしか選べないとは。 外食に簡単に逃げられない奥様のご苦労がしのばれます。 夫であるポンタさんは料理を手伝わないのでしょうか? ブッフェレストランに怒るより、お子さんにも食べる楽しさを 感じてもらえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧