本文へ

PTAの旅行・個人情報について

レス0
(トピ主 0
😨
うさっち
話題
東日本大震災の被災者の者です。  子供の小学校6年生のPTAの保護者の方が、大震災の子供達の心のケアと6年生の思い出として、旅行の企画がありました。  参加は任意で学年の半分以上の申込みがあった。と聞いて、私の子供も参加します。  今日、諸連絡のお知らせが届いたのですが、同意書と一緒に保険証のコピーの提出がありました。  学校の修学旅行での保険証のコピーは、連絡袋に入れ子供に見られないように配慮があり、旅行後、連絡袋にて返却されました。  市や県が主催での旅行やキャンプの時は「保険証のコピーは自分で管理して下さい。宿泊中に病気やけがの時に提出していただきます。」と説明がありました。  今回のPTA主催の旅行の引率者は、企画に賛同した6学年のお母さん達で忙しい中、とても感謝しております。けれど、保険証のコピー提出となると、個人情報が漏れてしまいます…公的機関の方々に保険証の内容を見られるのは平気ですが、保護者の方に見られると思うと何か言われないかと心配です。  家族の意見は、素人に保険証の内容を見られるのは嫌だが、お世話になっている以上仕方がない。  私としては、引率してくださる方に知り合いがいて、職業はもちろん家族構成や年齢まで詳しく知られるのが嫌なんです。先生や市や県の人は、個人情報に気を配っているのに…私の心が狭いのでしょうか?  学校の先生は、PTAに関しては、口出しできない!と聞きました。  医療関係に勤めている知人は「保険証の番号だけでも十分だよ。お母さん方の話しの種にならないといいね。」とアドバイスされました。 皆さんだったら、どうしますか?意見次第で担任の先生や旅行の企画をしている実行委員長さんに相談したいと思います。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧