本文へ

アレルギー対応 店側はどこまで?

レス38
(トピ主 0
😨
リリ
話題
小規模な洋菓子店で働いています。様々な質問を頂きますが、中にはアレルギーに関するお問い合わせもあり、大抵の場合「ご質問頂いた商品は○○を使用しているので、アレルギーのある方はお召し上がりにならないで下さい。」とご返答させて頂きお客様もそれで納得してくれる方がほとんどです。 ですが先日 お客 :「自分の子供が卵アレルギーなのですが、自分が大好きな御宅のケーキを子供にも食べさせたい。食べさせても大丈夫か?」とメールで質問を頂きました。 有り難いお話だったのですが 、そのケーキは卵を使用している為 お店:「お召し上がりにはならない方が良いと思います。」とご返信しました。すると お客:「1口だけでも駄目ですか?」とご返信がありました。 アレルギーについては詳しく無いのですが、重症の方だと空気中に舞った少量の小麦粉や、卵を入れて使用した後 きちんと洗ってから同じ容器で卵を使用しない料理を作った場合でもアレルギーが出るという事位は知っています。 ですのでその旨お伝えし、お召し上がりなるのはおやめ下さいと返信したのですが、次に頂いたメールでは、 お客:「そこまで重度じゃない! ケーキの食べれる部分だけ教えてくれ!」と怒りの返信がありました。最終的に お店:「ケーキは○個卵を使用しています。 一番上のソース部分のみ卵不使用です」と連絡しました。(言葉はもう少し丁寧に返信してます) 正直 食べられる、食べられないの匙加減は本人(子供なら親)がお医者様に相談し決める事と思っていたので、この方のように我が子の安全を医者でも無い・子供の事を知りもしない人に聞き、責任を丸投げにする方がいる事に驚きましたが、お店側の情報提供や店員のアレルギーに関する知識はどの程度必要なのだろうとも思いました。 実際にアレルギーのある方は、どう思われますか? どんな回答だと有り難いのでしょうか。

ランキング

レス

担当医にご相談下さいと

ヘムレン
原材料を伝え、食べられる食べられないの判断は出来かねると伝えるしかないでしょうね。お医者様にご相談下さいって。アレルギー反応が出ても責任が取れませんと。 しかし、モンスター客ですね。

自己責任。

041
熊の隠居
アレルギーといっても、重篤なアナフィラキシーショックを引き起こす方、痒みを引き起こす方等反応は様々です。症状の重度は本人、保護者しかわかりませんから、お店としては召し上がらない事をお勧めしましょう。あとは自己責任です。私の知人は豆アレルギーですが、納豆が好物なので、休日の前日夜に食べ、痒みに襲わているそうです。

問い合わせ経験あります

う~ん
なぜ製造元に問い合わせするのかというと 『NG品がどれくらい入っているのか知りたい』からなんです。 どれくらいの割合で入っているかわかれば それを元に担当医や薬剤師に尋ねて許可が下りる場合もあるんです。 問い合わせをする立場としては 『どれくらいの量入っているか』を教えていただければありがたいですが 「アレルギーの人は食べないで」 「軽度だとしても医師ではないのでこちらでは判断できない」 とだけ返答いただければ十分です。 そのお客様のようにアレルギー食品を食べて良いかどうかを 製造元の判断のみに委ねるのは危険だと思っています。

無責任な親御さんだと思います

😠
いちご
看護師です。自身がアレルギーを持っているわけではないので申し訳ないのですが、仕事柄、患者さんの薬剤、食べ物、金属など種々のアレルギーの有無にはかなり気をつけています。 拝読した限り、正直なところとても無責任な親御さんだなとびっくりしました。 1自分が好きだから子供にも食べさせたい →この時点でアレルギーの恐ろしさへの認識が薄いです。 2一口だけでもダメか→驚きました。この親御さんがおっしゃる一口が何グラムを指しているのか、その中に何グラムの卵が含まれているのか、第一この方のお子さんが何グラムの卵でどんなアレルギー反応が起こるのかなんて知りません。 3そこまで重度じゃない→じゃあどのくらいの程度なんでしょうか。どのくらいの卵でどのような反応が起こるのか、そんなもの他人には分かりません。アレルギーは軽度の痒みや蕁麻疹から、あっという間に意識が低下する重篤な反応まで様々、千差万別です。 そんなことを医療機関でもないところに尋ねて意見を仰ぐこと自体、おかしな話です。 ご質問の答えですが、飲食店としては、メールで返信されている通り、どの部分に何の原材料を使っているかをしっかり伝えられるだけで十分です。ソースの部分のみ卵を使用していない、立派な答えです。 経験から言えますがこういう方は、仮に一口食べさせてアレルギーが起これば絶対にお店に良いといわれた、責任とれなどと保健所に通報したりしますよ。 卵を使用しておりますのでお控えいただいたほうが良いとしか言えません、責任は負えませんとだけ、はっきりおっしゃったほうが良いです。 医療も自己責任の範疇があります。 ちょっとびっくりしてしまいましたので、お役に立てれば。

詳しく話さない方が良い

🙂
なお
こちらはアレルギーに関しての医学的知識は持ち合わせておりませんので、ケーキに使われている原材料をお伝えすることはできますが、それ以上の事はお話しできません。 ケーキを作っている工場(キッチン)は、アレルゲン食材を使っているケーキと同じ場所・器具を使用しております。 このケーキの〇〇の部分は卵を使用しておりませんが、卵を使用している器具と同じ器具で作っておりますので、例え軽度であっても担当医にご相談の上召し上がっていただくようお願いいたします。 万が一症状が出た場合、こちらでは補償いたしかねます事をご了承ください。 実際はここまで言わなくても、アレルゲンを使用していますので担当医にご相談の上召し上がってください。 万が一症状が出た場合、こちらでは補償いたしかねます事をご了承ください。 これだけでいいと思いますけどね。 まぁ、特別に卵不使用のケーキを作ってあげてもいいかなと思いますが、その場合、器具等も考えなくてはならないので、そこまでの余裕がなければ当店では卵を使用していないケーキは販売しておりません。 で通すしかないですね。

そこまで説明されても

🙂
ミント
食べたいのですかね?その人は。 トピ主さんの対応でよかったのですよ。 個人のアレルギーの程度がわかるわけないですから。 そういう人に限って一口でも食べてアレルギー症状が出たら、お店にクレー厶を入れてくるタイプです。 一通り説明しても納得しなかったら、「残念ですが食べないことがベストです。命に関わることですから。そこまで申し上げても召し上がるのなら自己責任になりますので。あしからず」って言ってやりたいですね。 食べ物のアレルギーは気の毒ですが、今は排除した市販の物もあるし探す努力をしてほしいですよ。

その対応はおかしい

🙂
あらら
もちろん客が一番おかしいですが。 ご自分で書いてますよね。 空気中に舞った小麦粉や同じ容器って。 それってつまり、一番上のソースのみ卵不使用であっても責任取れないってことなんですよ。 ソース部分を触った手や器具にアレルゲンが付着していたら? アレルギーって一口や二口くらい食べても大丈夫な人もいれば、触っただけで反応が出る人もいます。 人それぞれです。 だからトピ主の対応も適当というか雑です。 好意的に見れば出来るだけ丁寧に対応しようとしているようにみえますが、雑です。 変に期待を持たせています。 アレルギー症状は人によりますので個別の対応はいたしかねます。 商品には〇〇(食材)を使用しています。 その事実をお伝えすることしかできません。 詳細は主治医もしくは医療機関へご相談下さい。 こんな対応をするしかないんじゃないでしょうか。

接客業の難しさ

041
ぴょんぴょん
そのお客様が求めていた答えは、「生クリーム部分に卵は使用しておりません。スポンジ部分には卵を使用しております。ですが、ボールや調理器具は共用の物を使用しておりますので、すべてに卵が混入している可能性がございます」みたいな回答だったのでは。 お召し上がりにはならない方が良いか悪いかは、保護者か患者本人か医療関係者が判断すること。店員さんが口をだすことではなかったのでは。お客様がわざわざ問い合わせた真の理由は、店員さんの意見を聞きたいのではなく、どの部分に卵が入っているか事実を確かめたかったからでは。 お客様からの問い合わせに、つい自分の意見を答えてしまうことはあると思います。が、お客様が実際に求めているのは他人の意見ではなく、「どうしたら自分の希望がかなうのか?」なのかもしれません。そのお客様の希望は、「ケーキを食べさせたい。もし食べられる部分があるならどこか知りたい」だったのかも。 自分の希望・要望を上手に問合せできるお客様ばかりではないので、そこは店員が気を回して、希望にそう回答をすることが必要なのかなと思います。

主治医に聞いて下さい。

🙂
匿名
さすがにそこまでウチでは責任持てませんし、医師では無いのでそういった質問にはお答え出来ません。といった返答でよかったのでは?

小麦アレ持ちです

🙂
shibako
その親どうかしています。 一口だけでもダメかどうかは、あなたのおっしゃる通り、自分の子供の体調と医者に相談するものです。絶対にお店から大丈夫と言ってはいけません。 ただ、うちの子もですが、軽度で小麦10グラム(乾麺のうどん10本くらい)は食べられるため、食品の成分表示から炭水化物のグラム数を見たりして自己判断しています。むろん自己責任です。 某チェーンのアイスクリーム屋さんは、試食の際、アレルギーがある、というとその反応の深刻度や許容量がどうであれ、絶対食べさせてくれません。購入もさせてくれません。特定アレルギーの表示がないものでもです。その時は私もムッとしましたが、それ以降はアレルギーのことは言わずに自己判断自己責任で購入しています。

最初から

041
Bさん
>ケーキは○個卵を使用しています。 一番上のソース部分のみ卵不使用です 等、素材の情報を提示して、後は自己責任の元お召し上がりください・・・ の対応をした方が良かったのでは? 食べない方が良いかどうかは、保護者が判断したら良いのです。(医者に聞くかどうかも含めて) トピ主さんのような対応は丁寧なようにも感じますが、店側が判断しなくても良いのでは?

印象ですけど

🙂
カブトムシ
普段子供の世話をしている母親が、そんな危ない事をすると思えないので。 子供の世話など普段しない父親か、親のフリをした祖父母やオジオバからの問い合わせじゃないですか? 子供の誕生会が有るから○○のケーキを頼もうか!とテンション高く伝えたら、子供の母親から「はぁ?子供を殺す気?」と喧嘩になり。 「店に確認取って、子供に食べさせる!」と暴走したんじゃないかなぁ。 私は大人になってからの食物アレルギーで、子供のアレルギーと比べられないかもしれませんが(汗) 幾つかアウトな食材が有り、例えば、生の海老はアウトですが、加熱した海老は食べられる程度の食材も有ります。 しかし、体調が悪い時は、加熱した海老でも反応が出ます。 (そもそもアナフラキシーショックの前に食べたものリストに、『加熱した海老』が入ってます) 自分の事は自己責任(薬はいつも携帯)で食べてますけど、一口だって子供にそんな危ない事させられないわ! そういう無責任な大人は、何か有ったら「店を訴える!」と態度を変えると思うので、トピ主さんは今の対応で良いと思いますよ。

うーん

🙂
ナオ
重症じゃない卵アレルギーってどの程度なのかわかりませんよね。 その母親のこともその子供のことも、個人的に知らないのならば、食べないでくださいという内容の返信で良いと思います。

なんと!

🙂
適当ママ
思わずびっくりをクリックしてしまいましたが、それはその問い合わせをしてきた方に対してです。 あなたの対応は十二分だったと思います。 素晴らしいです。 私の子供もアレルギーを持っていますが、そんな重大なことを他人の手にゆだねたりしません。 私の中ではアレルゲンが含まれている食品=毒物の認識なので最初から食べさせようという気は起りません。 たまにアレルギーに対する認識が薄い方は「一緒に食べたいという気持ちが消化できない自分がかわいそう」という感情を「食べれなくてかわいそう」「少しなら大丈夫よね」という考えで誤魔化して?いる方がいらっしゃいます。 この方もそうなのかなという感想を持ちました。

主治医に相談をすすめる

🐤
ひよこ
ひどい保護者にあたりましたね、、 「食べれるかどうかの判断は洋菓子店ではできないので主治医に相談してください」というのが精一杯ではないでしょうか。 子供のとき卵アレルギーでしたが、そのときは卵を使用したもの一切食べませんでした。(クッキー・ケーキ・お菓子全般ですね)断つことで改善するのですが、この親御さんのように原因物質をちょこちょこ食べさせると、治るものも治らないのでは、、という心配になります。 卵はありとあらゆる料理に使われているので、このような親が原因で治らなかったら一生食事が不便になります。お子さんが気の毒ですね。

食べる食べないの判断

かぴ
食べて良いか悪いかの判断をするのはトピ主さんではありませんので、相手に食べて良いとか悪いを言う立場ではないと思います。 アレルギーに関しては個人差もありこちらでは分かりかねます。 材料としては〇〇を使用してします。 以上の事は言わなくて良かったと思います。 どんな場面でも余計に色々言えばそれに対して更なる質問や疑問が投げかけられるのは普通の事です。

事実だけを伝える

😀
まも~ん
それ以上はしてはいけないです。

お疲れ様でした。充分です。

🙂
炭酸水
モンスターにあたりましたね、 トピ主さん、本当に お疲れ様でした。 うちの娘も 複数のアレルギーもちです。 給食もほとんど食べられませんので お弁当持参です。 さて、本題です。 トピ主さんがとられた対応で充分です。 私も外出先でお尋ねすることもありますが (基本、持参しています) 「(アウトな)食材を使用しています」 →「わかりました、お忙しい中、すみませんでした」 で終わりです。 とにかく 親の自己責任です。 この便利な時代 「アレルギー対応 ケーキ」などで検索すれば いくらでも出てくるのに。 「自分が食べて おいしいかったから 食べさせたい」 その気持ちはわかります。 でも、材料に使われている  その時点で、私でしたら 諦めます。 これに使ってて これには使用していない って、 その客に問いたいです。 ケーキを食べたいのに スポンジはアウトだけど クリームに卵を使ってなかったら クリームだけ購入するの? ソースだけ購入するの? それはないでしょ、聞いてどうするの?! って思いました。 重ね重ね、 トピ主さん、このたびは 本当に お疲れ様でした。

最終的に自分の身を守るのは自分 甲殻類アレルギー持ち

🐱
サラ猫
真摯な対応をされていると思いますよ。 私は思春期頃に発症した甲殻類やイチジクアレルギーです。 イチジクは大好きなフルーツでしたが 最近になって発症しました。 甲殻類も発症前は食べていたので味は覚えています。 レストランや旅館などでアレルギーを聞いてくれるようになったのは 比較的に最近です。 私が発症したのは もう30年以上前なので、昔も今も自分の身は自分で守っています。 基本的にエビ蟹の入っていそうな料理は避けるし、仮に口にしてしまった場合は飲み込まずに出して(マナー上は最悪ですが)、水で口を濯ぎ、なるべく歩かずにタクシーで帰宅します。心拍数を上げなければ多少は大丈夫なので。 あなたの対応は間違っているとは思わないし、アレルギー持ちとしては感謝しています。

変な顧客もいますよね

041
けるん
材料をお伝えするのは店舗の仕事かもしれませんが、詳細は「医師と相談されてください。こちらでは責任を負いかねます」で良いと思います。 そのお客様が変なのですが、一口だけでもいいのか駄目なのか、店舗の方で「おやめ下さい」と指示したみたいになったので、噛み付かれたのだと思います。あくまで「医師と相談されてください。」なら、こうまで怒られなかったと思います。一口くらい大丈夫なのか駄目なのかはアレルギーの重症度にもよるので、知ったことじゃないですよね。それを聞くなんて、へんな顧客です。

十二分な対応でいらっしゃるかと。

🙂
向日葵
とても丁寧で誠意のある対応かと存じます。 我が家族は花粉症すら発症者なしのアレルギーとは無縁ですが、 友人(男性)に蕎麦アレルギーがいます。 皆で誰かの土産の蕎麦ぼうろを食べて2~3時間後、入室した彼が 「蕎麦の気配がする」と叫び、そのまま退場。 私達には蕎麦っけすら感知できないのですが、彼は2~3時間前の 蕎麦ぼうろも感知。 なんだか凄いな~。 子供達が低学年時、招待させていただいたお子様の保護者には アレルギー有無の確認と対応をさせて頂きましたが それは個人的に注意、留意することであって、 店舗側がやることではない。 トピ主さん店舗では、もう十分な対応でいらっしゃるかと 考えます。

もっとドライに対応

041
ゆぴたん
摂取可能かどうかの判断は医師の仕事であって、パティシエの仕事ではないので。

地元のJRの駅で販売と接客をしていますが、

🙂
貴妃
先日、私が働くお店にて、新幹線のホームの上のお店に立っていた時ですが、地元の有名銘菓に卵を使っているかと訊ねられました。お客様の話ではお土産を送る相手は、卵アレルギーがあると察しました。案の定、原材料には卵を使ってありましたのでオススメしませんでしたが、ここ何年かで有名になった、果物を使ったゼリーをオススメしました。もちろん、原材料を確認した上で、お買い上げと相成りました。 ここ最近は、市販のお菓子にはアレルギー物質の表示がどれもされていて、お土産の有名銘菓も例外ではありません。そして何より、お店の店長やオーナー、従業員は医療資格や管理栄養士の資格はありませんので、お客様の体調の異変には対応出来ませんから、命の危険の可能性の高いアレルギーに関して、安易な対応は出来ませんよね?なので、トピ主様が勤めていらっしゃるお店で、アレルギー物質が含まれる商品が多いならば、安易なオススメはしないほうがいいですよ。お客様は、お子さんに食べさせてあげたいようですが、出来ないことは出来ないと言ったほうがいいですし、小麦粉や卵以外を使ったお菓子は販売されていないのでしょうか?そのあたりも提案の対象として視野に入れたほうがいいですよ。そして、トピ主様が説明しても難しいようなら、店長かオーナーに直接対応をお任せしてみては?世の中、アレルギー物質が増えていますが、ハッキリと分かるものだけでなく、アレルギー物質と同じ成分の材料でも、アレルギーのショック症状が表れることもあるそうですから、一番いいのは、大切なお子様の体調に異変があっては大変なので、オススメは難しいのですが…と言ってみては?お客様が本当に自分のお子さんが大切なら、無謀なことだと気付くと思いますよ。

個人差がある

🙂
nampu
事情を説明して、 判断を相手に委ねるのが正解でしょうね。 その場合、「店の人が止めろと言わなかった」 などの言い掛かりを受けないように、 言葉を選ぶ必要があるところです。 ご苦労さまですね。

事実だけを

🐱
あられ
子供に大豆、リンゴのアレルギーがあります(重くはありません)。 もしかしたらそのお客さんは、ちゃんとした検査や診断を受けたわけでなく思い込みでアレルギーだと言っている可能性もあるように思いました。たまにそういう人いますから。お医者さんの指導をちゃんと受けている保護者にしては無知すぎるし。トピ主さんの方がはるかに知識をお持ちですもの。 今回はどの部分に卵が使ってあるかということと、同じ部屋や道具で卵を扱っていることも伝えていらっしゃるとのことなので、結論としてはトピ主さんのお答えで良いのではないかと思います。ふつうに売られている食品の表示と同じですよね。重度の方だと原材料や添加物についての更に細かい情報が必要なケースもあると聞きますが、そこまでな方ならそのお客さんのような問い合わせ方はしてこないと思うので。 ただ、そういう思い込みの激しいタイプの人ってモンスター化しやすい気がしますので、ちょっとこわいですよね。やりとりのメールはしばらく保存されておく方が良いかもです。私も結婚前にサービス業の経験がありますが、今はいろんなお客さんがいますから大変ですね。ご同情申し上げます。

御愁傷様です。

🙂
しましまねこ
当方、甲殻アレルギー・寒暖差アレルギーもちです。 アレルギーもちの当事者としてはお店は十分過ぎる対応だと思います。 逆に、親切過ぎかも…商品のアレルギー食材使わない部分があったとしても食べる段階でアレルギー食材付けちゃったら意味ないし… アレルギーはその時の体調でも重くなったり軽くなったりするため一口でも大丈夫か?なんて言われたってわかりません(笑) だから、食べないに越したことはないと思いますよ。 私は、甲殻アレルギーで海老の煎餅を食べて緊急搬送された事だってあるし、軽い蕁麻疹ですんだ事もあります。 結局、お店の対応としてはここが限界で、あとは自己責任だと思います。

困った客ですね

😣
黒猫
お店側で義務としてやるべきなのはアレルギー物質の特定と掲示、問い合わせ受けた時に回答できるよう準備しておくことでしょうね。 で、言葉狩りじゃないですが「XXが含まれております」までの説明を徹底し、「ですのでお召し上がりになれません、ならないでください」は一切口にしないというのはいかがでしょうか? 「食べても良いんですか?少量なら?」などの問いにも「お医者様にご相談されるか自己判断でお願いします。」と紋切型で答えてはいかがでしょうか?

製造側は、保身に走りがち

雪だるま
「食べないでください」と言っておけば、アレルギーの子は食べない。 つまり、クレームを受ける心配も事故が起こることもない。 だから、過剰に「食べるな」と言う傾向があるように思います。 もちろん、私も、アレルギーの危険性は認識しています。 ですが、アレルギーを持っている子が「本来は食べられるものも禁止される」のが、現状では多いように思いますし、それは、あまり良いこととは思えません。 トピ主の書かれているように、「食べられる、食べられないの匙加減は本人(子供なら親)がお医者様に相談し決める事」です。 なので、患者のQOLのためにも、「どの部分にどのくらい使用しているか。どのような器具の管理をしているか」を伝えるのが、良いのではないでしょうか。 そのうえで、「医師に確認の上で喫食してください」とすればいいように思います。 今回のお客様は問題がある方のようですが、「入っている詳しい量」が分かれば食べられることもあると思うので、説明を求める人には対応してあげてもらいたいです。

対応は問題ないと思います

🙂
同業者かもしれない
HN通り、食品製造業でお客様対応を担当しています。 トピ主さんの対応で問題ないと思います。アレルギーのお客様に程度の強弱があることは当然ですが、製造側では判断できません。また、レシピの公開につながるので、原料の配合は一部であっても漏らさないことにしています。 今回の場合だと当社では、当該商品のスポンジには卵を使っていること、クリームには使っていないこと、製造器具はアレルゲン食材と非アレルゲン食材の区分をしていないこと、配合は社外秘なのでお教えできないこと、をお伝えしています。 そのお客様をよくご存じなら別ですが、知らない人物のメールでの問い合わせなら、レシピを聞き出す口実であることが考えられます。あまり安易に原料配合は公開しないほうがよいと思います。 同様に当社にはムスリムのお客様からアルコールと豚由来原料のお問い合わせもよく頂戴します。これも保証はできないので、基本的にはお勧めできないとお答えしています。できないことはできないとはっきりお伝えする方が信頼を得られると思います。

レスします

🐱
ぷ~にゃんパン
パン屋に勤めてますが、私のところでもアレルギーに関することを言ってくる方もいますよ。 ピザに関して、エビがアレルギーなのでと言われ、ちょうどエビを使ったピザ、エビを抜くだけですが切る道具や、その他の物をすべて洗ってから使用。 それで作るが、それでもその商品を食べさせたいという。 それってただ単に、アレルギーの方が食べたいのではなく、言ってきた方が食べたいという欲求なだけ。 なのでお断りは「エビや小麦粉なども使用した普通の厨房です。一応道具などきれいにして使用しますが、どの状態でアレルギーが出るかはわかりません。」とお断りを入れました。 アレルギー対応となると、それなりの設備にしないとならないので、そこまでの設備ではないというしかないと思う 今回玉子は使用している、それ以降は、「こちらでは判断しかねますので病院とご相談ください」でよかったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧