本文へ

彼氏が不潔でだらしない

レス31
(トピ主 2
041
がもり
恋愛
私、彼氏ともに27歳の付き合って半年、現在は彼氏の家でほぼ同棲状態です。それぞれ職種は違います。 そこでわかったのですが、彼氏が不潔でだらしないのです。 入浴・歯磨きは2日に1回程度。朝ひげもそらない。 人と会うことの少ない技術職なのですが、社会人としてそれはどうなのだろう・・・と感じることが多々あります。 10時から就労時間なのに10時ぴったり~ちょっと遅めにいく。 眠いからといって、午前中半休を取り、そのまま休むこともあります。 それが昇給の査定にも響いているようです。 (結婚するわけではないので、給与面などは気にしませんが、社会人として時々ぶっとばしたくなります) 母親のように、「歯磨いたの!?」「時間だよ!?」と怒ってしまうことも多々あり、それが相手にとっては苦痛なようです。 「ちゃんとやるからほおっておいてくれ!」←でもやらない 「できる人ができない人にできる!やれ!って言うな」 と時折喧嘩になります。 彼自身、自分の生活に口を出されたくないというのがあり、それは私も承知しているつもりです。 でも最低限、夜寝る前の歯磨きと、出勤前のうがい、寝癖直し位はしてほしい。 (言ってはいませんが、彼氏の勤め人としてのマナーや老後の健康問題に関わることだと思うので……) こんなくだらないとこ(彼にとってはできないことなので、くだらないことではないのでしょうが)で喧嘩するのは疲れましたし、強要するなら別れる、ありのままの自分でいいよ、といってくれる女性を探すと言っています。 私はまだ別れたくありません。でも不潔は直してほしい。 どうすればよいのでしょう。何かいい案はありますか?

ランキング

レス

これは無理でしょう

💡
石臼挽
清潔でちゃんとした男性をカレシにすれば良かったんだよ。 変なの選んじゃったのはキミじゃない。 注意しても反論する様じゃ駄目だよ。 自分のスタイルを変える程、キミに優先度を与えていないってことだもん。 耳に厳しいかもしれないけど、これが事実だと思うよ。 さっさと別れたら?

直らない

💔
私も
私は40代の女なのですが、不潔でだらしのないほうです。お風呂も嫌いだし時間にもルーズ。夜の歯磨きも本当は嫌だけれど虫歯・歯周病予防なんだから!と自分で自分に言い聞かせて嫌々やっている始末。さすがに仕事には遅刻はしませんし、寝癖のまま出かけたりはしませんが…。 こういうだらしなさはなかなか直りません。まして彼に直す気がないとなれば、これはもう直らないです。トピ主さんの気持ちは分かりますが、何を言っても彼は煩がるばかりで効果はないでしょう。 彼はこのだらしなさを直すくらいならトピ主さんと別れてもいいと思っているわけですよね。でもトピ主さんは別れたくない。となるとトピ主さんが我慢するしかないでしょう…。

それって

041
どすこいパンダ
結構 育った環境も影響しますよね…。 私の義妹も汚屋敷で育ったから、どんなに私が片付けても、すぐ汚部屋にしやがるよ。 やれ!って言われるのが嫌なら、「一緒にやろ♪」って上手くのせて、少しずつ意識改革していくしかないかなぁ。 一緒にお風呂入って、お風呂で一緒に歯磨き…とか。 習慣になるように洗脳してください!

言っても駄目です

041
松茸はまだかなあ
ライフスタイルの整なわない人は何をやっても、ものになりません。だらしない人は子供の頃から一生変わりません。 会社でも一緒です。低く評価されているのでしょう。 天才的な芸術家や科学者は別ですが。 あなたは好きの感情だけで判断が出来なくなっています。

なぜ

041
もく
別れないんですか?27歳となると結婚しない付き合いをしている余裕はないとおもいますが。 失礼なことですが事実なので書かせてもらいます。男目線からの女性としての価値は毎年男性の年収に置き換えて100万ずつ下がるのと同じです。 早く別れた方が得ですよ。 小町では30でも若いというレスも多々見かけますがそれは違います。結婚適齢期の女性よりは若い妊娠適齢期の女性の方がいいにきまってます。 自分の結婚市場での価値が一番高い時に結婚するのが一番合理的で、それは今です。一年ごとに下がっていくのでね

社会人

🙂
ササヨシ
社会人云々じゃなく大人としてダメなレベル。 少なくとも俺はお近づきになりたくない。 正直同棲状態と言う事であれば、主さんは慣れて気づかないかもしれませんが、あなたや身の回り品に臭い付いていると思います。 おそらく会社では「数ヶ月前くらいから、がもりさんの服とか臭ってない?」「そうそう、私も気のせいかと思ったけど、そうだよね?」「なんかあったのかな?」と噂になっているかも。 正直、頭から結婚意識しないでお付き合いする理由も分かりませんが、そこまでしてイライラさせられる&平気で別れるという(主さんじゃ無くてもいいといっている)相手と別れたくない理由が分からない。 単に別れの先延ばしじゃん

うーん…

041
あい
難しいですね… この方と結婚するつもりがないならいいですが、もし結婚を考えて付き合ってるなら別れた方がいいかと思います。 結婚したらもっとイライラしますよ~ それでもって子供なんて産まれたら、子供にも悪影響だし… ちなみに私も元旦那がだらしなくて別れました。それだけが原因じゃありませんが、だらしない元旦那は基本めんどくさがりなので自分の好きな事しかしないので子育ても家事も手伝ってくれた事がありませんでした。 今は別れて、几帳面な今の旦那さんと再婚して幸せに暮らしています。 やっぱり長年連れ添う相手ですから、よくよく考えてみた方がいいと思いますよ!

そんな彼氏と同棲できるのが信じられん。

え?
てか、それでも同棲できるのはなぜ?

無理

041
ハーブ
不潔だと思っている人とよくキスできますね。 私はそんな彼氏のそばにはいたくないです。

その彼、お辞めなさい。

041
お節介おばは~ん
一緒に暮らしてみて、自分の基準と著しく溝を感じて しまう事って沢山ありますよね。 清潔さ、整理整頓の度合い、金銭感覚、時間感覚、 嗜好品や趣味への傾倒や、食へのこだわりとか… 躾やマナーとか、家族や妻への依存度とか、 1人になりたい感覚とか…数えたらキリがありません。 違う環境で育った者の感覚のすり合わせは重要ですよ。 結婚したら供に白髪の生えるまで… 病める時も健やかなる時も…などと 言いますが、万が一、トピ主さんが体が不自由に なるような事があった時に彼は貴女の髪を整えたり 歯磨きを毎朝晩補助してくれたりするような器の ある方ですか? 面倒でしてくれない人だとして2日に1回くらいしか やってもらえなくても貴女はその対応に耐えられますか? 私は結婚する時に是非考えて欲しいのは、好きな事(趣味や嗜好など) が一緒かどうかではなく、嫌いな事、嫌だなと思う事の 基準が一緒に人を選んで欲しいと思います。 お互いの嫌だと思う事が一致していればストレスは少なくて 済みますよ。 結婚前提じゃないにしても…時間の無駄のように思います。

変えられない

041
yn89
社会人として、その不潔さはどうなのかとは思いますが。 >強要するなら別れる、ありのままの自分でいいよ、といってくれる女性を探すと言っています。 別れたくないのなら、我慢しかないでしょう。 彼は「変わるから別れないでくれ」とは言ってないですよね。 彼は「強要するなら別れる」と言ってますし。 「強要されるのはイヤ、別れるのもイヤ」と言ってるわけじゃないですしね。 むしろ、トピ主さんは「別れたくはない、だけど彼を変えたい」ですよね? 彼と付き合いたいのなら、受け入れるしかないんじゃない?

時間が勿体無い

🎶
おばさんB
さっさと見切りましょう。 お互いの為です。 お年頃なのですから、好きとは言え、将来を描けない人との不毛な時間は無駄です。 価値観は大事です。「あばたもえくぼ」って許せない以上、矯正・躾をすることは止めて、新しい彼を見つけましょう。 彼も矯正しようと思うほど貴女の事を愛してないのですから、お互い様です。 この半年1年は貴重な時間ですよ。

逆に質問

041
さざんか
結婚する気もないのに、そんなだらしのない男と同棲を継続したいというあなたの気持ちがよくわかりません。

無理です。

🐱
チェシャ猫
成人男性の生活習慣を変えることは不可能です。 不潔な彼を許容するか、もっと清潔な人を探すかのどちらかしかありません。 万が一、彼が自分を変える気になるとしたら、彼の憧れの女性に「不潔な人とは付き合えない」と宣言された時でしょう。

思い出します

041
ずぼら主婦
結婚して初めて気づいた夫の生活習慣に、 朝は歯磨きしないとか、夜はお風呂にはいらず、朝シャワーのみとか、トイレ掃除は月一回か二月に一回というのがありました。 もう、驚きましたね。 結婚前にこんな人とキスしていたのかとおもうとおえーーーっと キスするのは、歯磨きした人とじゃないとできませんから~と断っていました。 特にニンニク料理を出して食べてもらった後は断固拒否です。 今では、虫歯になったこともあり、ちゃんと磨くようになりましたよ。 ご自分が歯磨きするときに、歯ブラシに歯磨き粉つけて、はいどうぞと彼氏さんの分も手渡すとか。  お風呂は私が何度か膀胱炎になりまして、その理由は、不潔な夫と温水洗浄便座がなかったことでした。 夫は、一緒にお風呂にはいりましょうと誘いはいるようになりました。温水洗浄便座導入後は無問題です。  夜は腕枕してと頼み早めに就寝、 朝は目覚まし時計をしっかりかけたら、睡眠時間が足りるので起きます。 でも、結婚するつもりないんだったら、放っておかれるのもいいんじゃないですか? お母さんじゃないんだから、結婚してもそんなことする義理はないんですけどね。うちは愛ゆえです

心が不潔

041
縁の下
である事に、 あなたも彼も気付いていない。 他人への、 『ほんの些細な配慮』 というものが欠落しているのです。

頑張ったけど無駄だった

041
抹茶味
夫はトピ主様の彼氏さんより更に不潔です。 朝歯磨き・洗顔? しないしない。 夜歯磨き? う~ん、気が向いたら。数日に一回やればまだいい方。 夜お風呂? 真夏でもシャワーを三日~四日に一回で十分!! ブラシってなに? 使ったことない。 >強要するなら別れる、ありのままの自分でいいよ、といってくれる女性を探す これ、うちの夫も同じこと言います。 「愛があれば、相手の全てを受け入れられて当然」 「俺は臭くないし、指摘されたこともない。大体、お前以外の人間は他人の体臭なんて感じないもの、臭いと思うお前が変」 私は三年間、ありとあらゆる策を講じ、怒ったり、宥めたり、泣き付いたり、持ち上げたりイロイロやってみましたが、結果…1ミクロンも改善しませんでした。 やればやるほど、喧嘩になるだけ。 悪いことは言いません。 喜んで不潔を受け入れられないなら、その彼はやめた方がいい。 結婚したら心を病みます。

清潔意識って人それぞれだけど…

041
鬼灯
私はパートナーがお風呂は2日に一度、ひげ剃りを毎日しないのは平気ですね。 歯磨きは毎食じゃなくても、毎日して欲しい。 私自身の清潔観念はかなり緩いです。 でも、自分自身が不潔認定をした人と暮らすのは、不可能です。 トピ主さん、結婚の意志もない不潔な男性と“恋人同士の親密な行為”できるんですか? なぜ同棲しているのか、不思議です。

諦めなさい

041
sakura
良い案なんかありませんよ。残念ながら。 今はあなたと暮らしているから最低限の身だしなみをしているだけで、本当の彼はもっと不潔ですよ、言い切らせてもらいます。 私も、彼の世話を焼けば直ると思い込んで結婚したクチです。 最初は子供の世話をするように、「はいお風呂(髪を洗ってあげる)」「はい歯磨き」と洗面所に連れて行くなどしていましたが、こちらも仕事をしている身。とても続かなかったのです。 放置すればいつまでも風呂に入りません。 一週間どころか一ヶ月も入りません。 服もずっと同じなので臭くてたまりません。 言っても脱がないし、脱いでも洗濯を頼まず、また来て出勤していく・・・遅刻もしょっちゅう。「俺は出来る男だから。」 でも会社は首でした。 (あまりにもルーズな性格が災いして) うちは異常な夫だったと思います。 でも主さんの彼もそういう傾向はありませんか? こんなふうな男になっても愛せますか?

信じられません

041
ぶりん
男性から一言 そんな男と「別れたくない」、「同棲を続ける」という女性の存在が信じられません。きっと、トピ主もその彼と同類なのでしょう。続けたいなら、彼を変えるのではなく、ご自分が彼にナレルと考えたほうが楽ですよ。

トピ主さんも同類なのでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、なんともだらしがない彼氏ですね。どこがいいんですか?  入浴や歯磨きなどの無精もさることながら寝坊による遅刻や欠勤…社会人としての責任感が全くありませんね。  でもそんな彼氏と結婚するわけではないけど付き合って半年で同棲をしているトピ主さんも他人から見れば「ふしだらでだらしがない」と思う人もいますよ。  彼氏の歯磨きや寝癖を直す前に「こんな生活をしていていいのだろうか?」と思わないのが不思議です。  残念ながら彼氏の無精が直る方法はないでしょう。世話を焼きながら同棲を続けていくしかないと思います。

さざんかさんと…

🐷
もも
同意見です!!

主さんもだらしないかと・・。

💡
I SPY!
付き合って半年で彼の家に転がり込んでいる訳ですよね。彼にしてみたら主さんが好きでやって来て居ついた状況なのに、母親のようにあれこれ言う。何だか、ちゃんとしてるんだか、だらしないんだかよく分からないのは主さんも同じかな。しかも結婚しないと言い切ってますし・・。でも何故か彼の老後までを心配されている・・。主さんは少々変わった方とお見受けします。

なんで?

041
LaLa
そんな彼の何がいいのか…結婚するつもりもないんですよね? 彼をどうしたいんですか?彼がちゃんとしてくれたら結婚とか考えてる? トピ主さん、母親みたい。母親みたいに煩くされたら男はうんざり。 彼は変わらないよ。 眠いから半休とかだらしなくて向上心もない彼と付き合い続けて何が楽しいんだろ?

治りません。

041
ドラミ
結婚15年、ひたすら夫に注意してきましたが・・・。無理です。治りません。 だらしない・ずぼらなのは、周囲が治そうとするもんじゃない、本人が治すしかないんです。 ウチの夫は「歯磨きすぐするよ!」とあわてて磨いたり、深夜2時に私が叩き起こしても素直に磨いてます。遅刻は一切しませんし。 トピ主さまの彼より「ちょっとだけマシ」ですが、それでもいつまでたっても治りません。

トピ主の気持ちが判らない・・・

041
JinRock
結婚する気もないのにだらしがない男と同棲していて、「不潔で社会人としてのマナーが云々」なんていっているけど、好きなのだったらそれで良いじゃないの。 社会人としてダメでも、結婚する相手じゃないんだから社会や会社でどんな評価を受けようが、家でトピ主を愛してくれるのならば充分じゃないですか。 むしろ、トピ主が彼を守って「そんな社会の常識気にしないでいいのよ」と優しく接するのが筋というもの。 常識では図れないような生活をしているトピ主がなぜ彼にだけ「常識」を押し付けようとするのか不思議です。 「彼の健康?」そんなもの歯を磨かなくても維持できます。 「社会人のマナー?」関係ない職場ならどうでも良いことじゃないですか。 「査定に影響?」彼が納得しているのでしょう? 結局言葉とは裏腹にトピ主の思いが見え隠れしているから、こちらも混乱してしまうのです。 トピ主はその彼とどのような将来を考えているのでしょうか? 同棲のまま生涯を終えるつもりなら、今のままでよろしいのではないですか? 彼は変わり者だと思いますが、トピ主も充分に変です。

これって…

🎂
おやじギャグ
うーむ。良い歳をして社会人として基本的な事(会社には定時より早く出社するとか、朝歯磨きを含め身だしなみを整えてから出社するとか)を貴女が一々注意しなくてはいけないなんて疲れますね。 彼のお母さんの幼少の頃よりの躾けが悪いのだと思いますが、これって治りそうにない部分がありますね。 遊びのお付き合いの内はそれで済んでいてもヨピ主様が段々疲れて来るのが目に見えるようです。 そろそろお付き合いに見切りをつける頃合いかもしれませんね。

トピ主です。皆さんありがとうございます

041
がもり トピ主
レスをありがとうございます。 やはり多くの皆さんが言われるように直すのは無理なんですね…… 不潔が嫌なのも私の都合ですしね…… 今は、私も彼氏も9時~10時くらいに帰宅するので、私が夕飯を作っている間、暇なのでお風呂に行ってもらうというやりかたを取っています。 今後はどすこいパンダさんのように一緒に入るよう、できる限りそうしていこうと思います。 それでもうまく回らなくなったら、それで終了、と今から心の準備をしておきます。 >結婚しないのになぜ同棲しているのか 結婚の予定は今のところなく、先のことは分かりませんので「しない」と表現しました。 お互い30歳前までにはしたいね、くらいの話しかでていません。 「同棲」という言い方も、大げさだったかもしれません。「エセ通い妻」程度です……すみません。 彼氏がヘビースモーカーで服・持ち物・髪・肌ににおいがつくのが嫌なので最小限の荷物しか持ち込んでいません。毎日自分のアパートに戻って準備をしてから出勤しています。

トピ主です2

041
がもり トピ主
今の状態を書けば書くほど、なんだかダメになりそうな気がしてきました。 お恥ずかしい話ですが、私は「もてない女」で高校~大学の時に3年程つきあったあと、それからこの7年はほぼ何もないといって良い状態でした。 そんな私を好きになってくれる珍しい男性なので、執着しているのかもしれません。 不潔でだらしない以外では、考え方も理論的でおもしろく、一緒にいていつも楽しい人なのです。 もし私が心や体の病気になったとしても、側にいてくれるでしょう。(と思っています) でも、もっと冷静にならないといけませんね……

一緒に住むということ。

🙂
うまっこ
出過ぎた事を言うようですが・・ 一緒に住むなら、相手の事を受け入れなくてはいけません。 我が夫は今年に入って本当に仕事が忙しいようで、深夜に帰宅しても風呂に入らず、仕事をしています。そのまま雑魚寝。 歯磨きは元々数日に一回程度でしたが、お風呂にも入らないなんて事は今年初めて。 気にはなりますが、母親のようにうるさく言えば喧嘩になるので、基本放置です。 でも、何も言わない訳ではありません。 本当にくさい時、「今日は息がクサイ。」「ちょっとカラダ匂うかも。」と感想を言います。すると自主的にお風呂に入ったり歯磨きをしたり・・ 一緒に住んでいるのだから、お互い気まずくなりたくはないし、ストレートに言えば、言われた方は面白く無いでしょう。頑張って仕事をしてるんだなと思えば、腹も立ちません。 イライラしたら、一呼吸して一旦その場から離れましょう。 トピ主さんは、結婚前ですからね。彼が不潔な時は、Hはお預けって事にすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧