本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で喜ばれる日本の赤ちゃんグッズはありますか?

海外で喜ばれる日本の赤ちゃんグッズはありますか?

レス21
(トピ主 1
😍
くりくりーむ
話題
海外で子育てされた小町の皆様に質問です。
海外では手に入りにくい、でもあると便利な日本の赤ちゃん用品って何かありますか?

パリ在住の友人がこの度初めて出産しまして、一度顔を見に来いと言われているので
冬までに一度、行ってこようと思っています。
そこで、出産祝いとは別に、
何か日本の便利な赤ちゃんグッズ等あればプレゼントしたいと思った次第です。
ですが、私自身が出産経験が無いもので、ご教示いただけると助かります。

ちなみに赤ちゃんはもうすぐ6ヶ月、あとご主人は現地人で、義母さまも近くに住んでいます。
もう子育ての必需品はそれなりに持っていると思うので、
「必需品じゃないけど、これがあるとすごいラク!」みたいなものがいいと思っています。
消耗品でも構いません。
いろいろ持って行って、好評だったものを再度日本から送ってあげるのもいいかと考えています。

どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

綿棒、歯ブラシ、靴

041
かのん
当方欧州在住です。 日本にあって、こっちにない便利なもの。 スティックタイプのミルク!なかなか手に入りません。 お子様がミルクを飲めば・・・の話しですが。 それと清浄綿、ないですね。 あと、赤ちゃん用の小さい綿棒、 歯が生えてきたころには赤ちゃん~幼児用の小さい歯ブラシ。 (赤ちゃん用と1.5歳から3歳までくらい使えるのを数本、両方買ってあげると喜ぶと思います。) 外出してなにかと使える、ノンアルコールタイプの除菌ウエットティッシュ あと、絶対喜ばれるな~・・・と思うのは アンヨしだしたころに履く、音の鳴る靴。 こっちには音が鳴る靴がないんですよ。 この、音が鳴る靴を、よちよち赤ちゃんが履いて、 ピッピピッピならしながら街を歩いていると、 現地人が「トレミニョ~ン!!!!(超可愛い~!!!!)」と言って皆振り向きます。 うれしいんじゃないかな~。 赤ちゃんの大きさにも寄りますがサイズは13cm~14cmのサンダルだとちょうどいいのかな~。と思います。 大きい赤ちゃんなら、14cm以上がいいでしょうね。

歯磨き粉、歯ブラシ、キューブ型ミルク、すいすいお絵かきなど

🐤
海外駐在妻
某英語圏に住んでいるものです。 1、歯磨き粉。ピジョン社の赤ちゃん用歯磨き粉は食べてもいいタイプなのですが、そういうものがこちらの国では見つからず重宝しました。 2、歯ブラシ。特殊な形をしていて(♂こんな形です)赤ちゃんが加え過ぎておえーっとならないような工夫がされている歯ブラシがあるのですが、こういうのも日本ならではだなと思いました。赤ちゃん本舗にて購入しました。 3、ミルクは、たしか世界で唯一明治のものだけがキューブ型で、それ以外のものは粉末です。粉末のものは外出時にいちいち分量を量ってもっていく必要があり面倒です。明治のキューブは板チョコのようにぼきっと必要分量を折って使えるので便利。たいていどこのドラッグストアにも売ってます。6カ月であればあと半年以内に「フォローアップミルク」を使う可能性が高いのでそのタイプがいいかなと思います。 4、6カ月だと少し早いですがたしかパイロットインキ社だったかなと思いますが「すいすいお絵かき」はヒット商品です。外国にも似たものがあったのですがやはり本場?のものは付属品も充実していてよかったです。アマゾンで買いました。

まだ早いかもしれませんが・・・

041
ようよう
良かったのは「ヌードルカッター」ですね。子供に麺類を取り分けたりするときに小さく切るものです。 私自身、3社のヌードルカッターなるものを購入しましたが、一番良かったのはコンビ(Combi)のものでした。専用のプラスチックのケースもついています。 トピ主さんのお友達は住居先でどのくらい日本の製品が入手できる状態かわかりませんが、ヌードルカッターは例えお友達が既に持っていても、ひとつは自宅用、もうひとつは外出用として使えると思います。なのでダブってもOKでは?私自身は二つ持っていて便利でしたよ。一つだけだと、外出先で忘れるとフォークを使って食べ物を小さくしたりするのが面倒だったので…。 ちなみに私は北米とアジアに住む友達にそれぞれ贈りましたが、好評でした。 お友達がまだお子さんに離乳食をはじめていなくても、近い将来は必ず使えるものです。なので「ヌードルカッター」、良いと思いますが。ヌードル以外の食品でも使えますしね。

浴衣ガウン

041
ホリデー
アメリカ人の友人が出産した際に昔の子供みたいな浴衣の反物を買って 着物を仕立てて貰いました。 お風呂上がりに着せてね。と。 サイズも着物ガウンですから 暫く着れますよ。ガウン文化があるウエスタンさんなら おすすめします

離乳食・日本語教育グッズ!

🐤
ティップタップ
フランス在住ではありませんがフランス人夫がいてフランスからお下がりのお洋服もいろいろ送ってもらいながら育児をしています。 一人目からそうやって育てたので育児グッズで日本のものが!!と思ったものは特になかったような気がします。日本で子育てを始めるとフランス製のベビー服にいろいろ不満もあると思いますが、最初からそうだと特に使いづらさも感じなかったです。 思いついたのは離乳食の始まる時期ですので、食育の一環としてだしの味を教えてあげたいと思ったりするけど、鰹節や昆布はフランスでは結構高価、という悩みがあるのでは、と思います。 なので手軽な「だしパック」とか「干ししいたけ」とか日持ちもしますし喜んでもらえるのではないでしょうか? ただ赤ちゃんのアレルギーの有無は確認が必要ですね。 あとは無難ですが日本語の絵本やNHKの子ども番組のDVDがあると日本語教育の役にたつので嬉しいと思います。

肌着

🙂
ブラックオパール
日本の赤ちゃんの肌着って、袷が着物みたいになっているのがあるでしょ? あれが便利です。海外の肌着ってTシャツみたいな形だから、着せる時に 一々抱っこしなくちゃいけないけど着物型の肌着は赤ちゃんを寝せたまま、 肌着の赤ちゃんの下からスライドさせて、パパッと着せる事が出来ます。 それに赤ちゃんの内は肌着は何枚あっても助かりますからね。

だしが決めて。。。

🎶
アップル
北米に駐在中、出産された日本人ママ友は日本スーパーで取り扱い始めた和○堂の顆粒赤ちゃん用だしの素とほうじ茶に歓喜してました。手荷物で軽いので、先方の確認をされたら、ぜひ、12ヶ月、8ヶ月くらいの子に売り場でさまざまあるようですので大変よろこばれますよ。子供の味覚、特に味蕾の器官は5歳で決まるとか。その土地の味も大事ですが、成長して和食のおいしさ、外国で幼児が安心して飲める、カフェイン抜きのほうじ茶は貴重だそうです。 食べ物以外では、これも確認のうえで、読み聞かせの薄い昔話の絵本と季節柄、日本の卓上和柄や動物写真で日本らしいカレンダーなんかは在留日本人は帰国しないと喜びますよ。日本に御理解のある御主人かも聞いてからが良いかと。。 現地では日本人夫婦でも奥さん家族づきあいもさまざま気を使って、その上にほんの風習、言語、食事も日本も忘れないでと努力される姿はどちらも同じだと思います。呼ばれたら、どうぞ愚痴も嘆きもあるいは必要以上の外国礼賛もいろいろあるんだと余裕を持って接して下さい。離婚別居も当たり前のクラスの日本人の子に割り食うのは子供だよと思ってたもので品物より大事な事です。。

実用的なグッズより、夢のあるものがいいかな。

041
Papillon
彼女は日本に家族がいるんですよね? 海外でもネットで情報はいくらでも手に入るし、既に家族に頼んで入手 しているものもあるかもしれません。 思い入れが強いのは分かるのですが、あまり出しゃばるようなことは しない方がいいと思います。 出産祝いとは別、というのでは相手が気を遣います。 仲のいい間柄ならなおのこと、そこは「リクエストのあったものを日本から 運ぶ」と割り切った方がいいです。 「グッズ」に関しては日本ほど便利でなくても、現地にそれなりのものは あると思うのです。 それでもあえて日本から欲しいもの…例えば日本語の絵本などでしょうか。 リクエストも聞きつつ、トピ主さんが選んだものを添える余地もあると 思います。

でんでん太鼓

041
シェットブラ
でんでん太鼓と子ども用のサイズの 歯ブラシが喜ばれてました。 でんでん太鼓は昔ながらでも プラスチック製のでも好評でしたよ。

在仏ではありませんが・・・

🐱
リリィ
日本に里帰りした際、買ってきたもので よく「これ、どこで買ったの?」と訊かれるのは ストロー専用の細長いたわし (ストローマグは売ってるのにたわしが売ってない) お食事用そでカバー (そで付お食事エプロンは売ってるけど、そでのみは売ってない)  赤ちゃん本舗で100円だったと言うとみんなびっくり。  「今度買ってきて~」と言われます。 日本の絵本はたいがい喜ばれますが、パリの場合 日本の書店がありますから普通に買えるんじゃないかな。ちょっと高いけど。 日本人ママも多いし譲ったりし合ってるかも。

かさばりますが…

😍
nana
非英語圏在住の私が貰って嬉しいのは『おまる』かな。 ステップアップできるものが海外だとなかなか見つからなくて。 後は… 私が実際貰って嬉しかったものでは以下のものです。 既出ですが外国製品はヘッド部分が大きく使いにくいので 日本で売られているハミガキトレーニンググッズや幼児用歯ブラシと 虫歯予防のフッ素系のすすぎ不要な歯磨き粉。 そしてトレーニング用のお箸。 トレーニング系は長く使えてありがたかったです。。 あと、現地語は堪能でも病気、特に幼児のかかりやすい病気などは その時になって初めて単語が耳に入る場合も多いので 『赤ちゃんの病気百科』のような かかりやすい病気などが書かれた本や離乳食レシピ本なんかも嬉しかったし、実際重宝しました。。 今でも欲しいのはインスタント離乳食の出汁類ですねー。 あっ、熱が出やすい子供のために粉末イオンドリンクも嬉しいかなー。

「必需品」じゃない方がかえっていいですよね

041
miria
当方イギリスで出産、育児経験ありです。 さて、横ですみません。 ミルクと書かれている方がいらっしゃるのですが、 日本のミルクって熱湯で溶かさなきゃいけないんですよね。 こちらのは水で溶けるので、機会あって日本のミルクを使った時、 私は逆に「めんどくせー」と思いました・・・。 それと、歯磨きのことを書かれていらっしゃる方もいましたが、 こちらの0~2歳児用歯磨きは、ほとんど、というか多分すべて、 ゆすがなくていいようにできてます・・・。 また、日本からのお客様から、 「日本には、沐浴した後ゆすがなくていいソープがあるのよ」 と、沐浴剤をいただいたこともありましたが、 「いや・・・こっちのは全部ゆすがなくていいやつですから・・・」 とツッコミを入れることもできず・・・。 ちっちゃい綿棒は、結局1本も使わなかった・・・。 というわけで、必需品的便利グッズは、もらう側にとっては便利でなかったり、 国によっては当たり前に売ってたりするので、 やっぱり日本語教育グッズ、日本のキャラクターグッズなどがよいのかな。 個人的にうれしかったお土産は「赤ちゃんけろっとスイッチ」と甚平さんでした。

甚平

🐤
マミー
私が産む直前に里帰りしていた友達が、買ってきてくれましたが、甚平はとても嬉しかったです。夏の間大活躍でしたし、お出かけの時はあちこちでカワイイカワイイ言ってもらえたので。 あとは、自分で買ったものですが、コップ飲みトレーニングのマグ。うちは、コップの練習にずいぶん苦戦してたんですが、里帰りした時にトレーニングマグを買って使ってみたら、その日からうまく飲んでました。 でも、子供によっては、6ヶ月でもコップで丈夫に飲める子供もいるし、必要のあるなしはわかりませんけど・・・ ちなみに、コンビのマグで、口の所が、乳首→スパウト→コップ→ストローと、変えられるタイプのものです。 もうひとつこのマグで良かった点は、ストローの時、最後まで飲めるところ。こちら、北米ですが、ストローのマグをセットすると、ストローの下端が、どうしてもコップの一番下にならなく、最後は液体が残ってしまいます。どんなに調節してみてもダメでした。でも、コンビのマグは、絶対コップの一番下の角に来るように設計されていて、最後の1滴まで飲めます。 日本の商品は気が利いてると思いました。

鼻水吸い取り機

💍
おだんご山
これ、重宝しました!! アメリカ在住ですが、こちらの赤ちゃんの鼻水を吸い取るグッズは、ぜんぜん取れませんし、中が洗いにくいので非衛生的です。 12年前になりますが、その時は「ママ!はなみずとって!」とかいう商品が出てました。 あと、幼児の靴は脱ぎ履きのしやすいものが多く、デザインもシンプルでかわいいので、里帰りの際たくさん買って帰った思い出が。サイズの大きいものを買っておいても、いずれ履けるようになりますから。 今はもっといろいろ進化(笑)した商品がありそうですね。

なんといっても絵本でしょう!

041
鹿
お友達は日本人ですよね?おすすめは絵本です。今6ヶ月ならもう本デビューすぐにできます。 ブロックのミルクはミルクで育っている子ならいいかも。 前開きの肌着は6ヶ月ならもう卒業です。 日本式の離乳食(レトルト、フリーズドライ等)は便利というより、ちょっとは使ってみたいかも。 歌の出る絵本、知育おもちゃ、赤ちゃん用麦茶、ほうじ茶などは喜ばれると思います。

水筒はいかがでしょうか?

041
おうこ
パリではありませんが在欧州です。 6ヶ月の赤ちゃんでは、使うようになるのはもう少し先ですが (と言っても使う時期はあっという間にきます) 水筒はどうでしょうか? いつまでも中身が冷た~い水筒、重宝すると思います。 バカンスで暑い国へ旅行するときにも良いですよ。 私の国では、水筒は中身が漏れます・・・ 私が良くできた水筒を見つけられないだけかもしれませんが 沢山の水筒を試した結果、全部漏れました・・・。 結局一時帰国の時に日本で購入しました。 ちなみに私、3人目(男の子)が生後半年です。 今月末に日本から遊びに来る姉に「かっこいい絵のついた水筒がほしい!」 とリクエストしています(笑)

本人に聞いてください

041
くらげ
そして、友だちご本人のほしいものを買ってもっていってあげてください。 既出の便利グッズは、友だちもすでに持っている可能性ありです(私がそうでしたので。。。)。 実際、日本では便利でも、こっちではいらなかったもの、とかもあります。 なので、友だちに日本の赤ちゃんグッズで何がいいか聞くのが一番だと思います。同じものをいくつももらってもしょうがないですし。

私だったら、本当に欲しいものを「配達」してほしい

😨
NeMo
夢がないレスでごめんなさい。 子供はいませんが、海外在住です。 もし自分がお友達の立場だったら・・・ 自分がほんとに欲しいと思うもの、必要なもの「配達」してくれることが一番嬉しいです。 すでに親から送ってもらってるものもあるでしょうし、 現地の友人知人から譲ってもらったものもたくさんあると思います。 なので、トピ主さんのお友達に、「欲しいもの運んであげるよ~」と言ってみてください。 きっとすごく喜ばれると思います。 あと、個人的には、ベビーちゃんへのプレゼントだけではなく、 「がんばったね(がんばってるね)ママ!」の気持ちをこめて、 日本のおいしいものをお友達ご本人にさしあげたらどうかな?と思います。 私なら、シンプルでおいしいおまんじゅうが食べたい! (私情入りすぎですね、すいません 汗) トピ主さんのお気持ち、ひとごとながらとても嬉しいです。 トピ主さんのようないいお友達がいて、海外にいるご友人も幸せですね!

本人に聞いたほうがいいです。

🙂
すもも
北欧ですが、ここで書かれているようなものは綿棒とストロー用のタワシを除いて売ってます。 パリはさらに都会なのでもっと手に入る可能性は高いだろうし、ネットですでに入手済みのものも多いのではと思います。 日本では便利でも現地ではいらないものも多いですし。 私自身は送料がかさばるのとこちらでは高いので日本の絵本と和食の離乳食がうれしかったです。 お友達に援助物資は何がいいかはっきりきくのが一番です。 赤ちゃんグッズに限らず、日本から来る人に持ってきて欲しいものがあるのではないかと思います。 今、EUが日本からの食料品の輸入を規制しているので私のいる町では日本食がほとんど品切れ状態です。今だったら必需品でない赤ん坊のものより、みそと醤油を持ってきて欲しいです(笑)

トピ主です、ありがとうございました。

😍
くりくりーむ トピ主
皆様、いろいろなレスをありがとうございました。 いや~、赤ちゃんグッズって本当にいろいろあるんですね。 私の想像力の中では、おしりふきシートみたいな消耗品系か、 オモチャ、服くらいしかわからなかったので、助かります。 本人に聞くのが一番というご意見もごもっともなんですが、 「日本にしかなさそうな便利そうなもの」とリクエストがあり・・・。 彼女の兄弟や学生時代に一緒だった友人たちも誰もまだ出産していないため、 彼女の所には、まだそれほど最新の日本製グッズは届いていないと思われます。 私が特に驚いたのはストロー用ブラシ!あと、鼻水吸い取り器! こんなものがあるんですね。 あと甚平や音のなる靴も良さそうですね。「かわいい」と言われたら嬉しいですもんね。 いろいろスーツケースに入るだけ持って行ってみようと思います。 あ、もちろん、本人用のお祝いは別に用意する予定です。 まずは一度、赤ちゃん本舗?みたいなお店に見に行ってみようと思います。 どうもありがとうございました。

私がほしかったもの

041
ほりほり
私はいくつあっても困らなかったものは日本製のガーゼです。アメリカ在住ですが、アメリカのタオルは厚いものばかりでとても使いにくいです。ガーゼは何枚あってもいいです。それと、粉ミルクを入れる3段になったいれもの....これは息子をアメリカ人のデイケアーに連れて行っているときに持たせたらうらやましがられました。 息子が小学校へ行く時点でそのおばさんにあげましたけど... あと、日本の離乳食は美味しいし、種類がいっぱいなので重宝します。あと、日本の肌着もいいですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧