本文へ
  • ホーム
  • 大至急!おすすめファンデ教えてください

大至急!おすすめファンデ教えてください

レス18
(トピ主 7
041
大人なんだけど
トピ立てをするのは初めてです。不手際・不適切な発言・誤字脱字がありましたらお許しください。

実は、化粧らしき化粧をしてこなかった40女です。
現在の仕事も室内ですが日中汗をかくこともあり、崩れることの方が多いためノーファンデです。もともと汗かきでもあります。
もともと敏感肌だったのもあり、手入れらしきモノはほぼ皆無。
綺麗に産んでいただいたおかげか、そばかす等もさほどありません。
シミは出来てしまったけど、アゴなので…これはコンシーラーで誤魔化せます。

展示会出展があるため化粧をしていないと人前に立つのも失礼だろうと、ドラッグストアで手の甲に様々試してみたのですが…

これがまぁ、落とすのに非常に難儀することがわかりました。
エステ専用クレンジングジェルで4回落として、しかも4回目は爪でこすってやっと指紋に入ったリキッドファンデが落ちる=顔で試すなんてとんでもない。

しかも、展示会は都内のため、新幹線で移動およびホテル宿泊ですので、落とす事に手間をかけることはかなり難しいです。

そこで、小町の皆様に質問です。

・メイクオフにあまり手間がかからない
・汗でくずれにくい
・財布に優しい
・仕上がりも綺麗

なファンデをご教示くださいませんか?
展示会終了後はまたノーメイクに戻りますので、費用をさほどかけたくありません。

一応、考えていた組み合わせはリキッドファンデ+パルガントンのシアトリカルパウダーかな、と思っていましたが…リキッドが…
もしくは、ミネラルファンデかな、とも…

ファンデ以外の化粧品は複数所持しておりますので、これはあまり必要ないかと思います。
(顔立ちはハッキリしているため厚化粧に見えるのでそのあたりは何とでもなるかと)

あ、大変申し訳ありませんが、打たれ弱いのでブーイングはご遠慮させてください。

どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

マキアージュよかったです

🐶
あい
資生堂の「マキアージュ ライティング ホワイトパウダリー UV」が汗をかいても驚くほどサラサラしていて、よかったです。 専用下地を使っていますが、専用でなくてもよさそう。 オールシーズン用で、水あり・水なしで使えます。 普通のクレンジングで普通に落ちます。 薬局の化粧品コーナーで、店員さんに、自分のアゴにでも塗ってもらって、色もみていただいたほうがいいですよ。 最後ちゃんと落としてくれますし。

シャネルの試供品

お化けギャルソン
を、香水買った時に頂いたんですが‥‥ 「UV エサンシェル50」と「ドゥーブルベルフェクシオン フリュイド」。 結構量が入ってて、使用感も○だった。 トピ主さんのような「1回こっきり」だったら、それでもOKじゃないかな―。

ご返答ありがとうございます

041
大人なんだけど トピ主
お忙しい中、ご返答ありがとうございます。 返信も初ですが、うまく出来ているでしょうか… あい様 マキアージュですね。前回から椎名林檎が起用されたせいか、 気にはなっていますが。彼女、あんなにキレイでしたっけ(笑) マキアージュはリキッド+パウダーの組み合わせも、下地も試してみたんです。 シャーベットベースでしたが、あの感覚はいいかもです。 リキッドは私には向かないのかも、とも思うのですが、仕上がりはやはりリキッドの方が綺麗な気がしました。 一度落としやすさを確認して試してみます。 お化けギャルソン様 アドバイスありがとうございます。 実は、サンプルでしのぐ事は何度かしております。 ただ、今回3日間なんですよ。そうなると一回分のものでは間に合わず。 しかし、バリバリのノーメイクでシャネルのカウンターに出向くのはかなりの高等技術かもしれません(笑) 香水は大好きなんですが、最近は専らミニボトルで数種使い回しですね。 若かりし頃は化粧水でシャネルは使用しておりました。 まぁ徐々に手抜きをしていく訳ですが… 他にもあすすめがありましたら、よろしくお願いいたします。

固形ファンデがいいかと思う

🐱
rino
メイク初心者なら、リキッドはやめたほうがいいような。。 厚塗りになりそう。 基礎化粧品でお肌を整えて、固形のパウダーファンデーションがいいかと。 下地はパウダーファンデーション買う時に試供品をもらいましょう (敏感肌だからとりあえず試供品で試したいとか言って) どの固形ファンデが合うかはお店の方に見てもらうのが一番です。 私も35歳で仕事以外はノーメイクですが、 (普段は化粧水+日焼け止+固形ファンデ(est)+チーク程度) 今回のようにイザという時があると思うので、 4000円くらいのものは手元にあったほうがいいと思います。 参考⇒ @コスメ で検索

BBクリームは?

041
けちゃっぷ
最近はやりの韓国コスメですが、日本のメーカーからも出ています。下地とファンデーションが一体になっているので、上からルースパウダーで仕上げたら、マットできれいになると思いますよ。

やはりそうですか…

041
大人なんだけど トピ主
rino様 アドバイス、ありがとうございます。 リキッドは…仕上がりを求めるといい感じではあります。 が、やはり落とすのが…次レスで今日の結果を書きます。 20代前半くらいまではそれなりにしてました。でもその頃はちょうどリキッド主流の頃で、パウダーだけだと浮きまくってました。 当時は両方所持しておりましたが、割とすぐ使用しなくなりました。皮膚が持たなくなってしまったためです。 手の甲で試すのも宜しくないとは思うのですがついつい。 関節部分(甲と指のつなぎめや手首)になると一気にシワが目立つんです。製品による差はないですね。乾燥はひどくなりませんか? 何となく乾燥が気になります。ズボラ肌の手入れは今からでは遅いかも… いざという時…冠婚葬祭の葬祭はあるかもですが、泣きますしねぇ… 祖母が4年前でしたが、今頃の時期で、ノーファンデでした。 泣きじゃくってそれどころではなかったです。 ありがとうございます。

今日の奮闘の結果

041
大人なんだけど トピ主
懲りもせず休憩時間の一部でドラッグストア通いです ちなみに、肌質は混合肌ですね。TゾーンとUゾーンの格差がすごいです。Uゾーンも皮脂は多い方かも… 気になるのはミネラルファンデ。深夜番組の見過ぎです(笑)でも滅多に化粧をしないのにあのフルセットはキツイです。 他メーカー等、ご使用になられている方、いらっしゃいますか? 今日はメイ○リンのミネラルファンデと、知り合いに勧められたBBクリームをテストにドラッグストアへ。 別メーカーでパール入りのBBクリームを手に取って塗り塗り… パール成分を落とすのにサンプルで置いてあったクレンジングでも残るな。流すと違うでしょうけど。 下地もこれで済むのならいいかも、と、ムースタイプがあったのでまた手の甲へ。。。 まー、馴染んだ後でも手首のシワ部分がポロポロと擦る度取れる。リキッドでもこんなにならないぞ! 垢擦りしてるのかと思う位だったのでムースは×ですが、クリームの方は悪くないかもです。オフ後もしっとりでした。 ミネラルファンデ単体も悪くなさそうですが…興味は沸きますね。 実際にお使いの方の意見をお伺いしたいです。ぜひご教示ください。

発売されたばかりだけど

🙂
匿名
エチュセのBBミネラルクリームはどうでしょう? 若者向けっぽいブランドなので少々手に取りにくいかもしれませんが このBBクリーム自体はキラキラと艶肌っぽい仕上がりではなく マットな陶器肌のような仕上がりなので、さほど年齢は問わないと思います。 同じシリーズのお粉とあわせると毛穴も綺麗に消えるしカバー力もそこそこで 尚且つお安いのでオススメです。

オンリーミネラル

041
祐菜
40代です。 私も仕事はすっぴん+口紅だけでした。 理由はクレンジングを毎日するので肌に負担がかかるのがいやだったからです。 ネットでオンリーミネラルのファンデーションを見つけ、口コミもよかったのでお試しセット買ってみました。 結果、よかったです! 薄づきなのにもかかわらず、カバー力もそれなりにあり、なんといっても、クレンジングいらずです。 洗顔せっけんだけで、OKですよ。 すっぴんより断然肌がきれいにみえます。 お試しセットで、確か2980円だったような。(筆つきです)

レスありがとうございます。

041
大人なんだけど トピ主
まとめてのお返事ですが、ありがとうございます。 けちゃっぷ様 クリームタイプなら落ちやすくプチプラで済みますね-。 レスの反映まで時間がかかっていたようでして、アドバイスを戴いた日に試してみてました。 どうやらBBクリームが一番しっくり来る感じですね。 あとからパウダー仕上げにするといい感じみたいです。 匿名さま ○ーラボでパールパウダー入りが人気で売り切れになっていて、それもあって試してみたのです。 売れている=しっくりくるではないんですねぇ。 どうやら何もないものの方がよさそうです。 確かにエテュセのヤツは若い頃に見てましたね。 ズボラさんになってからはや○年、化粧熱がこんなに必要とは(笑) 艶感よりはマットタイプの方が私には合うようですね。 俄然興味がわきました。 取り扱い店があったと思います、タイムリミットが近いですが、試しに行ってみます。 皆様、ありがとうございます。まだまだお待ちしています。

ミネラルファンデ使ってます

041
pinoco
ミネラルファンデは崩れるというよりも消えていくような感じです。 物によっては乾燥したり、汗を書いた後ポツポツと水玉模様のようになったり、銀色っぽくギラギラ発色したり、時間が経つとともにくすんだりします。カバー力もあまりないと思います。 私は海外の物を使っていますが、日本の物に比べて安い上にサンプルを頼めるので気に入っているのですが自分に合った色を探すのが大変でした。何十種類も色んなブランドからサンプルを取り寄せて試し塗りしました。 使用感、色味がドンピシャなファンデを見つけることが出来れば最高なのですが短時間で見つけるのは難しいと思います。 ファンデのお勧めではなくて申し訳ないのですがクレンジングを変えてみるのはどうでしょうか? オリーブオイル(食用の安いのでok)でくるくるとなじませて熱い蒸しタオルでふき取ると結構落ちますよ。蒸しタオルなしの場合、ティッシュで油をある程度取ったら固形の純石鹸で洗顔するのもいいと思います。 油を取る時はこすらないようにした方が肌を痛めなくていいと思います。 一度試してみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます。

041
大人なんだけど トピ主
pinoco様 実際にお使いの方の乾燥をお伺いできてなによりです。 消えてなくなる、ですか。。。 ここ数日で一気に気温が下がり、随分過ごしやすくなったこともあり、化粧崩れはさほど派手に気にしなくてもよいのでは?と思うようになっております。ただなぁ。鼻の油田が気になります(笑) クレンジングは…何せ自宅でする訳ではないので、蒸しタオルなどの準備ができない事もあり (ビジネスまではいきませんがほぼそれに近い状態の宿泊先です) 手間が掛けられないのが難点です。自宅だったらオイルも一応あるのですが… あと数日と迫ってまいりました。ギリギリまで準備にかかりそうです。基本の手入れが危険な状態です… お気に入り登録をしていただいている方のためにも当面活用していただければと思います!

まだ間に合いますか?

🐤
roete
ORBISの「シフォンベールファンデーションEX」はいかがでしょう。 もし専用コンパクトが必要ないのであれば、今なら1,790円です。 安価だと思いますが、仕上がりはキレイで汗にとても強いです(あくまで個人の感想ですけれど)。 私は某固形石鹸で二回洗顔してますが、きれいさっぱり落ちます。 メイク落としはどんなものですか? オイル系なら、もしかしたらメイク落しのほうに問題があるのかもしれません。 ORBIS、通販でも店舗でも購入できますよ。 店舗ならたぶん色味などのお試しや相談ができますし、通販でも届くの早いです。

遅いかな?

🙂
んにゃ
40超えてから顔が皮膚が・・・くすんでる、シミが出た。 仕方なく化粧品を検討した結果 ここ数年、オンリーミネラルのみです。 70過ぎの母にも勧めて、母も使ってます。 以前は通販でしたが、今はソニプラで購入できます。 保湿にはユースキンを塗っちゃったりして。 石鹸洗顔です。 長年化粧してこなかったから、面倒くさいんだもん。

私もミネラルファンデに一票

041
さとこ
私が通っていた皮膚科の医師によると、「皮膚は新陳代謝を繰り返しているので、少々ファンデーションが残っていても、気にしなくてOK」とのことでした。よって、よほど毛穴詰まりがありそうな密着感の強いファンデ(本人にとって、ですが)でなければ、何を使っても良いとのことですし、クレンジングも、気になるのなら洗顔石けんで済ませても良いそうです。 それでもやはり、メイクの落ちが気になるのであれば、やはりルースパウダー状になったミネラルファンデがお勧めです。ミネラルファンデなら、肌に少々残っても、ミネラル成分なので悪影響はないですし、そもそも石けんでさっと落ちます。気になるのなら、夜石けんで洗ったあと、翌朝再度石けんで洗えば、ミネラル色素は完全に落とせます。 私もミネラルファンデ愛用者ですが、石けんできれいに落とせますし、使用感も軽いのでお勧めです。ベアミネラル、オンリーミネラル、エトヴォス、トゥヴェールといろいろ使ってきましたが、どれも大差ありません。このうちいくつかのブランドは、ロフトや東急ハンズ等で簡単に購入できますので、試してみてはいかがでしょうか。

クレンジングのほうで

😀
おばちゃんだけど
ファンデーションは詳しくないのですが、気に入ったファンデーションがあるのにメークオフが面倒なので選べないというのはもったいないかなと思ったので。 クレンジングのほうですが、ドクターブロナーのマジックソープというリキッドタイプの石鹸がファンデーションもよく落としてくれます。 洗いあがりはつるつるです。 普段の洗顔にも使えますので、あとあとも有効活用できるかと。 ただ、ポイントメークはそれなりの専用のものを使わなきゃいけないかと思いますが… ドラッグストアで125ml1100円ぐらいでした。いろいろな香りがあります。無香料のものもありますが、一般的にはローズ、ラベンダー、オレンジなどが置いてあります。私はオレンジを愛用してます。 トピ主さんの欲しい情報でなくてごめんなさいです。

皆様、ありがとうございました。

041
大人なんだけど トピ主
無事に都内の展示会、終了しました。 ということで、何を使っていったかをレポします。 1日目…ミネラルファンデのみ 触った感じには乾燥感も少なかったのですが、触っただけでも落ちていっちゃうんですね…本人は乾燥感+のっかってる感が… 汗や皮脂は押さえて取る事で必死でした(笑) 2日目…BBクリーム+ミネラルファンデ きましたね、落としたい感いっぱい。実はこれも乾燥感がひどくて、特に頬がひどく感じましたが、見た目はこっちが優秀でした。 早めに宿に戻れたため、速攻で落としました。 3日目…ミネラルファンデ+乳液たっぷり これが一番ラクに感じました。それでも帰りの新幹線で落としたくなりまして、やはり落としました。 化粧は慣れなんでしょうね…つくづく思いました。 ただ、3日目は『お肌、きれいですよねぇ…』って言われました。 お世辞かもしれませんが(笑)割と近い距離でそう言われたので、おそらく優秀なんでしょうね。 ということで、私としてはミネラルファンデに一票でした。 (因みにオンリーミネラルのトライアル・マットの方を選びました。)

皆様、ありがとうございました。(2)

041
大人なんだけど トピ主
祐菜様 同じ物をオーダーしました。 付け方に慣れは要りますね。筆に取ってクルクルするも、筆についている時点で割とムラはありました。けど、付けていくとあまり気になりませんでした。 roete様 そっかぁ、オルビスという手もありましたね… 地元に店舗がありますね。ちょっと試してみようかな… どうやら化粧の機会が増えそうですのでトライアルが済んだら試してみます。 んにゃ様 お母様にもおすすめとの事、そしてソニプラで買えるとは。 確かに化粧は面倒ですね…色々試してみたいのは、もしや浮気性なのかしら(笑) さとこ様 ここまで来るとミネラル系がやはり優秀なのですね。 さとこ様含め多くの方がミネラル派のようですね。 化粧をすると翌日必ず吹出物の出る私、早急に落とせば比較的大丈夫な事を今回発見しました(遅)でもこめかみに1個… 毛穴詰まりは回避できないのかな? おばちゃんだけど様 手間が掛けられるのであればよかったのですが、何せ出張先… でもリキッドタイプの石鹸は気になります! お返事が遅くなりましたが、本当に皆様、ありがとうございました。小町読者の皆様のお役に立てれば、幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧