本文へ

虫歯が多い大人 矯正装置を外すとき

レス4
(トピ主 2
041
モモンガ
ヘルス
32歳から歯列矯正を始めて2年が経とうとしています。 そろそろ終盤です。 子供の頃から歯のケアを怠りがちで虫歯がたくさんありました。 治療はしましたが虫歯になっていない歯なんて上下の前歯くらいかも。 1本まるまる銀歯になっているところも数本あります。 それでも矯正できるのか不安を抱きながら矯正歯科の門を叩きました。 そして2年が経過。 磨き残しや体調不良で歯ぐきが腫れたりしたけれど、なんとか終わりに近づいてきています。 さて、この矯正装置を外すとき、私のたよりない銀歯たちはどうなってしまうのでしょうか? 下の4番目の歯はすっぽり銀歯でしたが、歯ぐきが下がって元の歯が見えています。 装置を外すときに銀歯ごと歯ごと抜けてしまうのではないかと心配でたまりません。 また、普通なら透明のブラケットを接着剤で付けているはずの歯も、私は銀歯のため輪っかの装置をつけています。(あの恐怖の青ゴムを思い出しました) 輪っかを外すのは力づくって本当ですか? 歯が抜けてしまうなんてことはないのでしょうか? (大丈夫なんでしょうけど) 特に虫歯が多い方&多かった方、矯正装置を外したときの経験をお聞かせください。 もちろん医師にはお手柔らかにと頼むつもりでいますが、 同時に一般歯科の予約も入れた方がいいのではないかと本気で考えています。

ランキング

レス

大丈夫♪

😀
こたろう
そんな心配しなくても全然大丈夫ですよ~! 私も28歳くらいの時に始めて30歳直前まで歯列矯正してました! すごく虫歯も多くて 奥歯はほぼ銀歯(笑) 神経がない歯も4,5本。 銀歯は接着剤がつかないのでワッカしましたね! でも装置取るのは1分もかからなかったです!! ワッカもピピっと機械を当てると 周りの接着剤が溶けるのかな? ペンチかなんかでピンピンと切って痛いも何も 何にも感じないうちに綺麗に取れてました! でもそのあと、全ての銀歯をセラミックに変えて そこでまた100万くらいかかりました だってせっかく綺麗な歯並びなのに、笑うと銀が口から見えるってやっぱ 変ですよね。。 今は上の1番奥以外は全てセラミックで、やり直した状態です!

トピ主です

041
モモンガ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 輪っかが簡単に外れる? 初めて聞きました。なんと心強いお言葉。 あの輪っか、接着剤を付けた上でギッチリはまっていますよね。 私はまたペンチで輪っかのふちを挟んで持ち上げて外すのだと思っていました。 (想像しただけで歯が抜けそうです) 接着剤を溶かす機械について詳しい方、どうがレスをお願いします。 問題の下4番目は矯正が終わったら白い歯に変えるつもりでいます! しかし、、、今かぶさっている銀歯を外すのも大変おそろしい(汗)

終盤?

🐧
あんべ
2年で終盤ですか? まだまだ、これからだと思います。 長男が、やっと先日終わりました。お疲れ様って言われました。7年かかりました。先は、長いです。

トピ主です

041
モモンガ トピ主
>あんべ様 息子さんは装置を外した時どうでしたか? とくに困ることなく終えられたのでしょうか。 装置を外した後の保定期間(リテーナー)が2年ありますから、そう考えればまだ半分ですよね。 リテーナーは一生使うつもりでいますので、それを考えたら半分どころではありませんが。 分かりにくい本文で申し訳ありません。 年内には装置が外れる予定なのでそういった意味で終盤だと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧