本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションに接して建つ一軒家です。お隣の生活音が気になります

マンションに接して建つ一軒家です。お隣の生活音が気になります

レス0
(トピ主 0
🐤
カメリア
話題
我が家はマンションに接して建っています。ゴミの収集日は臭いがきつかったり空き缶が風で飛んできたり、ベランダからの飛散物が庭に落ちてきたり子供たちが家の前で遊ぶときに勝手に郵便受けを開けられたりと色々やられはしますが、今までは管理人さんに解決してもらったり、これも浮世の義理だと我慢して暮らしてきました。
しかし家とほとんど軒を接するような位置の部屋の生活音が気になり、いつまで付き合わなければならないのかと暗い気持ちになってます。
お隣はうちの庭の横に専用庭と通路を持っていてこちらが外にいたりするとたまに顔を合わせることになり旦那さんとは以前から軽く挨拶する関係でした。(長い間一人暮らしをされていました)何年か前に外国人の若いお嫁さんがきてから、今まで開いたことのなかったうちに向かっている窓が寒い時期を除いて一日中開くようになり、子供が生まれて色々な音や話し声が今ではまる聞こえです。電話で中国語で話す様子とか誰かお客がいるとか、いやでも判ってしまいます。奥さんの普通の話し声とお子さんのキーキー声が大きいです。旦那さんの声はほとんど聞こえません。夜になって電気をつけると部屋の中も良く見えるので暑い時期に窓を開けるときは反対側のサッシを開けるよう気を使っています。
お嫁さんの両親らしき方が来ていた時、ウチの車をフェンス越しにずっと見ているお父さんとおぼしき方に頭を下げて挨拶しましたがノーリアクションでした。奥さんもこちらが挨拶をすれば顔も見ずに黙って頭を下げる感じです。隣同士ですが同じマンションでは無い為か付き合う気はないようです。
こちらも特に付き合う気はないですが、挨拶くらいはしあえる関係でいたいです。そうすれば少しはこちらに気を使ってくれるでしょうから。私の考えはおかしいでしょうか。心が狭いですか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧