本文へ

生活リズムの違いって・・・

レス1
(トピ主 0
041
momo
恋愛
今同棲中の彼とは、生活リズムがまったく合いません。

私は一般的な会社員で、平日の午前8時半から午後5時半までの勤務で、残業がありますが、もちろん土日祝日はお休みです。

彼は、サービス業なので、土日祝日は休めず、勤務時間も午後1時から午後10時までです。

彼も私も自由に休暇をとれる職場ではないので、お休みは年に3回(1彼の休みに合わせて私がとる夏休み 2年末年始に1日程度 3彼の商閑期の土日)で7日程度しか合わせることができません。

今は、彼は朝は私に合わせて起きてくれるので、特に不満を感じたことはありませんが、帰宅は午後10時半で、それから夕食を食べるので、すぐ12時になり、私は就寝・・・。

彼との結婚を考える上で、これから先の長い人生、この生活リズムの違いが大きなストレスになるのでしょうか?
すれ違いの生活になってしまうのでしょうか?

結婚後も、彼の収入だけでは不安があるので、私も働くつもりです。
(彼の収入だけでは普通の生活ができないわけではなく、同じ趣味でつながっているので、生活を充実させたいのです。)

私が彼に合わせて転職するとしても、今の収入の半分以下になることが予想できて、今までの苦労が報われないような気がして躊躇してしまいます。

もし、同じような境遇のかた、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どっちにしても

🙂
ササヨシ
主さんが分かっている通り、今のままでは無理でしょう。 後は天秤、まあ結婚を決め手からでも良いとは思いますが(失礼ながらこのままいくとは限らないのが恋愛なので)、仕事の環境を調整する事を取るか、夫婦の時間を確保するのを取るかです。 仕事の調整はもちろん彼が変える選択肢もあります。 ただ将来家計の礎になる方は仕事変えない方が良いと思います。 ちなみに主さんの会社の育児制度は手厚い方ですか? 結局出産に関しては女性にどうしても変化が出てしまいますので、そこ次第では離職、休職等必要になります、また現場復帰後同じ状態で仕事続けられるとも限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧