本文へ

研修医ってそんなに大変?

レス122
(トピ主 0
041
るんるん
恋愛
現在総合病院にて研修中の医師妻です。
医師が激務だという話は巷でよくききますので、大変であることは重々承知しているのですが、どの程度なのか実感として分かりません。

うちの夫は研修1年目。
毎日帰りは20時~22時、当直は2週間に1回程度です。
土日祝日はほぼ休みなので、1歳になる子供と遊んであげてほしいのですが、
とても疲れているようでたいてい昼頃(ひどい時は昼過ぎ)まで寝ています。
動き出すのは午後2時以降とか。。
それから近くの動物園やら公園やらアウトレットやら大型ショッピングセンターに行くので、なんだか1日のうち半分以上を無駄にしている気がして、ついイライラしてしまいます。
何度も起きてと言うと、だんだん険悪な雰囲気になって余計起きないし。。

疲れているのは分かるのですが、平日と同じような生活リズムを守らないと余計に体ってだるくなりますよね?
だから休みの日だからとだらだらするのではなく、私としてはちゃんと起きて朝食を揃って食べて昼前からお出かけ、などと計画的で有意義な休日を過ごしたいと思ってしまうのです。
これって贅沢ですか?
仕事してれば万事OKという考え方って、余裕がない感じで嫌です。
男性の意見も大歓迎です。

ランキング

レス

休ませてあげて下さい

041
かのん
勤務医は激務です。特に研修医は慣れない中で上司や看護師から教わる立場なので精神的にもきついはずです。寝かせてあげて下さい。 わたしも経験者ですが、子供3人はほとんど一人で育てました。 行事に来ないなんて当たり前。事務も引っ越しも大工仕事も何でも…。妻というより母親役ってカンジ。覚悟はいりますよ。 浮気での離婚も多いけど、多忙で家庭を犠牲にしてたら妻子が出ていったってのも多いです。 医師妻の友人、多いけど、皆さんチョー逞しいです。頑張って下さい。  

贅沢ですよ

🐤
マメ
研修医、本当に大変ですよ。 いとこが医者ですが、本当につらそうでした。 「飯食う暇もク●する暇もねぇ!」 とよくぼやいていました。 (当時、いとこ宅に下宿していたので知っています) 体力的に激務って事もあるけれど、毎日人が生きるか死ぬかっていうところで働いている事を考えると精神的にも疲れます。 一瞬でも気が抜けないんですよ。 増してや、受け持った患者さんの「初めての死」に直面した時など、精神的ダメージは半端ないはず。 休日の時くらい、寝かせてあげましょうよ。 ダラダラさせてあげましょうよ。 というか、少しでも想像力を働かせてあげれば理解できると思いますが…

あなた働いたことある?

Nino
旦那さんかわいそうだね。 別れるまでずっとこれだと最悪すぎ。 今は休みがあっても何れなくなるだろうね。 医者は人の命を預かる仕事だよ。 あなた理解できてないだろ。 担当はどこか知らないけど重圧はすごいと思う。 医者の妻はそこの所をちゃんと理解しないと旦那さんはかわいそうだぜ。 家庭は身も心も癒せないただの空間で何も理解しようとしない女が 自分の都合ばかり押し付けてくる。 出かけたいのなら一人でどうぞ。

口で言ってもわからないのでは?

041
直接交渉
トピ主さんは、目の前に「研修医」がいるのに 「研修医ってそんなに大変?」 なんて、まるで、大変でもなんでもないのに、大変なふりをしていると決めつけるような トピ題でトピを立てていますよね。 こんな感覚なのですから、いくら口で言っても理解できないと思いますし、レスがいくつ ついても理解しようとはしないと思います。 実際に研修医になれば、理解できるのではありませんか?

気疲れでしょう

041
研修医世話役
研修医の世話役のような仕事をしている勤務医です。 研修医の1年目ですね。学生から社会人へ、ただの人から「先生」への身分の変化、厳しい指導医に怒られ、看護師には監視され、相当気を使った毎日を送っているはずです。さらに慣れたと思ったら次の月は違う科の配属になって・・・スケジュールを見ますと、それほど厳しい仕事事情ではないように見えます。ですから、肉体的な疲れよりは精神的な部分が大きいかもしれません。 医師として本当の激務はこれからです。研修医を卒業した3年目以降です。 週のうち2-3日しか家のベッドには眠れない、土日も仕事、月の休みは2日だけ、なんていう状況が普通になってきます(そんな生活を15年やっていました)。 きつい言い方になりますが、その覚悟を持って今後の生活設計をされるべきだと思います。昨夜、私も家内に言われました「私ひとりで家族を守ってきた」と。自分では必死によい夫、父親をしてきたつもりでしたが。20年たってようやく時間的余裕が出てきたので、少し家内にも自由をあげようと思っています。

命を預かるということ。

041
あらま。
ご主人の職業を なんだと思っておられるのでしょう。 大学を出て 国家試験に受かれば めでたしめでたし? そんな 恐ろしいこと~。 だれがそんなお医者様のたまごに 命を預けられますか。 研修医の時期に どれだけがんばれるか どれだけ吸収できるかで 今後が全然違います。 それだけ必死だからこそ 休日くらい ぼさ~っとしてたいんじゃないでしょうか。 それともなに?研修先で ぼけっとしてろというのですか? 家族のほうが 命より大事だとでも? なんで あなたは ご主人と結婚したんですか? 報われないねぇ・・・。

土日祝が休みなのは今のうち

🐤
そのうち、休日当直や救急、公共の夜間診療所の派遣医師なども受け持つようになります。3日間家に帰ってこない事もザラになってきます。 研修医は、一般企業の新入社員と同じ。新入りは何事も勉強第一。日々の診療に、病理研究、学会参加とどんどん忙しくなります。今知識を蓄えたり、人脈を広げなかったら将来はありません。 トピ主様の悩みは、贅沢というより、残酷です。もっとお連れ合いの体を心配して、家に帰ってきた時ぐらい十分な休息を与えて差し上げないと、過労でダウンしてしまいますよ。「余裕がない」と切り捨てる発想が理解できません。 病人に「もっと計画的に病気になってください」と言うのですか?無理ですよ。計画的で、有意義な休日をお過ごしになりたいのでしたら、美容外科医や実業家とご結婚されればよかったのに。

理解してあげてほしい

041
なな
こんにちは。 私も医師妻です。 主人も勤務医です。毎日日付が変わってから帰宅。 当直は月に2回から3回です。 土日でも1回は病院に顔を出しています。 うちも昼過ぎまで寝てますよ。 いいえ、夕方まで寝ている時もありますし、 ほぼ1日中寝ている時もあります。 予定を事前に伝えておけば朝に起きることもありますが、めったにありません。 (子供の運動会とか行事だけ) 医師は体だけでなく、精神も相当疲弊しています。 人の生き死に関わるということは想像よりもずっと大変なんです。 患者さんだけでなく、家族と、コメディカルとの関わり、 書類などの雑務、研究、やることはたくさんあります。 しかも、呼び出しがあればすぐにかけつけなきゃいけないという緊張感に常に曝されています。 そう見えないかもしれませんが、家にいてもどこか気を張っていると思います。 家にいる時ぐらいはゆっくりしてほしいです。 ご主人に倒れてほしくないでしょう? 鬱になってほしくないでしょう? どうか理解してあげてほしいです。

専門にもよるけど…

041
甘いな…
私の時代は、当直=ほぼ徹夜で仕事。午前三時だろうが、五時だろうが、関係なし。次の日は、通常業務。ひどい時はトイレも一日行けないことを想定した上で、水分や食事も最小限。診療の合間に冷たくなった食事をさっとカキコム。下っぱ時代は一月帰れないで泊まり込みとかざらにありました。寝る時も、次の瞬間に救急で来たらと思うと…辛かった。笑顔は浮かべてましたが、頭の中はほとんどゾンビ。指示を間違えたなら、ひとが死ぬという緊張感は慣れるまで相当きつい。勉強もしないといけないし…はっきり言って、家族サービスは星の向こうでした。トピ主さんの旦那さんは、充分頑張ってると思います。体を壊しても、家族サービスして欲しいですかね。貴女が暇で体力があまっていようとも、旦那さんは…頼むから、優しくしてあげて下さい。お姫様扱いを望むのは、ほどほどに。ちなみに、当直時に夕食のおかずだけ差し入れを旦那さんに提案してみては。我が元職場は院内食が…だったので嬉しかったです。相方が来られずに内容が寂しすぎると、インスタントラーメンをすすってたっけ。

平日と同じって…

041
オカン
>平日と同じような生活リズムを守らないと 理屈で言えばそうですが、緊張した神経をやすめるための「寝坊」だと思います。午後二時以降は「家族サービス」の動物園・公園・アウトレット・大型ショッピングセンターなのですよね? イライラするなら出かけず家の中ですごすか、お子さんをご主人に預けて、るんるんさんだけ出かければいかがでしょう。 >仕事してれば万事OKという考え方って、余裕がない感じで嫌です 余裕がないならその分休んでもらわないと、結局ご主人が体を壊してしまうと思います。その時、あなたが即働いて家族を養えるのなら話は別ですが、無理ではないですか? とは言え、私も子どもが1歳の頃はトピ主さんと同じようなことを考えていました。でも、昼寝を容認しただけでものすごーく感謝されたので(最長夕方4時まで寝てました!)、私が平日と同じように午前中公園に出かけていました。また休日出勤のご主人のいるお友だちと約束をして、出かけることもありました。1人にされてかえって寂しかったのか、うちの場合は寝坊時間がだんだん短くなりました。 子どもが大きくなった今、休日は私が寝坊専門です。

大変ですよ。

😨
ナース
トピ主さんのご主人は、研修医で毎日おそくとも21時には帰ってこれるし、休日は土日祝日休みだなんて恵まれてると思います。少なくとも私が13年間看護師として働いてきた施設(四ヶ所)にはそんな待遇の良い所はありませんでしたよ。大学病院や自治体の総合病院や民間病院等それなりに大きい所ですが、研修医・勤務医関係なく夜遅くまでいる医師は多いです。もちろん休みもあってないような感じの医師が多数です。夜勤やってても、もしかしたらまだ院内かな?と思い医局に電話すると、かなりの確率でつかまる医師もいるくらいです。施設によってもかなり違うんでしょうが、トピ主さんのご主人の施設は、研修医に頼らなくてもいいくらい医師が沢山いるか、出来が悪くあてにされてないかのどちらかなのかな?だって今まで見てきた研修医の人と違いますから。

大変そうでした

🐤
ぴのこ
私の夫も医師です。 研修医の頃は遠距離でまだ結婚していませんでしたが、 時々会いに行った時や、電話での様子だととても大変そうでした。 研修1年目でお子さんが1才ということは、学生結婚だったのかな? 奥さんは外で働いたことはないのですか? 医師だけに限りませんが、非常に責任のある仕事で、 覚えることもたくさんあるし、一番の下っ端で周りからも 色々言われ、それはそれは大変な時だと思います。 トピ主さんも初めての育児で大変でしょうけど、旦那さんを ゆっくり休ませてあげてください。 他の独身の研修医達も休みの日は動物園やら公園やらなんて とてもとても行ってる場合じゃないと思いますよ。 午後からでも付き合ってくれるなんて、旦那さんも疲れているけど 父親としての役割もはたそうと努力していると思います。 仕事してれば万事OKという考え方では決してないと思います。 疲れてるものはしょうがないんです。 疲れで仕事に支障がでてもいいんですか? それは本末転倒です。 旦那さんがすっきりリフレッシュできる休日の過ごし方を みつけてくださいね。

批判を覚悟で

041
fumu
10年以上前研修医だった医者です。 他の人の意見と違うかもしれません。批判を覚悟で書き込みさせていただきます。 びっくりしました。あまりの待遇の良さに。毎日帰れるんですか?当直が2週間に1回って・・・家に帰れるのが2週間に1回の間違いじゃないですか? これで土日祝日が休みなら、家族サービスを要求してもバチは当たらないと思います。 まあ、僕がオーベンなら、寝てる暇あったら論文読めと言いますが。

それは全然大変じゃないですよ。

041
一産婦人科医
根性比べしても仕方ないことですが、あなたの配偶者を含めて今の研修医の生活は15年前と比較すると格段にぬるいです。私どものころは当直は2日に一回というのがざらでしたし、休みなど年に片手で数えられるほどの日数でした。 しかし、そんな彼でも専門研修が始まるころから本当の地獄が始まります。まさにそのころからが本物のお医者さんライフという感じでしょう。現状でイライラしていたらこの先身がもちませんよ。

大変だよ

041
ころすけ
ご主人を愛しているんでしょ。なんでゆっくり体を休ませてあげないの? 贅沢とかの問題ではなく、動けないほど疲れているんじゃない。あなたはお仕事した経験ないのかな。もっと夫の仕事を理解して、なんでも自分中心の考えはやめようよ。 なんかご主人お気の毒。

夫はすごく疲れているよ

🐷
bu-ta
トピ主さんは仕事した事あるのかな。 大変なのは重々承知といいながら結局激務を理解してないんじゃない? 研修医は激務のわりに給料も安いし気の毒ですよ。 旦那さんは休みは取れているみたいだけど トピ主さんもっと労わってあげてください。 十分疲れが取れないで家族サービスして仕事でミスされたら はっきり言ってその方が迷惑です。 医療ミスは訴訟の対象ですしね。 単にあなたが朝から家族サービスしてほしい言い訳にしか聞こえません。 ダラダラではなく、疲れている身体を十分休ませて次にきちんと 仕事ができるように整えているのでしょう。 休日の朝から家族サービスしてほしいのなら そのような夫を選べばよかったのですよ。 贅沢ですよ。

😠
Baby
それって忙しいっていうの? ほぼ土日休みなら全然忙しくないよ。しかも当直2週に1回ってむしろ少ないぐらい。でもまだ研修に入って2ヶ月だからそんな暇かも。 2年の研修明けてから何科に行くかにもよるけど今よりは確実に忙しくなると思うよ。精神科とか皮膚科なら当直なしもあるよ。

医師の妻の立場ってわかりますか?

041
紫陽花ルンバ
家庭において「人の命を預かっている医師をバックアップする」ことですよ。 それが出来ないのなら、医師の妻にはならないことです。

え~! ずいぶん楽な病院ですね

041
のほほ
まあ、山のようにレスが付くと思いますが、 >毎日帰りは20時~22時、当直は2週間に1回程度です。 >土日祝日はほぼ休み とんでもない、が付くくらいの「楽な」研修医生活だと思います。 これで週末に昼過ぎまで寝てるって、ちょっと考えられません。 今後も考えて、少しアドバイス。 勤務医にとっての休日は「結果的に休日」というだけです。予め「この日は完全オフ」という日は皆無だと思って下さい。夏休みとか年末年始に、周囲の協力で2-3日「休み」を取るくらいです。 呼び出しがあれば出勤です。もちろん、携帯の通じないところ、呼ばれても病院に戻れないところに行く事は出来ません。 丸一日、病院からの呼び出しもなく過ごせたとしても、それは「たまたま」です。 こうなると、「休日はこうしよう、ああしよう」ってそもそも思わなくなるんです。無駄ですし、おじゃんになった時の精神的ダメージが嫌だから。 一見、「だらだらしている」ように見えるでしょうが、そうする以外にありません。 むしろ、奥さんから「緊急出勤可能域内」での「遊び」を立案・提起して誘って下さい。「休日の過ごし方」まで夫に丸投げしないように。

大変だけど、研修終わってからの方が…

041
かほ
こんにちは。 主人は5年目ですが、初期研修の時より今の方が帰宅しません。ただ気持ち的に余裕が出てきたのか、家庭を気遣ってくれるようになりました。それでも気遣うだけで実際家事が出来るわけもなく、休みなんて年間10日ほどしかない有り様。 トピ主さんがおっしゃられる、健康的な生活って私の父母がよく言うのですが医師という仕事を知らないかやの外の人達が言うことだと思っています。 早く起きて欲しいなんて思いませんし、食事をして外に出掛けようと催促する代わりになるべく胃に負担をかけないような食事をして、なるべく主人の好きなことを休日(なんて実際ありませんが)は一緒にしようと言います。 トピ主さんの気持ちは私も新婚当時よく思ったので、すごく良く分かるんですけどね。 研修が終わってマイナーな科に行かれるか、暇な病院を選ばれるかしない限りはそういうのは無理なんじゃないでしょうか。 トピ主さんは分かっていて、子育てなんかで不満が溜まっちゃってる状態なのかなと思いました。

強烈

🐶
釣られてみる子
凄い人ですね、トピ主さん。 トピ主さんは専業主婦という設定ですか? 因みに社会で働いたことありますか? 旦那さんは前期研修の1年目という設定ですか? 後期の1年目だとしても、そりゃ死ぬほど疲れてますよ。 激務であるということを重々承知らしいですが、一体どこの何がわかってるんでしょうか。 同じ仕事してても、トピ主さんのお望み通り行動できる人もいればできない人もいます。 お宅の旦那さんは後者でしょう。 嫌ならお別れになればいいじゃありませんか。 贅沢か? 贅沢ですね。というより子どもそのもの。 医者は離婚率高いんですよ。 浮気は別として、間違った相手と結婚してるからじゃないですかね。

どっちも分かるなあ

🙂
のぞママ
数年前に研修医をしたママ医者です。 正直に言えば、ご主人の勤務時間はとても余裕があると思います。ですが、研修医の間は勉強量が膨大で、勤務時間以外にかなりの時間勉強に割かないといけません。先輩医者としては、できればその時間は確保してあげてほしいです。 で、「その他の空き時間をどう使うか」ですが。 研修医を経験した者としては「休日ぐらいゆっくり寝たい」ご主人の気持ちも分かります。医者の妻としては「平日は忙しいんだから、休みの日ぐらい子供と遊んでよ」というトピ主さんの気持ちもすごーくよく分かります。我が家の夫婦げんかのネタはほとんどそれです。   そこで、折衷案ですが、土曜日はゆっくり昼までご主人を寝かせてあげる。その代わり、日曜日は普通に起きて家族で朝ご飯を食べ、子供の相手をする。そのような感じで、相談されてはいかがでしょうか?

一般論よりご主人のペースを。

041
あしか
研修医一年目、ということは社会に出て一年目でしょうか。 だとすると企業勤めでもすごくきつい時期ですし 研修医ならなおさら。 もし別の経歴があって今研修医をしていたのなら 直属の先輩より年上だったりして本人も気を使いますし、 体力的にもきついです。 率直にいうと、ご主人は研修医にしては当直の回数も少ないし 帰宅時刻は早めとは思いますが、昼間は猛烈に忙しいでしょうね。 さらに、研修医とはいえ人の生き死にを目の前にするので 最初は特にすごいプレッシャーですよ。 休み位、寝させてあげましょう。 そんなことも想像できないで研修医と結婚したの?って言う気がします。 それに、一般的に研修医がラクな仕事であったとしても ご主人がしんどいなら労わってあげましょうよ。 どうして自分がしてほしいことばっかり要求するのでしょうね。 あなたはどんなお仕事してますか?もしかしたら彼からすると 平日、俺より「だらだら」してるくせにって思ってるかもしれませんよ。

気持ちはわかるけど・・・1

041
yuki
私も恥ずかしながら、結婚前はトピ主さんと同じように思っていた時期がありました。 でも、結婚4年が経ちその考えは改めました。 医療者は命を扱うためにミスは許されない緊張状態の中で働いています。 そのため大概先生方は非常に疲れてます。家に帰るまでは気が抜けないでしょう。 やっと家に帰ってきたのに自由に休ませてくれないとなると、一体いつ休めばいいのでしょうか。 私の夫は外科で、土日も回診のため仕事です。昼過ぎに帰ってきてから4時間ほど昼寝するのが週末の習慣です。 週末は夫の疲れを癒してもらうのが最優先です。休日に子供と遊ぶ、出掛けるは二の次で、気力体力があれば…程度です。 人にはそれぞれペースがあります。あなたが週末でも午前中から活動したい、家にいるのが嫌だと思うように、 ご主人は、週末出掛けるよりもまずは休んでいたいのです。 無理にあなたのペースに合わせますか?過労で倒れる先生もいるんですよ? 知り合いの先生は40代で脳出血で逝ってしまいました。まだお子さん小さかったのに…。

気持ちはわかるけど・・・2

041
yuki
それに、今のまま無理に起こして険悪な雰囲気を続けていると夫婦仲が悪くなりますよ。 最悪の場合、他の女性に目が向いてしまう可能性だってあります。 心配じゃありませんか?若くて美しい女性が多い職場ですよ。 私は看護師だったからこそ恐れています(笑) 解決策として、例えば、土曜日は好きなだけ寝る、日曜日は午前中から出掛けると決めてみては? どちらか一方の希望だけでは不満が出るでしょうし、お互い歩み寄ることも必要だと思います。 トピ主さんも1歳のお子さんを育てていて大変な毎日ですよね。 夫婦で上手に息抜きしてください。

病院にもよりますが

💄
女研修医
土日に寝ないと、過労死します。 20~22時に帰宅といっても、ほぼ四六時中、患者さんのこと、指導医から与えられている課題、明日やる医療行為のイメージトレーニングで、全然休めません。 女性だと、病院によっては「女の子は体力ないからね」といって、負担を軽くしてもらえますが、男性は無理。 自分で仕事の計画を立てられるようになるまでは、本当に大変です。土日に朝から起きろなんて、贅沢じゃなくて鬼嫁です。 実感がわくように言うと、体調管理を怠ると、免疫力が低下して肺炎になって死んだり、過労死したりします。そんなこと、ニュースにはなりませんが。

22時に帰れる? 月に当直2-3回だけ? 土日休める?

🐴
13年前の研修医
うらやましいね、最近の研修医は、、、 大学病院指導医(留学中)ですが、13年前に大学で研修医だったときは 給料なし(身分は大学院生、親から仕送り必須)、2年目から民間病院当直バイトでかろうじて自活(月収16万)。 毎日6:30から、夜は1-2時ごろ帰宅(教授回診前日は徹夜) 月15-20日当直(大学病院週3回、関連病院週1回) 土日もちろん仕事(ただし20時くらいで帰れてラッキー) 365日24時間ポケベル(懐かしー)ON→呼出し ちなみに私の時代は、研修医がヘマをすると、 看護師や患者が見てる前で、「ふざけんな!それでも医者かっ!辞めちまえ!」と怒鳴り、カルテを投げつけるのは「お約束」でしたが、 いまこんなことしたら、立派なパワハラ。 でも3年目にもなって、エコーも出来ません、内視鏡もちろんダメ、CVは一人で刺せない、急変にはオロオロ、レセプト詳記書かせれば滅茶苦茶、という最近の若い先生ばかり見てると、なんだかなあ、と脱力。 世間からみれば、私の時代が異常だったんだろうけど。 「計画的で有意義な休日」なんて考えてみたこともなかった、、、

研修医じゃなくても疲れそう。

まこ
休日は昼まで寝ていたいと旦那さんが望むのならそうしてあげたらいいじゃないですか。 旦那さんは家族のために働いているんですから。 研修医だから疲れる疲れないじゃなくて、旦那さんがそういうタイプなのでしょう。 午後からとはいえ一緒に遊びに出かけてくれるんだから、十分じゃないですか。 あまり望みすぎると夫婦仲が壊れますよ。

まだマシですよ

🐷
ぶーちゃん
研修医一年目で 日付が変わる前に帰れて、当直が2週間に1回程度なら全然マシです。 科によってはもっとひどい状況にもなります。 多分、ご家族に逢いたくて少し無理して仕事をセーブされているかもしれません。 特に今の時期はそろそろ仕事も増えてくる時期ですので、しんどいと思いますよ。 仕事の時間以外も仕事の事を考えてしまいます。 奥様がそんな考えではご主人が可哀想です。 その状況でご主人はよく頑張っていらっしゃると思います。 「医者と結婚する」って、それなりの覚悟が要ります。 これからも色々大変だと思います。 奥様の見えないサポートがとても大事です。 愚痴りたくなる気持ちも分からないではありませんが、「こういう所」で発散しておいて、 家庭ではニコヤカに振舞って、疲れたご主人を癒してあげてください。

ご主人大丈夫?

041
ななこ
ものすごく楽な研修先なんですね。土日祝日が休み?日付が変わる前に帰ってくる? コ・メディカルの私より帰宅時間が早くて休みが多いなんて! それで疲れがたまるなら、勤務医は難しいかも。 でもって、そんなに余裕ありありな勤務体系に文句言ってちゃトピ主さんも駄目ですよ。 研修が終わったら、土日祝日は休みではなくなります。夜中に呼び出されたり、 夜中に何度も指示受けの電話がかかってきたり、科によっては休日でも○○分以内に 病院に駆け付けられる範囲から出てはいけなかったり。 夫婦で頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧