本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚してもうまくいく方法教えて下さい。

結婚してもうまくいく方法教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
ヨーダ
恋愛
わたし35歳会社員、彼32歳自営業、来年結婚を考えています。
わたしは9:00~17:00勤務土日祝日休み、彼は飲食店で営業時間18:00~0:00定休日は木曜日(遅い時は午前3:00くらい)です。
彼は遅い時、店を片付けて家に帰るのが朝の7:00や8:00になる時もあります。(次の日の仕入れのチェック・洗い物・売上の計算)
早く帰っても午前2:00。そこからごはんを食べ、メールをチェックしたりテレビを見たりで寝るのは午前8:00くらい。
ぎりぎりまで寝て、店に入るのが午後15:00くらい。
わたしは朝6:00には起きて身支度して出勤、帰宅午後19:00就寝0:00くらいです。
全く生活時間が違います。土日祝日は彼に合わせた生活時間にしています。
結婚してもすれ違いの日が多い不安と子供が出来た時、母子家庭のような感じになるのでは?と不安です。
彼から結婚後も仕事を続けて欲しいといわれています。

このような生活時間の違う方と結婚した方はいらっしゃいますか?
どんな工夫をされていますか。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お互い無理に合わせないことが大事では

🙂
ai
私は昔バーで働いていて、営業時間は18時から朝5時くらいだったと思います。 店長とか、同業の他のお店の人とかで、普通に昼の仕事の女性と結婚している人は 多くいましたよ。その人達は、特に生活を合わせたりとかしていなかったですね。 朝ご飯だけは一緒に食べる、というような生活だったと思います。 で、夜の仕事のご主人は朝ーお昼に寝て、15時くらいに起きる。 昼の仕事の奥さんは、普通に朝起きて夜は寝る、という生活でした。 子どもができると、子どもを夜の生活に合わせるわけにはいかないですよね。 休みの日などは、ご主人さんががんばってお昼に起きていたりして 子どもを遊びにつれていったりしていましたよ。 仕事の都合で、生活リズムが逆転しているのは仕方ないです。 無理に合わせるより、お互いの仕事と生活リズムを尊重して 合わせないといけないときは、合わせられるほうが合わせる、というほうが 無理なく続けやすいと思います。まあ、合わせるのはどうしても夜の仕事の 人になると思いますが。親族とか、レジャーでいく場所とか 世間一般大部分が、昼起きて夜寝ているのが普通なので。

彼はどう思っているの?

🐷
ブースカ
「仕事を続けて欲しい」ということですが、彼はお互いの時間のスレ違いについて どう思っているのでしょうか?まずそれが問題だと思いますが。 二人でどうしようか?って話し合うのがはじめですよね。 彼は土日はトピ主さんが時間をあわせてくれるからそれで良い、と思っているんでしょうかね? トピ主さんとしてはつらくないですか? 私の知り合いでは子供が出来たのをきっかけに旦那さんが飲食店経営をやめて 転職した人がいますよ。 やはり子供の相手ができなくて可哀想になりますからね。

彼の性格によるかも

041
好きならば
うちも似ています。 さして遅くない日でもダラダラして翌日はいつ起きるのかわからず。 前は同業だったのですが夜型で身体を壊したので私自身は朝型寄りにしています。 同業だったので気持ちはわかるけど、いつまでも寝ている夫にイライラしたりします。その夜更かしは今日必要?と思うこともあります。彼が起きてると気になって寝られなかったり。彼が気分で動くので予定が立てられません。主様が寛容ならば大丈夫。寝室は分けるのがお勧めです。

言葉を飲みこまない、惜しまない

041
ねむい
短い時間でコミュニケーションを取らないといけないので、ズバッと言う。ドラマのイメージだけど欧米人のように「愛してる(実際には『大好き』だけど)」と言ったり、キスやハグをさりげなくする。 電話やメールは短いけどまめに。 夫の寝つきが悪かった頃は遮光カーテンを使いました。睡眠は太陽の光にかなり影響を受けるので、寝つきにくい時は遮光カーテンでなるべく真っ暗に。昼間に起きていたい時はカーテンを開けて光を浴びせる。 うちはこんな感じかな。頑張って。

ちょっと待ってください

041
aya
結婚後も仕事を続けてほしい、と彼が言ったようですが、 貴女の年齢からしてお子さんは欲しくないということでしょうか? でも、あなたは母子家庭の心配までしていますね。 本当にその結婚でいいのですか?

頑張って

041
さえ
ヨーダさんの体力はどうですか?休日だけ夜型で不規則になりますが疲れませんか? 彼は飲食業を言い訳にしない人ですか? ヨーダさんが接客業に転職するか(朝が少し遅く平日休み)、彼も連絡がマメなど歩み寄り出来れば… 母子家庭状態なのは、郊外に家を持つ夫、単身赴任の夫など世の中いくらでもいると思います。ヨーダさんが構って欲しいタイプの人だと少しストレス溜まるかな。交換日記していた人もいたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧