本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 冗談が言えない私‥ママ友達とうまく喋れない

冗談が言えない私‥ママ友達とうまく喋れない

レス4
(トピ主 0
😨
まゆ
ひと
30代の主婦です。今PTAの役員をしているのですが、みんな仲良く楽しそうに冗談を言い合って笑っています。 私はのんびりしてて天然とよく言われるので、みんなのテンポの早い話についていけず、会話も噛み合いません。ですが、ついていけてないと思われるのが恥ずかしくて笑ってるふりをしています。 私は冗談を言うのが苦手でついつい冗談っぽく言われた事も真顔で答えてしまうため、人から見たら面白くないんだと思います。 でも毎回毎回、話を振られるわけでもなく愛想笑いだけしているのも辛いです。私のような方いらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

何にも問題ないですよ

🙂
しゃべり上手
人から好感を持たれ、人を傷つけず、人から恨まれないのは聞き上手なひとですよ。 社会でも必要とされる人は聞き上手です。 主さん。笑みを絶やさず、聞き上手の達人になって下さい。 これは誰でもなれる訳ではありませんが、主さんには才能がありそうですよ。 リラックス、リラックス、肩の力を抜いて、ハイ、ニコっ!!

よくいます

🙂
momoko
昔から、女子会と呼ばれるものが苦手でした。女性の話ってつまらないんですもの。あまり自分にとってのメリットがないんですよね。同調することがいいとされているし、勝手にこうしたほうがいいとか言われるし。みんなと違う意見だとたたかれるし。みんな感覚や感情でしゃべっており、確固たるベースがあるわけじゃないことも多い。  居心地が悪そうなのはもうみんなに伝わっていますから、合わせようと思わないでPTA役員に専念されるといいと思います。

いますよ~

041
おんぷ
私もそんなタイプですよ。 人見知りがすごくて、知り合ったばかりだともうカチコチで 挙動不審になってしまうほどです。 何年か経てば慣れてくるのですが。 だから、最初はトホホですよね。 でも、無理はしません。 余計に怪しくなってしまいますので。 話せるときに話す。 無理なく返す。 これでいいと思いますよ。 私は役員終わりかけの年明けくらいから、 やっと普通に話せるようになりました。

思い切って参加しては?

marina
本気で参加したいのなら、テンポが~とか言ってないで、ちゃんと聞いて、言いたいことがあるときに言えばいいんじゃないでしょうか? たぶんあなたは、その他の人たちとあまり仲良くしたいと思っていないのでは? でも浮くのはいやだから、なんとか参加している。 恥ずかしいから、なんとか笑っている。 でもそこにあなたの感情はないから、誰も突っ込めないし、興味も持てない。 このまま聞き役になって、その不満をなんとなく抱えながらいるか 思い切って自分も会話に参加して、楽しくコミュニケーションをとるか あるいはそもそもそんな人達と付き合わないか 適当にあわせてるって思う限りは絶対見破られます。 仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧