本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かわいくない人が言う「私かわいい」は冗談で受け止めてね

かわいくない人が言う「私かわいい」は冗談で受け止めてね

レス49
(トピ主 0
🙂
さこちゃん
ひと
私は25歳の女性で地味な顔でかわいくはありません。

みんなで話をしていたときに、整形の話題になり、冗談で

「私はカワイイから、どこも整形する必要ないわ。オホホホホー」

と言いました。てっきり、みんな冗談で受け止め苦笑い、もしくは笑ってくれるかと思いましたが、全員がポカーンとした顔に・・・・

まさか、「自分をカワイイと勘違いしてるバカなブス」だと思われたのでしょうか?

ちゃんと、オホホホホーってつけて冗談ぽくしたのに・・・。

かわいくない人が言う、「私かわいい」は冗談で受け止めて!!!!

ランキング

レス

そういわれても…

041
RIN
もしかしたら本気で言ってるのかも知れないしさ… 本気だったら、笑ったら失礼でしょ とにかく微妙な冗談はやめたほうがいいんじゃない? >かわいくない人が言う、「私かわいい」は冗談で受け止めて!!!! なんて言われても、知らんがなって感じですかね

経験ありまーす

041
りょうこ
そうなのよね。 友人に、自虐のつもりで言ってオホホホホっーてつけても伝わらなかった?と、後悔するところまで一緒。 夫(当時は彼氏)にも同じようなことを言って、微妙な顔をされました。 私がやだなぁ~冗談よ~と言うと、中途半端に笑いを取りに行くからスベるんだと言われましたよ。とほほ。 どうせなら 「私は目も鼻も口も完璧だから整形の必要は無いの~!ただ配置がおかしいだけ」 ここまで言わないとねって・・・ え?そう思ってたの?? 吸い込まれそうな目だね。そう言ってくれた彼 鼻筋通ってるよね。そう言ってくれた彼 唇がセクシーだね。そう言ってくれた彼 配置がおかしいと思われてたなんて大大大ショック! もう大喧嘩ですよ(笑) ブスの自覚はあったけど、あなただけは可愛いと思ってくれてるとばかり・・・ 笑いをとるための例え話だという彼の言い訳は受入れましたよ。 次の日に。 もしも不条理にもヘソを曲げたままなら、結婚していなかったのかも知れませんね。 夫よ。 配置がおかしいのは事実です。 もらってくれてありがとう~オホホホホー

見極めが肝心。

🐱
neko
分かります。冗談に決まっているじゃないのって思いますよね。 本当に可愛いと思っている人が「私はカワイイから、 どこも整形する必要ないわ。オホホホホー」なんて言いませんよね? でもRIN様のように感じる人も事実ですよ。 ちゃんと自分のキャラが周りに浸透されて こういう冗談を言う人なんだと理解されてから使いましょう。

シャレにならない。

041
たまちゃん
えぇと。ウチの98歳のおばあちゃんが「はぁ~。こんなに暑くちゃ、あたしゃもう死にそうだよ。」と言うのに「あははー。ほんと、死にそう。」って言えない雰囲気? わかってもらえますか?

一時期

041
人物多様性
化粧品会社のイメージコピーで「私は美しい」ってのがありましたよね。 そのCMがよく流れていた頃、クラスの女子が冗談で「○○(自分の名前)、 私は美しい」といい、男子も含めて周りから「どこが!」と突っ込む…という 定番の会話はありましたけどね…。

でもさあ

041
わい
「ふざけんな、このドブス!!!」 と返されたら、受け入れられます? お笑いなんかでは、お約束な返事ですけど。 「冗談に決まってるじゃん」といわれても、傷つくと思うけどな。 冷ややかな顔でスルーされたり、鼻で笑われても辛いと思いますよ。 今回みたいな反応も辛いですよね。 「そんなことないよ……」と気を使わせるのも痛い。 「危険なネタ」は、笑ってくれると判っている相手限定で、使った方がいいですよ。 私だったら、 >全員がポカーンとした顔に・・・・ 「そこ笑うとこー!」とか言って、冗談アピールするかな。 そもそも言いませんけど。

冗談なら

041
めこ
もっと面白いこと言えよってことじゃないですか?

でもさ、でもさ

041
冗談だと理解し笑ってしまうと、トピ主さんがさほどかわいくないことを認めてしまうことになる気がするんですが、いいんでしょうか?! すごい仲良しなら、つっこんであげたいけど、まだそれほどだったら悩ましく感じちゃう… でもポカーンとするのも、似たようなもんか…

それは・・

🐱
みー
冗談にならないんです。 いくらおちゃらけて言ってみても無理です。 私も言ったことありますよ。 「えー?私の方が可愛いのに~。」 冗談ぽく言ったつもりだったのですが その場にいた友達は、なんて返事したら良いのかと言葉に詰まって困っていました。 その様子を見て、二度と口にすまいと誓ったのでした。 トピ主さんも人に求めるよりも、自分を律した方が楽だと思います。

メンバー見て、言おうね

041
スモモ
昔からの気の置けない仲間とかなら良いですよ、きっと笑えます 気を使う間柄で言われると、笑えないし、本当に面白くないし、フォローが面倒 まさか、イタイとも言えない また25歳というのが年齢的にも微妙なんですよ。そろそろ止めた方が良い 20歳くらいまでは、若いから笑えるんです。

そんな冗談を言う人とは思っていなかった

041
sasa
トピ主自ら地味で可愛くないと書いておられるで、本音で書かせて貰いますね。 地味系の顔立ちの人間は、顔形に関して冗談を飛ばしたり・自虐ギャグを披露してはいけません。 どうしてですか?理由を説明して下さいと問われたら、皆さんを納得させる答えを理路整然と書くのは無理です。 けれど30年間、地味で残念な容姿の女として生きてきたオバサンが学んだ事の一つです。 トピ主さんの冗談は場所と相手を選ぶので、冗談として受け止めるのは難しいです。 容姿系の冗談や軽口を聞かされて、返しに困るのは相手が美人でも同じです。 会社の同僚に華やかで可愛い女性がいます。彼女は小柄で150cmに届きません。 会社の飲み会でモデル出身の女優Aのドラマの話で盛り上がりました。 すると可愛い彼女が「私も背がアレぐらい高かったら、今頃はAの代りに主演してるかも、なーんてね」と言いました。 ギャグなんでしょうが自虐ネタ入りなので、その場にいた皆が反応に困り固まりました。 容姿を冗談にするのは身内や親友限定でお願いします。

「ここ、笑うとこ!」と言いましょう

041
う~ん
冗談と受けてもらえなかったら すぐに「ここ~笑うとこだから~」とでも言っておきましょう。 そのまま本気と取られたら大変・・。

どういう相手にそれを言ったの?

041
トマトソース
昔からの親友のような気兼ねなく何でも言い合える人に言いましたか? 職場の同僚とか、普通の友人、知人に言ったのでしょうか? 主様は所謂「自虐ネタ」としてそう言ったのでしょうが、成立しなかったようですね。 自虐ネタは、言う相手を選ばなくてはいけません。 知人レベルに言ってもどうリアクションしていいか相手が困るだけです。 下手をすれば相手に「ネガティブな人、扱いが面倒な人」と言う印象を与えるかもしれません。 容姿に関する事でボケて良いのは、それに気兼ねなくツッコんでくれる友達がいるときだけです。 ちなみに、「オホホホホー」より「なーんてね」の方が冗談に聞こえますよ。 それに、容姿のかわいい、かわいくないは主観によって変わります。 本人は「かわいくない」と思っていても、他人がどう感じているかはわかりません。 すごくかわいいと思っている人にそんな事を言われたら「嫌味か?」と思いますし、 本当にかわいくない人が言ったら「そんなリアクションしにくい事を言われても…」と思います。 まぁ、容姿については他人はツッコミにくいネタですから言わない方が無難です。 変な空気にするだけですから。

返しが必要

041
悠里
そこは突っ込んでよって突っ込みましょう

実際そこそこ可愛いのでは?

🙂
かぼちゃん
可愛い女性って、意外と自分で気づいてないから…。

冗談を言うにも、力量とセンスがいる

041
ころ
冗談で人を笑わせたいなら、自分の力を上げていくしかないよ、 相手側に、もっとうけてよ、笑ってよ、冗談を受け止めてよって思っても、無理です。 面白ければ、自然に人は笑います。 面白くなければ、ポカーンですよ。 私も、同じような冗談をいう事ありましたが、やっぱり笑ってもらえなかったです、 なので、それ系の冗談は言わないことにしました。 すべったときは 切ないですよね~。

お気持ちよくわかります。

🐷
まもーら
ブスです。 だから整形の話題とか、 かわいい子が「私ってかわいくないから」とか、 容姿の話題になると、いたたまれなくなるんです。 でも空気を悪くしたくないので、 ニコニコ聞いているしかないんです。 周りが「どんな顔をして聞いてるのかな」ってチラチラ私を見るんです。 また、それがツラくて、つい道化になっちゃったりするんです。 そうです。ブスをキャラにしていないブスが道化をするのってイタイんです。 でも、他人からブスだよね・・・て言われたくないから、 自分から言った方がすっきりするかなって思って、道化になるんですが よけいに変な空気になります。 容姿の話題になったら、ブスはどうすればいいか教えて欲しいですね。

笑えない冗談言わないでください。

😑
おまんじゅう
もちろん、みんな冗談だと思ってますよ。 ちっとも笑えなかっただけで。

冗談として、受け止めない方が悪いの?

041
りんママ
同じ語句でも冗談になって盛り上がるときと、場を白けさせるだけのことがあります。 空気を読んで場に適した冗談が言えない、もしくは、白けても気にしない、との性格ではないなら、そのようなリスキーな冗談を口にするのは止めましょう。 「冗談で受け止めて」など求められても迷惑です。

意外と

🐱
mint
「おつり100万円~♪」と同じぐらいの、一般的にギャグが前提の”私かわいいから”発言と私も思ってました。 ただ、年配の方などはダメな方も多いようで。。。 職場でアラフォーのパワフルな女性(仕事の評判もよい)が、毎回そういう”私美人だから~♪”ってギャグ(?)で言っており 周りもアハハで、とくになんのひっかかりも感じていなかったのですが。 年配の同僚からは、「若干は自分でかわいいと思っていないとあんな発言はないだろう。図々しい」と不評でした。 ので一部、うぬぼれととられて不快に感じる方もいる発言なのでしょうね。

地味なお顔立ちの25歳女性か…

🐷
月刊養豚界
オホホホつけても笑えません。。 というか笑っちゃった側が悪者になっちゃうよ。 だってどんな顔だろうが年頃の女性だし。 ましてや地味目なお顔立ちなら、顔関係の話題は避けるほうが無難だからです。 ご本人が笑いを取ろうと挑んできても困るかな。 いっそもっと先を行くユニークなお顔立ちなら、ウケてたと思います。

あのね

041
水蛇
25歳のお嬢さんで可愛くない人なんていませんよ。 その若さだけで、皆、美しいし可愛いんです。 貴女は地味なお顔と言いましたが日本美人でしょうか。 ちょっと前は貴女の方が人よりもあか抜けて日本風の綺麗なお姉さんだったのです。 顔立ちには流行り廃りがありますから何も今の芸能人のような顔にする必要はないのです。 貴女の友人達が笑わなかったのは、本当は貴女が綺麗で可愛いということを知っていたからだと思います。

教えてあげるわ、自虐ネタは面白くないのよ。

041
残念容姿
面白くないことを笑えって言われても…ねえ(困惑) 自虐ネタってね、時として逆効果。痛々しさだけが伝わっちゃうんですよね。 笑いのテクニックが不足しているようだから、今後はもうおやめなさいませ。

そういった自虐ネタが通用する人というのは・・・

041
うずらまま
誰が見ても「可愛い」とは無縁な太めな相撲取りのような体型の女性であるとか 中年を過ぎたオバサンしか通用しないネタだと思いますよ。 25歳の地味な顔立ちの女性ならば、美人ではなくても、世間的には充分に 可愛いんですよ。 要するに無理のある自虐ネタであったという事なのだと思います。 間違いなく、その場にいた人からは「自分の事を可愛いと自惚れている 女性」と思われたのだと思いますよ。

どこが笑えるポイントなのかな?

041
うん・・・。
トピ主のその発言の、どこが笑えるポイントなのか、是非教えていただけますか? トピ主がかわいいか、かわいくないか、そういう次元ではなく、ただ面白くないので笑えません。 は??です。 これがたとえ、綺麗な顔立ちの人が言っても同じです。

付け加えましょう!!

041
ふふ
ポカーンとした顔をされたら、 「いやあねえ、冗談よ冗談!!」 「あ、受けなかった、残念!!」とか、 付け加えましょう。 万が一、本人がその気で話していたら、 笑ったら傷つけちゃうし。 冗談半分だとしても、 「そんなことないよ~」ぐらい言わないとダメなのかな? 笑ったら、「あなたが可愛いと言うのは冗談よね」と 駄目押ししているようで悪いかな?とか、 言われた側は困惑するでしょ。 冗談って、なかなか難しいですよ。

やるなら、最後まで貫いて!

041
美人という名のブス
そういう自虐ネタ嫌いじゃないです。 でも、面白くなかったんだから、仕方ないですね。。。 自虐ネタするなら、最後まで貫いてほしいです。 今日もかわいいね!→知ってます! 自分のこと、可愛いと思ってる?→はい!!! (自ら)髪を切りました。私、いつもより可愛くないですか? これ、全部やったことあります。 私は可愛いと言うなら、貫かないと面白くないです。 私がトピ主さんで、みんながポカンとしてたら、 え?どうしたんですか?まるで、私が美人じゃないみたいじゃないですか! って言います。 多分、ウケます。 自虐ネタは、笑われるまでやりましょう!

25歳じゃな…

🐤
白猫
おばちゃんだったらわかりますけど 25歳の方はどうでしょう… 程度によるかもしれません。 お笑い芸人のような人だったら25歳でも通用する冗談にはなるかと思いますが。

いきなりハードル高いよ~。

041
ゆう
「そうだね~(棒)」、「そうだね~(笑)」、「本気?(驚)」、「何冗談言ってるの?(真顔)」、「何冗談言ってるの?(笑)」どの答え方が正解?それとも正解なし? 人によって違うからどれも怖くて言えない。 せめてポカーンの後に何か次の笑いを取るリアクションを起こしておくれ!

冗談で受け止めろと周りに強要するのは傲慢

😠
piyo
トピ主さんみたいな人っていますよね。 面白くもないのに笑えよ、みたいな。 冗談なんだからさ、とか。 笑うか笑わないかは周りの人間が決める事だし、面白くもない事にどうして無理矢理笑わなければいけないの? 冗談で受け止めろよって言われても、冗談としてさえ受け止められない痛すぎる話とかもあるわけだし。 トピ主さんみたいなタイプって、自分の発言に問題があるのにどうして周りの人間のせいにするんだろう。 冗談として受け止めない周りが悪い、みたいなね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧