本文へ

和装婚について教えて下さい

レス28
(トピ主 8
🙂
ささ
恋愛
30代半ばのささと申します。3年間付き合った彼とようやく結婚することとなりました。しかし、あまり結婚式に対してこだわりがないため、何から調べてよいのか全く分からず困っています。 ドレスは似合いそうにないため、和装婚にしたいと考えています。 和装婚をされた方がおられたら、お色直しや式をされた場所(神社、ホテル他)、こだわったこと等ありましたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

明治記念館

041
晴れの日
明治神宮もなのですが雅楽の方達が本当に演奏してくれて非常に厳かな雰囲気になります。和装をする人が多いため着物も充実してます。 明治神宮と明治記念館の違いは私も詳細にはわからないのですがテレビで明治神宮の参道を傘をさして歩いている映像を見たことないですか?明治神宮の価格には確かそれ込みだったような…だからか明治記念館より値段が高いです。 私は他人に見られるなんて無理と思ったことや父方の親戚がなぜかほとんど明治記念館であげてることから明治記念館にしました。

白無垢で挙式しました

🐧
くるくる
神前式です。 白無垢は京都の宇治で誂えました。 披露宴会場には色打掛で入り、途中、セットプランのウェディングドレスにお色直ししました。 色打掛は実家にあったものを頂きました。 ホテルウェディングで会場は帝国ホテルです。 こだわった点は花嫁の手紙を二か国語にしました。 私自身帰化していますので、海外在住の親族を招待した際に言葉の壁がないように、スタッフも現地語の方を配属して頂きました。 また、結婚式で一番印象に残るのがお料理だと伺ったことがありますので、当該会場で一番ランクが上のお肉で且つ、ローストビーフ(シェフが何回でも切り分けてくれる)にしました。 会う方会う方にお料理がすごく美味しかったと言って頂けたので、嬉しかったです。

日本人ですものっ(笑)

😀
みどり
ご結婚おめでとうございます! 30直前で結婚、クリスチャンでないのにチャペル挙式、というのが一生の儀式としては偽っているようで抵抗があり、神社で神前式しました。 ※でもクリスマスは祝うし、墓参りも行きます(笑) 結果、親族一同から「落ち着く、厳かな気持ちになる」と好評でした。やはり年配の方にはなじむようです。当人としても、神聖な気持ちになり地に足のついた式ができたと満足しています。 披露宴は神社近くの料亭で。両親と一緒に鏡開きや、鯛カット(ケーキの替り)二人で一つの番傘をさして入場と、和装ならではの催ししました。 お色直しは黒のうちかけと、ウェディングドレス。和料亭でしたが、結婚式なのでドレスでも違和感ありませんでした。やはり親としては両方見たいかなぁ、なんて思って。 主様はドレスが似合わない、と仰っていますが、一度試着だけでも体験されてはいかがでしょう。和かつらが似合うかも要チェックですよ。 後悔は、式の雅楽をケチってカセットテープにした事。 神主さん自らテープ操作してて、すごーくしょぼかったです、涙。 素敵な式になるといいですね。お幸せに!

黒引き

041
なな
ご結婚おめでとうございます。 数年前ですが、同じく30代半ばで式を挙げました。 どうしても黒引き振袖が着たかったのですが式場には気に入ったものがなく、かなりいろいろな店舗を探しました。式場の衣装が気に入らないこともあるので、持ち込み可能かどうか、や持ち込み料の確認は必須です。 そのかいあって、黒引きはとても好評でした。 式はかつら+角隠しでしたが、黒引きに洋髪+花飾りもしたかったので、披露宴前にヘアチェンジをしました。また雰囲気が変わるので、洋装をしないつもりならオススメです。 ちなみに、黒引きに憧れていたのになぜか白無垢も着たくなってしまい、前撮りをしました。 1度しかないことですから、後悔のないようにしてくださいね。

ご結婚おめでとうございます!

🐤
キャメル
和装婚!素敵ですね~ 私はドレス+黒引き振袖だったのですが やっぱり白無垢も着たかったので羨ましいです。 まずはデートがてら式場の見学から始められてはいかがですか? 最近はネットや雑誌でかなり情報が得られますよ。 衣装は式場で紹介してもらえるもので検討してみて 気に入らなかったら待ち込みにしたらいいと思います。 ドレスショップは式場と日取りが決まってないと 予約できない所もありますから。 白無垢は文金高島田で、お色直しは洋髪で色打ち掛けにして ガラッと雰囲気を変えたりしたら素敵ですよ~ 和装は小物もかわいいしテンション上がりますね。 雑誌を見てどんどん妄想膨らまして下さい!

神社で

SNOW
私は、もともと和装婚に憧れていたので、 由緒ある神社で夕暮れからの(昔の結婚式は、夜行うものだったそうです。)式を挙げました。 白無垢(和髪)   ↓ ウエディングドレス   ↓ 黒引き袖(洋髪) でした。 とても満足しましたが、やはり洋装からの振袖は、難しいらしく 結構時間がかかってしまったので、その点はかなり反省してます。 つなぎの時間に、列席者が退屈しないようには、気を付けたほうがよろしいかと おもいます。 最近は、和装婚が人気なので、着物も種類が豊富ですし、会場もそれに合わせた プランが多く出ていると思いますよ! いっぱい悩んで、悔いの残らない結婚式にしてくださいね!

おめでとうございます

041
ブタ子
私も30代半ばで結婚をしました。 昔から白無垢に憧れていたので、最初から和婚で考えていました。 こだわったことは、自分達も30代半ばで、お呼びした方達も年齢が高めで、 目も舌も肥えた方達が多かったので、ヘタな余興などはせず、 おいしい料理でゆったりした落ち着いた時間を過ごしていただきたい ということです。 場所は、料亭で式・披露宴とも行いました。 その料亭は古くからの歴史ある料亭で、お料理はおいしいですし、従業員の接客も落ち着いていて、お庭も綺麗で雰囲気が良く和装が映えるし、結婚式も1日2組限定でホテルや結婚式場みたいな慌ただしさがないのも良かったです。 式は料亭内に小さな神殿があり、そこで親族だけで行いました。 本当は、由緒ある神社で白無垢で参進をしたり、巫女さんに舞を奉納してもらったりしたかったのですが、そこはちょっと妥協した点ですかね。 でも、全体としては希望通りの落ち着いた結婚式ができ、満足しております。 ちなみに衣装は白無垢、お色直しで黒引き振袖を着ましたよ。 準備がんばってください。

自宅でお支度

041
台風接近
式の前日より、白無垢と色内掛けを自宅の座敷に飾り、 当日、自宅まで美容師さんに来ていただいて支度をしました。 鬘は使わず、地毛で日本髪を結っていただきました。 出発時、玄関から向かえのブライダルカーまで数十メートル、母に手を引かれ歩きました。 ご近所の方に「おめでとう」と声を掛けていただいて嬉しかったです。 田舎のため、神殿・披露宴会場などは、 とくにこだわることができませんでしたが、 自宅で支度をして、ゆっくりと両親と挨拶ができたことはとても良かったです。 地毛の日本髪は、式場でも出席してくれた方皆さんにも、 とても評判が良かったです。

私も和装婚

041
アラフォー新婦
ご結婚、おめでとうございます! 私は、外国人の夫の「緑あふれる神社での神前式」という強い希望で和装婚でした。年増ですし、およびするお客様も親族とごく親しい友人だけ。少人数で親族は皆高齢なので、お料理のグレードを高くし、ゆっくりおいしくいただける料亭で行いましたが、とても好評でしたよ。 うちの場合は、私はまったく結婚式にこだわりがなかったのですが、夫がどうしてもここで挙げたい、という神社があったので、そこから調べ始めました。衣装もそこで貸してくださったので、式では十二単をお借りし、式後は、親への感謝の気持ちも込めて(お金もかけたくなかったので)、成人式のときに譲り受けた着物を着ました。食事会の場所は、神社から近く、歴史もある料亭です。余興もなし。食事とスピーチくらいですが、とても心に残る式になりましたよ。

白無垢

041
デイジー
ご結婚おめでとうございます。 私も結婚式はやらなくてもいいくらいの気持ちでしたが、まあ周囲の勧めもありまして、 白無垢を着て神社で式を挙げました。 一応食わず嫌いはいけないので、世の中のブライダル事情を勉強するためゼクシィ買って夫と休日にいくつかブライダルフェアを回りました。試着だけならタダなのでフェアでドレスも着てみましたよ(楽しかったです)。 で、小規模でも質を高く、晩婚でしたので大人っぽい落ち着いた式と食事会というイメージで、 国内リゾート婚に決定。某老舗ホテルの近くにある神社で式を挙げたあとホテル内の料亭にて個室の食事会。 出席者は親族のみ。 式は白無垢&綿帽子、食事会は夜会巻きにチェンジしてワンピースでした。 夫側の兄弟は海外リゾート婚で、両親と兄弟&その配偶者のみの小規模スタイル。 式後にプラス3泊して家族旅行も兼ねました。 時間さえ都合がつけば、こうして家族ぐるみで非日常に行けるといい思い出になります。それぞれ大人になり家庭を持つとなかなかそういうチャンスってないのでね。

レスします

041
あんじゅ
私もトピ主さんと同じでこだわりがないほうだったので、 第一優先事項が「列席者の負担を最小限にすること」だったんです。 トピ主さんは、どのくらいの規模のお式&披露宴をお考えですか? 私は親族のみ30名ちょっとの食事会だったので、 落ち着いていてアットホームな料亭の雰囲気がぴったりだったと思っています。 ちなみに衣装は白無垢に綿帽子、お色直しで色打掛に洋髪にしました。 お世辞が多分に含まれていることは承知ですが、好評でしたよ。 素敵なお式になりますように。

イレギュラーですが

041
あらさー
昨年ホテルの披露宴会場で白無垢(洋髪)を着て人前式をしました。 本当は神社で白無垢&綿帽子が理想だったのですが、 ー神社から披露宴会場への移動が手間 ー披露宴会場内の式だと友人にも見てもらえる ーかつらより洋髪アレンジの方がにあってたし安い(笑) ということでかなりイレギュラーな式となりましたが好評でした 因みにお色直しも和装です(ピンクの引き振袖) よいお式になりますように!

とりあえずブライダルフェアへ♪

🙂
いったん
とりあえず何軒か和装で有名な会場のブライダルフェアを廻ったらいかがでしょうか?模擬式をやっていたり、お料理の試食、引き出物の展示などやっていてかなり参考になりますよ。某有名結婚雑誌に、予定など書いてあると思います。 私はお互いの両親に挨拶廻りのお酌をさせたくない、時代劇の祝言風にしたかったので和装、畳の大広間を会場にしました。 衣装は自宅から白無垢・綿帽子(母のお下がりで強い要望あり)→色打掛→黒振袖にしました。以前親戚の式で和装→ドレスお色直しに1時間ちかく待たされたので、ドレスは考慮してません。 和装は素敵ですが結構大変ですよ。かつらも慣れていないせいか頭が痛くなったり、打掛けは綿布団のように重いので歩くのが大変でした。また夏は避けた方がいいです。フェアで試着されたらいいと思います。 初めは地元の神社、白無垢のみ、近くのホテルで会席と思っていたのですが、黒振袖がどうしても着たかったのと、ブライダルフェアで印象が良かったので前者になりました。 でもとてもいい思い出になりました。

私の後悔

😨
梨子
チャペルでウェディングドレスも着たので完全和婚ではないですが、色打掛け→黒振袖にお色直し、振袖は動きやすさや両手の自由を考えて裾を引かずに普通に着付けました。 でも前撮りをしなかったので打掛けも引き振袖もおろした姿がなく、一人でしみじみ後悔しました。 和装は立ち姿が特に美しいので是非写真に残されるといいと思います。

ご結婚おめでとうございます。

041
まる
私は黒引きがどうしても着たくて、挙式も黒引きでしたかったのですが、 夫の反対にあい、 白無垢で挙式(神前) 披露宴で黒引き お色直しにウェディングドレスを着ました。 できる事なら、鶴岡八幡宮の舞殿で挙式したかったです。 遠方からのゲストが多かったので、断念して横浜のホテル挙式にしました。 社殿や会場の様子、あと、衣装の多さとかは、会場見学で事前にチェックしました。 結婚情報雑誌、一冊買われてみたら、色々、会場情報、ブライダルフェア情報分かりますよ。 まずは、良さげな会場のブライダルフェアとかに行かれて、体験してみるのが一番かと思います。 その中で、この会場でできる事とか、自分がしたい事、したくない事も見えてくると思います。 これから結婚準備で大忙しになると思いますが、頑張って下さいね。

トピ主です1

🙂
ささ トピ主
晴れの日様 レス、ありがとうございました。明治記念館、素敵ですね~。関東に住んでたら、是非選びたい場所です(私は関西在住です)。神社もいいなぁと思うのですが、他人に見られるのが恥ずかしいです。

トピ主です2

🙂
ささ トピ主
くるくる様 詳細に教えていただき、ありがとうございました。白無垢は憧れます。帝国ホテルというロケーションも良いですね。 私は披露宴はせずに、食事会を開こうと考えてます。私も食事にこだわって、来ていただいた方に満足してもらいたいと思っています。

トピ主です3

🙂
ささ トピ主
みどり様 大変詳しく教えていただきありがとうございました。参考になりました。 神社で行いたい気持ちも少しはあるのですが、なかなかこれっていう神社がありません(近所の神社は、結婚式をしていないので)。でも、神社で行うほうが神聖な気持ちになるでしょうね。 鏡開きや番傘での入場など私もやってみたいです。 みどりさんがおっしゃっるように、ドレスも試着はしても良いかなぁと思ってきました。ドレスが着られるようにダイエット頑張ります。 確かに、和かつらが似合わなかったら、和装婚どころでなくなりますね。心配です。

関西在住でしたら…

041
2回めです
関西と言っても広いですが、そりゃあもう奈良の春日大社をお薦めいたします。参列者に正座を強いるのが申しわけないですが、厳格ですばらしい式となることは保証いたします。

京都の平安神宮です。

🐱
momoとも
ご結婚おめでとうございます。 わたしは着物関係の仕事をしていましたので断然和装婚希望でした。 式は身内だけで 披露宴というより食事会を楽しむという規模程度でした。 年上の従兄弟たちは皆 チャペル挙式 ホテル披露宴ばかりで 数十年ぶりに和婚を見たという親戚ばかりで喜んでいただきました。 平安神宮で決めた理由は結婚式受付ロビーから全面ガラス張りから見える日本庭園が素晴らしかったからです。 それに披露宴会場からも庭園が見れ、琴の生演奏があったり。 ちなみに 式は白無垢 角隠し→ 披露宴会場へ → 色直しで赤の打掛け 洋髪で入場 すると雰囲気がガラッと変わって好評だったようです。 というか自分の中ではカツラを被ってるのが限界でした。 カツラ合わせした時の美容師さんの提案に従ってて正解でした。ハイ。 サイズが合っていても洋髪になるまでの1時間?被っているのがあんなにしんどいとは… ドレスは当日着ずに写真で前撮りして結婚式当日受付で飾りました。 こだわった点は友人はすべて二次会にして 親、親戚を優先にした事かな。 じっくり見て探してくださいね★

私も和装婚しました

💍
みそじぃ
ご結婚おめでとうございます。 私の場合は、椿山荘で式を行いました。 洋装でお色直しが高くついたので、 白無垢の後は色内掛けに掛け替えただけにしました。 (予算とやりたいこととで悩みますけど、それも楽しいですよ) 式が終わった後、紅い番傘に先導されてお庭で 写真撮影。そしてホテル内にある料亭で食事会を 行いました。 鏡開きもしましたし、ケーキカットもしました。 椿山荘ではありませんが、他の料亭では落語家さんを 招いて余興をしたり、獅子舞ができますというところも ありました。 こだわったところは親族だけで行いましたので、食事と引き出物は ケチりませんでした。それから和っぽいリングピローを 手作りしたところでしょうか 私は和かつらでしたが、今は洋髪の方が多いそうですよ。 ブライダルフェアでかつらの体験をさせてもらえるところも ありますので、まずは体験されてはいかがでしょうか。 よいお式になりますように。

特にこだわりもなく

🐶
maru
教会式をする気になれなかったので、ホテルの神前式-披露宴をしました。 式~披露宴前半が打ち掛け、その後色ドレスにお色直しでした。 打ち掛けは重くて動きにくくて食事も飲み物にも手を伸ばせないし、かつらはきつくはなかったけど頭の地肌がむずむずするし、 ドレスにお色直ししてホッとしましたよ。 ずっと和装で通すなら、お色直しは洋髪の振袖とか少し楽な装いになさると良いと思います。

少しこだわると良い思い出になりますよー

041
あまちゃき
黒引き振袖は流行ってるのでしょうか。お引きずりとも言うので黒引きじゃなく 黒打ち掛けの豪華な刺繍のにしました。 私は 神前式で白無垢+角隠し、披露宴は黒打ち掛け→白のウエディングドレスにしました。 一番こだわったのは 実はブーケでした。カラードレスも加える予定でしたが そのブーケのイメージを聞いて止めました。 今でも挙式をしたホテルに顔を出す時には担当の方と会いますが「あれは忘れられません。写真飾ってます」と言われます。 花を残す事も迷いましたが 生花ならではの美しさと思い加工をお願いしなくて 沢山写真を撮りました。 友人と その先生が私のイメージや身長に合わせて作ってくれた豪華なブーケでした。

トピ主です4

🙂
ささ トピ主
なな様 黒引きも素敵ですね~。式と披露宴で髪型を変えるのはありですね。後悔しないように考えます。レスありがとうございました。

トピ主です5

🙂
ささ トピ主
キャメル様 デートでブライダルフェアとか行けたらいいのですが、彼の仕事が激務なのでなかなか行けそうにありません。でも、分厚い雑誌やネットなどで少しずつ情報を収集してみます。 和装婚の小物、かわいいものがたくさんあって、想像するだけで楽しくなります。レス、ありがとうございました。

トピ主です6

🙂
ささ トピ主
SNOW様 貴重な経験談ありがとうございました。 神社での式、素敵ですね。 洋装から和装に変えるには時間がかかるのですね。 オール和装って思っていましたが、洋装にも少し興味があります。よく考えます。

トピ主です7

🙂
ささ トピ主
ブタ子様 料亭での式、披露宴も素敵ですね。余興無しでもいいですよね。私も料理にこだわって、ゆったりとした式にしたいなぁと思います。白無垢は着てみたいです。黒引きもとても憧れますが、似合うかどうか…。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
皆様、レスありがとうございました。お一人お一人のレスを読みながら、「みなさん、こだわりのある素敵な式をされているなぁ」と実感でき、今まで出来ていなかった結婚式のイメージも出来てきました。いろんな経験談を参考に良い式にしたいと思います。 神社はやっぱり良いですね。平安神宮や春日大社も憧れます。一度きりのことなので、よく吟味します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧