本文へ

出血が多くなりました

レス31
(トピ主 2
041
そあら
ヘルス
生理の時の「量」について相談させてください。 もともとけっこう量が多く、1回の生理の時に、必ず1晩はもれてしまうような夜がありました。 それがここ半年ほど、もっとひどくなっています。 体の中からあふれ出てくる感覚がして、トイレにいくと、ナプキンの上にレバーのような血の塊がのっているのです(他にうまく表現ができません、不快な思いをさせてしまったらすみません)。 夜用のナプキンにしても吸いきれずに、30分でまたトイレへ・・・というようなことが、1回の生理の時に、1・2度あります。 これは婦人科を受診したほうがいいですか? 同じような方はいますか? 私は27歳です。 ずっと同じ量ではありませんが、生理は4~5日続きます。

ランキング

レス

レスします

041
ももも
こういうトピックを読む度に思うんですが、不安があるなら少しでも早く病院で受信してください。 誰の体でもない、ご自身の体なんですから。

病院へ

otennkiame
私の感覚ですと、その量は異常だと思いますが…。 何より「ここ半年ほど、もっとひどくなっている」自覚がおありなら、 悩まずに受診すべきです。 受診して「何も問題ない」と分かればそれでよいのでは? もし婦人科受診(内診等)に抵抗を感じていらっしゃるなら、病院の 受付や案内所で「評判のいい医師」「女性医師の診察日」について 電話するなり調べられてはどうですか? その場合、受診する時期についても「生理中」の方がいいとか、 もしかしたら何か指示があるかもしれません。 とにかく一度病院に電話してみた方がいいです。

病院に行きましょう

🐤
あみたそ
わたしはその様な症状は全くなく、突然の不正出血→病院→子宮筋腫の診断でした。 その後、本やネットで調べたら、トピ主さんの様な症状の方が沢山いらっしゃいました。 行って何でもなければ安心だし、もし治療が必要なら早い方がいいですもんね。 何はともあれ病院に行きましょ。 検査も痛いとかは何もないですよ。 お大事になさってください。

こんにちは

💡
のん
一度、婦人科を受診された方がいいですよ。出血量が増えて、レバー状の塊が出るときは、、、子宮内膜症や子宮筋腫が疑われます。内膜症は生理痛が酷くなることが知られていますが、まったく痛みが無い方もいます。筋腫の場合、良性のことがほとんどなので、深く考え込まずにとりあえず一回婦人科に行ってみることをお勧めします。

婦人科へ

041
マコ
子宮内膜症の症状だと思います。 子宮筋腫にも重なる症状があります。 重篤になる前に婦人科へ行きましょう。

子宮筋腫だと思うけど

041
はるか
子宮筋腫だと思います。そのうち、夜寝ていてシーツを血の海にします。私がそうでした。それで貧血になります。貴女の歳だと手術は避けられないかも…。(方法が無いわけではない。大きさ、個数などで、切らずに済む場合もあります)とにかく、婦人科へ。

夏バテ?

🐱
クレア
こんにちは。 私は40歳ですが10代の頃から生理が多くて しかも完全に終わるまで8~9日かかります! 最近は特に2日目に一気にどっと出ることが多くて 仕事中は本当にきついです。 ナプキンが全面血まみれで溢れそうになってしまいます! 塊が出ることもあります。 ネットで以前調べたところ経血は ホルモンの作用で血液状になって出てくるようですが ホルモンのバランスが崩れると塊のままで出てくることがあるようです。 ストレスや疲労も原因になるようですが 婦人科の病気も考えられるようです。 私は昨年他の理由で婦人科でいろいろ検査しましたが 病気などはなかったので一安心でした。 夏バテなども考えられますが心配でしたら 婦人科に行ってみたらどうでしょう?

迷わず

041
今日も晴れ
受診して下さい。 私は、出産後 そあらさんと同じ様な状態になり婦人科で 検査を受け、出血過多による貧血、内膜症 筋腫が見つかりました。 早い方が、少ないリスクで適切な治療が受けられます。

婦人科へ

🍴
気持ちが大切
私は、医者ではないので、断定は出来ませんが、 子宮筋腫(粘膜下)ではないかな・・・と思います。。 私も同じような症状で粘膜下子宮筋腫でした。症状がだんだん酷くなって、貧血が酷くなり、階段の上り下りも苦しいくらいでした。 貧血になってませんか? 子宮境下手術を受けて、今は快適です。 一度、病院に行った方がいいですよ。

婦人科へ

041
ミケ
量が多いだけじゃよく判らないけど、何らかの婦人科の病気の可能性があります。 私は出血量が多い、血の塊のようなもの、更に2週間近い生理期間、頻尿、下痢と便秘、腹部のしこり、貧血の症状で病院に行ったら、子宮筋腫でしたよ。 1年前に筋腫4つを腹腔鏡手術で取ったのですが、入院期間も短かったし、4つの小さな穴を開けた傷跡も今は綺麗に治っています。 早めに診断してもらった方が良いですよ。

単なる月経過多か・・・

💍
かるめん
子宮筋腫、子宮内膜症と言う病気が隠れてるかも知れません。 私も多い時にたまにありますが、毎回、更に酷くなってるとなると心配ですね。 一度受診されてみてはいかがでしょうか?

私も同じでした

🐤
リリー
かつての私の症状と同じです。 もともと量は多めでしたが、夜は「夜用」ナプキン、昼は「多い日の昼用」でなんとか間に合っていたのが、だんだん日中、「多い日用」でも1時間以内に何度も交換しないと、ギリギリ!になり、医者に行ったほうがいいのかなあ、と思っているうちに、巨大なゼリー状の血の塊が出た(今までも小さいものなら出ましたが)ので病院に行きました。 でも当時は、出血しているのに内診されるのがいやで、保険外のMRIを外来で受けて服の上から子宮、卵巣などのMRI診断をしてもらったのですが、子宮内部に筋腫が見つかりました。 おそらくトピさんも、症状から筋腫じゃないかな?と思います。子宮内部に筋腫ができると、小さいものでも、出血量が急に増えてきます。大きい筋腫は場所によっては不妊になるので手術が必要ですが、最近は切らずにレーザーで散らす療法もありますよ。 レッツ病院!

早く婦人科へ

🐷
シメジ
私と同じ症状です。 子宮筋腫と診断されました。 怖がらず、早急に婦人科へ行きましょう

多分…いや、きっと

🙂
はな
子宮筋腫ですね。 私もなんで(笑) お陰で毎月痛いし 大量の出血で大変ですょ。 私の場合は、まだ筋腫が 小さいのでそのままです。 ちなみに、今30代ですが 発見されたのは28歳でしたよ。 テレビや本見てたら、 子宮がんが怖くなって検査に行き子宮筋腫発見されました。 気楽な気持ちで行ってみたらいいと思いますよ。

婦人科へ

041
通行人
子宮筋腫の疑いもありますよ。 早急に婦人科を受診しましょう

病院選びは慎重に

😨
sora
本屋さんで(おそらく筋腫)、筋腫治療に力を入れている病院を探した方がいいです。独身でしょうか。若い女性が婦人科は勇気がいるものです。実家が近いならお母さんと、それ以外なら できれば少し遠い病院がいいです。 生理が終わった受診がいいです。問診表に(初受診妊娠時でも不快)細々記載、内診もあります。病気を良くするため と、思いっきり 飛び込んでください。私は産後8年後、2軒目(調べて)で、感動の先生に出会いました。 いい先生次第なんです。

病院行くのは怖いけど…

041
リンゴ姫
他の方も言ってるみたいに病院言った方が良いですよ。 私の場合も咳が一カ月止まらず、 ネットでいろいろ調べて、 さすがに怖くて病院行きました。 散々怒られましたが、薬を処方して頂いて落ち着きました。 特に生理に関することは慎重に行動した方が良いですよ。 最悪、好きな男性の子供が作れなくなる可能性だってあるんですからね。

子宮筋腫かな?

🐧
すみれ
他の方も書かれていますが 筋腫ができているのではないでしょうか? 子宮の中に出来ていると量が増えると言われました。 子宮は赤ちゃんが育つ場所なので、早めに病院に行かれることをお勧めします。 私も5年前に手術しましたが、それはそれは大変な月経過多でした。 先生からも「これは生活困難でしたね」といわれる程でした。 過多はどんどんエスカレートします。 30分どころか私は5分ともたない量でした。 お大事に。

私の場合は…

041
なな
同じような症状で子宮腺筋症でした。 手術かピルか注射を決まった回数打つかとの話しでしたが、私の場合はたまたま漢方薬で それも婦人科でそれようにいただいたものではなく、内科で更年期ようにいただいたもの、それにローヤルゼリーで劇的によくなりました。 ただレバー状の血の固まりは癌の場合もあったりするようなので一度早めに受診してください。 楽になりますよ。 私も本当に酷かったですから。

婦人科へ

🐶
ひな
28日周期であまり痛みもなかったのですが 婦人科検診で筋腫を指摘され それからだんだん 同じ症状へ 腹腔鏡できれいに全部筋腫をとり (あわせて八個) 4年たち 妊娠 また筋腫があり 帝王切開のときに とりました また沢山再発しています が 筋腫も大きくなりすぎると子宮全摘なので 検診をおすすめします

トピ主です

041
そあら トピ主
みなさま、ありがとうございます。 今まで深く考えず甘く見ていたのがこわくなりました。 明日病院に電話して、月曜日にでも病院に行ってきます。 みなさまの書いていた文を読んでいて今かなり不安が膨らんでいて、こんなまとめてのお返事になってしまうことをお許し下さい。 ありがとうございます、必ず行ってきます。

子宮内膜症??

🐱
モモ
私も量が多くなり レバーの様な血液の塊が出てきました 「なんだろう?」と思いつつも そのままでいたら… ある日突然下腹部に激しい痛みを感じて 病院へ 結果…子宮内膜症でした そして 卵巣を片方摘出しました… レバーの様な塊って言うのが 早期発見のポイントでもあるようです まずは 病院へ行って見ましょう 26歳の時の出来事ですが 今子供も居て幸せですよ 恐がらずに 早めの受診をお勧めします

病院へ行きましょう

041
ぽんぽこ
トピ主さん 生理の時に、腹痛は激しくないですか? 出血だけが多いのでしたら 他の方もレスしていますが 子宮筋腫が濃厚でしょう。 小さければ、経過観察。 大きさによっては、オペになると思います。 子宮筋腫なら 放っておいても消失する事はなく 逆にどんどん育ちます。 子宮を残したいのであれば、 早めに診察・治療を受けてください。 このままですと、貧血も非常に心配です。 クリニックではなく 病院と名のつく所をお勧めします。

婦人科へ行って

041
かな
すぐにわかりますよ。 私は筋腫と内膜症です。 他の皆さんも書かれてるように、早く行きましょう~

受診してみて。

🙂
あゆりこ
それだけ出血するなら貧血になってはいませんか? 私も経験がありますが、ひどい貧血になり、治療が必要になりました。 お医者さんからは3ヶ月低用量ピルを飲んで出血を少なくして、そのあと排卵のリズムを整える漢方薬を飲む、と言う方法での治療をされました。 原因もいろいろあると思うので受診をおすすめします。

子宮筋腫かも

🐴
T2539
私は筋腫持ちですが、同じ症状です。筋腫は4人に1人は持っているといわれるくらいです。 通常は夜用40CMナプキンが1時間で全体に吸収されるくらい出血します。また筋腫分娩といってピンポン玉位の血の塊が下りて来ます。そうするとナプキンでは受け止めきれないくらいです。 私の場合、3年前の会社の健康診断でかなりひどい貧血と診断され、鉄剤を2年ほど飲んでいました。婦人科検診も毎年していましたが、筋腫が見つかったのは、昨年で、貧血の原因がやっとわかりました。 貧血の症状はないですか?私の場合は、もうすぐ閉経するだろうとの医師の診断で半年に1回の検診のみになっていますが、主さんはまだこれからも生理とのお付き合いが続きます。 婦人科検診はちょっと抵抗があるのかもしれませんが、ご自分の体のことですので早めの受診をお勧めします。

私もです。

041
イタタ
体から出てくる感覚、わかります。 生理痛がとにかくひどく、量も多めでしたが初めてカタマリが出てきたのは高校生の時。 厳密にいうと、 1日目 痛いけど我慢できないくらいではない。 2日目 我慢できないので痛み止め服用、濃い赤いカタマリがでる 3日目 痛みおさまる 4日目 痛み再発、雑巾絞りやはぎ取られているような腹痛、鶏肉のような白っぽいカタマリがでる 5日目 徐々におちつきはじめる 7日目 だいたい終了 生生しくて不快に思わせたらすみません、でも本当に肉!て感じのカタマリが出るんです。 完全に固形です。 そんな人私以外にもいるのでしょうか。 病院にも行きましたが、異常ないとのこと。 なんなのかいまだに不明だしとても気になります。 不安なので定期的な子宮がん検査だけは行っています。 出産は問題なかったです。 主さんも不安だと思います、とりあえず病院で調べてみてください。

ちょっとまって!

💡
のん
レス2回目です。筋腫か内膜症の可能性が高いとは思いますが、そんなに怖がらなくても大丈夫だと思います。ですが、、、保険に加入してから病院にいかれた方がいいですよ。女性疾患に特化した掛け捨てで安いやつ(主さんくらいの年齢なら月2500円くらいかな)良性でも大きさや場所によっては手術で摘出することになります。保険に加入していれば手術費用がでますし。もし未加入で子宮筋腫の診断を受けたらその後の保険加入は色々条件がついて大変です。(婦人科系は保険がおりない契約になる等)腹腔鏡の手術で10万前後かかります。女性疾患に特化している保険に入っていれば20万くらいは保険がおります。 怖くなってすぐにでも受診したいでしょうが先々のことまでよく考えると保険は大切です。 後から後悔されませんように。 もう加入されていたらすみません。

トピ主です

041
そあら トピ主
トピ主です。 皆様、今日病院に行って参りました!! 問診だけでなく、きちんと診察してもらった結果、筋腫でも内膜症でもありませんでした!! お医者さんいわく 「こればっかりは自分の感覚でしか計れないけど、確かに量は増えたのかもしれない。 ただ、今までの量が少なめで、今の量があなたにとっての「普通」なのかもしれないよ。」 と。 生理痛も貧血も確かにありますが、「子宮の中はきれいだから大丈夫」とお医者さんが言って下さいました。 ホッとして、診察中に涙が出てきました。 「ついでだから」とお医者さんが子宮ガン検診もしてくれたので、その結果は来週聞きに行ってきます。 たくさんの方に背中を押していただいて、ちゃんと病院に行って検査してもらってよかったです。 本当に感謝しています、ありがとうございました。 今回は何もありませんでしたが、ちょっとでも違和感を感じたら病院に行くって大事なことだな、と思いました。 のんさんには、保険のことまでアドバイスいただいて、ありがとうございます。

なによりでしたね

kyu
ジェットコースターのような数日間でしたね! 心配でずっとトピチェックしてました。 このレスが載るころにはこちらの天気もあなたの心のように晴れるようです! さあまた明日から頑張って参りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧