本文へ

派遣コーディネーターについて

レス10
(トピ主 0
🐱
nya
仕事
現在35歳女性です。 子供が小学生になり、転職を考えています。 出産前まで10年ほど営業をやっていました。 今はアルバイトで接客業をしています。 営業が好きなので、 先日「派遣コーディネーター」の面接をうけました。 説明を受けた仕事内容も魅力的に感じました。 結果もまだだし、子持ちの私は望まれていないかもしれませんが、 いろいろ考えてしまっています。 派遣コーディネーターは激務だとアドバイスされている方が多いのですが、 私は子供を学童保育に入れているため、 6~7時までには迎えに行かなくてはいけません。 勤務時間は6時までと書いてありましたが、 その時間には帰れないと思ったほうがよいでしょうか? 小さな会社のようです、大手より融通が利かないかもしれませんね・・・ 結果がでてないのに、考えすぎかもしれませんが、 コーディネーター経験者の方から色々ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

激務ですよ。

041
ほくと
面接の際に残業の頻度や有無などは聞かなかったのですか? 業種にもよるかと思いますが、お取引先から17時に電話がかかってきて 「明日9時から来れる人を10人用意して!」なんて言われることもしばしば。 そろえられないと今後の取引にも関係するし、もうそんな時はコーディ営業パート正社員関わらず必死に深夜までキャスティング(登録者に電話して仕事に来てもらえないか交渉)していました。 どうしても揃えられないと自分が現場に行ったり。。。 私は営業・コーディ半々でやってた感じですが、定時に帰ったことはありません。 何があっても定時帰りでいいという条件をちゃんと飲んでいただけるのなら、魅力的に感じたお仕事だしチャレンジされてみるのもいいと思います。

定時は無理

041
しず
18時で帰社は不可能です。 派遣スタッフからの問い合わせや相談を受けたり、また現在就業中の方との派遣登録に対応したり・・・。 「子供がいるので・・。」と一人だけ帰るのは難しいですよ。

毎日残業は当たり前ですよ

041
ひよこ豆
私は以前、派遣会社の内部で仕事をしていたことがあり、 派遣コーディネーターの友人がいます。 派遣コーディネーターは営業に言われた期日までに 仕事内容に合ったスタッフを探すのが仕事ですが、 スタッフは通常、昼に連絡がつく事は少なく 大体夕方以降、連絡がついて確認が取れるような感じです。 もしお目当てのスタッフから同意が得られない時は また別のスタッフを探して、連絡を取らなければいけません。 私の友人もスタッフとの連絡が取れずに夜の9時、10時まで 残業していることも多いですよ。 お子さんを学童に預けていらっしゃるそうですが、 迎えの時間までに仕事を終わらせて帰るのは とても難しいと思いますよ。 他に協力できるご家族でもいらっしゃるようならいいですけど、 そうでなければあまりお勧めできない職種です。

レスします

😝
むねはる
個人的には止めたほうがいいかっと思いますよ。 独身ならいいかも知れませんが、結婚して子供がいるとなると なかなか勤務時間内に帰れないかっと思うから

やり方かな

041
私も経験者です。 最初は月末になると23時まで残業なんてこともありましたが、会社の方針が変わり残業が悪みたいな雰囲気になってからは、仕事もほとんど定時で帰れてました。 あなたの働く会社の分業がどうなってるか次第かと思う。 営業とコーディネーターの仕事がきちんと分けられていたら、そんなに遅いことは無いかな。 今から電話してでも確認を!採用が決まってから聞いてもお互いに困りますからね。 私はやりがいを感じた仕事でした。家庭の事情で辞めましたが…

体力的にも精神的にも

041
たまやん
大変の一言です。 結婚前まで派遣コーディネーターをしておりました。 まず定時には帰れないと思います。 余談ですが・・・ 私の勤めていた会社では 「電話応対・事務処理・応募者との面談」 等が主でした。 帰宅予定時間が近づいて、 ・突発的に事務所に来た応募者との急な面談 ・クレームの電話応対を迫られる ・求人広告を出す時には代理店との  やりとりがやむを得なく長引く ・取引先から突発的な人数要請が入って  登録者にアポを取らなければいけない ・・・等、色んな意味での臨機応変さを求められました。 (時には土日出勤もありました) ただ、派遣会社によって条件は 違うと考えられるので もう一度納得のいかれる 相談されてはいかがでしょうか。 ハードな仕事と書きましたが、 充実感もありますよ。

妹がやっていますが

041
maron
ほとんど毎日深夜まで仕事をしています。 企業への顔合わせは17時以降に行われることもザラ。 相談や苦情の電話も、派遣先の就業時間以降にバンバンかかってくるとか。 土日祝も会社携帯に電話がかかってくるそうです。 就業規定では9時から18時が勤務時間ですが、暗黙の了解で13時出勤にずらすこともあるそう。 まぁ、その会社次第だと思いますが。

私は派遣社員ですが。

041
YUMI
大変だと思いますよ。 私は大手に登録していますが、コーディネーターも営業も時間制限なしです。 仕事の紹介は、基本的に働いている派遣社員相手ですから、17時以降に連絡が来ます。 派遣社員からの相談なども同じです。 営業の領域ですが、派遣先と派遣社員の「打ち合わせ」も、下手をすると17時以降です。 初日に派遣社員と共に派遣先に顔を出しますが、この間私の時は、営業さんの家から1時間以上かかる所に7時30分には来ていました。 小さな所でしたら、コーディネーターで就職しても、絶対に営業的な仕事をしないですむとも限りません。 休みは取れているようですが、「残業なし」は守られないと思います。 派遣社員の方が余程分が良いです。

楽しかった

041
まつ
営業好きなら向いています。楽しかったです。しかも派遣コーディネーターは女性向きです。 定時に帰れるかは会社に確認です。 私が働いてた派遣会社内でも支店により退社時間は全然違います。 定時で帰れる支店もありましたよ。 仕事の数や派遣スタッフさんが多い支店がやはり、退社時間は遅かったです。 大手の派遣会社ほど激務なので、小さい会社なら早く帰れると思いますよ

残業うんぬんよりも

ダブルレモン
人材派遣営業、コーディネーター等で長年働いていた者です。 残業や激務etcよりもこのトピを放置しているトピ主さんには無理だと思います。 派遣スタッフからの「電話するって言ったのにしてこない」「約束したのに○○してくれない」等のクレームは本当に多いです。 仕事ですから言い訳は効きません。 扱うのは“モノ”ではなく“人”なので、約束を守らない・礼儀を知らないタイプの方には難しい仕事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧