本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お料理ができません、助けてください(泣)

お料理ができません、助けてください(泣)

レス100
(トピ主 3
041
ズーボラ
恋愛
27歳、女性、会社員のズーボラと申します。
このたび結婚が決まり、3か月後には同居予定です。

この歳になってお恥ずかしい話ですが、実はお料理が全くできなくて、
焦っております。
今までは一人暮らしで、万事適当にやってきてしまいました。

なぜか周りの人からは”しっかり者、料理が上手で家事ができそう”
などとよく言われるのですが、実際の私は大違いです。
(真面目で堅そうな見かけなので、そう思われるのかもしれません。)

私にできることはカップラーメン、レトルトのパスタくらいです。
彼にも正直に言っているし、そういうところを見せているのですが、
何を勘違いしているのか彼も私が料理上手だと思い込んでおります。

それどころか、生活が落ち着いたらホームパーティーを開きたいなどと
言っています。(友人数人を手料理で招きたい様子。)

あと3か月ぽっちでは彼を幻滅させること間違いなしなのですが、
少しでも栄養バランスがよくて、美味しいご飯を作れるようになりたいと
思うようになりました。
そこで修行に励もうと思ったのですが
お料理教室は仕事の都合で通えず、料理本もたくさんありすぎて
初心者にはどれを選べばばよいのか見当もつきません。

先輩主婦の皆様、初心者におススメの本、レシピ等ありましたら、教えていただけないでしょうか。
もちろん男性の方も、家でこういう料理が出たけど美味しかった、というメニューなどあれば、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

「基本」が載っているもの

041
柿ピー
料理本は、「おしゃれ」とか「手抜き」なものではなく、初心者用の本を選びましょう。 本に切り方や料理用語も載っていると思いますし、ネットでも写真つきでレシピを載せているサイトなどがあります。 男性は「おしゃれ」な料理はあまり好みません。(何たらハーブみたいなのを多用したものとか、ゴテゴテデコレーションされたものとか) 毎日のことになりますから、きっちり基本がわかるような本を自分の目で探して購入したほうがいいです。 タイトルに「基本」や「初心者のための」という感じで書かれたものが丁寧に説明されていると思いますよ。

頑張って

🐶
azu
やる気があるなら料理もきっとうまくなりますよ。 何故か?彼氏も上手だと思ってるみたいだし。 ちょっと出した料理の味付けのセンスが良いんじゃないですか?! 私なんて35歳くらいまで何も作れませんでしたけど、 1年毎日作ってればそれなりに食べれるようになれますよ。 COOKPADというサイトは知っていますか?有名なので検索してみてください。 食材で検索すると料理上手な皆さんが考えたレシピがたくさん出ますんで、 それで作ってみると良いですよ。 いろんな材料を使ってる料理本や料理番組より よっぽど家庭向き、簡単で重宝しまよ。 私はそれで何とかなりました。頑張ってください~

おめでとうございます!

041
ちすけ
まずはご結婚おめでとうございます。 料理は慣れです!とにかく失敗を恐れずに1日1品でもいいから作るようにしてくださいね! 背伸びせず、基本からゆっくりと。 極度の味オンチでなければ、だれでも美味しい料理は作れます! オススメなのは料理本ではなく、料理番組を録画して見る。 本と違って手順がよく分かるので毎日垂れ流して見ていてもなにかしら頭に入るものですよ。 私は毎日3分クッキングを録画、あとNHKのきょうの料理ビギナーズも分かり易くてオススメです。 どちらもテキストも連動していますし、5分・10分の番組なので負担にならないと思います。 あとは美味しいものをたくさん食べに行って下さい! 舌が味を覚えます!

オーソドックスですが

041
QP
ネットでもいろいろお料理のHPがあるし、テレビの料理番組も多いですが、私はマヨネーズ会社の提供でお昼前にやっている3分間の料理番組(わかってもらえるかしら)が一番判りやすかったです。 ・取り上げられる料理が癖がなく基本的なものばかり。季節感のあるメニューで毎日放送の通り作っても栄養の偏りがないと思う。 ・先生がお料理の専門の方で、時間も短いのでバラエティー的な突っ込みや無駄ば会話がなく、必要なことを的確に教えてくれる。 ・先生の手際が良く包丁遣いや食材の切り方など、目で見てしっかり理解できる。言葉で説明したり、そのように処理する理由も教えてくれる。 ・テキストも出ているので、レシピを確認しやすい。 ・あざとい裏技やインスタントの多用などなく(ドレッシングはそこのものを使ったりしていますが)とにかく基本を押さえている などの理由です。 毎日録画して、見ながらちょっとずつ作ってみるとかなり役に立つと思います。

私も料理ができません

041
ぐーたら
私も今の夫と付き合い、初めて料理をしました。 いまだにネットで調べて 計量しながら作ってますが、載ってる通りに作ってますので 失敗はないです。 切り方もほとんど雑です それなのに、夫は絶賛してくれますよ。 自分(夫)で料理しないからでしょうか? 自分でもこのままでいいのかなーと思うのですが… 3年過ぎてしまいました。 でも喜んでくれてます

初心者向けのものから

🎂
パンダコパンダ
クックパッドなどは便利ですが あれはある程度作れる人が見るためのものだと思います(たとえば冷蔵庫に○があるから検索して作るというような) 料理の基礎的な本(ぶあつくてOK)一冊用意してみましょう。 そして 時間を見て一品でも作る練習をしましょう お献立の基本の立て方が乗ってるものが便利かも(組み合わせが簡単) 本屋さんにたくさんあると思うので 合う一冊 見つけてみてください 私も新婚当時毎月料理の本(千趣会かな?)を買っていて 未だにとってありますよ。 あとは 「料理の元」を使うのも手ですよ。だんだん味と作り方を覚えてきたら あとは自分で調味料を組み合わせて作れますから大丈夫、手始めに作ってみるには十分です。 「できるふり」をしてるわけじゃないのに 痛い事になっちゃいましたね。 でもpartyなんてそれこそ手巻きずしとか 大皿料理をみんなとってね にすれば大丈夫です。 食べることが好きな人なら上達は早いと思います 頑張って下さいね

きょうの料理

🐷
食べるの大好き
トピ主さん、まだ3カ月もあるのですから 焦る必要はありませんよ。 取り敢えず味噌汁とカレー、それに簡単なサラダ位作れるようになれば 後はその応用で回せるようになります。 ちょっと難しかったり気取った料理は それから時間を掛けて覚えて行けば良いのです。 おそらくネット上の無料レシピを勧めるレスが沢山付くでしょうが 私は初心者の方はネット上の無料レシピは避けた方が絶対に良いと思っています。 何故なら、どんなに好評な物でもしょせん素人の作ったレシピであり、 当たり外れが大きいからです。 私がお勧めするのは「きょうの料理」または「きょうの料理ビギナーズ」です。 調理時間の目安やカロリーも書いてあります。 3月号に1年分まとめた材料別の索引が付き大変便利です。 複数の料理研究家さんが参加していらっしゃるので、 少し慣れてご自分や彼の好みに合う・合わないが判る様になってきたら 好みの料理研究家さんの本に手を伸ばせば良いのです。 未知の料理研究家さんの料理本はまず図書館で試す事をお勧めします。 久保香菜子著「お料理の教科書」も写真が多くお勧めです。

大丈夫ですよ~

😀
ユウママ
私も結婚するまで料理できませんでしたが、料理も経験していくうちに出来るようになります。まずカレーを作れるようになってください~カレーは、野菜を洗う、皮剥き、切る、炒める、煮ると一通りの料理の基本ですし、今後の困った時の助けになりますので、カレーの残りにめんつゆと長ネギを入れて片栗粉でとろみをつければカレーうどんが作れるし! 料理本は、奥薗 壽子先生のレシピは初心者にはお勧めですよ~ずぼら料理ですが・・・材料とか道具が少なく簡単で美味しく作れますよ。ネットでも簡単レシピで検索すれば~たくさんヒットします。 料理は愛情と経験とセンスなので~あなたしだいで上手くなるのでがんばってくださいね!

オレペ

🐷
ハル
料理の基本はできますか? 包丁すら握れないということはないかと思いますが基礎の基礎であればオレンジページのシリーズはいかがでしょうか? オレンジページのHPで検索をかけると立ち読みできる本も何冊かあるので参考にしてみるといいと思います。 それを見た感じででは以下の本などはどうでしょうか? ・料理基礎ドリル ・保存版 おかずのコツBook ・作ってあげたい いとしのメニュー いちころ料理入門 ・The基本200 大き目の本屋さんであれば扱っていると思いますし、その時間すらないのならネットで購入もありです。 でも中身を見てから購入したほうが無難だと思うので本屋さんに行くことをお勧めします。 料理ができる人なんてほんの一握りです。 実家住まいだと親がやってくれたし、一人暮らしをしていても弁当や総菜に頼っている人は多いはず。 私も子供のころにお手伝いをしていたから基本はできますが作るだけでなく献立を考えたり、使いまわしを考えるのは苦手です(主婦歴19年) まずは簡単なものからはじめて徐々にレベルアップしていきましょうね。

同じく

041
でんでん虫
なんでも出来そうに見られて迷惑してます(苦笑) ですが、一応それとなく出来るよう努力中です 私の方法は、お料理のコーナや番組をとにかく観る! 毎日、どこかでやってるので片っぱしから観ます(笑) そうすると「おいしそう!これ食べたい」って思うものが 出てじゅるので、それをまず作る。を繰り返す で、慣れます(最低限ですが:苦笑) まずは慣れるまでは「簡単に出来るもの」から作るのがいいんですよ じゃないと面倒になって、もと出来ない・・・って焦るから 本よりネット検索のほうがいいんじゃないかな たくさんの情報があるし、素人さんの投稿だから 小難しいこと書いてなくてわかりやすいし (簡単すぎて意味不明なものもあるけど) 本は買ってもすべてつくるわけじゃないから 結局高くつきますよー お料理教室は東京ガスがやってるのが レッスン代もやすく、とっかかりとしてはいいかも 諦めずに1日1品!三ヵ月後には そこそこ出来るようになる パーティー用は「生活が落ち着いたら」ってことで 引きのばす間に勉強しましょう(笑) がんばってー♪

修行あるのみ!

🐧
自称料理上手
あなたのために厳しい事を言います。 料理のレシピをあれこれたくさん覚えた所で所詮付け焼き刃です。 経験ゼロから急に上手には出来ないでしょう。 同じレシピでも、作る人によって全然違う味になりますよ。 やはり何度も繰り返し作らないと上手にはなりません。 というわけで、あなたに必要なのはレシピ収集よりも修行です! 切り方混ぜ方や火の通し加減など、何度もやって体で覚えるんです。 とにかく3ヶ月間できるだけ料理をしまくるんです!修行です! そしてあれこれやるよりも、一つでいいので何か得意料理を見つけましょう。 カレーとかシチューでも良いんです。これは得意だ!ってのを作りましょう。 頑張って!

大丈夫ですよ

🙂
カチグマ
三十代男性です 私も料理修業中です 料理をしたいというやる気があれば大丈夫ですよ 包丁がつかえなくてもキッチンハサミでなんとかなります NHKで放送している 今日の料理ビギナーズ などは料理の基礎から簡単な料理を教えていてためになります 本も刊行されているのでご覧になってはいかがでしょうか?

がんばって!

ナッツ
まずは一言。 「誰もそんなに期待してないよ!」 料理が上手そう?なんて、誰も思っていません。 単なる社交辞令ですよ。 だから、あまり気にしないでいいと思います。 「料理できなそう、火事下手そう」って言われるよりもいいじゃないですか(何だか、私のことみたい…)。 初心者ならば、まずは基本的なことから始めてみては? ご飯を炊く、味噌汁を作る、玉子焼き、野菜炒め、煮物…など。 下手な料理本をお手本にするよりも、小~高の家庭科の教科書を見直してみてください。 基本的なことがきちんと書いてあります。 小~高まで、普通に家庭科の授業を受けていたら、日常生活に必要な家事に関しては、ほぼ出来るはずなんですよ、実は。 ただ、多くの人は「家庭科なんて」と思って、あまり真剣にやっていないだけなんです(私もそうでした)。 私の場合、一人暮らしをし始めてから、格段に料理が上手になったと母に言われました。 コンビニ弁とかレトルトとか、久しぶりに食べたらおいしくない…だから自分でおいしいものを作るんだ!って。 料理は慣れです。面倒でも、毎日ちょっとずつ作ることが秘訣です。

習うより慣れろ

🍴
全く料理ができないなら、とりあえず「○○の素」や冷凍食品などを使って、 料理そのものに慣れてみてはいかがでしょう。 ・麻婆豆腐(茄子)の素→豆腐(茄子)と素を炒め合わせるだけ ・炊き込みご飯の素→お米と一緒に炊飯器に入れるだけ ・ちらし寿司の素→ご飯とまぜるだけ ・カレーやシチューやハヤシライス→肉と野菜を切って、ルーと煮込むだけ ・冷凍餃子や冷凍シューマイ→焼くだけ・レンジでチンするだけ と言った具合に。 この火加減だと焦げないんだな、野菜ってこうやって切るんだな、ってことに慣れてきたら ・豚肉のショウガ焼き→下味つけて焼くだけ ・肉野菜炒め→炒めて味付けするだけ ・肉じゃが→材料切って味付けして煮込むだけ のように、難易度をすこしづつ上げていく。 テレビで活躍する料理研究家なども、新婚当時は全く料理がダメだった、という話を よくされていますよね。 美味しいものを食べさせてあげたい気持ちがあれば大丈夫。頑張ってください。 あ、でも、味噌汁だけはおいしく作れるようにしときましょう。

茹でる、焼く

041
tomo
まずは、彼に、本当にお料理ができないんだということを言いましょう。 今後努力するということも伝えて。 ホームパーティーは、彼が奥さんを自慢したいのだと思います。男の人ってそういうところあります。 手料理だけは、断固阻止ですね。 日常では、まず、ご飯を炊く。おみそ汁を作る(だしは、ちょっといい粉末だしでOK)。野菜をゆでる。炒める。お肉やお魚を焼く。それだけできればいいと思います。 それに市販のたれやドレッシングをかける。塩コショウだけでもいいです。 新鮮な果物は、常備する。(ごはんがいまいちでも、最後に美味しい果物を出してあげると印象が違います) 最初はそれで乗り切りましょう。 ああ、カレーとシチューも入門にはいいです。 季節の野菜を上手に茹でることができるようになれば、なんとかなります。 揚げ物は、最初は出来合いのものでも仕方なし。必ずみそ汁と副菜は、手作りで用意して。 努力すれば、あとはどんどんできるようになりますよ。 下手なんだから、素材は鮮度にこだわってね。 頑張ってください!

大丈夫ですよ、頑張って!

🙂
みか
もし美味しいものが好きならなら、お料理を楽しめ、料理上手になれる可能性は高いです。 人と著しく味覚が異なるのでなければ、最低限の料理は確実に出来ます。 とりあえず家庭科の授業をこなしてきたのですから、大丈夫ですよ。 私も結婚前はせいぜい10回程度しか料理しませんでしたけど、結婚直後から主人には褒められまくりでした。何とかなります。 揃える本ですが、まずは本屋に行って、初心者向けの「野菜の切り方」「基本の調理の仕方」の乗っている本を買って参考にして下さい。 (魚は当面捌けなくてOKです。捌いてあるものを買いましょう) 次に「基本の○○(和食等)」というような題名の本を買い、きんぴら等基本の定番おかずをいくつかマスターして下さい。 (私は世界文化社の「おいしい基本のイタリアン」等を愛用) また「簡単○〇料理」「お弁当○〇」といった、手早く調理出来そうなレシピ本も買ってみて下さい。 数分で出来るおかずが載っているので、重宝します。 (私は日東書院の「朝つくらないお弁当」等を愛用) 本は写真等を見比べながら、自分が感覚的に見やすいものを選んで下さいね。

トピ主はどのレベル?

🐧
生存戦略
料理ができないとはどんなレベルでしょうか? ・食に興味が無い。料理の名前を知らないくらい。 ・とにかく料理そのものが嫌い。 ・道具の使いかたがわから無い。包丁が使えない火加減がわからない。 ・手順がわからない。レシピを見ても作る手順が判らない。 ・料理を見ても食材が想像できない。 ・食材に触れない。魚怖い、ひき肉きもちわるい。 ・実は味オンチ。調味料は何を使えばいいか判らない。 ・レシピに従うのは「負け」であると思っている。 ・分量を測る必要なし! ・やった事無いから、何がわからないかも、わからない。 そしてどのレベルを目指しますか? 井上和香レベル ぎりぎり食べられるもの 磯野貴理子レベル 家庭料理としてはOK 杉本彩レベル プロ級で更に自分でアレンジする。服部先生がうなるレベル

手間のかかるのは1日1品からでOK

🙂
みか
ちなみに初期のメニューで多かったのは <メインディッシュ> ・干物、西京漬け等の魚を焼くだけ(みりん干し等味に変化はつけて) ・うなぎ、あなご等を温めるだけ(山芋をすりおろして丼にして) ・マグロの漬け丼(刺身をタレにつけるだけ。タレは色んなバージョンで作ってみて、評判の良いのを定番化+とろろで) ・豚しゃぶ(ゆでて適当な野菜(パックのサラダでOK)に載せるだけ。タレで勝負。 ハンバーグ等手間のかかりそうな新メニューは、週1~2回の割合でチャレンジしてレパートリーを増やしていきます。そういう日は他のおかずをクイックメニューにすると楽です。 <味噌汁、スープ> だしをとって(市販のだしでもOK)野菜をゆで、味噌をとくだけなので簡単です。 味噌汁の具になりそうなものを前日に使ったら、翌日の味噌汁用に必要なだけ切って保存しておくと当日楽です。 <サラダ> 困った時は市販のサラダミックス、サラダパックを買います。 その下にトマトの輪切りを敷いたり、クルトン、ドライトマト、ミックスシード、かつおぶし、ツナ、ごま等を上に載せたりすると変化がついて楽しいです。

3ヶ月もある!

041
こはる
まだまだ時間があります! とりあえず、1時間早起きして3食自炊するところから始めて下さい。 毎朝、お味噌汁と卵焼きをつくればあっという間に上達します。味付けについては、本を頼らずに彼のお母様に教えてもらう方が彼は喜ぶと思います。 朝食は味噌汁、卵焼き、焼き魚(干物なら下処理必要なし)、野菜は味噌汁に入れれば立派なものです。 お弁当は初めは冷凍食品詰めるだけでいいので、1品ずつ手作りしていきましょう。 夕食は、ゆっくりレシピを見ながら作って下さい。レパートリーよりも、数点得意料理を作るといいと思います。 味付けにこだわりがないなら、やはり彼氏さんのお袋の味を習得した方がいいと思います。 習うより慣れろ、千里の道も一歩から。 彼に美味しいものを食べさせてあげたいきもちがあれば何でもできますよ。 頑張って!幸せになって下さいね。

やってりゃ出来るようになります

041
decision
料理の本は初心者向けのものをとりあえず何でも良いですから1冊買ってみましょう。 本は人によって合う合わないがありますから、まずは自分にはどんな本が合うのか/合わないのか把握することが大切だと思います。 料理に関しては右も左もわからないというのでしたら、子供向けの本も良いと思いますよ。 料理はとにかく経験と慣れだと思います。 3ヶ月ではどうにもならないでしょう。 彼にはとりあえず幻滅してもらって、そこから汚名返上を図るのが良いと思います。 後は…、きちんと味見をすることと、分量をしっかりと量ることですね。 毎回同じ味が出せるようになれば、そこをベースにアレンジを効かせることができます。 最初からたくさんのレシピを覚えるのではなく、一つずつ確実に身に着けていくようにした方が良いと思いますよ。 足りない分は市販のお惣菜や冷凍食品でまかなっても良いかもしれません。 最初から、完璧を目指さないことです。

料理も仕事も一緒

041
レシピたより
私は男性ですが夕食の料理をしていますがセンスはありません。 まず、料理のCDか、ネットでレシピを探します。 料理の仕事は先仕事、中仕事(本番)、後仕事に分けます。 先仕事:冷蔵庫や収納庫の材料や調味料を調べてリストにしておきます。 料理にかかるときはレシピを見て必要なものを購入する。 調理方法で分からないところは前もってはネットで詳細を調べておく。 つまり準備を大切にします。 中仕事(本番):レシピを見てつくる。 自分やっていることをよく頭に入れておきます。 後仕事:失敗や気がついたことをレシピの空欄に書き込込みます。 その視点は 1 これはこういうこと、という思いこみはなかったか。 2 目の前の問題に釘付けになって同時に進行している他の問題を見落とししていなかったか。 3 上手くいっていると安心して調整や修正を忘れてはいなかったか。 ここをみてゆけば次にもっと上手になれます。段々、料理がうまくなり、やる気が起きます。 こうすれば誰がやってもある程度のレベルまで上達します。後はその人のセンス次第です。

オススメは「おつまみ横丁」

🐱
トマト
油揚げ焼いただけなど、 1油揚げをトースター又はグリルでこんがり焼きます2切ってお皿に盛ります 3生姜醤油でいただきます というような料理から載っています。 後は、野菜を茹でて切ったら、胡麻、おかか、梅など好きなもので和えればあっという間に三種盛りの出来上がり等、おつまみにもおかずにも使える簡単なものから載っています。 「これなら出来そう」と思うものから作って少しずつ自信をつけたら大丈夫です。 ネットで子供向けのレシピを見つけるのも良いかも。子供向けに作りやすく変えてあっても、作ってみるとちゃんとした料理になりますよ。

トピ主です1

041
ズーボラ トピ主
>柿ピーさま レスありがとうございます。 ついつい、こ洒落た料理が載ってる本、手早くできそうな本に 目を奪われておりました。 「基本」や「初心者のための」をキーワードにもう一度本屋さんに行ってみます。 多くの男性は、女性が好きな繊細な料理は好まれないと思うのですが、 彼は変わっていて、聞いたこともないようなレアなハーブを揃えていたり、 ローストビーフを自分で作ったりします。 (私はローストビーフなんて切れてるのを買うもんだと思っていました。) >azuさま レスありがとうございます。 やる気だけは十分にあります(笑) ただ、センスや知識・技術がありません(泣) COOKPAD、検索してみます。 食材で検索できるのは便利そうですね。 食材を上手に使いきれるようになれそうです。

トピ主です2

041
ズーボラ トピ主
>ちすけさま ありがとうございます! 一日一品、今日から始めます。 料理番組の録画、いいですね。盲点でした。 録画予約しておきます。 美味しいものを食べに行くのは得意なので、励みます(笑) >QPさま レスありがとうございます。 3分クッキング、録画予約しておきます。 途中経過が目で見てわかったり、そのように処理する理由を教えてくれる のは初心者には大変ありがたいです。 >ぐーたらさま レスありがとうございます。 お仲間がいて、ほっとしました。 計量をしっかりして、載ってる通りに作るのがポイントなんですね。 いつかぐーたらさまのご主人のように、彼にも喜んでもらいたいです。

トピ主です3

041
ズーボラ トピ主
>パンダコパンダさま レスありがとうございます。 クックパッドは超初心者の私には、まだ早いのですね。 少しレベルアップしてから、見てみます。 「料理の元」、いい手ですね。 最初は「料理の元」のお力にすがってみます。 本当にパーティのことは、頭が痛いです。 手巻き寿司作ったことがないんですが、初心者でもできるでしょうか。 以前、彼の友達のホームパーティに行ったのですが、 KIHACHIで出てくるようなお料理が出てきて腰を抜かしました。 奥様は「こんなの適当よ~。」とおっしゃってたのですが…。 彼の求めているレベルがあれだとしたら、10年はかかりそうです(泣) >食べるの大好きさま レスありがとうございます。 まずは味噌汁、カレー、サラダ、ですね。 サラダだけは自信があります(笑) きょうの料理シリーズ、録画予約入れておきます。

ここにも

041
転勤族妻Y
おりますよー。結婚まで料理経験無しのヤツが、(汗)実家通勤だったもので母親任せでした。でもレシピ本どおりに(大さじ、小さじなど)をきっちり守れば絶対大丈夫です!!!おすすめレシピ本は皆さんおっしゃっているのが複数あるので省きます。 意外と簡単にできるのが「ホワイトソース」「麻婆豆腐」です♪♪ 最初はレシピ本に忠実になってくださいね。ホワイトソースができれば、シチューにグラタン、パスタのソースでも活用できるし、麻婆豆腐は豆腐をなすびに変えれるし。麻婆豆腐の素を使わなくても、これは本当に簡単で、イケマス!!!保障します♪後になりましたが、ご結婚おめでとうございます!!!

結婚おめでとう

🐶
mp
作れるようになった物は、自分でノートを作って、レシピや注意点を書いておく。次作る時に、ネットで検索したり、本を広げたりするより、自分ノートを広げる方が便利です。 料理下手な私がしたのは、料理用にスケジュール帳(カレンダー)を用意し、毎日夜の献立を書いておくこと。これかなり便利です。 1か月(約30日)どうにか毎日違った料理を作れるようになれば、毎月それの繰り返しでも、同じ料理は1か月に1回しか登場してないので 気付かれません。飽きる事もないし。 とりあえず30日分作れるようになれば、その繰り返しで1年いけますよ!!!書いておけば最近肉が多いとか、炒め物が多いとかわかり、結構バランスを取れるようにもなります。献立を考えるのも楽だし。 あと、大皿に料理を出して、その場で小皿に取り分けて食べるより、初めから各自の分を皿に盛って出すようにした方が、メイン料理を何品も作らなくて良いので楽ですよ。各自盛りなら、とりあえずメインの料理一品に力を入れて、ちょっとした副菜と、サラダ、味噌汁で大丈夫です。

とりあえず・・

🐶
mp
カレーとシチューぐらいは出来ますかね?! 市販のルーを入れるだけで充分ですよ。 あと、Cook Do の中華合わせ調味料は初心者に便利です。 炒めて味のタレをかけるだけです。 とくに八宝菜とマーボナス・酢豚は美味しいです。 今は便利な物がたくさん出ています。

めんどくせ

041
料理ペケ娘の母
ヨシケイ   で検索してください。献立は栄養士、手際よくつくれる調理方法で基本もわかりやすく切り方から説明あり。 メニューもわかるはずです。 「みんなのきょうの料理」はプロのレシピ、動画もあり基本も学べるでしょう。 料理基本で検索掛けてもHITしますから。 はじめの一冊として買うのなら「お料理一先生」を古本で。合わせ調味料の部分をコピーして使えば元は取れるよ。

ZIP!のモコズキッチン

041
さるぼぼ
毎朝月曜日から金曜日まで放送されているZIP!の中の企画、 速水もこみちのモコズキッチンもオススメです。 毎朝7:50~8:00の間で録画しておけば大丈夫かと思います。 3分クッキングよりも下処理が少なくておしゃれ系の料理が紹介されていますよ。 スマホやアイフォンのアプリにクックパッドも3分クッキング、あります。 アプリなら使い勝手良いですよね。 美味しいものが好きな方なら毎日の料理の中で“さじ加減”はすぐ覚えると思います。 あと、お惣菜アレンジ(お惣菜フライを大根おろしとシソ、あさつきで飾るとかポテトサラダにベビーリーフとベーコンチップを飾るとか)もできそうなので スーパーのお惣菜コーナーにありそうな物にプラスワン的な視線でレシピを見てみるのも良いと思います。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧