本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫を頼らない田舎脱出引っ越しにアドバイスを

夫を頼らない田舎脱出引っ越しにアドバイスを

レス0
(トピ主 0
041
澄水
話題
夫の就職に伴い僻地に越して4年半になります。最初から子供の学校の程度が非常に低いこと、地元色が濃くよそ者を受け入れない土地柄であること等で、一家全員小さくなって暮らしてきました。自分たちらしく生きたいという思いと子供の教育面を考えて、もう少し開けた中都市に住みたいと思い続けています。 一般的には夫が再就職先を探してその近くに引っ越すというのが理想だと思います。ですがネックになっているのは現在住んでいる家を所有してしまっているという点です。(この理由については他人が絡み長くなるので避けます)。これが借家でしたらおそらく最初の1年が過ぎた頃、とうに引っ越しをしていたと思いますし、夫が転職先を見つけてすぐに一家で引っ越せばよい訳です。とにかくこの家が売れなければ越せない=再就職先を探す事もできない、と夫は言います。ついでに簡単に申しますとここで生活するようになって夫は抗うつ剤を処方されており、脱出したいという気持ちはあれど無気力で率先して行動を起こそうと言う気が失せています。よって引っ越しは私が計画し実行に移すしかないと思っています。 この時勢で家は売れず4年経ってしまいました。その間に生活環境の影響で私も夫も性格すら変わりつつあり子供達の様子を見ても早く僻地から出た方が良いのは明らかです。このままでは身動きが取れないので、私が都会にアパートを借りて就職し、家族の保険や土地勘、移転先を確保してから夫と子供を呼び寄せるしかないかと思い始めました。その際当分は週末のみ家族に会いに帰宅し、全員引き払った後に家が売れなければ借家にするしかないと思っています。 ご主人ではなく奥さんがこのように単身赴任のような形を取って引っ越しされた方はいらっしゃいますか?もしくは持ち家を残して新しい土地に越された方、どうかアドバイスや経験談をお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧