本文へ

旅行や遠出のドライブなどガソリン代

レス16
(トピ主 1
041
しょう
ひと
私は現在学生で自分の車を持っているのですが、友人内に車を所持している人がいなく、旅行や遠出のドライブなどの時車を出す役が必然的に私になります。 運転することが好きなのでそれは苦にならないのですが、ガソリン代が基本的に私持ちになります。 それに加え先日、複数人で旅行に出かけた際私の車だけでは足りず、レンタカーも借り、2台で行ったのですが、その時のレンタカー代とレンタカーのガソリン代は私を加えて割り勘、私の車のガソリン代は私持ちになりました。 今まではあまりケチ臭いことは言いたく無かったので払っていたのですが、今回は一人200円ずつ請求し余った分は後日全員に返却すると言いました。その際その中の1人が「今払ったのをあとで払い戻すとか面倒くさいから大学の後期がはじまたとき正しい金額請求すればいいじゃん」と言ってきたのですが、今までの経験上「後だとなんだかんだ言って払わない人がいるから今払ってほしい」と伝えると、「そんなこと言うけど、自分は本当にあとで返してくれるの?人のこと裏切っといて信じろとか無理あるでしょ」と言って結局2人が払ってくれませんでした。 残った人に200円請求するのも気が引けて結局一人100円もらうことになりました。 はっきり言って一人200円払ったところで私が多く払わなくてはいけなくなるし、自分が損してまで運転したくありません。これは普通の考えですよね? 今までほかの中学や高校時代の友人と遊んだ際ガソリン代やガソリン代といかなくてもごはん代などなんだかんだでお礼をもらっていたので気持ちよく運転でき、これが常識だと思っていたのですが、私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

はじめに決めよう

🐱
にんにん
災難でしたね。 中学校や高校のお友達がちゃんとした方々で、そうあるべきです。 もう二度と出さなくていいですよ。 「ガソリン代も払わず感謝もせずただ乗りして当たり前だと思われてもね」って。 私ならレンタカー代払うの嫌なので、自分の車で行きますが誰も乗せませんし、レンタカー代もレンタカーのガソリン代も払いません。 レンタカー代やレンタカーのガソリン代を割り勘にされるとき、「私の車のガソリン代一回も払ってもらってないよね」と言わなきゃ~。 ちゃんとした人と初めに付き合っちゃうと、人の善意につけ込むようなケチでしみったれたやつに会うと嫌な思いしますよね。 きっぱり断りましょう。車はあなたのものです。

私が友人達と遠出するときは

041
メラゾーマ
友人と旅行や遠出をするときはまず車のガソリンを満タンにしてから出発します。 そうすることによりいくら使ったかがはっきり分かるからです。 ガソリン代、高速代等は行く前からある程度分かっているので 共通の財布を用意してみんなが同じ金額を入れます(私含む。支払いはETCカード等で行うのでポイントは私の物。その代わり運転は私だけ) 足りなければ徴収、余れば解散時に精算します。 トピ主さんは何も間違えていません。 最近はガソリンも高いし大変だね。 間違えている点があるとすると > 今回は一人200円ずつ請求し余った分は後日全員に返却すると言いました。 これ当日に返却出来ませんか? あと遠出するのなら計画を立てましょう。 で、おおざっぱに徴収するんです。 一人1,000円等。 それで余った分を解散時に返却すると。 それでも文句を言うのなら車出さなくても良いと思いますよ。

ガソリン代請求方法

041
まい
ガソリン代の割り勘は難しいですよね。 お友達は免許や車を持ってない人ばかりですか? だとすればトピ主さんの気持ちはわからないでしょうね。 次回から遊びに行くのにトピ主の車は出さない。 どうしても必要なら前もって「ガソリン代割り勘」を伝えてください。 私がいつもする方法は、出発前にまずガソリン満タンにします。 遊びに行った後、友人を乗せたままGSへ行き再び満タンにします。 その際の給油金額を割り、みんなに請求。 近距離や自分が誘ったのなら請求しません。 レンタカー代までトピ主に請求するのはひどいですね。 私なら請求されても意地でも払いません(笑)

もう車は出さない

041
なつ
ガソリン代はその日に請求しちゃった方が良いですよ。 その日の朝に満タンにして帰りにまた満タンにする、帰りの給油分を割り勘にすれば当日正確な金額が徴収出来ます。 遊ぶ前に提案して全員の納得が得られなければその仲間内で遊ぶときには車出すの辞めたらいいですよ。

止めましょう

041
ミセス・シンプソン
ガソリン代をもらえないのに、車を提供するのは止めましょう。 車を出してもらっていながら態度の大きい人たちとは、友達を止めましょう。 そしてなにより、学生のうちは他人を気安く車に乗せるのを、止めましょう。 もし事故をおこせば、同乗していた友人たちの親は、きっとあなたの親にガンガン文句を言ってくるでしょう。 せめて社会人になって自立するまで、他人を車に乗せるのは止めた方がよいと思います。 ちなみに私は、「他人の車には乗らない&自分の車にも他人は乗せない」主義です。

皆が自分勝手

もやもや
グチグチ言うなら自分のガソリン代払ってもらえばいいじゃない。 今ガソリン代高いんだよ。 請求されてもケチだとは普通は思いません。 それをケチだと思われたくない理由で貰わないのはあなたの都合。 払うと言い出さないお友達も非常識。 >人のこと裏切っといて信じろとか無理あるでしょ これ何?裏切った経緯があるなら言われても仕方ない >後だとなんだかんだ言って払わない人がいるから お金を踏み倒す人とはお付き合いやめたら? >残った人に200円請求するのも気が引けて結局一人100円もらうことに トピ主さんが気が引けて100円でいいよと言ってもトピ主さんの負担が増えるのはわかっているので 普通の感覚の持ち主なら200円払います お友達が非常識 >自分が損してまで運転したくありません 全てここに要約されてますね 自分がガソリン代払っているのに運転&皆より少し多い負担金 そう思うんだから払って貰いなさいって ガソリン代一人で負担するからそんな風に思うんです。 トピ主も含め非常識人の集まりですね。そんな人達と出掛けなきゃいいのに。 そしてお金を仕切るのはあなたには向いていません。

友達がどう考えてもおかしいでしょ!!

😠
トリー
遠出するのにタダの運転手をやり、その上、車もガソリン代(高速代も?)も基本的に自分持ちってになってるって、どんな図々しい非常識な友達ですか? いいように利用されてるだけじゃないですか! 相手がどんなに高飛車で自信満々の口調で言ってきても、それに押されて言いなりになってはいけません。 相手が間違っているに決まっています。最後まで貴女も負けじと主張すること! 私が誰かの車に乗せてもらう立場なら、必ず他の人とも話し合って車出して運転してくれる人よりも「多く」ガソリン代、高速代を当然割りますし、ランチとかケーキセットぐらいご馳走しますよ!運転するだけでも疲れる労働だもの。 知人の大金持ちのお嬢様でも、ただ市内のどこかへ遊びに行くだけでも「一人、~円おねがいね。」とガソリン代などを(むしろ多めに)堂々と請求していましたよ。 まあちゃんともらうものはもらって、今後はそんなデタラメなことを言ってくる浅ましい友達とは出かけないことですよ。

最初が肝心

041
いやーん
そういった乗ってあげているお友達とは 疎遠にしましょう。 でも主さんも「え~顔し~」を最初にしてしまった事は 良くないですね。 これから色々人間関係も勉強されていく中で ちゃんと最初に決めることは大事かと。

図々しい!

041
yn89
いくら車に乗らなくても分かりそうなものですよね! 読んでるだけで、その図々しさに腹が立つので、トピ主さんはもっと腹が立った事でしょう。 自分の車を提供してるのに、なぜレンタカーやガソリン代を払わなきゃいけないのか理解できません。 随分と頭の悪い学生さんたちなんでしょうね。 それに、たった200円すら払わないって・・・・ありえません。 でも、以前何か信用を無くすことをしてるんでしょうか?トピ主さん。 その辺りの事が分かりませんが、でもガソリン代という事や金額が200円という事をとっても「払わない」という理由にはなりませんよね。 そういう人たちに、お金を出させてまで付き合うより、付き合わないほうがいいと思いますが? もう少し、友人はきちんと選んだほうがいいですよ。 その人たち、当たり前のようにトピ主さんを利用していますしね。

嫌ならもう付き合わない

041
ひらめ
「人のこと裏切っといて信じろとか無理あるでしょ」って 過去に何かトラブルでもあったのでしょうか? それは別として、私は運転主に対しての心づけ賛成派です。 みんなで楽しんだんだから均等に割り勘、って言う人や なんだかんだ言って支払いを逃れるような人とは お付き合いをやめたほうがストレス溜まらなくていいですよ。 こういう価値観って簡単に変わるものじゃないから。

車を出すときにガス満にして

🐱
だやん
車を出すときにガス満にして、帰ってきたときに全員を降ろす前にガススタに行ってまたガス満。 差額を友達が帰る前に清算で解決ではないですか。 まあ、これからはガス代請求すると払わない人がいるから車を出さないと言えば済む話ではないですか。 そんな思いやりのない、タダノリ当然と思っている人は、友達には いらないです。

ルールを決めること

🐱
ママ
人によって常識の物差しは違います。 自分は常識派・・・と言いきれる物差しさえありません。 ましてや学生・・・無理でしょ? あらかじめ ルールを決めていないから そうなるのです。 人数分で かかった経費は折半することは当然のこと。 高速代は事前に調べられるし、燃費がわかっていれば 走る距離を調べておけば ガソリン代さえ把握できます。 全体額が把握できれば、会費も算出可能。 会費は事前集金。 余ったら分配。 それが出来ない、理解してもらえないなら行かないことです。 ケチ臭い・・というよりは 人の懐をアテにした 図々しいお友達 としか思えないです。 先々が思いやられる人たちですね・・

間違ってませんよ。

💍
かるめん
大人の世界でも、ケチは嫌われます。 車出して貰ってるんだからガソリン代くらい、気持ちよく払って欲しいですよね。 今後は一人○○千円とか徴収しておいて、ガソリン代とかも全部そこから出すって事にして おいた方が良いと思います。

すみません…

041
しょう トピ主
>人のこと裏切っといて信じろとか無理あるでしょ 打ち間違えです・・・ 「人のこと疑っといて~」 です。 過去に何かトラブルがあったことはありません。 後だしのようになってしまいますが、今までも旅行やドライブのたびに払ってほしいと請求しているのですが、払ってもらえたことはなく、今回は払ってもらおうと事前にガソリンを満タンにしたのですが、帰り道の途中に家がある人などバラバラに解散して行くことになり事前に200円払ってもらうように提案しました。 皆さんの提案しているように事前に会費やガソリン代など一纏めに集めておけばこのようなことにはならなかったんですね。 ガソリン代をあとで清算することしか思いつかなかったので、すごく勉強になります! そして、払ってくれなかった人には今後付き合いを断ちたいと思います。 みなさん貴重な意見ありがとうございます!

そんな仲間に

041
タンポポ
大切な愛車を稼動させる必要ありませんよ。 トピ主さんの考えが当たり前です。 その仲間から誘われたら、私の車以外ならいいよ~と答えたらどうですか?

間違ってないのわかっていますよね?

今回は匿名で!
次に車を出す羽目になったら、嫌と言えばいいだけなのです。 私なら、断ります。 最初はやんわりと、だめならがつんと! 私の場合は、交代で車出してます。 なので、お礼もガソリン代もなしです。 あまりに酷い事言われたら、乗車拒否っていいかと。 私なら、 「そんなせこい事言うなら二度と車に乗らなくていいよ。 信じられないのなら、乗らなくていい。 私もその方が損しないし。 一度として今までガソリン代の一部も持ってくれなかった人に言われたく無いなぁ。一度として感謝されたこと無いしね。あきれるわ。」 ってつい本音がでちゃうかも。 面倒な人を乗せないに限りますよ。 事故起こした時に大変な事になります。 気持良い対応してくれる人とだけつきあったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧